1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

1. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Однозначного ответа у меня нет. Везде по-разному. Наверху пьедестала стоят Гарольд и Чарли. Практически все почки плодоносные. Не жду, но надеюсь все-же получить, что-то от азиатов. Приросли они неплохо в прошлый год, но их "дурная" кровь говорит, что первого урожая придется подождать. У Ризамата разместил лозу (1,5м) вертикально. Он, невзирая на полярность, выгоняет наиболее мощные побежки в средней части, но пустые абсолютно все. Убрал сегодня всех лишних и прищипнул оставшихся. На Велике увидел один плодоносный побег на самом конце лозы. В общем, проблему вижу только в неважном развитии саженцев в прошлый год. Даже на прошлогоднем саженце Алеши нет ни одной кисточки, чего уж от южан было требовать.
    Как я погляжу, это от сорта зависит. Цветочные почки как-бы более пухленькие, зачастую лиловым (розовым) цветом отливают. Если первые листья развернулись и побежек начал расти, а вы не можете увидеть кисть, значит уже не увидите, по крайней мере полноценной.

2. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Совсем не обязательно им отливать хоть в гранит, хоть лиловым. Могут быть чисто зелеными, но внутри иметь зачатки соцветий. Их спутать с зачатками листочков невозможно, верно же?
    Думаю, любой из нас кто смотрел хотя бы одной весной на раскрывающиеся, разворачивающиеся почки, никогда больше не перепутает пустой побег с плодоносным.
    Факт. Изредка бывает чудо так называемого высокого соцветия, когда оно показывается на стадии полностью раскрывшейся почки, а точнее, при появлении первых пары листьев, и тогда оно будет висеть на побеге за 6-7-8 листом. В моей практике такое видел на к-342. Больше ни на ком. Как правило, соцветия всегда ниже по побегу. Потому мы и поднимаем лозы плодоношения на 30-40-50 см. А на Юге еще и повыше поднимают. Там так спасают грозди от перегрева. Нам этого не понять.
    Грозди бывают разной длины, и в своей практике имел удовольствие подкладывать под них пленку, чтобы не пачкались, когда вел лозы низковато.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Да уж. Буду ждать своих результатов раскрытия почек. Саженцы из черенков показывали много зачатков соцветий. Но я почему-то не маркировал, с какой части лоз они срезались. Судя по всему, надо теперь это делать, для статистики и последующего понимания, какая часть оставленных в зиму лоз может порадовать (низ, середина, конец лозы), и какие побеги можно выламывать по длине лозы без особого риска на стадии надутых почек. Известно же, чем раньше делаем проломку, тем меньше расходов энергии у кустов, и тем лучше будут расти оставшиеся побеги.

Вот не зря я, похоже, писал на одном виноградном форуме, что сильно опасаюсь за дифференциацию соцветий в сезоне-2017... и осенью всеми силами боролся за возможность оставлять лозы как можно более длинными.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вчера был жесток и неумолим. Слегка "потеснил" в теплице два кустика Чарли. Одного совсем выпилил в пользу саженца к-ша Лучистого (очередная авантюра), второго пообломал в пользу Муската летнего нарсел. Три куста Чарли на участке все же многовато, мест не хватает, приходится кем-то жертвовать :(
    В ОГ приживается саженец Эвы (от своего куста) и попробую еще привить немного позже "зеленым в зеленое". надо ее тоже выводить из теплички, ни к чему она ей. Пока что тоже слегка пообломал побеги на тепличной Эве, в пользу соседних Тасона и Красы Никополя. Но совсем убирать Эву из теплицы в этом и в следующем сезоне не стану, пока не нарастет новый кустик в ОГ, и не войдет в плодоношение, все-таки она ранняя девочка, семья просит действовать постепенно.

Зачатков соцветий на тепличных и на ОГ-шных кустах вижу достаточно, если погода будет радовать Солнцем и теплом, то виды на урожай приемлемые.

5. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Жаболиквидация.

Сегодня понесла меня нелекгая в полутепличку, посмотреть шо там деется. А там уже более-менее прилично, невзирая на её позднее накрытие.
    Хотел делать проломки после рисков заморозка, но посмотрел критично на то, сколько вышло двойников-тройников, и что побеги идут почти со всех почек, оставленных на лозах как всегда с запасом, и не выдержал. Решил начать разгружать, чтобы слегка сэкономить кустам "силенку". И это только первая еще несмелая проломка. Потом будут еще, пока не добьюсь равномерного расположения плодоносных побегов на шпалере.

