1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,60оценок: 5

Недорогое видеонаблюдение через интернет: P2P камеры - Часть 3

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Wiktar, 19.03.19.

1. Ular7
    Благодарности:
    13

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день.
    Спасибо за подробный ответ. Вы явно потратили на эти объяснения много времени.
    В целом, концепция понятна и она мне нравится. Единственно, есть ощущения, что набор качеств и свойств этого комплекта будет несколько избыточным для моей ситуации.

Что Вы думаете, если чуть упростить комплект?
    Камеру взять той же модели но 2 МП (IPC-B022-G2/U) но с 4 мм фокусом, дистанция у меня маленькая, логотип на пуговицах мне точно не нужно видеть, опять же, 90 градусов мне хватит.
    Регистратор взять уже с 4 портами (исключить хаб - чем проще система, тем надежнее). Какой посоветуете? Без излишеств.
    Не вижу смысла гнаться за PoE. По любому кабель тянуть. Бросить еще одну пару питания на 12 метров (от угла дома до угла забора) это совсем не сложно.

Смысл примерно такой. Вы предложили "Мерседес", а меня вполне устроит и "Тойота".

2. alexnik8
    Благодарности:
    435

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    435
    А тут у Hiwatch есть двоякость. Тойота у них value серия. I200 (е) и I400 (d). Которые только по движению детектят, без микрофона и карты. Ну и N304 или N204, как регистратор

3. Ular7
    Благодарности:
    13

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну так я и не настаивал на микрофоне и карте. Не люблю избыточность за мои же деньги. Это как купить автокран и ездить на нем за молоком в Ашан. Можно ведь и так его использовать.

Идея - рациональный подход. Платить только за то, что мне нужно. А нужно писать 24 ч видео в архив, определять тревожное событие (человек в кадре), присылать уведомление о тревожном событии и иметь возможность удаленно просматривать/скачивать архивы, смотреть камеры. И без танцев с бубном.

В общем пока вырисовывается комплект из двух камер IPC-B022-G2/U и регистратор DS-N304P (или 204, если не найду существенных отличий)

4. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Вот как раз встроенные в регистратор коммутаторы это самое слабое место. Ибо при выходе из строя одного порта, вы получите мертвый регистратор. Отдельный коммутатор заменить проще.
    Про POE тоже зря. Это очень удобно. И простой POE коммутатор на Али ли Авито можно взять за совсем небольшие деньги. Я не так давно купил на Авито новый в упаковке гигабитный 10ти портовый Dlink за 4т.р.

5. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    у камер 2Мп и 4 Мп разница в цене 600 рублей всего

если не переплачивать - берите аналог:
    регик DS-H204QA (B) - у него 2 канала с MD 2.0 и к нему камеры DS-T200S
    тем более, что хотите использовать питание 12В, также для аналога надо кабель КВК-П-2х0,5 и BNC разъёмы по концам (итого 4 разъема) плюс разъёмы PV-T2F на камеры (2 штуки).
    И блок питания с аккумулятором можно взять - чтобы без света какое-то время мог работать (не меньше 3А выход надо) - к нему и регистратор подцепить, т. к. у рега вход 12В, я бы порекомендовал блок питания SKAT-V.8 или PV-DC10A+

МД2.0 есть, удалённая работа - всё есть. Цена камер - смешная, а изображение на уровне IP, главное с электрикой кабель не прокладывать рядом

Последнее редактирование: 10.08.23
  6. Ular7
    Благодарности:
    13

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Есть вариант на распродаже взять 2 МП за 4000. А это не 600 разница. За 600 я бы не ужимался.

Аналог что-то не хочу (одна DS200 стоит на территории ЖК, качество так себе). Готов потратиться на цифру, но в рамках того, что мне нужно.

Ремарка:
    В чем конечно безусловный плюс таких камер - совсем не жалко, если сопрут или разобьют. Цифровую за 10к будет жалко). Может Вы и правы. Надо подумать. Кстати, с аналогом я работал. На территории дома сам монтировал и подключал три новые камеры для RVI (сложно найти специалистов в наших краях). Настроить будет куда легче.

Скажите, а разница в надежности детектирования человека в поле зрения будет между цифровым вариантом (IPC-B022-G2/U и регистратор DS-N304P) и аналоговым (который Вы предложили)? и насколько радикальная?

Я подумаю.

я правильно понимаю, что DS-H208QA (C) будет таким же по функционалу, но просто 4 порта с аналитикой защиты периметра вместо двух?

7. Shaun
    Благодарности:
    445

Shaun

Живу здесь

Shaun

Живу здесь

Благодарности:
    445
    да, и разрешение камер до 2мп, лучше тогда DS-H104UA (C) взять - те же 4 канала MD и до 5Мп

8. Ular7
    Благодарности:
    13

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Скажите пожалуйста, в характеристиках HDTVI регистраторов серии Value указаны такие дополнительные функции как

либо
    "Защита периметра: Детекция пересечения линии, обнаружение вторжения"
    либо
    "Защита периметра: Видеоаналитика: «Человек» / «ТС»"

В чем принципиальное различие (или его нет) этих функций?
    И что подойдет мне, если нужно будет определить человека, который проник на участок через забор (или взлом калитки) с учетом таких предметов, как деревья, которые будут раскачиваться ветром и т. п. Не будет ли обнаружение вторжения реагировать на изменение освещенности от фар проезжающего мимо автомобиля и т. д.

