РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС https://ros-met.com/polosa-stalnaya/ на металлобазе все должно быть, анкера зачем дурашные 12 крайний размер
Здравствуйте. Заранее извиняюсь, может и есть уже ответ и на мой вопрос, не смог осилить всю тему. Суть вопроса. Выкопали колодец на жиле, показало рамками (копали узбеки) в июне месяце, на песчаннике-внизу 4 кольца, сверху поставили 5-е. Шестое кольцо не смогли поставить, сослались на плывун. Сам не присутствовал при копке колодца, но делали так: выкопали яму под 2 кольца (кольца еще не привезли); позже поставили их, ну а дальше копали уже внутри колец. Воды 25см при приемке колодца...сказали,что позже наберется больше. Да, позже набралось 50см,но после ее выроботки, набирается 25см и мутная, желтого цвета (набираем сверху воротком, маленьким ведром).Обещали в августе почистить колодец. Вокруг колодца, за это время провалился местами песок, по вертикали и даже внизу в сторону. В конце августа произведена чистка колодца; углублять почему-то снова не стали, хотя предлагал за отдельную плату? На вопрос, что делать с дырками вокруг колодца; сказали засыпьте песком и сделайте глиняный замок и прокачивайте колодец дренаж. насосом (1-1.5 мес). Вобщем засыпал я провалы (наверное зря я это сделал) т. к. недавно решил с другом самому углубиться на 1 кольцо. Вобщем откачали воду, друг снизу черпает песок с водой, я сверху выгружаю. На дне песок уплотнился, ноги не тонут, ну думаю-плывун ушел. Должны выкопатьВыкопали песка по обьему 0.5 кольца, а верхнее кольцо так и не опустилось... позже заметил, что с боку песок вокруг колодца начал обсыпаться внутрь, вдоль стенок колодца.Теперь даже и не знаю, что делать? Я так понял, плывун никуда не делся и мы черпали его! Кольца бетонные высотой около 90см,с замками, диаметр наружний прибл. 112см,точно не помню. Вот здесь узнал, что может прокатит вариант с пластиковой трубой (диаметр90см-высота 1.5м)? Но где ее покупать непонятно т. к. у нас такого размера не видел; может плохо искал? Вроде (узнавал в нашей местности),что после песка идет слой глины и далее уже идет нормально вода, но до глины мне реально не пробиться. Хотелось-бы узнать ваш совет. Есть варианты еще есть: вытащить кольца и копать уже в др. месте, не на жиле? Но опять, где гарантия, что не наткнутся снова на плывун? Естественно бригада будет уже другая. Заранее еще раз извиняюсь за многословность. Спасибо.
Не докопали вам колодец, по плывунам и нормальные бригады часто не могут докопать. Если найдете специалистов по плывунам - докопаете. Ищите на ютюбе Егор Довгань и Александр Лобанов, у них на канале поищите видео по слову "плывун", посмотрите как это должно происходить, с какой обвязкой колец, насосами, лебедкой и бадьями вместо вёдер.
Извиняюсь...как-то выскочило из общего текста. Копали в Новгордской области, деревня Ушерско (12км от Великого Новгорода). Вот увидел на Ютубе как роют колодец бурильной установкой...картинка! У себя в обьявлениях нашел один телефон, но там девушка-диспетчер ответила, что мастер со мной позже созвонится...не позвонил! На следующий день, при повторном звонке, ответила-"раз не звонил, значит бурить не сможет".Про остальное даже и спросить не успел-бросила трубку. Вот так! Хотел просто уточнить, возьмутся добурить 2 кольца и сколько это будет стоить? Спасибо.
Добрый день ещё раз. Докладываю, что получилось. Вызвал других людей. Стали копать,. Дошли до твердого основания. Шахта еле опускалась, но остался зазор см 15-20. То есть она как бы опять подвисла. Решили оставить так, не ставить ремонтные кольца (объяснили что если будет шахта опускаться, может перекрыть ремонтные кольца и тд. и все испортится, мб поленились просто). В рез те вытащили кольцо грунта (не совсем жижа, глина с песком), шахте осталось дойти до твердого см 10-15, сказали что сядет со временем, я и проливал но к сожалению опустилась см на 5. Через 2 3 дня через эти 10-20 см снова 3/4 кольца заилилось. Шахту проливали но дальше не пошла. Вопрос следующий, если убрать опять эту жижу и поставить 2 ремонтных кольца, то между ремонтным и обычным кольцом ил не поднимется опять? Как надёжно закрыть щель между основным кольцом и ремонтным? Какое перекрытие оставлять в шахте полкольца достаточно ? Или меньше можно, учитывая что шахта снова может чуток опуститься? Что делать и чем закрывать расстояние между ремонтными кольцами и основно1 шахтой, что бы опять эта жижа на поперла и снова не случилось заиливания? Вода слава богу есть, после прочистки стало лучше набираться я уже согласен на такой дебет, мне главное решить вопрос с заиливанием
Нет возможности дать такую нагрузку. Пусть она уже останется как есть, мб будет немного опускаться. У меня по ремонтным кольцам вопрос основной, ремонтные кольца будут точно в твердом грунте. Как сделать что бы жижа не выперала между основной шахной и ремонтными кольцами?
@blockbus, Оставьте до весны...Весной по самому высокому УГВ откачайте жижу, колодец должен "сесть".. А ремкольца поставить никогда не поздно.
У меня не совсем жижа такая, которую можно откачать насосом. См 20 будет жижа, а дальше уже только лопатой. Не пойдет шахта ниже имхо.
Я описывал свою ситуацию несколько лет назад в этой теме, шахту удалось всю опустить. Ссылка: https://www.forumhouse.ru/posts/19555182/ и ниже: https://www.forumhouse.ru/posts/19555185/
Добрый день! У меня колодец на плывуне. 4 кольца в земле. После установки колец прошлой зимой-3 из них были с водой. В конце лета обнаружил, что одно кольцо занесло песком. Толи таджики залпово откачали, пока меня не было-то ли швы. Прошу Вашего совета. Полностью откачать, убрать песок? Или если всё откачать-сразу занесёт?
Если колодец перекрывает расход, то ничего делать не надо. Убрать полностью песок не получится, максимум половину.
Хочу вызвать мастера-проверить швы. И частично убрать песок. Никаких щитов и камней не планирую. Какой уровень воды считается нормальным?
По крайней мере откачивать не надо, иначе песок еще намоет. Ждать низкого уровня воды в сухое лето когда воды будет не хватать, тогда и смотреть откуда песок. Возможно откачали много, песок со дна намыло из под кольца, вот кольцо и опустилось. Если водяной столб высокий, то песка еще намоет. В плывуне при низком УГВ я считаю 1.5 метра, т. к. глубже не выкопать т. к. песок прет. Не всегда и 1.5 метра можно сделать.