1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Зеленые операции. Проломка. Чеканка. Пасынки

Тема в разделе "Виноградарство", создана пользователем Cometis, 10.05.17.

  1. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Я бы на своих кустах так и сделал.
    Как пример, в этом году куст Красотки во внутреннем дворе выдавал по 1-2 соцветия на побег, и всего 4 бесплодных на длину плоскости шпалеры в 5 м.
    Пришлось смотреть по равномерности заполнению шпалеры побегами. И оставить 2 бесплодных побега. Очень не люблю уже так делать, но иначе там был бы прогал, просвет на плоскости шпалеры.

    Хорошо бы в тему зашли друзья-коллеги с Юга, и показали как они подвязывают свои кусты. Там Солнце шпарит, там виноградари предпринимают усилия по будущей защите гроздей и ягод от подпекания Солнцем. И там чуть все по-другому чем в более северных регионах.
     
  2. mark1990
    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    2.189

    mark1990

    Живу здесь

    mark1990

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.13
    Сообщения:
    2.687
    Благодарности:
    2.189
    Адрес:
    Владикавказ
    Если я отломал ветки зеленые лишние, можно ли обработать виноград фуфаноном сразу? Не навредит ли? Если нельзя то через сколько можно?
     
  3. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Зеленые операции и обработки от вредителей друг с другом никак не связаны.
    Кратко: можно, не навредит.
     
  4. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    @Arsenal&Natalya,
    Читаю с зимы тему, спасибо Вам большое за популизацию винограда, за полезные советы по выращиванию в наших широтах.
    Для себя еще не решил, быть винограду или нет, уж очень зависимая от ухода культура. Но попробовать было интересно! Два года назад посадил четыре разных саженца, в этом году на трех из них впервые увидел завязи. Вот, думаю, по итогам сезона и приму решение, стоит ли тратить время и нервные клетки на него)
    Подскажите, а крупный размер листа говорит о том что кусту все нравится или прежде всего это от сорта зависит? Такой только один, остальные сильно мельче. Названия где-то записаны, сразу не нашел, да и покупал на авито, не факт что правильные.
     

    Вложения:

    • IMG_20180530_205708.jpg
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    2 фактора.
    1. Весной и летом, до чеканки - сортовая особенность.
    2. После чеканки в августе-сентябре (снятия верхушки побега), лист верхней трети побега тоже будет увеличиваться в размерах. Это включается у куста механизм компенсации при потере части листьев.

    вывод:
    Поскольку сейчас еще даже не лето, то такой размер - сортовая особенность. Когда кусту всё нравится можно увидеть по верхушке побега, она должна быть изогнута книзу как горделивая лебединая шея.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    можно обычно коронку побега удаляют
     
  7. AlexMCH71
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    957

    AlexMCH71

    Живу здесь

    AlexMCH71

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    957
    Адрес:
    Тула
    С коронкой понял. А если я оставлял пасынки, чтобы притормозить куст, их тоже удалить?
     
  8. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вы хотите чтобы лучше опылились соцветия и потому собираетесь делать прищипывание?
    А что за сорт? Оно ему надо?

    По пасынкам: в период выдвижения соцветий нам нужно чтобы на кусте было поменьше точек роста.
    Точка роста - это всё, что способно расти и удлиняться:
    1) собственно основной побег,
    2) пасынки на нем,
    3) соцветие с каждым его кончиком на каждом из разветвлений.
    Количество ауксинов, гиббереллинов на побег естественно, не безгранично. Значит если есть хотелка получше выдвинуть соцветие, чтобы оно было чуть более разреженным, делается прищипывание пасынков. Защипывать ли точку роста основного побега - это надо видеть куст, знать что за сорт. Потому что можно дощипаться до состояния, когда не хватит листьев, могущих кормить завязь.

    Например, если на Лоре побеги уже под крышей теплицы и пошли на свисающий прирост, то ее побеги можно и прищипнуть, уже есть и основной и пасынковый нижний лист уже тоже кормилец. А если на Аркадии побеги как обычно отстают, и пока только доползают до верха, то зачем же щипать и терять темп прироста "кормильцев"?

    Это я для примера рассказал, на соамом деле обеих щипать смысла нет, они и так каждый сезон опылялись неплохо, требуя прореживания вдоль грозди.


    Их проверенных приемов лучшего опыления: защипывание кончика соцветия примерно на 1/5-1/4 длины. Все равно мне приходится потом каждую гроздь укорачивать для более быстрого набора сахара, так что польза этой операции а) технологична, 2) эффективна, 3) является составной частью будущей подрезки грозди, 4) не снимает точку роста побега.
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    4.904
    Благодарности:
    14.785
    Адрес:
    Ростовская обл.
    при удалении коронки оставляют пасынки пару верхних, остальные удаляют
     
  10. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Какой же это ужас? Это щастячко офигенное :) Нам бы так бы :)

    На моих кустах в мае так классно соцветия выдвигались как почти никогда до этого. Гормоны перли :)
    А сейчас даже прирост побегов стопорнулся. Есть у меня несколько так называемых "контрольных побегов", на которых как любопытный юннат вел измерения скорости их прироста. С начала недели где 1 см, где до 3 см и это печальный временный факт. Станет солнечно и тепло, ситуация поправится.
    По защипыванию соцветий: этому есть совершенно логичные пояснения начиная от Негруля и продолжая другими людьми, изучавшими виноград. Как и подрезке гроздей после завязывания.
    Всё действительно придумано до нас.

