1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо, Друзья!
    Я не расстраиваюсь. Как вы заметили, я меня несколько источников обогрева. Это позволяет и быстро разогреть дом, и сохранить тепло.
    Приятно также, что кто-то читает даже на работе. Пишу, чтобы последователи не наступали на мои грабли, а только на свои.

2. Nata-K
    Благодарности:
    2.111

Nata-K

Домостроительница

Nata-K

Домостроительница

Благодарности:
    2.111
    У нас тоже такой запах поначалу ощущается до поджига, но потом, то ли исчезает, то ли мы привыкаем-принюхиваемся;).

3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    На самом деле печками я довольна. Но если бы я знала, как все получится - я бы в нашем совсем небольшом домике остаралась бы запланировать по-другому. А именно: внизу - каминную вставку для быстрого разогрева и небольшую печь Калеватова для сохранения тепла. Безо всяких пафосных стеклянных дверок. И наверху тоже маленькую печку.

И духовку,духовку обязательно. Так мало прожито в доме, а духовки не хватает. Собиралась в последний приезд попробовать поставить кашу прямо в топке после протопки, но забыла. А должно получиться. Там долго жар сохраняется. И этот жар мешает мне оттирать копоть на стекле перед следующей протопкой.
    Вот так всегда - хочу красоты, но так неудобна и непрактична она в эксплуатации...

4. галина1
    Благодарности:
    129

галина1

Живу здесь

галина1

Живу здесь

Благодарности:
    129
    jutika, у нас соседи используют топку после протопки как духовку, вычищают все угли и ставят потом разнообразные жаровни-кастрюли, до пяти блюд успевают приготовить! Так что, и у вас все получится! :super:

5. Helen_nsk
    Благодарности:
    0

Helen_nsk

Новичок

Helen_nsk

Новичок

Благодарности:
    0
    СПАСИБО!
    Вы прямо меня порадовали и вдохновили! Значит женщины все же это делают! А то мне тут стройка предстоит... и буду я сама, как минимум прорабом, снабженцем, разнорабочим и прочим, прочим, в общем заказчиком с ограниченным финансовым ресурсом...:)]
    (нашла Вашу тему в поиске "План-график строительных работ") Планирую.

6. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Похвала не совсем заслуженна: основной строитель - брат. Я - так, снабженец-инициатор-чернорабочий. Но все равно спасибо, похвала меня стимулирует к дальнейшим свершениям.

Если хочешь насмешить Всевышнего - расскажи ему о своих планах.
    И все же рискну.
    В плане этого сезона - внешняя отделка и инженерные коммуникации дома. Внешняя отделка включает утепление 5 см базальтовыми плитами (лайт-нелегкий-чертов-баттс), сайдинг, свесы кровли, водостоки.
    А также установка окон на веранде и в тамбуре, перенос входной двери, сооружение крыльца, обустройство террассы, тамбура, полов на веранде.
    Обязательно - доутепление и пароизоляция мансарды. Дополнительно - установка водяных баков в подконьковом пространстве.
    Инженерика - вентиляция, электрика, летний водопровод в доме.
    Дополнительно, если сложится - обустройство пространства под домом в неутепленный цокольный этаж со входом в погреб, забирка. Дополнительно - монтаж системы использования дождевой воды
    Дополнительно - начало обустройства санузла, летней кухни...
    Ой, кажется, пора остановиться.

.

При этом единственный вид работ, на который мне удалось получить санкцию от брата на привлечение наемной рабочей силы - это внешняя отделка и обшивка сайдингом. Привлечение рабочих я планирую с конца июня - середины июля. Полтора месяца нам на подготовку веранды-террасы-окон-дверей-полов.

А еще хотелось бы сделать септик и отмостку, чтобы не разводить грязи в следующем сезоне, а еще, еще.

И единственное, что я готова не планировать - это внутренняя отделка, интерьеры, шторы, цветы. Увы!

Итак, дорогие мои форумчане, цели ясны, задачи поставлены...За работу, товарищи! А что выйдет - будем посмотреть.

7. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Солидный список:super: Удачи в свершениях!::

8. anatoliyds
    Благодарности:
    67

anatoliyds

Живу здесь

anatoliyds

Живу здесь

Благодарности:
    67
    Можно про печь Калеватова узнать подробней...

9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Насчет печи Калеватова - сожалею, но книжка с порядовками - соседская, я только держала в руках, а брат старательно изучал. Я давно не заходила на форум: посчастливилось "отдохнуть" на даче аж с 29 апреля по 9 мая. Если вопрос еще актуален, могу спросить и отсканировать модель понравившейся печи.

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И действительно, все получилось.

