1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Усиление балок в уже имеющихся деревянных перекрытиях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алекс_1976, 21.04.07.

Метки:
  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.135
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Да наверное... Лучше пусть скажет Юрий - у него, наверное, под рукой-под ногой какая-нибудь табличка с нормативами на этот счет есть. На наверное в этом деле не стоит полагаться.
    Уточняю насчет шахматного порядка болтов. Начинать ставить болты надо от стен по нижнему краю балки и заканчивать также. Т.е. 1-й болт поставить рядом со стеной у нижнего края балки и последний болт также. А верхние крайние болты получатся уже не совсем рядом со стенами. ИМХО, нижний пояс балки так будет задействован на всю длину, а верхний особо не волнует - он работает на сжатие
    Да уж. Тоже так думаю. Еще думаю, что, при грамотном подходе, балки станут просто супер.
     
  2. ВИД

    ВИД

    ВИД

    Гость

    Болты м20, шаг, примерно 30-40 сантиметров, от кромки 3-4см. Таким образом усиливали перекрытие в доме товарища. Балки 150х50 пролет около 4,5м. полы на втором этаже "гуляли", после усиления прошло лет 5-6... полет нормальный, полы "гулять" бросили...
     
    Последнее редактирование: 21.11.17
  3. Uvik
    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235

    Uvik

    Любитель

    Uvik

    Любитель

    Регистрация:
    03.04.07
    Сообщения:
    337
    Благодарности:
    235
    Адрес:
    Калининград
    Я бы предложил два варианта:
    1 можно делать опоры не на пол, а на несущие стены (получатся своды под 45 градусов) под каждую балку. Кстати можно интересно в интерьере обыграть:) Это при нежелании поднимать полы.

    2. поднять полы, и поверх старых балок настелить и дестко закрепить еще брус 70*100 широкой стороной вверх. Это для того что прирост по высоте бруса (даже на 5 см) даст увеличение прочности на прогиб на 40%, но при условии жесткой связки с существующим брусом по всей длинне. Увеличение по ширине бруса не дает улучшения прочности. С бОльшим успехом можно было использовать брус 50*150 вместо 100*150 - у него свой вес гораздо меньше.
    можно сделать обрешетку и настелить полы. НО! это съест много пространства и потолок второго этажа будет значительно ниже. Застелить весь этот пирог можно ОСП 22 или 25.
     
  4. Yury
    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    1.314

    Yury

    Инженер-строитель

    Yury

    Инженер-строитель

    Регистрация:
    26.02.07
    Сообщения:
    2.074
    Благодарности:
    1.314
    Адрес:
    Москва
    :) "Табличка с нормативами" называется СНиП по деревянным конструкциям. Смотреть нужно раздел "соединениия на цилиндрических нагелях". Там все есть - расчет, конструкция, расположение.
     
  5. keypro
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    keypro

    Живу здесь

    keypro

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Доброго времени суток!
    Есть следующая ситуация:
    Межэтажное перекрытие в виде деревянных балок 150x150, уложены c расстоянием 1м между сечениями. Длина пролета 5,4 метра.
    Абсолютно ясно, что данная конструкция не подходит даже для чердачного перекрытия и будет провисать. Кроме того хотелось в перекрытие засыпать 5 см. песка для лучшей звукоизоляции.
    Я остановился на варианте закрепления по двум сторонам балок уголков из алюминия (вес 6-ти метровой алюминиевой балки 30 кг., в три раза легче железа) 100x50 мм, толщиной 10 мм, широкой стороной к балке. Крепление уголков будет болтами насквозь балки в шахматном порядке. При этом угол будет внизу и направлен в сторону проема. На данный угол планирую положить черный пол из фанеры (не прикрепляя) или доски и засыпать песком.
    Как Вам мой вариант?
     
  6. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Помоему проще уложить 14 швеллер через 2метра.Швеллер прикрепить глухарями 8мм к брусу,через 1метр.
     
  7. keypro
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    keypro

    Живу здесь

    keypro

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Не понял ваш способ. Вы предлагаете вместо углов прикрепить швеллер, но реже, через одну балку?


    Балки уже заделаны в стены и собственный вес швелера будет с одной стороны просто скручивать брус, т. к. швелер в стену уже не заделаешь.
     
  8. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    605
    Адрес:
    деревня Селятино
    Совершенно верно.
     