9. alexnik8
    Благодарности:
    435

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Там примечание пропущено.
    Функции обнаружения движения 2.0 и защиты периметра не могут быть активированы
    одновременно. При включении одной функции вторая автоматически становится недоступной

10. Ular7
    Благодарности:
    13

Ular7

Живу здесь

Ular7

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Да. Дозвонился до одного дистрибутора, попался нормальный грамотный инженер. Рассказал мне про это, что Вы говорите.

Одновременную функцию они могут дать только на новых камерах PRO (там новый процессор). Как вариант, порекомендовали мне поставить к регистратору Value одну цифровую камеру PRO и закрыть ей наиболее вероятный участок проникновения (есть забор "на улицу", а есть забор "к соседям").

Голову сломаешь. Так сложно выцарапывать информацию. Самое интересное спрятано куда-то далеко на всех этих сайтах.

11. alexnik8
    Благодарности:
    435

alexnik8

Живу здесь

alexnik8

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Тут надо понимать, а зачем она вам? Для определения появления человека вокруг дома достаточно детектора движения с определением человека. Пересечение линии - это просто более точный способ определения нарушения, но принципиально не сильно улучшающий результат. Обнаружение вторжения нужено, если есть конкретная область, куда не должны ходить.

12. Elprog
    Благодарности:
    3.512

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.512
    Оставлю здесь - интересный проект.
    Чел зарулил видеопотоки со своих домашних камер на искусственный интеллект, который распознает кошек, собак. автомобили (номера в том числе) и человеков. В результате вечером в телеграмме получает сводку кто к нему приходил, сколько кошек мимо пробежало и т. д.

ht_tps:/pikabu.ru/story/videonablyudenie_nablyudeniya_10606736?utm_source=andpostshare&utm_medium=sharing
    Подчеркивание в ht_tps удалить.
    Если кто реализует - отпишитесь были ли какие проблемы при реализации.

13. Avoronkov
    Благодарности:
    6.221

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.221
    Раз уж начали делиться интересными находками - вот нашел бесплатный софтовый сервер, который с потока фактически с любой камеры прекрасно определяет номера машин и может выполнять разные действия по любому номеру или номеру из белого списка (например, я для теста сделал событие в ifttt на сообщение в телеграм и открывание ворот по определенным номерам), плюс он может писать лог всех номеров с направлением заезда-выезда и фото автомобилей. Проект больше не поддерживается, поэтому обновлений не ждите, с автором связывался, он ответил: пользуйтесь как есть.
    Там же есть ещё доп модуль распознавания человека, машин, грузовиков и тд, но он, как я понимаю, довольно сильно грузит процессор и требует мощного железа. Его даже не тестил.
    recog. ru/icctv-бесплатный-программный-комплекс-дл/

14. Махайрод
    Благодарности:
    1.193

Махайрод

Живу здесь

Махайрод

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
  15. Netbyka
    Благодарности:
    2.323

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.323
    Вот спасибо, добрый человек! :)]
    Играюсь.
    Коротко - в принципе работает, минус в том что на распознавание вместе со всеми скриптами уходит порядка 4-6 секунд, т. е. хуже чем встроенное в камеру, но для фильтрации уже отснятого подходит.

Подробнее, схема такая:
    - практически любые камеры сейчас умеют "на движение". Толку от этого мало, помех много.
    - регистратор получает сигнал, что сработала камера - настроена загрузка видео на FTP.
    - на сервере установлен FTP, куда эти видосы и падают.
    - там же настроен скрипт, который через inotify по событию CLOSE_WRITE (момент окончательного сохранения видео) выдергивает из видеоролика кадр (ffmpeg).
    Удобнее было бы сразу снимки брать, но не все камеры это умеют.
    - снимок отправляется на Codeproject. AI, установленный там же на сервере, в docker.
    - возвращается результат в виде JSON - нашло, не нашло, со списком: человек, собака, зонтик, бутылка, машина и тд., там много всего, с координатами объектов.
    - по координатам на снимке рисуются рамки (ImageМagick convert draw)
    - готовый снимок можно отправлять куда надо, а исходное видео удалить или оставить.

Распознавание номеров не работает - то ли угол неудобный, то ли в принципе рос. гос. знаки не умеет.
    Узнавание лиц пока не пробовал.

Разумеется, можно попробовать это ускорить: выдергивать снимки не из видео, а из потока по событию, не рисовать рамки на них, или рисовать чем-то другим, но самое медленное все-таки распознавание, минимум получился 1200 миллисекунд, т. е. 1.2сек на снимок.

Но появляются интересные схемы, типа "посмотрите сюда и скажите "Сезам, откройся!" - с узнаванием лиц и обработкой голосовых команд...