1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

1. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    @Arsenal&Natalya
    Сергей, привет!
    Три дня был на даче без Интернета (не ловит у нас) и столько опять написано, не успеваю читать - самая плодовитая ветка форума.
    Я хотел сделать чеканку всем моим саженцам этого первого года для вызревания лозы. Тем более рукава у всех кустов- первогодков хорошо вытянулись / до 1,5 метров. Но меня стал убеждать мой рабочий с Украины, Бердянск, который много занимался виноградом, что первые два года виноград нельзя чеканить. Мол, лоза ещё маленькая - ещё нечего чеканить, пусть разовьётся хотяб на 3 метра.
    Я ему про советы форума нашего, что на Украине более тёплый климат, что нечеканеный виноград замёрзнет или сопреет, так как лоза не вызреет. А она действительно смотрится как младенец - очень нежные окончания с маленькие листочки салатовоно цвета. А он мне - под укрытием виноград не может замерзнуть. И не сопреет. Так чеканить или нет?

2. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Дак чеканят для того, чтобы эта мелочь не тянула на себя питание и зрело то, что уже наросло. Вы объясните украинскому гостю, что лето у нас УЖЕ закончилось. Ну и винограду тоже это надо донести. Он тоже южный гость. :)

3. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Повторение - мать учения (эпиграф).
    По поводу чеканки ответил мне Сергей Недохлебов, мой приятель / виноградарь из Крыма:
    Чеканят молодой виноград на высоте первых рукавов, по это самое, в общем, некоторым по пояс будет. Это чтобы развивались те почки, из которых в следующем году пойдут рукава. Плодоносящий виноград чеканят после 10-12 листа после кисти. Это чтобы кисти быстрее созревали. При этом убирают и пасынки. Которые ближе к кисти - совсем, которые дальше - оставляя по 2-3 листа. Виноград по своей натуре такая сволочь, что хочет всё захватить. Поэтому растёт как можно длиннее. Наша задача - помешать ему в этом, потому что, как всякий агрессор, он забывает о том, что чем дальше он продвинется в своём наступлении, тем больше растянет коммуникации. То есть, чтобы лоза имела толстый внешний одеревеневший слой и маленький рыхлый центральный, её надо укорачивать. Классические сроки для чеканки - июль. Но лучше поздно, чем никогда. Тонкие кончики чеканят ногтем, толстые - секатором. Заодно нужно убирать лишние побеги, слабые, не плодоносящие и не нужные для будущей формировки.
    ...
    А вот его второе письмо:
    Если виноград очень хорошо растёт, некоторые рекомендуют в первый же год формировать и рукава из боковых побегов центрального. Некоторые, но не я. Рукава при этом получаются слабые, не вытягивают урожай и быстро отмирают. Поэтому в первый год - ствол, во второй - рукава, в третий - основные лозы, в четвёртый - плодоносящие лозы или звенья.
    ...
    Честно говоря я озадачился:
    Что значит ствол?
    Я полагал формировать уже сейчас по два рукава с ориентировкой восток - запад, а все остальное обрезать.
    Так что получается? Чеканить один самый сильный " рукав" как будущий ствол, а все остальное обрезать полностью? Да. что то я запутался совсем. Нет опыта. Первый год.

4. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    -это чтобы было удобно потом работать с ним, на высоте приподнятых рук. В нашей полосе мы лишены такого удовольствия, т. к. и ствол короткий, его укрыть надо.

5. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    нет, на высоте первой проволоки. Там формировка - кордон. Неукрывной)

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    Эвелина, провод на любой высоте можно сделать:). Делая шпалеру, и не только на винограде, надо всегда думать об удобстве работы. Резать листья, собирать малину и ежевику с поднятыми руками это треш ого-го. Ну и болезни внизу, где плохое проветривание. Хотя сейчас много укрывных материалов по почве.

