1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    В моем детстве безсмертником звали именно тысячелистник, так и продолжаю по детской памяти. Буду знать, что это неверно. Спасибо.
    Логично делать так, потому что чаще снимается дополнительные точки роста, лучше (быстрее) до цветения прирастает основной побег. Есть такое негласное правило: чем длиннее побег до фазы цветения, тем больше листьев-кормильцев (уже полноценного размера) на побеге будут кормить завязи на начальном этапе их роста.
    На юге во дворах часто видел своими глазами, вообще по 4-5-6 и больше листов пасынки отпускают, почти не обращая на них внимания.
    Богатые теплом и солнышком регионы могут себе позволить делать все не спеша, и не сильно заботиться за проветриваемость кроны и расходование ассимилятов.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вчера возник вопрос зеленых операций. Подумал, что тема не раскрыта. Вернее, раскрыта не полностью.
    О чеканках.
    У кого как, а мои ог-шные кусты даже более слабыми побегами уже вышли более чем на 2,5 метра прироста с листьями основного размера. По дневнику юнната, сие случилось в период 7-13 июля, а на многих более мощных еще раньше.
    И тут начинаются муки выбора: чеканить или не чеканить приросты, которые возобновляют рост ярко выраженной второй волной скорости приростов.
    В теплице всё очевидно (пока что). У кого гроздочки в районе 500-800 г и по одной грозди всего, те прочеканил под крышей, кто тянет нагрузочку поболее, те идут на удлиненный или вообще на свисающий прирост.
    То же делаю в открытом грунте. Прочеканены Красотки, так как их грозди весят от 300 до 700г, больше у меня не получалось. На подходе момент чеканки Кодрянки. Остальные кусты пока еще наращивают приросты. Для Чарлика в ОГ с учетом нагрузки в 1,5 грозди на побег, точно надо не меньше 3 м2 полноценного листа (по высоте) вкупе с пасынковыми, поэтому пока жду, гоню приросты еще больше, на зеленую стену сирени и жасмина, высаженных за кустами винограда (для защиты от северных ветров и для красоты). И так далее.

    Эту фигню написал к тому, что чеканка - момент интересный. Время чеканки зависит от задач виноградаря и от нагрузки кустов.
    К задачам относятся:
    1) необходимость получить нагрузку в килограммах и в граммах сахара,
    2) усилить или ослабить куст (на выбор).
    О нагрузке уже сказал: зависит от навешанного на побеги. Для Юга пишут что 1-1,5 м2 листовой поверхности им хватает для качественного созревания 1кг ягод. Для севера, получается, надо держаться чуть больше, 2-2,5-3 м2.
    Что такое сахар в ягодах? это производное от фотосинтеза вкупе с достаточным минеральным питанием, и здоровьем кустов.
    Отсюда и танцуем :)
     
    Последнее редактирование: 16.07.18
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Начал неспешно снимать старый, уже отработавший лист с побегов, в самом низу. И наконец, даже глядя на кусты в упор по горизонтали, "за деревьями стал виден лес" :)

    Фотка делалась через стекло передней стенки теплички, поэтому если самые глазастые заметят в левой части снимка какое-то "привидение", то это мое отражение в ранее бывшей белой футболке, а не повод вызвать охотников за привидениями, или бежать за святой водой :) Это повод вспомнить, что сезон начался рано, и листья снизу побегов потизоньку становятся отработавшими свой эффективный срок по производительности.
    Как раз на замену им мы и растим удлиненные побеги с пасынковым листом.

    В процессе снятия нижнего листа, вырезаю и лишнюю ягоду из гроздей, как снизу, так и вдоль гроздей. Этот сезон выдал нам весьма длинные соцветия и грозди, а также неплохое опыление. Есть чем жертвовать при нормировке. Жертвую лишней, загущающей ягодой, не облизываясь и не жалея. Еще раз повторю мысль, что раннее начало сезона может спровоцировать столь же раннее его окончание путем заморозка. Эта мысль - отличный стимулятор виноградарю-любителю на убиение "земноводного" путем скатывания губы (прореживания).
     

    Вложения:

    • IMG_3084.JPG
  4. MixailNik
    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868

    MixailNik

    Живу здесь

    MixailNik

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    868
    Адрес:
    Ярославль
    У меня растет на участке сорт Красотка. Посадил три года назад. Два года назад он вымерз. И пошел от корня. В этом году перезимовал хорошо. Растет отлично. Уже выше 2 метров. Хорошая толстая лоза. Большие крупные листы. Проблема в том, что не цветет. Хотелось бы узнать причину?
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте.
    1) если саженец был привитый, то мог пойти от корня какой-нибудь подвойный побег взамен вымерзшей прививки. Листья (взрослы и молодой), побег в нижней части, и коронку сфотографируйте, пожалуйста. Сравним. Красотки уже у многих из нас растут. База для сравнений огромная.
    2) урожай будущего сезона (в том числе и соцветия будущего сезона), на винограде как на любом многолетнем растении, закладываются в текущем сезоне. Если не зацвел в этом году, и при этом не был подвойным, значит в прошлом сезоне что-то не додали кусту. У моих Красоток с соцветиями все было приемлемо, немного нормировал.

    Давайте вместе размышлять, что с Вашим кустом Красотки в том сезоне могло быть не так. И что может быть еще не поздно сделать "так". Чтобы в будущем году Красотка Вас порадовала. А она это может, лозы у нее вызревают всегда на твердую 4, почки на лозах тем более. Это очень ценное качество при подборе сортов для северных областей и краев.
     
