1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Это еще один виноградный миф, что якобы надо оставлять на рукав обязательно только холостой, не нагруженный побег. Такая рекомендация встречается на многих популярных сайтах. Неясно откуда взялась.
    Но если мы будем очень внимательны, будем смотреть на свои кусты, и отмечать как вызревают побеги, то с удивлением увидим, что нагруженные побеги древеснеют (вызревают) быстрее ненагруженных. Значит и качество их древесины и почек немножко лучше.

    Короче: нагруженный побег можно и нужно оставлять на будущий год для исполнения им роли Лозы плодоношения, а в последующем (если ему повезет) роли Рукава.
     
  2. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Почка
    из почки побег
    из побега лоза плодоношения (после вызревания)
    из лозы - рукав.

    Нам нужен не каждый побег на лозах, не каждая лоза, и далеко не каждый рукав.
    Мы определяем под формировку какая лоза будет рукавом.
     
  3. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калуга
    - думаю, от балды. Я на этом погорел и не один раз. Оставлял самые поздние дохлые побеги
     
  4. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калуга
    чеканя мы приостанавливаем на некоторый период рост куста. Пока он он не переориентирует (ксилему и флоему :), не удержался) на выталкивание иных побегов. За это время (от пяти дней до двух недель) в ягодах проходят процессы, которые останавливают налив (просто закроются мембраны из большей концентрации в ягоде).
     
  5. Bars404
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    1.115

    Bars404

    Живу здесь

    Bars404

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    321
    Благодарности:
    1.115
    Адрес:
    Москва
    А подскажите, в открытом грунте у кого нибудь Аркадия начала созревать ? Ну ориентир на наш север, на юге понятно.
    Вот и мне показалось, что кусты замерли после чеканки. Ягода интенсивно окрашивалась, пока не прочеканил, всё замерло.
    А может это из серии южных методов, которые у нас ведут не во благо, а просто отнимают две недели вегетации? И не стоит этого делать ?
     
    Последнее редактирование: 08.08.18
  6. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Флоэму (не удержался :))
    Мы после чеканки всего лишь получаем "бросок" ассимилятов в ягоды. А то, что они иногда после чеканки трещат, так это стадия вызревания у них наступает подходящая. Сахар пока что пограничный с вызревшим состоянием.
    Ведь пишут, что при дальнейшем наборе сахара треск прекращается. И ягоды могут висеть без треска аж до увяливания.
     
  7. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калуга
    это обычная метода, везде. Даже на томатах :). Правда там без понтов называют вершкованием.
    - а то :). Знают, небось, про "ксилемы-флоемы". При наборе концентрации сока (не обязательно сахара, кстати) мембрана перекрывает отток полностью, и приток тоже.
    Не в тему, но на груше это один из признаков спелости плода, когда видимая пробка на хвостике образуется.
    А на винограде :) - это РН сока. Именно этот показатель определяют для понимания спелости. Именно этот показатель определяет висеть ли ягоде дальше или можно убирать, дальше прока не будет.
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Очень даже в тему, когда снимаю финальные грозди с ранних сортов, то у них гребненожка как правило совсем одревесневает. Да и лоза к тому моменту древеснеет.
    рН сока вообще побоку от процесса треска. Я не увлеченный винодел, чтобы очень внимательно контролировать сахар и рН. В треске ягоды "виноваты " куча факторов: влага на ягоде, температура ягоды, температура и влажность воздуха и воды на ягоде, консистенция ягоды состояние мембран, клеточных стенок... В общем, трещать может ягода каждого сорта, просто есть более трескучие, просящие нашей поддержки, а есть менее трескучие. И если мы миримся с треском 1-2 ягод в гроздях, то и ладушки :)
    Не-а, если мы не видим что внутри происходит, это не значит "замерло".

    Кстати, картинка забавная в сети попалась, скоро будет актуальной даже для неувлеченных виноробов. "Мое сердце за Мерло" :) жаль, не выращиваю такого а то бы котиков попробовал подсадить :)
     

    Вложения:

    • мое сердце за Мерло).jpg
  9. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.815
    Адрес:
    Краснодар
    Нет, позже
     
  10. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Чеканил одну шпалеру в 20-х числах июля. На мой взгляд на этой шпалере ягода крупнее, грозди плотнее. По моим ощущениям после чеканки грозди стали интенсивнее набирать размер. Остальные кусты чеканил в начале августа, каких-то изменений в интенсивности роста плодов не заметил. Возможно сравнение не совсем корректное, т. к. сорта на шпалерах разные.
    И еще заметил, что после чеканки июльской, на пасынках образовалось много соцветий, на сегодня это малюсенькие ягодки на небольших гроздочках, но их довольно много. Решил не удалять, т. к. после чеканки верхние пасынки выросли уже больше метра, решил пусть растут, пока достаю их обслуживать.
     
  11. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калуга
    а что вы с ними делать собрались? также прочеканите через месяц, причем на любой высоте, хоть и один лист оставите выше грозди. Я к кустам особо не подхожу, т. е. нет массовых работ. Мимо прохожу -оторвал что нибудь. Но вчера резал малину и почеканил и оборвал снизу лист на одном. Так увидел пасынки, которые только цветут. Но лазить их резать сейчас сложно, себе дороже.
    Да, для меня начало процесса созревания -это когда ягода становится прозрачной. Вначале это темнозеленая плотная ягодка, потом наливается по размеру, потом начинает становится прозрачной. Но еще не темнеет. И вот пока она прозрачная -размер увеличивается, начала темнеть (сортовой цвет) -больше не нальется. Вроде так.
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, приветствую! Если сила роста мощная, а нагрузка в основных гроздях то можно и оставлять такие соцветия и гроздочки. На "вдруг погода" и чтоб не загуляли-зажировали :)
    Размеры ягода всё ещё добирает. Потихонечку, полегонечку, берет и размер и сахар. В этом году ягоды сложно скидывают кислоту, что пока не напрягает. Все равно динамика замечательная, несравнимая ни с каким из прежних сезонов, даже с 2010-м годом. Потому что конец апреля и май в этом году были как южные, и вышел офигенный задел, не полностью убитый даже первой июньской неделей.
    Мыслимое ли дело, чтобы кусты в нашей климатической зоне стартовали вегетацией с 1 мая? Не помню такого вплоть до сезона-2018.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.695
    Благодарности:
    71.820
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Объедают куст в целом
    Логичнее оставлять больше почек. Или не логично?
     
  14. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Был случай, яблочко вообще не сорвали, а весной его на земле нашел, так вот оно под снегом сохранилось, не подмерзло. Очень приятная находка и вкусная была. Яблоня поздняя.
     
  15. Ингибитор
    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Ингибитор

    Опыление и защита садов и ягодников.

    Регистрация:
    03.06.10
    Сообщения:
    2.109
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Калуга
    логично заполнить шпалеры. Смотря сколько рукавов. Теперь считайте: 4-5 почек на сторону это 60- 70 с, или 140 см между соседними кустами в ряду или 250-280 см на куст. Что вы все спорите :), оставляйте больше, мне не жалко :). Этот бы съесть, пошла вторая волна груш, ежевика. А уже надоело IMG_20180809_134654.jpg IMG_20180808_200802.jpg