1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Усиление балок в уже имеющихся деревянных перекрытиях

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Алекс_1976, 21.04.07.

Метки:
  1. shtimka
    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    shtimka

    Участник

    shtimka

    Участник

    Регистрация:
    18.08.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Здравствуйте, нужен совет.

    Немного прогнулись балки перекрытия на 1 и 2 этажах. Балки 4 метровый брус 15х15 шагом через 1 метр. Полы черновые из доски 5-ка и ДВП, планирую вскрывать

    Вопрос как правильно усилить балки и надо-ли?

    Мысли: Сделать дополнительные балки между существующими из доски 5-ки на ребро. Как крепить к стенам - врезать или на кронштейны для лаг? Сверху поперек вывести в уровень доску 5-ку шагом через 30 см, и на них фанеру. На первом этаже может тумбочки под балки, без дополнительных балок, сверху также 5-ку и фанеру.

    Так правильно, или может как-то по другому?
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. kru940
    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4

    kru940

    Участник

    kru940

    Участник

    Регистрация:
    21.07.16
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    4
    Фанеру толщиной 15-18 мм вместо металлической полосы, точно также зажавши болтами змейкой и клеем? Куда она на ребре согнется ?
     
    Последнее редактирование модератором: 16.12.17
  3. Владимри
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    78

    Владимри

    Живу здесь

    Владимри

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    124
    Благодарности:
    78
    Адрес:
    Красноярск
    @Valery62, Добрый день! Вы в итоге пробили балки или нет?
     
  4. levvv1982
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    levvv1982

    Участник

    levvv1982

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Беларусь
    Всем спасибо за советы. Итого сделал так.

    Усилил балки 150х100 лежащие на пролете 5 метров балками 100х100 - получил составную балку 250х100
    Балки скрепил саморезами по бетону 210х8, вкрученными под углом ~30 градусов с шагом 30см с предварительным рассверливанием сверлом 4мм.
    До этого домкратом делал небольшой обратный прогиб "на глаз", и фиксировал балки вместе четырьмя шпильками 12мм с шайбами и гайками. После шпильки вынимал.

    По ощущениям балки заметно усилились. Фото прилагаю.

    IMG_20161107_122501.jpg IMG_20161107_122559.jpg
     
  5. Valery62
    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    36

    Valery62

    Живу здесь

    Valery62

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.13
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Домодедово
    В итоге я не стал пробивать, а забил на все, и сделал обычный пирог.
    Для того, чтобы осуществить вышепредложенную на обсуждение технологию, нужно было заранее в качестве балок применить сухой калиброванный брус, а не сырой сосновый (см. фото), который нужно было бы калибровать по месту (уже врезаны в стены) - что очень трудозатратно.
     

    Вложения:

    • 20151127_151654.jpg
  6. fufic
    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0

    fufic

    Новичок

    fufic

    Новичок

    Регистрация:
    06.08.15
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    0
    @levvv1982,
    а может шпильки надо было оставить? - дополнительная жесткость. или вообще вместо 4-х шпилек поставить шесть - и не вкручивать саморезы...
     
  7. Asuspajero
    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    203

    Asuspajero

    Живу здесь

    Asuspajero

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.09
    Сообщения:
    733
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Гатчина
    Отличная работа. Но со временем балки начнут опять прогибаться. Нужно балки заменить на более толстые или как советовали выше пустить поперек металлический швеллер, что во много раз усилит эту конструкцию.
     
  8. levvv1982
    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14

    levvv1982

    Участник

    levvv1982

    Участник

    Регистрация:
    22.03.14
    Сообщения:
    52
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Беларусь
    Здесь писали ранее, что шпильки - соединение, которое надо периодически обслуживать, то есть подкручивать, плюс могут скрипеть. Поэтому шпильки вынимал.
     
  9. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Тоже посоветуйте, укладываю черновые полы.
    Там где балки 100*200 проблем нет, в одной комнате там где были балки 50*200 шаг 60см пролёт 3,2 метра две балки немного выкрутило при усушке.
    Попробовал срезать рубанком горб, выходящий за плоскость остальных лаг, положил лаги 40мм шаг 33см ,фанеру 18мм, но при наступании в нескольких точках пола идёт скрип именно этих выгнутых балок. Подозреваю, от того что балка выгнута и плоскость касания лаги пола с балкой скошенная вот и скрипят саморезы лаг.
    Настил фанеры и количество саморезов ситуацию не меняют, т. е похоже скрип именно от контакта балка-саморез лаги, балка "играет" под нагрузкой.
    Как исправить малой кровью?
    1) в местах где балка пересекается с лагой подрезать плоскость балки до плоского, подложить оргалитом до уровня балок чтобы лага лежала на всей плоскостью на балке
    2) в двух- трёх местах просверлить две лаги, пропустить метровую шпильку 12мм и барашками стянуть их насколько возможно, вдруг выровняется. По крайней мере может быть уже лага-балка не будут играть при хождении по полу?
    3) аналогично варианту 2, но скрепить выкрученные лаги брусом 200*50 в 2-3 точках прибив на 2-3 гвоздя и 2-3 длинных самореза с каждой стороны. По идее такая система не позволит балкам вообще гулять, а саморезы в добавок к гвоздям исключат разбалтывание крепления со временем.

    p/S на фото1 один аналогичные лаги в другом помещении, схематично изобразил понимаемое мной крепление на шпильку резьбовую и на брусок.
     

