1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    По итогам двух прошедших сезонов тоже самое :)
    Это и проблема.
    Но проламывать все равно приходится, потому что на моих кустах в основном лозы длинные, нагрузка получается приличная, лист еще толком не работает, а работают в основном корни. Вот из-за этого и делаю весенние нормировки побегами. ломаю и ломаю, и ломаю двойники и откровенных слабаков.

2. АлександЭр72
    Благодарности:
    712

АлександЭр72

Живу здесь

АлександЭр72

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Да, конечно)

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Наверняка наши дорогие коллеги-южане уже вовсю работают с пасынками, защипывая их за первым листом, а может уже и за вторым.
    А я по сути только начал утром этим заниматься, потому что раньше доступными для пасынкования были лишь торопыжки Эва и Лора. Прошелся довольно быстрым шагом вдоль 25-тиметрового ряда а также вдоль восточных и внутреннего, и быстро защипнул каждый доступный пасынок на 1 лист.
    Вот теперь могу точно сказать, что вкатились в лето.

Такой бурный рост соцветий (обособление и выдвижение), рост пасынков и верхушек побегов в моей местности вполне объясним: стало тепло и солнечно, вдобавок ко всему еще и ночи теплые. Виноград моментально отозвался классными приростами.

4. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    В субботу только выломал первые пасынки, что на уровне сооцветий и сами сооцветия сократил до двух. На Гарольде много побегов было с 4 мя соцветиями. На КМ 342 почти все побеги с 3мя были.
    Лора прет сильнее всех. В прошлом году отдохнула без урожая то.
    Возможно в эти выходные уже с пасынками больше будет работы. Т. к. стало жарить за 30 ку и виноград попер.
    Придется от сидячей работы переходить на стоячую. :aga:
    Не знаю как другие, я еще все усы обрезаю на побегах. Специально секатор-ножницы прикупил для этой операции и для нормировки гроздей.

Последнее редактирование: 29.05.19
  5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Это я давно сделал :) От самого низа до уровня соцветий выламываю полностью. А дальше, наконец, защипка.
    Красота. У меня так отличались Чарли, МЛ, и многие другие. Это значит, им было хорошо в прошлом сезоне и этой весной тоже пока неплохо. :)
    Однако же к-342 когда у меня рос ни разу не показывал больше 2 соцветий, и все они были масюпусенькими как на технарях :( Даже в шикарный сезон 2016 года все равно фигня получалась :( Из чего сделал вывод, что полный бессемянник не наша птичка. Та ж фигня была и с другими высоких классов бессемянности.
    Лелею надежду на вновь высаженные кишмиши, которые по описанию с рудиментами, то есть мягкосемянники. Может они стрельнут положительным результатом.

Я их просто обрываю, когда успеваю раньше, чем усик зацепится за проволоку, защипываю, как и пасыночки, ногтями.

Сейчас хорошее время. Подвязки и зеленые операции всегда приятнее, чем попытки восстановления кустов после плохой зимовки или заморозков. Хоть бы их в июне не было.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    В фазе до цветения, и в фазе начало цветения рост у кустов очень быстрый. Буквально по 10 см в сутки нарастают, а то и круче.
    Это объяснимо: воздух теплый, грунт теплый, все химические и биохимические реации идут очень быстро. К тому же нагрузки от ягоды (гроздей) на побеги пока нет, и куст торопится как можно резвее нарастить зеленую массу: побеги и листья. Потому что в будущем кусту надо будет чем-то кормить завязавшуюся ягоду. Очевидно, что главный кормилец - лист. Вот куст и гонит, гонит, гонит побеги, и листья-листья=листья. А попутно выдает пасынки.

Написал это с целью подчеркнуть что основные листья надо беречь. А лишние точки роста пасынков надо все же защипывать, чтобы не создавали в этот период значимой конкуренции росту соцветий и росту основного побега.
    Уважаемые друзья-южане, вы можете особо не придерживаться рекомендации быстрой защипки пасынков за первым листиком, так как скорость выработки ассимилятов в ваших широтах существенно выше чем в наших. Вам можно немного отпускать пасынки и на 2-3-4 листа, ваши кусты этого почти не почувствуют. Лишь бы место на шпалере и сухость воздуха позволяли устраивать загущенность.
    Хотя передовые фермеры-виноградари-южане с пасынками работают так же четко как и северяне. Причина в том, что они считают возможности кустов, и стараются беречь то, что куст выработал в виде ассимилятов, поскольку ягода - это их заработок. Поэтому они так же пасынкуют за первым листом.

7. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Я придерживаюсь сейчас правила (подсмотрел у Александра Мчедлидзе) оставлять столько листиков (от 1 до 4), сколько есть свободного места. Если плотно основные идут - оставляю по одному, есть прогалы - по 2-3 оставляю. Погиб основной лист (обломало ветром) - могу и 4 листика оставить.
    В связи с этим возникла мысль. :um:
    У меня побеги, которые начинаются чуть ниже изгиба рукава прут сильнее других. Логично бы их гроздями нагрузить, но на них, как назло, лишь слабенькие малюсенькие соцветия. Хочу догрузить их гроздями на пасынках. Можно же специально вызвать образование соцветий на пасынках?

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Можно. Ранней прищипкой побегов. В прошлом сезоне за тебя почти это же сделал заморозок.
    Только надо учесть, что не каждый сорт сразу откликнется пасынковыми соцветиями. Хотя пробовать надо. Так всяко лучше, чем без нагрузки. Климат же тебе позволяет играть на кустах как на божественной арфе. Не то что я тут, на надтреснутой балалайке тренкаю. И очень редко получается сыграть как на благородной гитаре.

Прошелся вдоль рядов взглядом как бы со стороны, и увидел, что не зря проводил зеленые операции, все ровненько, аккуратненько, пасыночки защипнуты, усики тоже, подвязки всё более перевожу на проволочные защелки, накинул и готова подвязка. Красота. И себе посмотреть не стыдно, и другим показать не очень стремно.
    Пока что плоскость выглядит вполне воздушно, но это еще пасынковый лист не добрал своего сортового размера и не пошли вторые листья. Позже будет более густо. Но надеюсь, что так же продуктивно.

Вложения:

• IMG_5766.JPG
  9. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.376

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.376
    Попробовал. Пока хорошо отзывается Гарольд. Почти на каждом пасынке дает созветия. Но так как внизу и так полно гроздей, то новые поудалял. А вот где нужно (на Шахине), нет соцветий на пасынках. Жду на второго порядка.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Сергей, так ведь и правда, не каждый сорт откликается сразу. Некоторые вообще могут проигнорировать в силу своей генетики, или в силу внешних условий при дифференциации соцветий (закладке) в прошлом году и их додифференциации (проще сказать, их "дооформления" весной).

11. tabula rasa
    Благодарности:
    6.114

tabula rasa

Живу здесь

tabula rasa

Живу здесь

Благодарности:
    6.114
    После прищипки пасынка за первым листом через какое-то время начинают появляться новые пасынки на этом месте. Их полностью выламывать, или по обстановке можно оставлять по одному листу, например?

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    Олег, обычно по 1 листу, если на шпалере есть место для двух пасынковых листьев. Если нет, то выламываем. Я чаще выламываю, реже оставляю по 2 листа.
    То есть, диктует действие архитектура куста. Широко стоящие побеги (17-20 см между ними) запросто примут по 2 пасынковых листа.

13. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Не выдержала душа поэта :aga: Чуток приболел (простуда), но один фиг пошол и прочеканил весь виноград, а то уже пряди по 3 и более метра, парочку замерил, так те вообще больше четырех.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.377

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.377
    С такими приростами очевидно, пора присаживать :)
    У вас там уже скоро и урожай созреет, а нам еще ждать и ждать.

15. VoDoLaZ87
    Благодарности:
    16.519

VoDoLaZ87

Живу здесь

VoDoLaZ87

Живу здесь

Благодарности:
    16.519
    Присаживать не буду. Ещё весной от корня оставил по паре побегов для замены, остальное выломал как и положено. Урожай, в этом году видно будит с опозданием, то +38 то +25 и ночью до +18.Бум посмотреть. :) Хоть и приболел, но, иду делать Кутабы, давно семье обещал :|: