1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Если раньше у нас топка была со стороны кухни, то теперь камин - со стороны гостиной. И уже бродят разнообразные мысли, как бы обыграть арку с узким проходом, какие придумать цветовые решения... Но уже понятно, что - как ни придумывай - реальность вмешается и все переиначит. А до отделки нам еще очень и очень далеко.

И еще - у нас сейчас самая красивая труба в округе.
    Дом с трубой приобрел некую солидность, уже не выглядит скворечником.

Лестницы и настил пока не убираем, потому что я буду красить фартук из оцинковки под цвет кровли. Оголовок я уже покрасила, хотя брат отговаривал, потому что на новую оцинковку никакая краска не ложится. Но мне очень хочется чтобы было красиво, поэтому я купила специальную грунтовку и дорогущую краску. Лет несколько, надеюсь, не облезет.

Вложения:

• IMG_0594дом.jpg
    • IMG_0593труба.jpg
  2. KSP
    Благодарности:
    643

KSP

Живу здесь

KSP

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Jutika,я так же как и вы строю каркасный дом.Правда все делаю самостоятельно,вернее с отцом.Когда читаю вашу историю строительства,переживаю больше чем за свою стройку.Хотел спросить.Чем вы собираетесь подшивать утеплитель под полом?

3. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Поздравляю..печь отличная получилась..желаю тихих, уютных вечеров перед таким камином..

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо за участие, дорогие друзья.
    Ну, на самом деле пол частично утеплен. На пол брался материал подешевле чем лайт-баттс.
    www.smart-strоy.ru 03.04.2010 ООО Смарт-строй
    Вата базальтовая Изомин 30 уп. по 360.00р. = 10 800.00р.
    Кладем 4 слоя: 3 вдоль лаг и 1 поперек, на дополнительных брусках.

А черновой пол положен из OSB-3
    www.materik-m.ru 24.04.2010 Интернет-магазин
    Плита с ориентированной стружкой OSB-3 Glunz* 9х1250х2500мм 14 листов по 478.00р. = 6 692.00р.

А если Вы спрашивали про забирку - то пока не решили.

5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И еще меня спрашивали, во сколько в итоге обошлась печь.
    Печь мне делали ребята из http://baltpechi.ru/. Качество работы отменное. Прошла неделя, а мой брат до сих пор не нашел к чему придраться.
    Я потратила некоторое время на маркетинговые исследования. Специально для последователей выкладываю файл. Буду рада, если это кому-нибудь поможет.

Вложения:

6. Baretta
    Благодарности:
    138

Baretta

Живу здесь

Baretta

Живу здесь

Благодарности:
    138
    jutika! с интересом прочитала вашу тему: успехов вам! У нас тоже есть каркасничек, правда, материалы похуже: строили из того, что было в лихие перестроечные времена :) И печка имеется :)

7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Про погреб

Погреб был у нас на даче всегда.
    Впрочем, хорошенько подумав, я могу припомнить некий эпизод, свидетельствующий о том, что погреб все-таки строился при моей жизни.
    Лето. Жара. Купаться не пускают. Чем бы заняться?
    Вот открытая кладовка, а там- куча песка. Ровненький, рыхленький. Влажнеький. Можно куличики лепить. Слепила, замок построила, дорогу вокруг обвожу, лишнее вниз скидываю: Вдруг снизу грозный голос: Эй, кто там мне за шиворот сыпет! И тут из-за кучи вылезает отец весь в песке. Кажется, мне крупно влетело. А поскольку для моего папы это было совершенно не характерно, мне этот эпизод врезался в память. А так бы я не знала, что погреб строился под домом, когда дом уже стоял.
    Впоследствии лазать в погреб 6 раз в день было моей любимой обязанностью: завтрак-обед-ужин – еду принести, потом унести. Приятно было чувствовать зависимость взрослых от моей мелкой проворности. Бывало, бабушка по нескольку раз повторяла: снеси молоко в погреб, тебе русским языком говорят, скиснет же. Я: «А ты нерусским попроси!» Вот так я запомнила несколько связных слов по-французски: бабушка моя «из бывших», как тогда говорили, «в гимназиях обучалась».
    А еще в погребе всегда была сметана, которую лизать не разрешалось. Надо ли говорить, что и варенье, и сметана подлежали регулярной дегустации.
    - Опять сметану лизала? Скиснет же!
    В ответ - как это в детстве бывает – честно распахнутые глаза: - Я? Да никогда!
    - В зеркало погляди на себя, а потом ври.
    Да. Сметанно-вареньевые «усы» выдавали меня с головой.
    Регулярная встреча с крапивой привила мне многолетнюю привычку вытирать рот, вылезая из погреба. А потом в садоводство провели электричество, и эта привычка пропала.

В погребе хранили варенье, яблоки и овощи. В 90-е погреб забивался запасами «на трудные времена». А времена были трудными. Зимой возили запасы в рюкзаке на электричке…

Эк меня понесло на воспоминания, прошу прощения, увлеклась. Мы здесь для обмена опытом строительства.

