1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    странно... у вас , вроде, тот же принцип печи - камина, что и у меня.
    https://www.forumhouse.ru/attachments/forum203/253168d1275841909-dscf2690.jpg

когда огонь горит, жар от стекла идет сильный, а когда открываешь, то ОООчень сильный.

...стены у печи у вас нагреваются?

2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    В режиме камина стенки печи совсем не нагреваются, и не должны по конструктивному решению. Немного нагревается труба в мансардном этаже (становится чуть теплой). У Вас в приведенной картинке потрясающей красоты - каминная вставка, если я не ошибаюсь. Размер стеклянной дверцы, наверное, 40*80 см. У меня - дверца - 40*40.
    Каминную вставку я рассматривала, но дом планируется для постоянного проживания - значит, нужна кирпичная печь. И то, и другое не проходило по площади (домик 6*7,5)...
    Весь сентябрь брат жил в доме, и хотя заморозки уже начались, печь топилась 2 раза в неделю в пятницу-воскресенье - исключительно для меня, мерзлячки. Печь топили в режиме печи, в режиме камина это пустой расход дров - чисто для красоты. Печь была все время теплой. Только один раз я натопила так, что печь утром стала горячей.
    Если печь топить активно, а не по 3 полешка, как брат считает нужным, то открывается трещина между первым и вторым империалом. Это связано с тем, что внутренняя печь сильно разогревается и распирает внешнюю. Когда тепло доходит до внешних стенок, трещина закрывается. Брат нудит, что он печникам говорил, что там-то и там-то нужен был сухой шов, но они не послушались. Теперь эта трещина навсегда, глина оттуда будет крошиться и требовать ежегодного ремонта.

По инструкции печь надо топить не более 2-х часов. Через 2 часа начинают чуть нагреваться боковые стенки. Задняя стенка греется очень мало. Печь начинает отдавать тепло когда она протоплена и труба закрыта.

Я сделала вывод, что пользоваться моей дорогой красивой печкой зимними наездами - не самый лучший вариант.

Я сделала вывод, что необходимо обзавестись дополнительным обогревательным прибором, который сможет быстро нагреть дом, а держать тепло необязательно.

3. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    у меня нет режима просто "печь", т.е. отдельной топки для печи нет. Протопка печи осуществляется через эту чугунную топку, так что получилось и эстетично и практично, но не дешево...Зато в гостинной есть камин, а задняя часть печи выходит в две комнаты..Я то пробовала уже эту печь прошедшей зимой. Результат впечатлил...Надеюсь, что и дальше она меня будет радовать.

Мы тоже строим дом для постоянного субботне-воскресного проживания,поэтому и нам важна хорошая печка, но дом не должен промерзать, газа у нас нет, поэтому мы решили вопрос отопления без нашего присутствия - конвекторами...Сейчас они работают в режиме 15 градусов..
    И вам , наверное, придется пойти по этому пути...

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    У меня тоже нет отдельной топки для печи. Режим "камин" - это просто выход дыма из топки в трубу. Режим "печь" - это когда дым из топки идет по боковым каналам вниз (поэтому сначала греются бока) и сзади снизу вверх идут в трубу (поэтому задняя стенка греется хуже, ибо газы по пути изрядно остывают).
    Каминные топки устроены обычно иначе. Обычно там предусмотрены воздуховоды для нагрева воздуха в помещении по типу "булерьяна". Получается быстрый и эффективный нагрев помещения. Считается, что каминная топка хуже умеет накапливать тепло. Там обычно не делают сложных дымовых каналов. Должно быть, у вас внутри специальные накопительные модули?
    Мы всю зиму исследовали этот вопрос, выбирая печь.
    И только после того как печь уже стояла, вышла посмертная книжка Калеватова, где мы увидели порядовку модели, которая устроила бы нас полностью: маленькая, мощная и экономичная. Там дымоход устроен так, что труба греется и на втором этаже тоже.

Что касается использования конвекторов в наше отсутствие - нам, как погорельцам, на это трудно решиться. Уезжая, мы отключаем все. На всякий пожарный...

5. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Да, тот кто выкладывал нам печку, сделал как то хитро...у нас хорошо прогреваются сами кирпичные стенки печи..через три часа топки, задняя кирпичная стенка печи горячая. Хватает с вечера до утра, утром чуть теплая...

6. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Пора закрывать сезон.

Вложения:

• Снег1 048.jpg
    • ДомСнег1.jpg
    • ЯблСнег1 063.jpg
  7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Итак, из плановых работ на этот год - все сделано с недоделками.
    Из внеплановых работ на этот год - все сделано с еще большими недоделками.

По плану было - утепление и печка.

Сверхплана - пристройка веранды-террассы,
    Частичная разводка электричества (вся мансарда по-прежнему "на соплях").
    Обустройство кухни, слива мойки

Я бесконечно восхищаюсь всеми участниками форума, особенно "самостроевцами", особенно теми, у кого сразу все убрано-прибрано-покрашено-отделано. У нас так не получается, у нас везде обрезки стройматериала и прочие прелести стройки. Любая моя попытка что-то прибрать или хотя бы разложить по осям симметрии приводит к последующей потере времени, когда брат начинает поиски необходимого.

По плану кухня из грязного сарая должна была переехать в дом в августе, а переехала в конце сентября. Два сезона я промучилась вот так:

Вложения:

• кухСарай0439.jpg
  8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А теперь у меня - новая кухня, собранная из старых, просто старых и очень старых вещей. Новым является только умывальник и клеенка.

Вложения:

• Кух2_0808.jpg
  9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Легко заметить, что стены предстваляют собой голый гипрок, окна сидят на макрофлексе, пол просто из фанеры.
    НО! Тепло. Светло. Удобно.
    ПО сравнению с сараем, конечно...:)

И теперь такое состояние надолго, потому что в плане на следующий сезон - внешняя отделка дома. У нас будет сайдинг. Над цветовыми решениями будем работать до весны. Буду признательна, если кто из форумчан что-нибудь посоветует, как обыграть наш домик, архитектура которого, надо признаться, оставляет желать лучшего...

10. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Вы молодцы! Все устроится и наладится, все эти недоделки, это мелочи жизни..пройдет время, у вас все будет хорошо, потому, что вы все для этого делаете и стремитесь к этому..

А фотки классные...первый снег..скоро Новый год..и новый сезон..

11. ovbelyaev
    Благодарности:
    5.542

ovbelyaev

Пытливый

ovbelyaev

Пытливый

Благодарности:
    5.542
    Пену нужно закрыть, а то под воздействием УФ она разрушается...

12. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Зайдите сайт по сайдингу Docke там есть картинки "вкусных" домов, я отделку своего дома оттуда взяла..

13. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Понравились кухонные дверцы из ОСП нарядно и дёшево. Мне нравится их структура, обшили балкон и покрасили аквалаком

14. vladant
    Благодарности:
    0

vladant

Дилетант

vladant

Дилетант

Благодарности:
    0
    Сколь богата наша земля на таланты: хошь - расскажут, хошь - покажут, хошь построят!:) С удовольствием прочитал вашу повесть, молодцы! Всё у вас будет хорошо, потому-что, мне кажется, человек вы замечательный!:|:
    Удачи и успехов!

15. Glassestmn
    Благодарности:
    2.312

Glassestmn

Живу здесь

Glassestmn

Живу здесь

Благодарности:
    2.312
    При открытой дверке камин не дымит? Дрова быстро прогорают?