1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Усиление балок в уже имеющихся деревянных перекрытиях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алекс_1976, 21.04.07.

Метки:
  1. Oborin K
    Благодарности:
    1

Oborin K

Участник

Oborin K

Участник

Благодарности:
    1
    Ситуация каркасный дом 8х9 внешние стены из доски 50х150 с врезаным ригелем и с брусом 150 на 150 в углах и в центре 8ми метровых стени. Снаружи обшит 12.5 мм осб-3 Балки перекрытия
    2го этажа выполнены из сшитой гвоздями доски 150х50х6м (с разбегом) с добром кусками по 2 метра с каждого конца до общей длинны в 8 метров. Эти балки уложены с обоих сторон опираются на внешние стены а в центре на матицу (срощеный из 2х кусков по 4.5 метра кусков брус 150 х150х9 метров) которая лежит на стоящих 3х вертикально брусьях (в центре дома и центре 8м метровых. Часть маьицы подперта стойками внутренней пепегородки (метра 2 всего от центрльно стоящего бруса) из досок 100х50. Пролет с каждой стороны от центрального бруса 4 метра, или чуть меньше. Шаг балок (точнее расстояние между балкам) 60см. Снизу балкки подшиты 9мм осб3 на саморезы и клей пва. Между лаг положена пароизоляция и минвата. Сверху на каждую балку (вдоль балки) прибита гвоздями 90 мм плашмя доска 50х150х6м так же с добром до 8 метров. Поверху прибита пепендикулярно балкам доска 40×150 плашмя не вплотную, а с пропуском в 2- 3см. Далее на клей пва и черные саморезы 35 мм уложена влагостойкая шпунтованная плита квикдек 18 мм в разбежку.
    Проблема такая при ходьбе (мой вес 95 кг) по второму этажу ощущается легкий батут, сторонними наблюдателям это тоже ощущается. Если прыгать на втором этаже то визуально видно как прогибается потолок 1го на 1.5-2см.
    Вопрос такой если по балке подшитой осб еще снизу подшить на глухари или большие саморезы (может под углом) и клей пва доску 50х100 плашмя это поможет уменьшить "батут" ? Если или 50 х100 мало, имеет ли смысл подшивать доску 50 х150 - такой "сборный" тавр (50х100 + 2 (150х50) +9 осб + 150×50 будет работать? Или перевернутый тавр работать не будет? Если и этого мало то поможет ли подшив брусом 100х100 ка бы общая высота балок будет более 250?
    Добавлять лаги уменьшая их шаг очень нехочется так как надо разбирать пол второго этажа и дсп пойдёт на выброс после снятия т. к. был посажена на клей пва и саморезы. И снизу осб тоже на клею и саморезах поэтому не хочется и его отрывать.

2. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    У Вас центральная балка имеет подпорный столб? Я не очень понял из Вашего описания.

3. Oborin K
    Благодарности:
    1

Oborin K

Участник

Oborin K

Участник

Благодарности:
    1
    Имеет в центре + сразу после этого столба ещё несколько стоек стены как бы поддерживают метра 2 балки. 2018-08-19  08:11:32.jpg 2018-08-19  08:11:32.jpg

Последнее редактирование: 19.08.18
  4. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Столб у Вас на что опирается? Он тоже играет? Центральная балка стоит на месте? Брус 100х100 мне кажется не поможет, потому что подшиваться будет через осб, если бы сами балки скрутить друг с другом, то они бы работали. Второй этаж у вас уже поделён перегородками? Может зацепиться за стропила крыши, это уменьшит прогиб. Я у себя закрепил 20-й металлический двутавр, долго мучился вариантами усиления балок. В этой теме есть фото.

5. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    А как насчет такого варианта усиления балок, из обрезок досок гвоздевым боем собрать балку и положить по верх сушествующих (сечение 100х100). Когда прогнется начнет работать нижняя.

6. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Как? У Вас же всё зашито, и пол и потолок. Будете уменьшать высоту второго этажа.
    На мои вопросы так и не ответили.

7. kna2008
    Благодарности:
    665

kna2008

Живу здесь

kna2008

Живу здесь

Благодарности:
    665
    нет, живу на первом этаже, перекрытие утеплено, выше разобрал кровлю, сделал каркасник-2й этаж, понимаю что балки по прогибу не пройдут. Обрезок длиных много. А по высоте ошибся в расчетах, думаю что и уменьшить на 10-20см можно, не кретично.

8. Oborin K
    Благодарности:
    1

Oborin K

Участник

Oborin K

Участник

Благодарности:
    1
    Немного не устраивает т. к высота второго этажа 260, апервого, на данный момент почти 280т.е. на первом есть запас на подшив. И кроме этого поверх балок придётся ещё раз делать пол. Это съест минимум "-14" сантиметров второму этажу.