    Я бы и побеги защипывал на проблемных сразу после начала цветения, но у нас в ОГ это ни к чему доброму не приводит. Уже пробовал.
     
    Последнее редактирование: 08.06.18
  11. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    Натуральный) Такие габариты нужно усиленно кормить.
    Попробуйте еще и с пасынками поиграть.
    Пузенко обламывает лист напротив кисти до цветения, а пасынок – после цветения
     
  12. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Роман, есть книжки по физиологии винограда. В них не очень много написано про наши климатические условия, но "кое-что" полезное там есть и для нас. В частности, я только что написал что рост побегов из-за холода приостановился. Это между прочим не только признак прямого воздействия холода, но и того, что у нас, в нашем климате, побеги могут расти интенсивненько до цветения в теплые дни, но также начнут интенсивно расти в момент цветения даже елси будет прохладно.
    Такая у винограда физиология. Нам надо под нее подстраиваться.

    Когда растет побег, в него "текут" ассимиляты и важный для роста и развития микроэлемент бор, (марганец, цинк и другие, но бор особо оценен учеными). Эти же ассимиляты и бор с цинком нужны и цветкам соцветий для лучшего выдвижения и опыления.
    Можно бы в момент начала цветения защипнуть побег и возрадоваться тому, что мы все нужное направим в соцветия.
    Но тут у нас другая проблема: пройдет 1-2 недели, пока восстановится рост побега. А листа маловато, при дефиците Солнышка почти нечем будет кормить завязавшуюся ягодку. А ягод обычно много, и "кушать" они просят много и вкусно.
    Куст не будет сильно надрываться в обе точки роста, он постарается отдавать приоритет соцветиям (уже гроздочкам), а не набору листовой поверхности. И если не сможет, то просто начнет скидывать цветки или потом завязь.
    Это всё физиологически обусловлено.
    В общем, классика: лучше быть здоровым и богатым :)

    Южане-не-фермеры про это редко задумываются, разве что на самых длинногроздных сортах делают защипывание точки роста побегов (как они справедливо говорят, для лучшего опыления) и не парятся, им достаточно меньшей суммарной площади листовой поверхности на прокорм тех же килограммов.
    А вот фермеры не только прищипывают, они еще и заранее включают кормежку с нужными элементами и микроэлементами, направленными как на завязь так и на рост.

    А нам опять приходится учитывать физиологию вместе с климатом. Через корни мы много не пропихнем - холодная почва, плохое питание. Через лист тоже много не пропихнешь: возможность листьев брать элементы ограничена физиологически.
    Приходится крутиться :)

    Получается, что нам проще снять точку роста соцветия, чем точку роста побега. А потом еще маленько подрезать гроздь снизу. Иногда добавить прореживание вдоль грозди.
    Но это уже тема отдельного обсуждения.

    Извиняюсь за многобукв.

    Еще практический микропример. На днях приезжал в гости один коллега, мы с ним увидели побег с двумя очень симпатичными соцветиями, и с разгибающейся коронкой. На его глазах сделал защипывание кончика верхнего соцветия. Даже при этом холоде коронка снова изогнулась. Контроль за этим побегом продолжу. Если побегу снова станет трудно, сниму 1/5 часть нижнего соцветия. Такие примеры не единичные. Управлять можно.
    Чудес не бывает. Всему есть пояснения в книжках. Только "свихнувшемуся" подмосковному климату последних сезонов толковых пояснений нет :)
     
    Последнее редактирование: 08.06.18
  13. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    сходя из книжек, зря обламывает лист напротив соцветия. Это главныц кормилец соцветия и грозди. Но когда мокро и пыльца влажная, то скорей всего и я обломлю. Не до жиру, хоть бы как высушить пыльцу проветриванием соцветий. А значит, если листьев в районе соцветия много, придется какими-то пожертвовать чтоб подсушивал ветерок.
    А пасынок вообще сразу в этой пазухе надо под корень выламывать. Это действительно конкурент в этом узле.

    Эвелиночка, поверьте, всего лишь по-доброму завидую Вашему или волгоградскому климату, дающему повышеную степень свободы с растениями. А мы что имеем то имеем. И под свой подстраиваемся чем можем и как можем.
    Всё чтение физиологии с карандашом в руке - это не от легкой жизни и не от нефиг делать. Просто нам тоже хочется винограда :) Не только любоваться его красивейшими побегами :)
     
  14. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.099
    Благодарности:
    71.016
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Вот это "не подходить", кстати, откуда взялось?
    А как же быть с фермерами итальянщины с гишпанщиной, вовсю шарашащими по цветущим кустам к примеру гиббереллином и препаратами защиты от серой гнили с милдью?
    Да и наши агрохолдинги наверняка смотрят на погодные условия. и если надо, то и водичкой попылят, чтоб не подсыхали :)
     
  15. ЭвелинаКубань
    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    ЭвелинаКубань

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    4.812
    Адрес:
    Краснодар
    Опыт народа, понятие не имеющего про гиббереллин, но каждый год имеющего отменный урожай)