1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Наш проект веранды-террассы вынашивался долго. Брат развлекался в фотошопе, я развлекалась в арконе.
    Мне хотелось двускатную кровлю, брат проектировал шатровую.
    Мне хотелось тамбур побольше, брат сосредоточился на вернаде.
    Ну, и так далее.

В результате победила односкатная кровля и большая террасса.

Я уже рассказывала вначале темы, что основная идея террассы - это, как ни странно, летняя кухня. Ну посудите сами: сколько времени хозяйка проводит у плиты? А если заготовки?
    У всех заядлых дачников в итоге появляется летняя кухня. Иногда сначала ставят барбекю, потом над ней - навес, потом делают беседку, потом ее застекляют...
    У нас в старом домике с годами большое крыльцо выросло в террассу и летнюю кухню-столовую. Была проведена даже горячая вода. И вообще, вся дачная жизнь и все посиделки были исключительно на террассе.

Итак, в доме не доделано утепление, полы хлябают незакрепленными досками, электричество на соплях... а мы ищем строителей на пристройку. Нашли другую бригаду дружественных нам украинцев, договорились, начали...

Строители нам попались - полные профессионалы.

Старший, немолодой жилистый мужик, 20-сантиметровый гвоздь с трех ударов забивал. Иногда даже в правильное место заколачивал. Младший, славный мальчик лет 18-ти, был неопытен но сметлив. Из всех инструментов у них были молотки и бензопила.

2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    В результате плановые работы у брата опять застопорились.
    Начали в четверг, перебрали стройматериал, оставшийся от строительства дома. Посчитали - прослезились. В огромном штабеле оказалось более половины отбраковки. Но мы были к этому готовы. Напоминаю, что в наших краях прошел тропический ураган, и круглосуточно в лесах гудят пилы, все лесопилки забиты практически халявным (мы так думали) материалом.
    Не тут-то было! По совершенно необъяснимым причинам цены на стройматериалв взвинтились до небес. Куб обрезной доски стоит от 6500 до 6800. Летний, сырой, поломанный ветром лес. В прошлом году в наших краях зимний лес стоил в среднем около 5000, а мы как погорельцы и вовсе покупали в кредит со скидкой...
    Но передумывать уже некогда, как говорится, "попала собака в колесо, пищи - а - бежи".

В сложившейся ситуации было не до маркетинговых исследований, пришлось опять купить в местном Вимосе: время - деньги.

По традиции, к началу строительства ударил ливень на пару дней. Опять спас временный навес.

Платформу перекрытия на фундаменнт постелили за пару дней под руководством брата. Строители по такой технологии не строили никогда. Все только из бруса, в котрый врезаются стойки каркаса. Не раз и не два был добрым словом помянут человек (в ранних топиках он представлен как НП), построивший нам дом в прошлом году и показавший брату многие тонкости каркасной технологии.

Я приехала на выходные, посмотрела и опять занялась любимым делом: приятно воображать, где что будет стоять, какие занавески висеть...

Вложения:

• Платформа 125.jpg
    • Платформа0 129.jpg
    • Платформа 128.jpg
    • Платформа126.jpg
  3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вот что проектировалось в горячих спорах. Фасад, вид с юга

Вложения:

• ФасадА.jpg
    • Юг 2 окнаМ.jpg
  4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вид с запада

Вложения:

• ЗападА.jpg
    • ЗападМ.jpg
  5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И вид с востока. То, что в цвете из аркона - это мое творение. Сразу видно, с арконом подружиться не удалось.

Вложения:

• ЮВ2окнаМ.jpg
    • ВостокА1.jpg
  6. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А вот что пока получилось

Вложения:

• Запад 141.jpg
    • Ю-В 139.jpg
    • Фасад 134.jpg
    • Фасад137.jpg
  7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вид из окна мансарды на кровлю веранды мне нравится. Мой кровельный материал - ренопласт - наши "профи" постелили действительно замечательно. Я уже писала в прощлом году, что некоторая неровность в покрытии кровли дома опытному глазу заметна. Здесь наклон крыши небольшой, поэтому удалось все постелить так, что даже брату понравилось.

Вложения:

• ВидКровли 146.jpg
    • ВидКровли 148.jpg
  8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    По состоянию на сейчас планировка дома с верандой получилась вот такая.

Вложения:

• ПланА.jpg
  9. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Молодцы! Этот сезон, несмотря на природные катаклизмы и прочие "палки в колеса", очень уДачный! :)] Так держать!

10. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    здорово получается...

11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо, Друзья!

В плане этого сезона остался переезд кухни из грязного холодного сарая в теплый дом. Но об этом - потом.

Хочу поделиться "опытом строительства", хотя и не моим.
    Сегодня побывала в гостях в дачном доме 20-летней постройки у пожилых людей. Узрела там нечто, что меня совершенно поразило. Ну, представьте, дачный дом, удобства во дворе, в кухне умывальник, слив в ведро... Хозяевам далеко за 70.
    Ох, жалею, что не сфотографировала. Постеснялась.
    Живописую картину: хозяин с гордостью показывает грядки, парник, крыльцо... А я уже практически опытным глазом отмечаю некоторую кривость фундамента (здесь я ас, если кто не понял), покосившиеся двери, завалавающийся сарай...
    Вижу бочки с дождевым сливом и интересуюсь, а что за 2 шланга из дома выведены? Один в бочку, другой - в огород? А я уже в кухне побывала, уже знаю, что там рукомойник и слив в помойное ведро. А.. это - для стирки - объясняет хозяин.
    - ?
    Приводит на вернаду (скорее сени хозяйственного назначения). Показывает.
    А там стоит современная стиральная машина-автомат и ма-аленькая насосная станция.
    Вот, - говорит - здесь кнопочку нажимаешь и этот приборчик сам знает когда воду из бочки засасывать. А эта машинка сама знает когда стирать, когда полоскать. А как отполощет, так воду сама в огород сливает.

Ну как вам? Бочка с дождевой водой (ну, там еще фильтр на шланге был) + электричество + минимальные усилия по монтажу + вложения в технику по моим прикидкам ок. 15 тыр.
    Ау, дачницы с маленькими детьми! По-моему, проблемы со стиркой на сезон можно решить и без центрального водопровода.

12. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Если бочку выше машинки поднять, то и насосная станция не понадобится. Но, вообще-то, круто:)]

13. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    Jutika Вы молодец!
    На одном дыхании прочитал Ваш опыт, просто удивляюсь Вашей целеустремленности и умением достигать поставленной цели!
    Отностельно Вашей старой печки "шведка".
    У меня на старой дачи тоже была "шведка с камином". Очень мне она понравилась. Строил по прототипу шттп://sam-stroy.info/pechi/17.htm.
    Хотел тоже чтоб была с духовкой, но печники меня отговорили. Без духовки
    она должна была топится дровами в половину обычной длины, что не удобно.
    Но за счет отказа от духовки и увеличения топочной камеры влезали полноценные поленья. Я живу в Сибири и приезжая в выходные на дачу зимой
    она быстро нагревала дом 60 м2. Топил одновременно и камин и печь.
    Плюсы камина, фактически камин за час прогревал комнату до 20 градусов
    тепла. Всегда возле камина уютно было посидеть, посмотреть на огонь, иногда
    даже в нем жарили шашлыки. Минусы камина без стекла - уходило много дров, они быстро прогарали, если использовались дрова не березовые то они стреляли и вылетали угли. Постоянно задумывался чтобы поставить на него дверь со стеклом.
    Печка она разогревалась где то за 2 - 3 часа и после стабильно держала тепло в доме. Плюс варочной поверхности, не в том чтобы готовить, а в том что она быстро нагревалась и давала большой поток тепла, несмотря но то что наружние стенки печи были ледяные. Минус кирпичной печи - 3 часа прогрева наружних стенок. Ну а в целом приходилось дрова закладывать как в камин, так и в топку.
    Сейчас, купил новый участок и планирую строить новый дом - каркасник, но и печку - обязательно кирпичную. Учитывая старый опыт перерыл весь интернет и остановился на Камино печи и мое удивление было когдв Вы тоже выбрали один в один такую же печь - которая аккумулирует в себе все достоинства печи шведки с камином и практически нет тех недостатков.
    Очень будет интересен Ваш опыт эксплуатации печи в зимних условиях.
    Продолжайте делится вашим опытом в форуме. Удачи Вам и брату!

14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Непременно продолжу. У меня запланированы некие испытательные мероприятия на холодной печи. Даже куплено 4 градусника - прилепить на каждую сторону и снимать показания. Правда, градусники из хозяйственного магазина лежат рядом и показывают разную температуру: +-3 градуса...:)]
    И печь пока еще не была холодной, и дом пока не выстывал.

Я вижу, что наша печь вызвала интерес на форуме. Да и внешне она нарядная, всем нравится. Вопрос о практичности пока остается открытым.
    Замерю - доложу.

15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Полноценные испытания нашей печи в экстремальных условиях зимнего разогрева дома пока не проведены, но уже сейчас можно сказать, что наличие режима камина имеет только два плюса из трех перечисленных. А именно, наш камин за час НЕ может обогреть комнату! Увы.:(
    Толстое стекло отсекает почти все тепло огня. И только когда в топке появляется значительное количество углей, ощутить некое тепло можно на расстоянии до 3-х метров.