1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Усиление балок в уже имеющихся деревянных перекрытиях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алекс_1976, 21.04.07.

Метки:
  1. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    На следующей неделе буду ремонтировать балку https://www.forumhouse.ru/threads/183003/page-216. Если интересно, как этот процесс будет выглядеть, выложу.
     
  2. TTJ
    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669

    TTJ

    Живу здесь

    TTJ

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.11.09
    Сообщения:
    2.610
    Благодарности:
    8.669
    Адрес:
    Томск
    Я вот так делал - https://www.forumhouse.ru/threads/73540/page-52#post-7151592. В принципе, любую балку можно серьезно усилить сделав из нее деревянный тавр, прикручивая снизу и сверху доски .
     
  3. Алексей01
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    246

    Алексей01

    Живу здесь

    Алексей01

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Шахты
    Я на пролет в 5.7м ставил 200/150 шаг 60см.Между ними собираюсь ставить 200/50,то есть расстояние между балками будет 30см.И думаю постелить ОСБ 20мм,а сверху ламинат. Вроде как нормально по жесткости получается.
     
  4. levvv1982
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    levvv1982

    Участник

    levvv1982

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Беларусь
    1. Можно ли заменить heco topix более дешевым аналогом?
    2. Можно ли не склеивать?
     
  5. levvv1982
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    levvv1982

    Участник

    levvv1982

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Беларусь
    Ну у меня уже лежат деревянные брусы 100х150 на 5 метрах, поэтому думаю усиливать их наращиванием по совету @8k84r и @Mart S только бюджетным вариантом. То есть на уже лежащую балку 150х100 положить балку 80х100, скрепить клеем и шурупами 6х200 под 30 градусов с шагом ~0.5 метра в просверленные отверстия. Таким образом получу составную балку 100х230.

    Интересует Ваше мнение по такой конструкции в целом. А также вопрос: как быть со стойками, которые подпирают стропильную систему? Фото прилагаю
    IMG_20151113_124149.jpg IMG_20151113_124219.jpg
     
  6. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    Советую поставить столб/опору на первом этаже.
     
  7. Алексей01
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    246

    Алексей01

    Живу здесь

    Алексей01

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Шахты
    levvv1982 по вашим фото это чердак, смысл усиливать или на чердаке жить собираетесь. У меня перекрытие 200/150 расстояние 5,4м ширина 50см между балками, но у меня 2ой этаж мансарда. Если это все таки жилой этаж будет, я тогда вырезал бы в газобетоне отверстие под брус и засовывал бы между вашими балками. Черные это как вставить балки.
    0.jpg

    .
     
  8. levvv1982
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    levvv1982

    Участник

    levvv1982

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Беларусь
    @Алексей01, по калькулятору https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html у меня перегрузка по прогибу, этот вариант не спасает. Вариант или со столбом или с наращиванием балок. Скажите, как думаете, а можно в случае наращивания балку сверху не заводить в стену, а делать вот так:
    1447939415999-1782666943.jpg
     
  9. levvv1982
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    levvv1982

    Участник

    levvv1982

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Беларусь
    @8k84r, А где и какие Вы бы поставили столбы и какие положили опорные балки? Интересует только пространство обведенное маркером. Спасибо! Может можно в некоторых местах вообще опереться на газосиликатную/кирпичную перегородку 120мм?
    Scan10001.JPG
     
  10. Алексей01
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    246

    Алексей01

    Живу здесь

    Алексей01

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    246
    Адрес:
    Шахты
  11. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    На рисунке вижу надпись "несущая стена". Размеры рассмотреть не могу. Какой пролёт между левой стеной и началом несущей ? На рисунке обозначен контур балки посреди левой комнаты (я так понял что это чердачная балка над "балками перекрытия"). Как раз в этом месте и просится подкрепление потолочных балок.
    Можно сделать мощную деревянную, оформить её аккуратно/декоративно. Оценить жёсткость, если недостаточно, подпереть на перегородке, спрятав в неё опору (что там за перегородка ? газо силикат, каркас). Можно обойтись без столбов в центре комнаты ИМХО.
    В любом случае, вариант подкрепления снизу будет надёжнее приклеивания доп. жёсткостей сверху.

