1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Колодец на плывуне (обустройство, эксплуатация, ремонт)

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем skissa, 09.06.08.

1. zloy_alcohol
    Благодарности:
    4

zloy_alcohol

Участник

zloy_alcohol

Участник

Благодарности:
    4
    Может попробовать выборку грунта без откачки ?

2. Владимир77888
    Благодарности:
    1.981

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Можно, даже интересно попробовать. Сильно не вдавался как сделать простую и подходящую желонку и как непосредственно с ней работать. У меня пока перезагрузка в сознании. Когда изначальный алгоритм действий стал буксовать на практике, а нового еще нет. Вопрос времени так же имеет значения. В субботу надо бы что то сделать. Для этого необходимо приготовиться в самые ближайшие дни.

3. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Там не чистый плывун:
    Грунт неоднородный. Плывун из песка, а с противоположной стороны твёрдые включения из комков камней, скрепленных чем то.
    И стоять в метре ледяной воды и долбить - так себе удовольствие :)
    Вообще надо посмотреть, ниже плывун, или эта твердая земля. И я даже не знаю что лучше, как бы не перекрыть доступ воде вместе с плывуном...
    Владимир77888, Попробуйте арматурину забить вертикально, под углом, вправо-влево, прощупать, что и как там ниже...

4. Владимир77888
    Благодарности:
    1.981

Владимир77888

Живу здесь

Владимир77888

Живу здесь

Благодарности:
    1.981
    Когда вода в колодце с арматурой сложно упражняться. Когда ее нет, начинается движение плывуна. И то бъет как родник снизу и образуется достаточно глубокая "дырка" почти по центру сантиметров на 30, то хлещет с боку по касательной к окружности. То несколько отдельных очагов. В этот момент дно приходит в движение.
    На сколько я могу судить, слой твердого грунта из камешков и глины был пройден. Внизу песок, правда глинистые кусочки темно-зеленого цвета присасываются к насосу. Но так как все снаружи обваливается и подтягивается снизу, то эти вкрапления постоянно встречаются в разных местах.
    В этом отношении, выбрать намываемый песок без откачки воды что бы заглубить ствол не будоража плывун интересная тема. Как это сделать с минимальными вложениями сил, средств и времени - не знаю.

5. zloy_alcohol
    Благодарности:
    4

zloy_alcohol

Участник

zloy_alcohol

Участник

Благодарности:
    4
    Тут где-то было лопата с длинной палкой типа савок и стоя на помосте над водой

6. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Без откачки это в любом случае долгий процесс. Или Г-образной лопатой с длинной ручкой (стоя на подвешенной перекладине над водой), или мощным насосом, поднимающим наверх песок с водой. Насосом я делал у себя. Эту субстанцию насос качает в ёмкость, где песок оседает, а вода стекает обратно в колодец. Не быстро, но без затрат сил.

7. Supervintiks
    Благодарности:
    10.449

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.449
    :hello: с 14 мин. :)

8. alphamax
    Благодарности:
    141

alphamax

Живу здесь

alphamax

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Так заглубление в плывун - это всегда провалы. Вынимаешь 3 куба песка, садится на одно кольцо.
    Я бы не отказался у себя от таких провалов, ради заглубления еще на 1-2 кольца. А то живу с 80 см воды в засуху :)

9. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Уважаемые участники форума. Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, что можно сделать с моей проблемой, уже нет сил. Нашел чудо фирму в СПб тритон-спб, геолог не дошел до воды, ориентировался на мои слова о соседнем колодце (13м), бригада выкопала колодец 12колец, потом встала шахта, сделали яму ещё на 1м в надежде что шахта упадет, но шахта осталась на месте (грунт серый мелкий песок как глина) в результате поднялся заилев яму + полкольца. Учитывая что вода была мутная ипи на дне не было никакого фильтра решили исправить эту ситуацию вызвав их ещё раз. (Ждали около месяца, (набралось воды 2-3 колец за 3-4 недели, на дно положили геотекстиль сверху щебень. Дальше снова пошло заиливаться даже через геотекстиль и щебень. Дебет стал хуже (ок 200 литров в сутки). Сейчас я понимаю что у меня плывун. Сами подняли щебень (откачав всю воду по возможности). Когда вытаскивали щебень ноги вязли в плывуне этом. Сейчас оставили как есть, но дебета не прибавилось, мб даже стало хуже. Есть 2 ремонтных кольца, но понимаю что они утонут в этом плывуне. Понимаю что всё от подбора фирмы до откачки делал неправильно, но можно ли в моем случае исправить ситуацию каким то образом? Фото грунта прикладываю. Пробовать углубить ТК полкольца или даже чуть больше у меня в июле, или стать щит хотя тут читаю что крайне не рекомендуют, или копать ремонтными кольцами.

IMG-20200821-WA0002.jpeg IMG-20200821-WA0000.jpeg

10. Supervintiks
    Благодарности:
    10.449

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.449
    :hello:сколько в соседнем воды? "Геолога" уволить:|:хороший лозоход воду сразу определит, в таких грунтах вода появляется не сразу-пока дорогу себе пробьет, в одном колодце с глинистым дном два года ждали:)чистить-откачивать-терпения Вам:hndshk:

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.825

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.825
    Это касается колодцев на плотной/твердой глине. В плывуне вода появляется сразу.

12. blockbus
    Благодарности:
    5

blockbus

Участник

blockbus

Участник

Благодарности:
    5
    Вопрос что делать дальше? Ждать, что то предпринять, убрать ил не откачивая воду тем самым углубив колодец ? Или все бесполезно, в соседнем вроде бы 1.5 кольца он в 5-6 метров от нашего. Сейчас нет соседа. Но вроде там нет плывуна помогали чистить давно, не тонули в иле

Последнее редактирование: 23.08.20
  13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.397

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.397
    Делать разведку, для чего 3м. отрезком арматуры попробовать определить глубину плывуна и есть ли он вообще. Иногда, без всяких плывунов, из под нижнего кольца просто натекает жижа... И только по её результатам принимать решение по дальнейшим работам с колодцем.

14. Supervintiks
    Благодарности:
    10.449

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.449
    :hello:пока да:|: искать решение

15. Supervintiks
    Благодарности:
    10.449

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.449
    Забурить в дно обсадную проверив что за грунт дальше внизу...обычно по уму сначала пробуривают место где нужно копать на анализ грунта:|:а у нас иногда по приказу...колодец будет здесь:)никаких шаг влево-вправо ...12 колец это уже не 5:(