Если у мужчин есть свои дела - содержание следующих строк их не заинтересует. Рискну предложить пару рецептов от нашей печи для очень ленивых хозяек.
    1. Топим печь.
    2. Угли можно не выгребать, они нисколько не мешают.
    Самый простой рецепт - берем стакан гречневой крупы, заливаем стаканом, можно полтора воды, чайную ложку соли. Ставим в печь, идем спать. Утром вынимаем теплую рассыпчатую кашу, добавляем масла и завтракаем.
    Следующий простой рецепт - берем свинину, солим, перчим, если не лень - шпигуем чесноком, но это необязательно. Заворачиваем в фольгу. Ставим в печь, идем спать. Утром вынимаем теплый сверток и охлаждаем (иначе плохо режется на порционные куски, рассыпается). Можно так есть, а можно на бутерброды

Вложения:

• 1 009каша.jpg
  11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А теперь вернемся к опыту строительства.
    У нас все по плану: начаты работы по сооружению тамбура и переносу входной двери. Погода с 1 по 7 мая была такая мерзкая, что никаких фотографий не хотелось делать.
    Сезон начался со споров по выбору внешней отделки, материала на полы и отделки стен тамбура и террасы. И тут меня понесло: хочу все в дереве - шпунт, вагонку, а в тамбур - плитку и теплый пол. Теплый пол был навеян исключительно холодом первомая: только представьте, как приятно надеть теплую сухую обувь в холодную погоду!

Третье мая было потрачено на обследование близлежащих точек продаж пиломатериалов. Опеределились брать на базе, весь следующий день считали погонные/квадратные/кубы. После того как я с цифрами доказала брату, что квадратный метр полового покрытия из фанеры+линолеума стоит столько же сколько квадратный метр шпунта (мы брали 580р за м кв), он сдался. Я, конечно, слукавила, не посчитав стоимость покраски.
    Теплый пол с кафелем пока не досогласован. Но держусь последнего неубиенного аргумента: "Хочу - и баста!"

12. Zayka
    Благодарности:
    4.410

Zayka

Живу здесь

Zayka

Живу здесь

Благодарности:
    4.410
    я тоже все.."хочу, хочу..", ну сделали...я ожидала немного другого. Все таки 1,5 часа нагрева - для меня долго..Т. е. придется приезжать, включать и ждать...

13. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Ну, полтора часа - это Вам еще повезло, вон у соседа больше двух греется. Так что про недостатки я в курсе, ТП задуман, чтобы в прохладную погоду наутро было приятно обувь надеть, которую ( я надеюсь) будем оставлять в тамбуре, а не топать в ней в дом.

Давеча написала отчет, какую древесину купили и как разгружали - хотелось повеселить форумчан. А топик не сохранился. Сегодня так уже не повторить, поэтому сообщаю кратко:
    Вместо того чтобы позвонить, заказать доставку и разгрузку и оплатить все на месте, мы с братом пошли проторенной и неправильной дорогой. А именно, приехали сами, долго и придирчиво отбирали вагонку и шпунт плоть до распаковки и отбраковки отдельных палок. Потом разгружали вдвоем. Потом штабелировали вдвоем. А потом по традиции пошел дождь, а укрывной материал, как оказалось, закончился. Накрывала скатертями и прочими подобными клеенками.
    В результате некоторые упаковки струганых изделий промокли и покоробились.

Это - первый косяк за сезон, о котором моя спина мне пеняет уже неделю. Не повторяйте моих ошибок!

14. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Ну вот, а так интересно было бы почитать! Чем дольше строишь, тем больше ценишь строительный юмор.
    Сочувствую из-за покоробившейся древесины. Знаю по опыту, что теперь сложнее будет работать.

15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо за коммент.
    Часть пола постелили - фотки выложу потом. Но я опять бегу "впереди паровоза", в прошедшие выходные поговорила с разными бригадами на предмет обшивки сайдингом, а именно, с четырьмя. Украинцы, белорусы и русы. Самыми дорогими оказались, как ни странно, белорусы. Все без исключения рвались в бой прямо с понедельника. Но у меня опять борется желание сделать красиво с простотой и практичностью.
    Форумчане, может, вы что-нибудь посоветуете?
    Мы решили, что будем обшивать сайдингом Дёке. Вроде совместное производство с германией, вроде не сильно ругают. Хотя белорусы и русы не сговариваясь советовали исключительно канадский сайдинг.
    Кровля у нас серо-коричневая, сайдинг мне понравился цветом "персик", розово-бежевый.
    А в нынешней моде присутствует тенденция к сочетанию разных цветов стен, или же выделение подоконных пространств другим цветом или даже другой текстурой - под камень, например