РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дренажник камни может сосать. просто высоко их не поднимет. где-то было на форуме - человек связкой дренажник плюс мешок колодец копал на плывуне. именно эту связку на лебедке опуская в шахту. сам так собираюсь сделать.
Я хочу купить фекальник с большим уровнем подьема воды, поставить сверху на кольцо хорошую решетку на него мешок и качать фекальником, вода будет сливатся вниз, песок в мешок.
дренажник-фекальник расчитаны на жидкую фракцию пульпынужно постоянно песок баламутить до состояния взвеси ...каким способом?
тогда лучше ничего не покупать а просто пойти в ресторан) есть малыши сопоставимые по цене дренажника. но это лирика.
Здравствуйте. Всё сделал, как Вы рекомендовали. Забил крупным песком наружный зазор шахты и никаких фильтров не сыпал. 1 месяц не трогал. Потом посмотрел. Глина, которая раньше занимала 70 см нижнего кольца, теперь занимает 30см. И стала намного плотнее. Воды 3 полных кольца. В литровой банке выглядела абсолютно прозрачной. В белом ведре 15л - прозрачность была не такой полной, но вполне себе ничего. На вкус тоже всё хорошо. Решил откачать. Для профилактики. Много сливать не стал. Только одно кольцо. Уровень воды восстановился меньше чем через час, но она стала мутной жуть. Даже фильтр не помогает. Было это месяц назад. И с тех пор ничего не изменилось. Хотя я больше ничего не откачивал. Может всё-таки надо засыпать какой-нибудь фильтр..?
@ethna, муть уйдет но не сразу имейте терпение...можно использовать пока на огород почаще откачивать, а на питье через отстойник-емкость или самодельный трубный фильтр - в сети полно схем
Даже одно кольцо много. В идеале, 20-30 см., не более. Еще зависит от мощности насоса. Чем меньше и медленнее откачиваете, тем лучше. Вода должна набираться медленно, тогда она не несет муть как реки в половодье. Меньше откачивайте. ситуация еще усуглубляется разрезом: в серой глине вода не очень, в торфе еще хуже. Мелкие частицы долго оседают. Установите на насос обратный клапан и сливайте по 100 л. три раза в день (утром, в обед и вечером). Мое мнение, фильтр не поможет и не решит проблему. Возьмите ведро, в дне сделайте отверстие, насыпьте камней и налейти воду на камни. Посмотрите на воду которая выливается через отверстие в дне и сравните с изначальной. Если заметите разницу, сыпьте фильтр в колодец.
Я не верю, что фильтр из песка сможет очистить воду лучше чем фильтр в кувшине. Но, может быть, он снизит скорость наполняемости и, как следствие, поднятие глиняных частиц в столб воды..? Насос висит на середине и до дна почти полтора метра. Вода отстаивается в баке. 3-4мм глины с 70 литров. Но в самом колодце ничего не меняется. Напрягает, что через месяц после копки она за месяц замечательно отстоялась, а после откачки одного кольца не может отстояться даже вполовину... Может еще выше насос поднять и завязать с прокачками..? Вы, вроде как, давненько писали, что в колодцах с высоким столбом очистка проходит гравитационно, а не прокачками...
Скорость наполняемости можно снизить уменьшив объем откачиваемой воды. За сколько отстаивается? Весной паводок, воды много, земля не успевает отфильтровать воду. Возможно откачка совпала с появлением весенней мути. Так Вы только один раз откачали. Весной во многих колодцах мутнеет вода, даже в старых. Кольца высотой 1 метр? Максимум 0.9 Значит столб воды 2,7 м., минус 0,3-0,4 м. осадка. В итоге получается столб воды 2,3-2,4 м. Если кольца высотой 0,8 м., то и того меньше.
Отстаивается за неделю. Кольца 0,9, но их четыре, заполненных плюс одно сверху. До шва между 4 и 5 не доходит 30 - 40 см... Высоту воды мерил веревочкой с чугунным утюгом. Утюг лег плотно. Чуть ли не со стуком. После копки он уходил, как в болото. Замер показал 2,8 м... Вот я и высчитал 40 см глины в нижнем кольце... Значит надо выше поднять мотор... В общем, буду качать по 100л три раза в день и ждать окончания паводка...
Как ранее писал, продолжил углубление своего колодца. Купил дренажник джилекс 220/12.У меня глубина колодца 10 колец, мощности насоса хватает. Сверху на кольцо поставил решетку, на нее старое корыто от тачки, в него мешок для мусора. Вода с песком льется в мешок, и стекает обратно в колодец. После предыдущего углубления у меня в нижнем кольце было 70 см. песка и над ним еще метр воды. Сначала откачка песка шла плохо, песок уплотнился, да и забор воды у этой модели дренажника сделан сбоку, дно закрывает крышка. Для лучшего забора сначала снял крышку, забирает грунт хорошо, но большие камни попадают в крыльчатку и клинят ее. Пришлось поставить ее на место. Насверлил дырок диаметром 5 мм. по всей площади нижней крышки насоса, боковые заборные отверстия просто замотал скотчем, и дело пошло. Есть нюансы при таком способе откачки. Песок сильно уплотняется на дне, его нужно немного разжижить. Для этого я сначала пол кольца воды насосом выкачивал наружу, притоком воды песок становился более рыхлым и позволял насосу немного закапываются. Процесс добывания песка сразу пошел более быстрыми темпами. Таким образом откачав из колодца около 40 см. песочка я откачивал воду до дна и в этот момент происходило просаживание шахты. Но сразу скажу, у меня шахта выкопана в твердом грунте, не зажата, кольца скреплены между собой скобами и поставлены на раствор. Таким образом я за два подхода по 4 часа со всеми заморочками углубил колодец на 80 см. Заодно пришлось в одно лицо прикатить и поставить еще колечко, как ни странно это оказалось не очень трудно.
Извините, не увидела, когда Вы ответили. Теперь с насосом понятно. Ведром кабель нельзя повредить, интересно? И шланг не будет ли мешать?