1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Усиление балок в уже имеющихся деревянных перекрытиях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алекс_1976, 21.04.07.

Метки:
  1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    50 - ка довольно серьезная доска. Одно дело когда доски каждая отдельно пришита к лагам пола, и каждая из них будет иметь не связанное с соседней доской давление на лагу, другое - когда половое покрытие является монолитом. Даже если вы используете шпунтовку.
    Ведь возникла же у вас идея ... перпендикулярно :aga:

2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    У мну была ситуация аналог вашей. Т. к. строил ... 10 лет :aga:.
    И мну нужно было усилить покрытие пола открытой веранды на крыше половины дома. Тогда я выкрутился за счет использования деревянного пола как опалубки ... армирование, бетон и ... мертво:aga:.

3. Tor555
    Благодарности:
    11

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Извините, я не понял мысли). Что Вы имели ввиду? Я не очень понимаю, какая связь между 50-й доской и вопросом усиления балки, которая ниже этой доски. Доска черновой пол.
    Меня интересует усиление балки, а не доски.
    В Вашем посте я просто не увидел ответа. Возможно он есть, но где то скрыт, а так как я не специалист, то я пропустил его.
    Вы не могли бы расщифровать?
    Вес же самих досок меня, как раз мало интересует. Он не значителен для влияния на балку.

4. Tor555
    Благодарности:
    11

Tor555

Живу здесь

Tor555

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня отличное покрытие пола. Его не надо усиливать.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.982

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.982
    Мне тоже не совсем понятно про доску - черновой пол. Причем здесь черновой пол?
    По поводу 50 - ки ... вы считаете, что 50 - ка и 35 - ка - одно и тоже? (как пример) Прогиб при одной и той же нагрузке этих досок, будет одинаков?
    Очевидно что - нет.
    Теперь дальше: создайте точечную нагрузку на пол. Как он себя поведет в этом месте? Очевидно одна - три доски, данного места - прогнутся, а остальные, за счет люфтов в шпунтовом соединении (они есть всегда) прогнуться значительно меньше, если вообще прогнуться.
    Армирование исключает люфты в досках пола. Т. е. сшитый таким образом пол сам по себе становится несущим элементом и возьмет на себя "n" - ую нагрузку. Этт эффект хорошо ощущается по итогам данной работы.
    Ваша идея:
    преследует абсолютно туже цель. Вопрос только в весе доп досок, которые вы хотите набить как усиление и веса армирования. Результат будет один и тот же.

Выполнив такое усиление попробуйте представить и убрать балки/лаги пола ... имея точки упора в местах контакта со стенами - он (пол) будет сам способен нести определенную нагрузку. Балки - только ребра жесткости опирающиеся на стены.

И если говорить только про балки/лаги ... без ваших досок накрест и моего варианта - армирования ... мну, как вариант применил бы листовой метал с боков балок/лаг на всю их высоту симметрично не менее 4 мм толщиной (листовая сталь). Есно пришить в балкам нужно серьезно.
    Здесь вопрос будет стоять в стоимости металла, но не затронет сам пол.

6. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Tor555, здравствуйте. Усилить балки можно с помощью металлической полосы или швеллера, прикручивая их шпильками с двух сторон балки. На форуме обсуждалась эта тема. Поищите. Всё зависит от того какую нагрузку на метр в квадрате Вы хотите получить. У Вас пол играет при ходьбе?

7. mrmak
    Благодарности:
    16

mrmak

Живу здесь

mrmak

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте. Прошу совета. (поправьте если вопрос не в той теме)
    Вводные: коробка - газобетон. Армопояс между этажами - красный кирпич. На армопоясе лежат деревянные балки 100*200 (ш*в). Длина пролета 425см. Шаг по осям - 60см. Хвосты балок 10-15см заходят на армопояс.
    Задача: построить санузел с ванной (керамическая плитка) на данном перекрытии (перегородки Гкл, плитка, сантехника: примерный вес = 3000кг). Перегородки первого этажа не совпадают (да и неизвестно как сделаны). Первый этаж с отделкой. Схематично:
    ванная.png
    Стоит ли вообще размышлять в данном ключе? Разные калькуляторы расчета на прочность/прогиб дают различные показания, но все в районе критических значений. (рассматриваю перекрытие как не подпертые, свободно висящие балки).
    Подпорки ставить некуда. Пол первого этажа тоже балки.
    Усиливать перекрытия или облегчать санузел? Какие еще есть варианты?

8. igor-008
    Благодарности:
    1

igor-008

Участник

igor-008

Участник

Благодарности:
    1
    Подскажите, пролет 4,3м, стоит ли придерживаться на рекомендуемую предельную нагрузку на балку в 400 кг/м2, какой лучше взять запас чтобы не было прогибов?

9. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @igor-008, здравствуйте. Вы примерно прикиньте нагрузку которую будет испытывать ваше перекрытие. Если это жилое помещение хватит и 350, а если склад металлоизделий то наверно и 400 мало.

10. igor-008
    Благодарности:
    1

igor-008

Участник

igor-008

Участник

Благодарности:
    1
    Помещение жилое, т. к. пролет немаленький 4,3м, то плотники рекомендуют залить посередине ленту для опоры лаг, вот думаю а стоит ли, может проще почаще лаги уложить.
    Для примера уже уложенные лаги между первым и 2 этажом выдают расчетную нагрузку 1400+.
    Для меня это лишь сухие цифры, понять бы насколько зыбким будет пол скажем при расчетной нагрузке 400, или же 400 - это уже "монолит"?

11. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @mrmak, здравствуйте. Если связать балки пола второго этажа с балками перекрытия чердака. Я имею ввиду по стене ванной, которая идёт перпендикулярно балкам второго этажа, то это существенно усилит конструкцию, но в этом случае нужно смотреть чем перекрыт чердачный этаж.

12. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @igor-008, если лить ленту, то на ту же глубину что и фундамент и то не факт что она не будет отдельно играть в межсезонье. Грунт у вас какой?

13. igor-008
    Благодарности:
    1

igor-008

Участник

igor-008

Участник

Благодарности:
    1
    Суглинок, длина ленты выйдет 9м, понимаю что ее необходимо связывать с уже существующей лентой иначе она будет работать сама по себе, это и останавливает. Ищу альтернативное решение, без ленты. А вариант усилить лаги прибив перпендикулярно в шахматном разбеге к ним, скажем доску толщиной 50, что то даст?

Последнее редактирование: 13.03.19
  14. вячеслав ник
    Благодарности:
    27

вячеслав ник

Живу здесь

вячеслав ник

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Самый простой вариант это почаще положить балки и хорошенько их обработать антисептиком. Высота до земли какая? Они какие по размерам?

15. igor-008
    Благодарности:
    1

igor-008

Участник

igor-008

Участник

Благодарности:
    1
    До земли 40-50см. Лаги будут ложится на ленту фундамента. Остался брус 150х150х6 14шт, понимаю что важнее высота бруса, но хотелось бы применить его.
    С межэтажными балками ошибся в расчетах, там балки 150х200 через 60см,что дает расчетную нагрузку 630кг/м2.

Последнее редактирование: 13.03.19