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Уже не раз ребята и девушки спрашивали, что такое свисающий прирост, как с ним вообще можно работать, где желательно чеканить и когда, т. д.
    В качестве "кролика" сегодня позирует куст Викинга, прошлогоднюю фотографию которого выставлял вчера (фото кустика на фоне стены, с темносиней ягодой).
    В принципе, надо было бы отчеканить чуть раньше, но отпустил немного побеги, чтобы сделать наглядную иллюстрацию.

    На фотке видно, что побеги растут не равномерно, как обычно на кустах. Красные полоски - где буду чеканить сегодня вечером.
    Если бы куст нес увеличенную нагрузку гроздями, то чеканил бы позже, когда все побеги "мели" бы по земле, как уже некоторые "метут". Поскольку в этом сезоне гроздочки по одной на побег, и не ожидаю их веса больше полкило, то раньше отчеканю. Может быть, попозже проведу еще более глубокую чеканку, сделав из свисающего прироста козырьковый. Покажет погода: хватит Солнышка или не хватит.
    Насчет листа, и как он ловит энергию. На третьей фотке видно что лист не дурак, и ориентируется в пространстве так, чтобы максимально принимать солнечные лучи. А не безвольно свисает.
     

    Вложения:

    • Вик СП.JPG
    • Вик гроздочки сезона 2018.JPG
    • Вик лист на СП.JPG
  7. Vadi21
    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    162

    Vadi21

    Живу здесь

    Vadi21

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.10
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Чебоксары
    А когда уже принято снимать старые листы? Какие четкие признаки листа что уже лишний на лозе?
    (Оставлял пасынки по два листа - на гроздевых лозах типа понадобятся сменные листы и на лозах замещения, вроде как, что бы не проснулись почки следующего года. В результате все загущено - надо прореживать. Кусты многолетние.)
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Старение листа видно очень хорошо: он становится такой сильно кожистый; он подсыхает как бы по краям а при этом остальной более молодой лист не даст ни намека на калийное голодание. В общем, спутать отработавший лист с трудящимся сложно.
    Я уже выборочно снимаю лист с 1-3 (и иногда выше) междоузлий. Постепенно осветляю грозди. Сегодня в псевдо-теплицу заглянул, еще немного листа снял.
    Но пока снимаю не весь, без фанатизма, чтобы не подставить грозди яркому полуденному Солнышку. То есть с южной стороны немного еще подержу там, где пасынковый недостаточно прикроет.
    Можно забить на фактор возможного ожога набирающей сахар ягоды, и вместо оставления листа быть готовым в часы ярко-жаркого Солнышка подзанавесить зону гроздей каким-нибудь спанбондом или сеточкой для притенки. А на кустах с длинным горизонтальным приростом собираюсь в эти выходные почти все осветлить, там прирост притенит.

    Еще интересный факт про снятие листа. Оно 1) подстегивает обменные процессы в оставшихся листьях, 2) немного увеличивает их размер.
    Второе происходит также при очень ранней и низкой (по верхней проволоке) чеканке.
     
  9. dhel975
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462

    dhel975

    Живу здесь

    dhel975

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:
    Хотьково, МО
    Это у меня горошение на винограде? Из-за плохого опыления или моего плохого ухода?
     

    Вложения:

    • IMG_20180729_074153.jpg
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Глядя на динамику окрашиваний-размягчений, начал кое-кому делать глубокую чеканку. Это в основном тепличники, Эва (конечно, как без нее), Тасон, Краса Никополя (жутко недогруженная, к сожалению), Заря Несветая. Красотки в ОГ уже раньше были прочеканены и еще раз отчеканил по пасынкам. Красотки Остальных пока веду как вел.
    Дал всем в ножки сульфат магния, а по листу МС-4качество (в нем тоже есть кальций и бор, и еще кое-что, "коктейль", в общем).
    Саженцы в школке и на ПМЖ для себя подрастают и крепчают, ждут чеканки. Выдержу до воскресенья, и начну чеканить всех малявок, и своих, и школковых. Может быть, к тому моменту оформятся перспективы всех взрослых кустов.
    Интересное время. Сопоставляю с прежними сезонами и офигеваю, насколько все быстрее в этом.
     
  11. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    А скажи, пожалуйста, мне чеканку своим 1,5 леткам когда делать? На какую длину? Видимо на границе (условной) роста молодого нежного побега?
     
  12. dhel975
    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462

    dhel975

    Живу здесь

    dhel975

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.04.17
    Сообщения:
    1.150
    Благодарности:
    1.462
    Адрес:
    Хотьково, МО
    Эх, не дождалась я так ответа на свой вопрос по винограду, придется выкладывать фото перца и помидора длч затравки.

    Но вопрос все же остался: почему ягода разного размера - это результат плохого опыления, неравномерного цветения или нехватки каких-либо микроэлементов и воды? Выровняется ли ягода в размере к созреванию?
     

    Вложения:

    • IMG_20180730_080318.jpg
    • IMG_20180730_080231.jpg
    • IMG_20180729_074153.jpg
  13. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    Сергей, значит пора чеканить мои 1,5 летки? На фото молодые побеги. Сантиметров по 30 все побеги?
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    А где фоты?
     
  15. Dalv1965
    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809

    Dalv1965

    Живу здесь

    Dalv1965

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.16
    Сообщения:
    1.978
    Благодарности:
    2.809
    Сергей, вот фото. Не прошли с прошлым постом, интернет слаб.
    Вопрос тот же: чеканить все молодые побеги сантиметров на 30? Что ты называешь глубокой чеканкой, на сколько сантиметров ? или какой % нового прироста?
     

    Вложения:

    • 043E38F9-4826-4FC3-96D7-AD9F4CC06444.jpeg
    • 97C1883A-2C9D-4CD1-B5AD-2CF3BF018BF8.jpeg
    • 409D068F-63E4-438C-851A-20348C537EE0.jpeg