9. Oborin K
    Благодарности:
    1

Oborin K

Участник

Oborin K

Участник

Благодарности:
    1
    Центральный столб опирается на обвязочный брус 150 х150 лежащий на винтово свайном фундаменте. Потолок первого защит на черновой осб3 для удержания утеплителя. Высота первого этажа 280. По высоте первого этажа 15 см считаю можно пожертвовать.

10. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Oborin K, здравствуйте. Я отвечал Вам. Я так понял что столб стоит и не играет когда ходите по второму этажу. Мне кажется центральная балка слабовата, на неё приходиться вся нагрузка пола второго этажа. Её надо усиливать. Я считал на калькуляторе, пролёт в 4 метра при нагрузке 400 кг. с балками 150 мм. даёт прогиб 15мм., а 400 кг. это с большим запасом.

11. Oborin K
    Благодарности:
    1

Oborin K

Участник

Oborin K

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо. Прогиб матицы не наблюдал впрочем как и гуляние центрального столба хотя на нем с доступной для осмотра стороны есть глубокая трещина. Да и прогиб перекрытия визуально виден именно в середине 4х метрового пролета между матмцей и стеной. Собраны эти балки на редкие гвозди, да и в местах стыка с нарощенным куском думаю могут быть щели. Собирал не я. Я только рассматривал "архивные" фото со стройке когда я ещё доверял строителям, а не пытался исправить за ними косяки. И теперь думаю как решить эту проблему. Мне кажется подшив снизу как раз поможет уменьшить прогиб так как доска или брус будут снизу работать на растяжение. А глухари или большие саморезы помогут дополнительно связать набор всех досок в составной балке и распределить нагрузку. Самый основной вопрос это что подшивать доску 50 х150 или брус 100х100?
    Конечно можно попробовать подшить тавр но это тяжелее, да и потом декориррвать сложнее.

12. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Я думаю, что это ничего не даст. Увеличивать надо высоту самих балок. Потолок ровный на первом этаже или центральная балка не подшита осб? У меня был такой же вариант, но комната 6х6 метров, в центре столб и чтобы убрать его пришлось ставить двутавр. Прикиньте на калькуляторе какие балки у вас проходят по вашему проёму. От этого результата и отталкивайтесь.

13. Oborin K
    Благодарности:
    1

Oborin K

Участник

Oborin K

Участник

Благодарности:
    1
    Потолок не ровный т. к осб подшит по уровню балкок перекрытия, а не по матице. Подшив доски или бруса снизу балок как раз и увеличит сечние этих самых балок по всей длинне кроме точек опор на стены и матицу. Вопрос достаточно ли такое усиления

14. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Почему Вы думаете, что усилите балки перекрытия? Я думаю, что просто таким образом увеличится вес потолка и прогиб останется. Но может я ошибаюсь. В любом случае всё хорошо обдумайте прежде чем приступать к работе, чтобы труд не был напрасным, и естественно затраты. Может на форуме ещё поищите темы либо посоветуйтесь с строителями.

15. Valentine11
    Благодарности:
    20

Valentine11

Живу здесь

Valentine11

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Уже писала в этой теме (ссылка с фото: https://www.forumhouse.ru/posts/21307714/). Сейчас вопрос такой: нужно закрыть часть лестничного проема, которая была срезана ещё застройщиком (на фото - по стене видно, какая именно часть). Ориентировочный размер 100*50см, это приблизительно, плюс-минус 10-15см.
    Организация, которая делает проект перепланировки, дала вот такую деталь наращивания перекрытия (на фото во вложении).

По сути, тут только установка арматуры описана. Моно ли считать такую деталь полноценной? Мне непонятно, что дальше делать после установки арматуры. Как делать опалубку, чем заливать/засыпать.
    Подскажите, пожалуйста, должна ли проектирующая организация это все отразить на данном листе?
    Если же такой куцый вариант это ок, то подскажите, как действовать после установки арматуры. Конструктор сказала, можно залить бетоном, потом сказала, лучше засыпать керамзитом... мне непонятно, в конечном итоге, на чем это все будет держаться. Она меня отправляет к людям, которые знают, как это сделать, но я не знаю, где найти таких людей. Какая специализация должна быть у человека, который сможет сделать такое грамотно, чтобы это все не рухнуло на голову. Получается замкнутый круг. Помогите, пожалуйста.

Вложения:

• 1-1.jpg
    • IMG_20180831_141237.jpg
    Последнее редактирование: 31.08.18