Всем доброго времени суток. Что-то ситуация с моим колодцем начинает меня немного напрягать (краткое содержание: колодцу скоро год, на плывуне, воды чуть больше кольца). Понаблюдал я за ним и вот что получается: уровень упал примерно на 10 см относительно осени прошлого года, хотя еще в марте-апреле столя на том же уровне). Качаю сейчас в основном 1 (максимум 2 раза) по 150-200 литров. Вчера решил измерить приток: откачал ровно 40 литров воды. Ждал 6 часов, но уровень восстановился только на 80-90% максимум. Ну 30-35 литров за 6 часов это же вообще слёзы... Советы по спасению принимаются... Спасибо.
@TheMishootka, как вариант можно бетонные меньшего диаметра, но тесно внутри и могут уйти в плывуне в "никуда"
Для колодцев на плывуне - это нормально, средний столб воды. Под конец или верхний слой восстанавливается очень медленно. 40 л. это примерно 5-6 см. Откачайте 30 см. и понаблюдайте. Первые 5 см. наполнятся относительно быстро. след. немного медленнее и т. д. Последние 5 см. дольше остальных. Самый правильный вариант понять обеспечит колодец дом водой или нет, это смоделировать дневной расход. Посмотрите на квартирные счетчики расход за месяц (хол.+гор.) и высчитайте средний необходимый объем воды в день. Далее утром откачиваете бочку 200 л., Через 3 часа еще 50 л., в обед 100 л., потом 80 л. и вечером опять 200 л. Другими словами, выкачиваете в течение дня из колодца суточную норму. Утром и вечером максимальное потребление, поэтому по 200 л., остаток распределяете на весь день. Если воды достаточно и не заканчивается, то пользуйтесь колодцем на здоровье. Если мало, то придется набирать воду в промежуточную емкость, далее распределять по точкам.
@ВодоУслуги, спасибо. Приятно, что мои мысли были примерно на этом же пути Вопрос только в откачках по 200 литров за раз: разве мне не запрещены залповые откачки? Не намоет на дно песок? Мутной вода не станет? И, кстати, никто не придумывал еще какую-то систему дистанционного мониторинга уровня воды в колодце?
Залповая откачка - откачать все до дна. Можно откачать 100 л. и через 10-20 мин. еще 100 л. Оставлять нужно 1/3 от столба воды. Вот и проверите. Когда начнете пользоваться, тоже будете думать, идти в душ/туалет или нет, вдруг вода помутнеет? Надежное и недорогое измерение уровня воды для глубоких колодцев
Добрый день. В марте выкопали колодец 8 колец. После копки сказали, что все круто.: типа попали на родник. Вода стояла чуть ли не на уровне земли. Через две недели стал откачивать и очень удивился, что на 5-ом кольце появилось дно: что-то вроде жидкой глины. Если зазеваешься "Малыш". уходил в нее целиком и при выключенном насосе его уже не поднять. Договорились дождаться мая, там типа посмотрят и почистят. Столб воды держался 2. 2 метра, дно не поднялось. В начале мая попытались почистить. Выбрали 50 см и загерметизировали открывшийся стык. Дальше опускаться не стали. Сказали, что там лучше не трогать и при заборе воды отставлять не меньше кольца. .За месяц дно не поднялось. Столб воды - 2.5 метра. Изначально предполагалось ставить насос и водопровод в дом. Теперь в раздумье: имеет смысл вести водопровод или нужно с колодцем что-то еще предварительно сделать?
Уверены? Сами видели? В плывунах дно колодца действительно выше основания колец, до края не добраться. Но обычно это пол кольца, иногда 3/4, за редким исключением целое кольцо. Три кольца многовато. Правильно, всю воду откачивать нельзя, всегда нужно оставлять, иначе дно поднимется. Не вижу препятствий. Даже если оставлять 1 кольцо, то 1,5 можно откачать, а это около куба или суточная норма. Постепенно отвоевывать объем. Через 6-12 месяцев почистить еще 30-50 см. Последнее кольцо лучше оставить, пусть будет с плывуном.
Сам не видел. Заплатил за 8. Я немного ошибся. Дно появилось на 6 -ом кольце. Заилилось примерно 2.5 кольца., если считать, что их 8. Меня это и напрягло изначально, что сразу 2 с половиной кольца У соседа колодец в 5 метрах выкопан двумя месяцами ранее тоже 8 колец, но как Вы и сказали заилено 1 кольцо не полностью. Спасибо
Я продолжаю наблюдение и попытки использовать свой колодец. Ситуация вкратце: Выкопали в июле 2018, глубина - 5 колец (Точка 1 на схеме). Примерно в 10-15 метрах к востоку от колодца начинается болото. С июля по конец дачного сезона 2018 в 30 см ото дна работает дренажный насос, выкачивающий воду в канаву, находящуюся в 10 метрах от колодца. Вода постепенно становится более прозрачной, но все еще остается с желтоватым оттенком и мутностью. После зимы ситуация не сильно изменилась (В прошлых постах прикреплял фотки). В мае 2019 года вызывали чистильщиков, они колодец почистили и сделали глиняный замок (На фото 3 колодец очищен, видна глубина, воды обычно набирается на 1.5 кольца снизу). После прочистки также был установлен дренажный насос. Основную грязь прокачали, но вода по-прежнему желтоватая и мутная (Фото 1 - в полном ведре дна не видно; фото 2 - наполненное примерно наполовину ведро). Дебит - примерно 1 кольцо за 6-8 часов. Для сравнения: В 20 метрах у соседей стоит колодец на 8 колец (Точка 2), вода чистая и прозрачная, раз в пару лет его прочищают, дренажный насос не используется. В 25 метрах у других соседей колодец на 10 колец (Точка 3). Они выкопали его в августе 2018, после чего его не трогали совсем, т. к. соседи даже не появлялись на участке. В мае 2019 я зашел посмотреть, какое у них качество воды - у них она полностью прозрачная. Вода не становится прозрачной даже после фильтрации кувшинным фильтром. Как мне кажется, копатели решили остановиться на первом попавшемся слое с водой, а дальше копать не захотели или испугались. К настоящему моменту я уже вызвал мастера, чтобы проконсультироваться, хотя сомневаюсь, что он скажет что-то новое. В качестве решения проблемы вижу три выхода: Углубление имеющегося колодца минимум на 3 кольца; Сборка и монтаж осветлительного фильтра; Использование коагулянта.
5 колец маловато может мутит верховодка фильтрация мала по высоте горизонтафильтр если воды хватает проще соорудить чем углублять шахту
Тоже думаю, что дело именно в верховодке. Я сделал примерные подсчеты, и заглубить на 3 кольца выйдет около 30000 рублей. Соорудить фильтр же будет стоит от 10000 рублей. Но все-таки больше склоняюсь именно к углублению, т. к. это может решить проблему раз и навсегда, не ставя в зависимость от комплектующих к фильтру.
@Diplomat117, не помню где то раньше смотрел мужик сделал самодельный фильтр сам - грубой и тонкой очисткиметровой длинны трубу насверлил отверстий и обмотал фильтровальной тканью все установил в свой корпус-трубу с фланцевой крышкой (все разбирается и чистится по нужде).