Фотки традиционно подписаны. Название всплывает при наведении курсора.
    Люди, будьте беспощадны к перегрузке :)

ПыСы Самое грустное что телефон разрядился в момент, когда я пытался снять результат проломки. А там у куста почти совсем голенький низ (за исключением двух побегов на замену двух взрослых рукавов), более-менее равномерно заполненный верх. Но вверху все еще густо. Еще будет 1-2 проломки, пока не добьюсь того, что надо: равномерности.

Всем желаю решимости, а также тепла и Солнышка!

Вложения:

• тройники с соцветиями.JPG
    • тройники и все ясно.JPG
    • двойники. ниче не ясно).JPG
    • двойники.JPG
    • лес густой.JPG
    • зачатки соцветий еще.JPG
    • жаболиквидация. Процесс).JPG
  6. вологжанин
    Благодарности:
    3.179

вологжанин

Живу здесь

вологжанин

Живу здесь

Благодарности:
    3.179
    Очень ценное качество. :)] Т. е. мы можем рассчитывать всем форумом на бутылочку своего виноградного? :)] Юбилей все-таки.;):super::hndshk: Поз-драв-ля-ем! Вас и всех нас с вами. :)

7. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Это да, сегодня у нас с женой юбилей на форуме. Спасибо что заметили. Приятно.
    Регистрировались мы под общим ником по принципу муж и жена одна сатана, но потом Наташа забросила это дело и окончательно перешла в стан читателей, а я как-то прижился в писателях :)
    Жене передал что с нас вино, говорит, поставим осенью, а проставимся к весне. Чтоб было прозрачное "по шрифту" и вкусное, не хуже "сезона-2017 с берегов Лопасни" :).

Вложения:

• фотография 2.JPG
  8. cam
    Благодарности:
    2.682

cam

Интеллект враг пропаганды.

cam

Интеллект враг пропаганды.

Благодарности:
    2.682
    Фуф, ночь прошла без заморозка.
    Все питомцы на участке чувствуют себя великолепно.
    Вечером планирую удалять тройники, практически из всех почек по 2 -3 побега выросло, причем с соцветиями. Боязно конечно, вдруг еще заморозок будет, но и оставлять на долго не хочется...

9. Petrakov
    Благодарности:
    974

Petrakov

Живу здесь

Petrakov

Живу здесь

Благодарности:
    974
    Тоже буду удалять тройники - двойники. Впервые. По какому принципу удалять их, если они на вид одинаковые? Любые? Декоративные и плодовые вроде осваиваю, а винограда пока боюсь:). Может, станет проще и понятнее, когда руки опыт на винограде приобретут.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Вот то-то и оно. На Юге народ до 15-20 см и более гонит побеги, и потом ломает, я в принципе в тепличке тоже так могу, но не хочу, да и в ОГ буду ломать совсем скоро. Сегодня с утреца после "дежурства" поломал еще немного двойничков, потому что там, где видны зачатки соцветий, там появилась еще одна точка роста. Соцветие - тоже точка роста как и побег. Она требует на себя ассимилятов, пусть пока в такой стадии не очень много, но когда куст под 5-6 метров на шпалере, и на нем до фига побегов и до фига соцветий, как-то уже руки чешутся подразгрузить :)
    Это не эмоции а трезвый расчет. Весной лист, не набравший полсортового размера еще не работает (помним же?), работают корни и другая многолетняя древесина, выталкивающие нам побеги и соцветия. В них запасы не безграничны.
    Да и приятнее, когда уже видишь, что как пойдет, в какую сторону, сколько гроздочек расчетно-измерительно можешь оставить.
    Ломал сегодня вот такие, сердце не екало, рука не дрожала:)

Вложения:

• IMG_2637[1].JPG
    • IMG_2634[1].JPG
    • IMG_2635[1].JPG
  11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Все просто.
    1. Равномерность заполнения шпалеры плодоносными побегами главный приоритет.
    2. Если на кустах-"подростках" плодоносные не все побеги, значит выбираем удобно расположенные бесплодные.
    3. Если нам нужны новые рукава в параллель к имеющимся ил на замену отработавших, оставляем 1-2 побега снизу.
    4. Если новые рукава не нужны, стараемся низ куста оголять.
    5. Если по проволокам (на горизонталях) не набирается достаточного числа побегов для равномерного заполнения всего пространства шпалеры, в том числе и надо головой куста, оставляем снизу столько побегов, сколько надо, чтоб шпалера заполнилась.