    PS Прочитал про перегородку. На газосиликатную нельзя, но можно поставить деревянные опоры рядом с дверью.
    На кирпичную в полкирпича (полнотелого) можно. Кирпич марки 50 сам по себе на площади одной штуки теоретически держит 50*25*12=15т Если заложиться на хорошую кладку и качественный кирпич, можно расчитывать на половину 7т. Получается что балка на пролёте сломается быстрее чем разрушится этот кирпич.
     
    Последнее редактирование: 29.11.15
  12. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    В вашем случае, если прочности имеющихся балок достаточно и требуется увеличение жёсткости этот вариант работоспособен. Вопрос в эффективности усиления, точнее в том насколько получите увеличение жёсткости наращиванием сверху. Если наращиваемые балки таким же сечением как и основные, то смело можете рассчитывать на двукратное ужесточение, хотите больше ? Вот в этом и вопрос.
     
  13. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    Балка 80х100 в шесть с половиной раз слабее на изгиб балки 150х100. Т. е. приложенная сверху она даст увеличение жёсткости на 0.15 к основной. Приклеенная больше, но я бы не стал рассчитывать на то что получите 230х150. Подперев все в середине матицей получите ужесточение в 4 раза к существующей жёсткости (длина пролёта ослабляет жёсткость в квадрате)
     
  14. 8k84r
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746

    8k84r

    дилетант

    8k84r

    дилетант

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    1.501
    Благодарности:
    1.746
    Адрес:
    Москва
    Не поздно сделать пересечение перегородок у дверей из кирпича? Т-образная кирпичная стенка будет очень кстати для опирания на неё матицы.
     
  15. Valery62
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    36

    Valery62

    Живу здесь

    Valery62

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Домодедово
    Здравствуйте, форумчане!
    Предстоит устройство межэтажного перекрытия по деревянным балкам. Балки 100х200 - уже врезаны, пролет 4,8 метра, расстояние по осям 490 мм (390 мм - между балками - для оптимального использования утеплителя). Расчеты показывают, что жесткости хватит, но на практике - прогиб все-же будет, хотя и минимальный. В связи с этим, хочу услышать мнение профессионалов (к сожалению, товарисчи без знания физики здесь не помогут) о целесообразности применения таких вариантов усиления балок:
    1-й вариант.
    Снизу подшиваю фанеру толщиной 15 мм 3 метровой длины (больше не бывает), располагаю ее вдоль балок, перекрывая центральную их часть. По концам (ближе к стенам) остаются участки по 90 см, которые зашиваются потом кусками такой же фанеры. Помимо саморезов, проклеиваю ПВА-клеем места соприкосновения фанеры с нижней плоскостью балок. Соображения такие, что балка наиболее подвержена прогибу именно в середине своей длины, а по концам усиление не требуется, поэтому, 3-х метровая фанера перекроет слабый участок. Поскольку, площадь фанеры получается приличная, препятствовать растяжению нижней части бруса она обязана. Или нет?
    Ну и основание для укладки утеплителя как бы готово...
    2-й вариант.
    Снизу подшиваю шпунтованную доску 28 мм наискосок, захватывая одной доской 4 балки. Длина доски при этом получается 5,1 метра. Доски тоже креплю саморезами с ПВА-клеем. Кроме того, шип/паз досок тоже промазываю ПВА-клеем, чтобы получались монолитные щиты шириной по 500-600 мм (больше не желательно - порвет). При вертикальных нагрузках щиты в таком положении должны работать на растяжение - почти вдоль волокон, помогая, тем самым, работе балок. Или нет?
    Основание для укладки утеплителя тоже готово...
     

    Вложения:

    • Фанера.jpg
    • Доска.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17