1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

  1. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Ого! :ogo: Это сколько лет кусту?
     
  2. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Четвертый год.
    А что "Ого" ?:)
     
  3. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Это один куст? Приличная нагрузка на вид.
    Сколько оставляете гроздей на побег?
     
  4. Serj
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634

    Serj

    Живу здесь

    Serj

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    11.276
    Благодарности:
    12.634
    Адрес:
    Пенза
    Шуба из листьев. Мой сиротинушка с отдельными листочками и двумя гроздочками. :|:
     
  5. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Один. Еще там под него посажены экспериментально Мускат Престиж, Подарок Несветая и Ливия. Но у них пока по три лозы.
    Оставляю все. В основном их по три на побеге. Всего около 150 гроздюлек. Но они в среднем менее 100 грамм.
     
  6. Ghora
    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Ghora

    Жора, Гоша, Гога....

    Регистрация:
    27.05.09
    Сообщения:
    2.306
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Егорьевск
    Смотрю, многие уже убрали нижние листья. Как определить когда пора грозди открывать?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.233

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.233
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Не принципиально думаю... Когда убираю, когда нет... На результат не влияет... Как на долму соберетесь заготовить так и старайтесь возле грозди рвать
     
  8. KotDom
    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440

    KotDom

    Живу здесь

    KotDom

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.03.14
    Сообщения:
    4.692
    Благодарности:
    19.440
    Адрес:
    Москва
    Вот видно, что на Эйнсете (розовом брате розовых Сомерсета и РПС) нижние листья старые, а некоторые вообще пожелтели. Поэтому они были удалены. IMG_20210725_095607.jpg IMG_20210725_100530.jpg
     
  9. Barserk
    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997

    Barserk

    Живу здесь

    Barserk

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.16
    Сообщения:
    1.907
    Благодарности:
    1.997
    Адрес:
    Север МО.
    Кстати про долму, в какой период лучше листья заготавливать? Хочу попробовать.
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    19.101
    Благодарности:
    30.587
    Адрес:
    Петрозаводск
    Мы в начале лета, когда прорежали лозы набрали листьев. 40 минут варили - мягкие и вкусные.
     
  11. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.233

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.348
    Благодарности:
    59.233
    Адрес:
    Россия, Рязань
    А все равно когда... Во-первых динамика постоянная, рост ведь идет лоз, есть и старые листья и молодые. А во-вторых их все равно перед заготовкой как то обрабатывают термически
     
  12. Палыч Р34
    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.781
    Благодарности:
    29.117

    Палыч Р34

    Консультант

    Палыч Р34

    Консультант

    Регистрация:
    22.01.14
    Сообщения:
    10.781
    Благодарности:
    29.117
    Адрес:
    Волгоград
    Я только молоденькие заготавливаю, которые еще салатного цвета. При готовке такие даже не ощущаются во рту.
    Время заготовки выбираю исходя из графика обработок. А он каждый сезон разный.
     
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Обычно август диктует, когда в первой декаде, а когда и во второй, по погоде и фазе старения нижней листвы вкупе с началом набора сахаров. Ведь лист держат на кустах с целью притенения ягод в фазе низкого сахара и высокого содержания органических кислот. При этом помним, что чем более крупная ягода, тем больше риск ее сваривания под прямыми солнечными лучами.
    Вот и вся премудрость, позволяющая мелкоягодникам открывать грозди Солнышку раньше.
     
  14. cam
    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    cam

    Интеллект враг пропаганды.

    Регистрация:
    03.09.11
    Сообщения:
    727
    Благодарности:
    2.682
    Адрес:
    Кашира МО
    Сергей, вопрос заключался в следующем, что делать с этими соцветиями.
    Сомнений нет, что урожая я с них не получу. Но кто его знает, может быть их лучше оставлять для нагрузки? Это явление активировалось после чеканки куста. Куст сильный, прирост большой. Может быть стоит оставить эту нагрузку, чтобы почки плодоношения не проснулись или еще что.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.015
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Андрей, приветствую!
    Если куст недогружен явно, и прёт, как трактор по целине, не замечая целины, такие точно можно оставлять.