  9. VladNov
    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    99

    VladNov

    Живу здесь

    VladNov

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.05.07
    Сообщения:
    275
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Nsk
    А с чего вдруг, после прикручивания алюминиевых уголков, она станет "подходить"?

    Если Вы не хотите или не можете менять сечения и шаг балок, внедрять швелер, или монолитить перекрытие, то ставьте подпорки, столбы, среднюю балку. Ну, типа, чтоб сопромат где-то угадывался
     
  10. CarMan
    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    22

    CarMan

    Живу здесь

    CarMan

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.09
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Люминий не самый прочный материал на изгиб, ИМХО учше купить крепеж для бруса 150Х100 и крепить его прямо к стене между существующих балок, а еще лучше повынимать старые балки и пустить металл
     
  11. keypro
    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52

    keypro

    Живу здесь

    keypro

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.09
    Сообщения:
    115
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Москва
    Свою конструкцию я придумал из-за того, что:
    1. Замена существующих балок не возможна по причине уже сделанного фасада из облицовочного кирпича.
    2. Дополнительные лаги в пролетах потребуют установки крепления через всю стену насквозь, что опять портит фасад. Просто в пеноблоке любое крепление не надежно. Стены это пеноблок обложенный кирпичем.
    3. Пустить балку поперек и поставить под нее столб или два столба по краям, испортит комнату снизу.

    Мое основное желание это не меняя высоты потолка и уровня пола второго этажа придать максимальную жесткость перекрытию.
    Алюминевый угол 100x50x10 весом 30 кг на мой взгляд пока самый удачный вариант. Тем более, что угол даст возможность сразу положить на него черный пол. Что касаеться прочности алюминия, то один подобный угол, на ребре 100см выдержит тонны две, если не дать ему скручиваться.
     
  12. laplandy
    Регистрация:
    24.01.09
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    69

    laplandy

    Живу здесь

    laplandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.09
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Россия
    Прочитал здесь, понравилась идея. Кто-нибудь еще делал так? Понятно, что жесткость добавится, но насколько, в этом вопрос.
    Имея пол первого этажа: брус 150х150 с пролетом 5100 и шагом 50 см сейчас понимаю, что явно недостаточно, т. к. пружинит по центру, даже под собственным весом.
     
  13. territoriaa
    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3

    territoriaa

    Новичок

    territoriaa

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    01.03.09
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Минск
    Тут, конечно посчитать надо.
    Но поробуйте затянуть каждую балку с двух сторон швелерами и стяните их шпилькаи.
    Фот как на фото.
     

    Вложения:

    • 30.jpg
  14. laplandy
    Регистрация:
    24.01.09
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    69

    laplandy

    Живу здесь

    laplandy

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.09
    Сообщения:
    173
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Россия
    пока не определился как именно делать , спасибо за совет .Единственное ,
    что вариант со швеллером пусть даже самым маленьким дороже , но возможно эффект от него больше .По ценам местной металлобазы на 4 балки усиления потребуется :швеллер 8 см 178 р за метр + доставка 6 метровых , в лучшем случае 4000 .=12330.
    В случае с пластинами если нарежут лист гк 2.0 1250х6000 на 8 полос получится
    3300 + резка 2300 = 5600 ( полосу наверное из двойки удастся слегка согнуть и вывезти на обычном микроавтобусе).Больше чем в 2 раза дешевле .
    Правда у меня проблема с балками первого этажа .второй этаж подпирается столбами из бруса
    Думал даже швеллер 18 просто подсунуть под балки
    12метров Х 2 и 524 р за метр + резка 480 р+ доставка 4000=17056 .
    просто хотелось бы оптимального решения с функциональной точки зрения и финансовой .
     

    Вложения:

    • DSC02.JPG
  15. Kubinka
    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2

    Kubinka

    Участник

    Kubinka

    Участник

    Регистрация:
    28.03.08
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Московская область
    Вопрос по балкам перекрытий.
    У меня соорудили вот такую конструкцию:
    балки первого этажа лежат не на плите фундамента, а подвешаны на 15см, для удобства прокладки коммуникаций!?
     

    Вложения:

    • IMG_2517 (Large).JPG
    • IMG_2541 (Large).JPG
    • IMG_2519 (Large).JPG
    • IMG_2522 (Large) (Medium).JPG