Можно, даже интересно попробовать. Сильно не вдавался как сделать простую и подходящую желонку и как непосредственно с ней работать. У меня пока перезагрузка в сознании. Когда изначальный алгоритм действий стал буксовать на практике, а нового еще нет. Вопрос времени так же имеет значения. В субботу надо бы что то сделать. Для этого необходимо приготовиться в самые ближайшие дни.
Там не чистый плывун: Грунт неоднородный. Плывун из песка, а с противоположной стороны твёрдые включения из комков камней, скрепленных чем то. И стоять в метре ледяной воды и долбить - так себе удовольствие Вообще надо посмотреть, ниже плывун, или эта твердая земля. И я даже не знаю что лучше, как бы не перекрыть доступ воде вместе с плывуном... Владимир77888, Попробуйте арматурину забить вертикально, под углом, вправо-влево, прощупать, что и как там ниже...
Когда вода в колодце с арматурой сложно упражняться. Когда ее нет, начинается движение плывуна. И то бъет как родник снизу и образуется достаточно глубокая "дырка" почти по центру сантиметров на 30, то хлещет с боку по касательной к окружности. То несколько отдельных очагов. В этот момент дно приходит в движение. На сколько я могу судить, слой твердого грунта из камешков и глины был пройден. Внизу песок, правда глинистые кусочки темно-зеленого цвета присасываются к насосу. Но так как все снаружи обваливается и подтягивается снизу, то эти вкрапления постоянно встречаются в разных местах. В этом отношении, выбрать намываемый песок без откачки воды что бы заглубить ствол не будоража плывун интересная тема. Как это сделать с минимальными вложениями сил, средств и времени - не знаю.
Без откачки это в любом случае долгий процесс. Или Г-образной лопатой с длинной ручкой (стоя на подвешенной перекладине над водой), или мощным насосом, поднимающим наверх песок с водой. Насосом я делал у себя. Эту субстанцию насос качает в ёмкость, где песок оседает, а вода стекает обратно в колодец. Не быстро, но без затрат сил.
Так заглубление в плывун - это всегда провалы. Вынимаешь 3 куба песка, садится на одно кольцо. Я бы не отказался у себя от таких провалов, ради заглубления еще на 1-2 кольца. А то живу с 80 см воды в засуху
Уважаемые участники форума. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что можно сделать с моей проблемой, уже нет сил. Нашел чудо фирму в СПб тритон-спб, геолог не дошел до воды, ориентировался на мои слова о соседнем колодце (13м), бригада выкопала колодец 12колец, потом встала шахта, сделали яму ещё на 1м в надежде что шахта упадет, но шахта осталась на месте (грунт серый мелкий песок как глина) в результате поднялся заилев яму + полкольца. Учитывая что вода была мутная ипи на дне не было никакого фильтра решили исправить эту ситуацию вызвав их ещё раз. (Ждали около месяца, (набралось воды 2-3 колец за 3-4 недели, на дно положили геотекстиль сверху щебень. Дальше снова пошло заиливаться даже через геотекстиль и щебень. Дебет стал хуже (ок 200 литров в сутки). Сейчас я понимаю что у меня плывун. Сами подняли щебень (откачав всю воду по возможности). Когда вытаскивали щебень ноги вязли в плывуне этом. Сейчас оставили как есть, но дебета не прибавилось, мб даже стало хуже. Есть 2 ремонтных кольца, но понимаю что они утонут в этом плывуне. Понимаю что всё от подбора фирмы до откачки делал неправильно, но можно ли в моем случае исправить ситуацию каким то образом? Фото грунта прикладываю. Пробовать углубить ТК полкольца или даже чуть больше у меня в июле, или стать щит хотя тут читаю что крайне не рекомендуют, или копать ремонтными кольцами.
сколько в соседнем воды? "Геолога" уволитьхороший лозоход воду сразу определит, в таких грунтах вода появляется не сразу-пока дорогу себе пробьет, в одном колодце с глинистым дном два года ждаличистить-откачивать-терпения Вам
Вопрос что делать дальше? Ждать, что то предпринять, убрать ил не откачивая воду тем самым углубив колодец ? Или все бесполезно, в соседнем вроде бы 1.5 кольца он в 5-6 метров от нашего. Сейчас нет соседа. Но вроде там нет плывуна помогали чистить давно, не тонули в иле
Делать разведку, для чего 3м. отрезком арматуры попробовать определить глубину плывуна и есть ли он вообще. Иногда, без всяких плывунов, из под нижнего кольца просто натекает жижа... И только по её результатам принимать решение по дальнейшим работам с колодцем.
Забурить в дно обсадную проверив что за грунт дальше внизу...обычно по уму сначала пробуривают место где нужно копать на анализ грунтаа у нас иногда по приказу...колодец будет здесьникаких шаг влево-вправо ...12 колец это уже не 5