7. ЭвелинаКубань
    Благодарности:
    4.812

ЭвелинаКубань

Живу здесь

ЭвелинаКубань

Живу здесь

Благодарности:
    4.812
    Но в данном случае описывался опыт крымчанина по чеканке первогодки для образования мощного ствола) Ну, и фраза "некоторым по пояс будет" - никак на уровень вытянутых рук не может претендовать. Разве что лёжа:)]

8. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    По поводу ствола задал Сергею Недохлебову (он профессиональный виноградарь ещё с советских времён и имеет высшее образование по этой специальности) уточняющий вопрос (потому что я ничего не понял на счёт ствола) и как гора с плеч:
    Владик, если ты выбрал веерную формировку, а она для укрывного винограда оптимальная, то ствол не нужен. Но я не уверен, что можно в первый год формировать все четыре рукава. Конечно, для такой оценки надо видеть саженцы, силу их роста, соотношение слоёв на срезе. Если ты не уверен в их силе, оставь в первый год два побега, а во второй добавь ещё два из нижних почек.

9. Cometis
    Благодарности:
    9.330

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.330
    Урожай закладывается сразу и на основных и на замещающих почках?

10. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Поздравляем!
    Я помаленьку губу начал закатывать. На тех кустах, что находятся, временно или постоянно, сейчас в теплице, отчетливо вижу преобладание холостых побегов. Сказывается прошлый год. Как крайний случай, планирую прищипку холостых побегов. Надеюсь, что хоть пасынки одарят сигналками.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Не затягивайте, щипайте прямо за 3 листом, если действительно без соцветий. В теплице наверняка есть шансы на пасынковые соцветия, вернее, на пасынковые созревшие гроздочки. Если уж я получал довольно неплохие по размеру пасынковые грозди в тепличке на прищипнутом за 8 то ли 10 листом... Правда, дозарить их не успел, только цвет начали набирать, и их убил настоящий мороз, "пробивший" стенки теплички.
    Значит, чем раньше прищипнуть, тем больше времени на развитие пасынков и возможных соцветий.
    После прищипки камлайте на солнечную погоду. Потому что для пасынкового урожая нужно солнышко и соответствующий приток его энергии. То есть свет, и тепло как производная от количества часов солнечного сияния.

12. Leokow
    Благодарности:
    3.869

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.869
    А дальше как? Логика подсказывает что надо дожидаться появления уса, потом прищипывать. Логика может ошибаться.
    Впрочем, моя неизвестная хрень с плохо вызревающей лозой, пока никаких признаков жизни не подает. Может вообще вымерзла.

13. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Простите неуча). Как их узнать, эти холостые побеги? Это не запланированные? Без соцветий? Сейчас разве можно разглядеть будущие соцветия?

Последнее редактирование: 28.04.18
  14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    А дальше ведем как обычно. В 2 побега только, например, зафиксировав соседний бесплодный побег с листьями на 3-4 листа, и дав ему замещение плодоносным пасынком.
    Усика ждать необязательно, пасынкам все равно где просыпаться, до усика, после него. Если подрезать побег на 2 почечки, тоже пойдут пасынковые. Еще, может, и угловая проснется, а то и спящая.

Мне интересно, по всей ли длине лозы у коллеги вологжанин такая картина? Где больше побегов с соцветиями по длине лоз, в начале, в конце лозы? Или же проблема в том, что неплодоносоные раскиданы по всей лозе плодоношения?
    Как говорится, возможны варианты причин. И дальнейшей работы с ними.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.015

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.015
    Если у коллеги в тепличке побеги уже вот такие и даже меньше, то зачатки соцветий уже видны внутри разворачивающихся листиков. И уже можно делать первую проломку лишних двойников-тройников. Если они есть.
    Первое фото от 1 мая прошлого года, вторая от 26 апреля того же года. Тогда накрыл теплицу очень рано. Позирует Лора, известная торопыжка :)
    Весной в тепличке прирост идет очень бурный, некогда дремать и тем более болеть.

Вложения:

• IMG_9213.JPG
    • IMG_9187.JPG