    Вложения:

    • WP_20160926_004.jpg
    • WP_20161006_006.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  10. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    Цитирую сам себя, короче решил, что выкручиваю саморезы в местах крепления проблемных лаг с балкой-доской 200*50. Намачиваю хорошенько проблемные балко-доски 200*50.
    Дальше нарезаю из нескольких досок 200*50 несколько элементов шириной с шаг лаг, ставлю их враспор между проблемной и нормальной лагой, просверливаюсь через лагу в распорку и закрепляюсь саморезом-глухарём 8*120 по 2штуки с каждой стороны. В итоге доски должно выгнуть и намертво зафиксировать.
    Вопрос к знатокам насколько заранее надо намочить проблемные балки до установки распорок?
     
  11. ThePunisher
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    24

    ThePunisher

    Живу здесь

    ThePunisher

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Барабинск
    Имеется пролёт 4,6м, лаги 200х150, уложены через 60см. Возможно ли просидание, если поверх будут пришиты: доска 40мм и ДСП? Не хотелось бы зашить пол, а потом разбирать все, если будет играть.
     
  12. baklazan13
    Регистрация:
    24.02.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0

    baklazan13

    Участник

    baklazan13

    Участник

    Регистрация:
    24.02.16
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    0
    Дом из бревна 6*8м между первым и вторым этажом когда делали крышу положили балки из двух сколоченных досок 50*150 с шагом в 1м при длине 6м. Подскажите пожалуйста как лучше сделать чтобы не было батута по возможности..есть мысли под них поперек положить брусья и опереть их на матицу и стены (матица одна посередине 24см и опирается только на стены) получится пролет 4м. Может матицу тоже столбами подпереть? тогда на каком расстоянии..Стоит ли так делать и какой шаг тогда выбрать и сечение бруса?(У сруба нет пятой стены, только внизу бревно и вверху матица посередине 8м стороны)
     
  13. Денис1235
    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950

    Денис1235

    Живу здесь

    Денис1235

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.12
    Сообщения:
    6.800
    Благодарности:
    2.950
    Адрес:
    Москва
    короче добрались руки до этих скрипучих балок, стал разбираться в причинах скрипа, они оказалось не связаны с выгибом при усыхании.
    Оказалось в паре мест балка не плотно опиралась на опорный брус и поэтому при нагрузке чуть поскрипывала, подложил фанеру по толщине и закрепил гвоздём скрип пропал.
    В других случаях помимо гвоздей закрепил балки саморезами-глухарями 8*120 к обвязке и скрип тоже пропал т. е были какие-то движения балки при хождении по ней. После укладки слоя фанеры и полов нагрузка на конкретную балку уменьшится в десятки раз, думаю, проблема больше не выплывет.
     
  14. ZoltanB
    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    ZoltanB

    Новичок

    ZoltanB

    Новичок

    Регистрация:
    12.08.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Два года назад был поставлен сруб из бруса под усадку 6х6. Самый обычный дачный домик, первый этаж из бруса 150, мансарда с фронтоном, зашитым вагонкой. Подсох, усел, пришло время заняться вторым (мансардным) этажом, его полом и потолком первого этажа.

    Существующие перекрытия второго этажа доверия не внушают - доска 40х150 на ребро, пролет 6м, посередине пролета доски опираются на хребтовый брус 150х150. Вроде это означает, что пролет 3м? Лаги стоят редко, между досками 1м, на них опираются стойки кровли. По этим доскам даже ходить страшно, не то что пол настилать.

    Понимаю, что надо укреплять перекрытие, но как? Ставить промежуточные лаги из такой же доски, уменьшив таким образом интервал между лагами до 50 см? Или лучше укрепить существующие лаги, пришив к ним шпильками по второй такой доске? А может, правильно сделать и то и другое?
    Сверху лаг предполагается стелить пол из шпунтованной доски 40мм. Хочется в итоге ходить по крепкому и надежному полу.
    Пользовался калькулятором https://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html и не понял - как правильно считать длину. И даже с пролетом в 3 метра и шагом 50 см он насчитывает мне превышение нагрузки.
    Кажется, что мой случай самый банальный и простой, домик самый распространенный. Наверняка мастера уже всё про него знают- прошу подсказки у уважаемых коллег, как сделать правильно и надежно?

    Схему прилагаю.
     

    Вложения:

    • LAGI.png
  15. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.932
    Благодарности:
    2.106

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.932
    Благодарности:
    2.106
    @ZoltanB,
    Во-первых этот самый "хребтовый брус" - он опирается только на наружные стены или под ним стойки есть? Просто если это балка на 6м без доп. опор, сечением 150х150 - это самый опасный элемент в этой схеме.
    Во-вторых балки 40х150 при двухпролётной схеме 3+3м действительно на пределе, плюс шаг великоват под настил. Вариант добавить такие-же балки в промежутках, сделав шаг 50см - хороший. Но в первую очередь надо разобраться с центральной главной балкой. Всё-таки опишите подробнее этот момент.
    Если есть - фото прикрепите.