Все лишнее правится осенней обрезкой и проломкой следующей весны.
    Мысленно представьте себе побеги на расстоянии около 15 см друг от друга, и так же мысленно представьте как будут расти те побежки, которые мы оставим. И тогда очень легко принимать решения.
    Для наглядности фото как размещаются уже подросшие побеги несущие завязь. И более "взрослая" картинка виноградной "стены".
    Успеха в жабоубиении! :) Мне когда-то старшие товарищи грозились губозакаточную мафынку почтой прислать :)

Вложения:

• Аркадия наискосок.JPG
    • IMG_0526.JPG
  12. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    А почему все так торопятся ломать? Действительно 15-20 см -это и удобнее и виднее. Да и 40-50 нормально. И вопрос не только в возвратных заморозках. Чуть больше стрелка -видно, сколько гроздей выскочило; ветер может обломать и т. п. Я как-то не тороплюсь особенно. Сейчас вот холодно, яркое солнце и сухо. очень плохие условия для овощей, но отличные для винограда. И, думаю, подождать надо.
    Выламываешь когда надо гроздь для фотографии получить. Так и с фруктами. И взбрызнуть можно, и проредить.
    По поводу заморозков: все, что до -0 С это ваще не заморозок. А на ярком солнце, когда почва за день прогрета -это еще получить надо. Вот когда пасмурно пар-тройка дней и похолодание -это опасно.
    Кстати, выкапывал два 8-10 летних куста, не помню точно. Корневая часть диаметром 7-8 см. Но короткая. Сторона теневая, так что расчищал. И ямы тогда делал смак, сам бы кушал.
    Это к тому, что в средней полосе корневая все таки по верху в основном. И греть надо верхний слой почвы.

13. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Физиологические причины для ОГ-шных изложил. В тепличке мог бы и подождать, в прошлом году тянул по максимуму, Андрей-саm видел прошлой весной, сколько я тянул с проломкой, и какие были побеги. Там теплее, там более льготные условия для кустов.
    Думаю уже не очень нормально, раны большие, тяжелей затягиваются. А сейчас ранки мелкие, быстро пробкующиеся.
    Вообще, делайте как Вам удобно. Лишь бы было продуктивно.

Помню, Вы саженец просили, и молчите. Неактуально уже?

14. Ингибитор
    Благодарности:
    4.549

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.549
    "Уже не очень нормально, раны большие, тяжелей затягиваются. А сейчас ранки мелкие, быстро пробкующиеся." - вы определитесь, пробкующиеся они у винограда или затягивающиеся. Виноград режут и ломают весь сезон. А весной выламывают по одной причине- ботвы меньше при подвязке. И уж точно никто не щипет 5 см почку. Смысла нет, т. к запасная почка стимулируется и может легко опять выскочить через недельку. И. к. нет перехвата питания.
    Что про саженец помните - спасибо. Но вы предлагали Кодрянку - это мне не подходит. У меня торчат сейчас тройка черенков одного старого сорта с хорошим сибирским районированием, надеюсь на них. Да и так ещё двулетку удалять надо.

15. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.016

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.016
    Насколько мой регрессирующий склероз позволяет помнить, мы вели речь за Красотку :)

Выламываются весной не по причине, которую Вы озвучили, а по причине необходимости равномерного заполнения шпалер с учетом возможностей каждой лозы плодоношения вынести расчетную нагрузку гроздями.
    И как раз сегодня я выламывал двойники и тройники менее 5 см в длину. Если видно, что рядом есть побежек с зачатком соцветий, зачем я буду ждать, пока вырастут его конкуренты за питательные вещества?

Нам известно, что юг и север отличаются скоростями физиологических реакций, процессов в растениях, зависящих от Солнца и тепла. Поэтому тепличка почти филиал Юга, и там можно вести себя более расслабленно. А в открытом грунте увидел что побег с соцветием и удобно расположен, его и назначил главным. Хоть будь у него 5-7 см росту.

Всем желаю хороших выходных, точных нормировок, и теплой солнечной погоды :)