Зимой погреб сверху промерзал, а летом на потолке росли грибы. И мне всегда это казалось нормальным. Зато брат всегда считал необходимым погреб откопать , гидроизолировать, утеплить и провести вентиляцию. Несколько раз он предпринимал такие попытки, но проводить какие-то работы втрипогибели под полом веранды было мучительно. И планы по реконструкции погреба ограничивались ремонтом крышки и лестницы.
    Интересно, как отец это все копал и бетонировал один? Уму непостижимо.
    Ну вот, когда веранды не стало – появился очень удобный момент заняться погребом. Неоднократные обсуждения зимними вечерами, как нам с братом строить новый дом, приучили меня к мысли, что перед тем как ставить фундамент новой веранды к новому дому, надо отремонтировать погреб. Причем теоретически работа казалась трудоемкой, но насквозь понятной. Снаружи откопать, промазать битумом, проложить пенополистирол, закопать и просверлить отверстия для вентиляции. Да, еще отскрести копоть от пожарища, прогрунтовать, покрасить, сколотить новые полки, крышку и лестницу… Ну что там еще? Пара джамшудов – и я сама справлюсь. А брат пусть занимается умственной работой.

8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Планы брата для меня – руководство к действию. В один прекрасный июньский выходной я привезла 3 упаковки пеноплэкса голубого 3 см (продавались по акции), привела мальчика по имени Фарид, и он взялся за 2.5 тыр + обед все откопать.

Вложения:

• Фарид0371.jpg
  9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Мы с подругой радостно натянули над погребом тент, купленный в Оби в прошлом году на распродаже. Процесс пошел…

Вложения:

• тент0373.JPG
  10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Мальчик сбежал после первого же дня работы, когда оценил глубину погреба.

Тент снесло второй грозой.

Июньские дожди размыли яму, и погреб треснул.
    Брат был опять прав – не стоило начинать эту работу, и без него мне не обойтись.

11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Пришлось полтора выходных потратить на сооружение навеса с отвлечением брата от основных работ и тыщщу с лишним на покупку армированной пленки.

Вложения:

• тент21 010.jpg
    • тент31 020.jpg
  12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Еще месяц погреб просушивался. В июле я наконец-то частично промазала битумом откопанную часть, вынула мокрую глину, проложила утеплителем часть стены. В уме уже складывался четкий план действий: до отпуска по выходным заканчиваю погреб и мы приступаем к фундаменту будущей веранды-тамбура-террассы…

Вложения:

• ведро0607.JPG
    • мажу_0623.jpg
    • внутри0631.jpg
    • снаружи0648 copy.jpg
  13. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И тут на нас обрушился ураган.
    Деревья гнулись и ломались, стройматериал разлетался как бумага и карандаши…

ВРЕМЕННЫЙ НАВЕС УСТОЯЛ.

Но весь район остался без электричества.

Пришлось опять отвлекать брата, спешно закапывать недоделанный погреб, делать лестницу, крышку, затыкать трубы вентиляции… А как иначе? В 30-градусную жару без морозилки жить можно, а без холодильника совсем – отравиться можно! Сначала в погребе было 20 градусов, потом 15, 14, 13.. А на улице прямо тропики.

Работа встала совсем: с полудня до позднего вечера можно было только медленно перемещаться от озера до погреба с пивом и обратно. Я бесконечно восхищаюсь энтузиастами на форуме, кто продолжал строительство в такую погоду. Мы не смогли.

Но с другой стороны – стройка надолго, а ТАКОЙ погоды у нас никогда не было и может быть, не будет. Отдыхаем.

Отдых с вялотекущей деятельностью продолжался до августа. И тут я спохватилась: у меня по плану в августе кухня должна была переехать из грязного сарая в новую светлую кухню… Ау, где она, моя теплая светлая кухня? Доотдыхались!

ВСЕ! Хватит бездельничать, беру отпуск – и за работу!

Как говорит мой брат «Ицик может все, но Ицик не может все сразу». Долгими зимними вечерами и в начале весны он пытался меня закодировать: За этот сезон – утепление+печка, повторяю: Утепление+печка… Следите за артикуляцией: УТЕПЛЕНИЕ и ПЕЧКА!
    Да-да-да, соглашалась я: утепление и печка. А сама в воображении расставляла мебель, вешала занавески, ставила цветы в вазы…

Забегая вперед, признаюсь вам, что и утепление не доделано, и печка не покрашена. Но цветок в моей комнате в вазе стоит, как коммунизм, построенный в отдельно взятой стране среди всеобщей разрухи.

Итак, мы с братом пришли к выводу, что надо форсировать строительство веранды, потому что без законченной архитектуры начинать внешнюю обшивку дома невозможно, и оставлять дом не обшитым на неопределенный срок тоже нельзя. То есть, к этому выводу пришла я, и брату пришлось согласиться.

Про фундамент.
    Исходные данные:
    Дом стоит на южном склоне, высота столбов под верандой – полтора метра,
    Нагрузка невелика: каркас веранды + тамбур + открытая терраса. Высота потолка 2.4 м. Кровля – ренопласт, тоже материал довольно легкий.
    А это значит, что делать столбы Тисэ с опалубкой из рубероида, как это сделано под домом, неэкономично и проблематично.

14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Купили 10 асбоцементных труб длиной 4 метра (на практике оказалось 3.99) диметром 16, собрали весь подходящий металлолом – трубы, шпильки, подкупили еще цемента – и водрузили 14 столбов. Вот как это делалось.

Вложения:

• Трубы0725.jpg
  15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Старым соседским буром 25 см бурили дырку 25 см диаметром на глубину промерзания 1.5 и с запасом на то, что грунт под верандой будем вынимать на глубину 30-50 см – чтобы было удобное подполье высотой 180-190 в полный рост. То есть, длина некоторых столбов достигала 3,4 метра. В а/ц трубу вставлялась труба водопроводная в качестве арматуры, а на конце водопроводной трубы делались рога из арматуры – для укрепления «пятки».

Вложения:

• Бурю_0717.jpg
    • Дыр_0724.jpg
    • пятка0723.jpg
    • Фунд1_0722.jpg