1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    чтобы не мусорить в чужой теме, просто оставлю здесь ссылку на свой эксперимент..
    я провела его, как и просили меня здесь...

2. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Наконец добралась и дочитала до конца, молодцы! Мы вот печь в этом году не осилили. Но керамический газовый обогреватель - чудная вещь! У вас, видимо такой же, только баллон у нас до 20 с лишним литров. Выручает нас здорово. А еще вид больших деревьев на участке и вокруг радует, у нас - поле... Сажаем, сажаем - а погода сюрпризы подкидывает. То от холода молодые 2-3 летние деревья померзли, то от жары сосны посохли. Чего еще ждать на следующей неделе? Муж поедет все укрывать в выходные. Плодовые поросль молодую дали - хочется чтобы все-таки что то выжило, итак года 2 потеряно, я плакала :(. А у вас на фотках яблочки...

3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Поздравляю всех с Новым Годом, Рождеством и замечательными новогодними каникулами!

Наконец-то мне удалось провести праздники на даче.
    Это была очередная идея-фикс, и она удалась.

Для тех, кто только что набрел на мою тему - поясняю: я дачник со стажем и люблю это дело. Но в 2009 году из-за работы и прочих жизненных обстоятельств компания на зимние каникулы у меня не сложилась, и наш старый домик 16 февраля 9 года - почти 2 года назад - сгорел без объяснимых причин.

И вот не прошло и 2-х лет, и невзирая на снег, погоду, работу и прочие жизненные обстоятельства - все сложилось.

Итак, рассказываю. У нас в Питере, как и во всей России, любая смена сезона является стихийным бедствием. В прошлом году говорили, что такой снежной зимы старожилы не помнят, а в этом - навалило столько же в первой половине декабря. Обзвон соседей показал, что в этом году на даче мало кто зимует, потому что там не только не проехать нынче, а даже и не пройти.
    Но в самом конце декабря до нас дошло известие, что за бешеные деньги для нашего небогатого садоводства перед Новым годом был нанят трактор, который прочистил несколько главных улиц.

Мы с братом и заинтересованные лица, невзирая на то, что абсолютно все участники планируемых каникул заняты на работе в разное время, договорились прожить 10 дней вахтовым методом. Удалось.
    Правда, в ночь с 31 на 1 никто ехать не решился из-за отмены 03 промилле, но 2-го с утра мы с подругой собрали лыжи, шампанское и новогодние салаты, а также телевизор, dvd-плеер, новую Маринину и кучу дисков. Ехали осторожно и гадали, где же у нас саночки в сарае и сколько км нам все это барахло на них везти от машины придется...

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Каково же было наше удивление, что по мере удаления от города дорога стала улучшаться, улучшаться... И вот он, наш недостроенный домик! Мы доехали до самой калитки. Раскопки крыльца заняли 10 минут от силы.

Вложения:

• приехали1 028.jpg
    • крыльцо1 016.jpg
  5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Раскопки дровника и пути к колодцу заняли почти весь оставшийся световой день. И то еще повезло, что приехала соседская молодежь. Колодец у нас общественный, мы предложили прокопать им проход через наш участок, в результате чего все стороны сэкономили свои усилия.
    2 января днем было для наших мест вполне нормально - -11 градусов, в доме, соответственно, тоже.
    В погребе было +3. Нас ждало ведро яблок, полведра белых груздей, картошка, бутыли с водой на всякий случай (вот он и случился!), варенье и всякие забытые мелочи типа кетчупа и горчицы.
    Про погреб - это я хвастаюсь, конечно. Сколько сил было приложено на реанимацию старинного сооружения после пожара - страшно вспомнить. Кроме очистки копоти изнутри было все откопано снаружи, промазано, загидроизолировано и утеплено пенополистеролом. Справедливости ради надо заметить, что на влажность это особо не повлияло. На потолке и крышке погреба висят капли воды. А в былые годы висела снежная шуба. Неизвестно, что лучше.

6. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Поздравляю! Это так замечательно - целая неделя на даче!

7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Дом грелся долго.
    Печка у нас жутко инерционная, поэтому первые четыре-пять часов нас грели 2 киловаттных конвектора, один масляный обогреватель и газовая печь на 4,5 квт. Ну и конечно, подогрев изнутри и лопатами, а также восторг от тишины, красоты, воздуха и энегретики этого замечательного места где я выросла

Ну, недели на даче не было ни у кого - всем пяти компаньонам временами на работу надо было. Но главное - после работы можно было как летом приехать в теплый дом, включить любимую киношку, посидеть у печки, а утром надеть лыжи и вздохнуть тишины

8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Дом грелся долго, но как-то незаметно стало тепло. Мы с подругой сидели и вспоминали, как четыре года назад мы приехали зимой в старый дом и весь первый вечер просидели у печки в куртках и шапках. За чем-то мне пришлось заглянуть к соседке. Соседка с дочерьми сидели у телевизора в футболочках. С тех пор меня не покидала идея утеплить дом от состояния дачи до состояния коттеджа. Но старый дом был в этом смысле безнадежен... Короче, я уже рассказывала, что все мои мечты по жизни как правило сбываются, но иногда каким-то болезненным образом...
    Итак, дом грелся долго. А объем домика немаленький, потому как мансарда имеет высокие потолки. И утепление домика нашего не доведено до ума: в части мансарды утеплитель кровли всего 15 см (планируется 20) и никакой пароизоляции, никакой отделки. А по стенам у нас и вовсе 10 см.
    Вот как это выглядит изнутри.
    А еще нас впечатлило, что на кровлю веранды снегу насыпало столько, что окна в мансарде оказались засыпаны

Вложения:

• манс1 001.jpg
    • с калитки1 019.jpg
    • окно1 002.jpg
  9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Ох, как же я мечтаю прожить хоть пару дней новогодних на даче! Когда это будет
    А Вам уже это удалось! Поздравляю и завидуюююююююю
    Напишите ещё что-нибудь о заснеженой жизни с шампанским:)]

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Про шампанское - стыдно сказать... Мы 3-го утром проснулись, с него и начали. А потом надели лыжи и поехали встречать гостей.

Кроме первого дня газовую печь больше не было необходимости включать - большая печь топилась утром и вечером при -16 ночью, а когда позавчера уже потеплело - топили только вечером.

И вот что хочу я вам сказать, форумчане. Законы физики - удивительная вещь. Оказывается, они не всегда работают. Вот например, всем известно, что тепло поднимется вверх, а холод опускается вниз. Нас и раньше бывалые дачники предупреждали, что на втором этаже печь нужна, если он обитаемый. Но мы решили, что если у нас имеется огромный лестничный проем, то тепло от большой печи должно все наверх уходить. А оказалось - все не так. На первом этаже у нас было +19-+23 невзирая на незаделанный тамбур и неутепленную наружнюю дверь. А у меня в комнате в мансарде +16. А я этого не люблю, пришлось включать конвектор.

И еще - нас предупреждали, что ни в коем случае нельзя оставлять незащищенный пароизоляцией утеплитель, если мы собираемся жить в доме, конечно. Но руки не дошли. Эффект был следующий.
    Ночью с 7 на 8 января в наших местах ночью дул порывистый ветер. Я раньше очень любила проявления непогоды. Сидя в теплом доме. Но после посетившего нас летнего урагана как-то это удовольствие перестала ценить. И вот утром 8-го я вдруг наблюдаю мокрое пятно на полу в мансарде. Первая мысль - кровлю сорвало! О ужас!
    Наружный осмотр показал, что снежный покров на крыше не поврежден, и даже никаких сосулек нет. Это, кстати, удивительно: у всех соседей, кто приезжал с ночевкой снег с крыши сполз и вдоль стен появились красивые сосульки. У нас - только снег от мансардных окон отступил.
    После прогулки оказалось, что таких влажных пятен уже несколько. Пришлось залезать под конек и разбирать плиты утеплителя. Осмотр показал, что под утеплителем наверху под коньком пленка гидроизоляции - влажная. А ниже у стен - просто сырая. Тут я вспомнила капли конденсата на потолке в погребе и все стало ясно.

11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Стало ясно, что чайник, наше дыхание, газовая печь и все такое - создавали пар, который легко проходил сквозь незащищенный утеплитель и оседал на гидроизоляционной пленке снизу. Когда было холодно - все оседало в виде инея. А когда потеплело до минус 2-х - весь иней стал таять и обратно капать сквозь утеплитель вниз.
    Как видите, дорогие форумчане, законы физики работают как-то "в минус". Там где должно быть нам на пользу - фиг вам, а там где не надо бы - вот оно и пожалуйста.

Меня успокоило, что на ощупь стропила были вполне сухими.

12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо за внимание к моей теме, прилагаю фотки о заснеженной жизни. Если бы небо было голубое - была бы совсем красота! А наше питерское небо чаще всего серое. Но у природы нет плохой погоды.

Вложения:

• столб1 012.jpg
    • сугроб1 027.jpg
    • я1 014.jpg
    • яблоки1 037.jpg
    • яблоня1 017.jpg
    • ель1 023.jpg
    • калитка1 018.jpg
  13. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    А я на даче просто живу. ОДНА с собаками и живностью.
    Ваша ель просто супер, лет через 20 я надеюсь моя такой же станет. Желаю вам чтобы все поскорее достроить, утеплить.

14. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    Молодцы, главное мечтать и все делать, чтобы это исполнилось..целеустремленности пять баллов с плюсом!

15. Bsab
    Благодарности:
    0

Bsab

Новичок

Bsab

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте
    на мой взгляд причина образования луж на мансарде кроется в применении петрофома как на фотографии в данном сообщении. Применение пароизоляции полностью не спасет от проникновения пара в утеплитель поэтому кровельный "пирог" строится следующим образом:
    пароизоляция
    утеплитель
    ветро-влагозащитная мембрана (которой у Вас вроде нет и через нее влага из утеплителя удаляется в атмосферу)

петрофом же влагонепроницаем поэтому влага и остается в утеплителе.Пока нет обшивки лучше переделать((.

Вложения:

• кровельный пирог.gif