1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Рисовать проект оказалось делом нелегким. Тем более нелегким, что кроме задачи совместить все и сразу и в маленьком объеме, была задача так спроектировать несущие балки чтоб не попасть в старый фундамент. Несмотря на то, что фундамент у нас был ... не очень, выковыривать его - занятие неблагодарное.
    К нам приходили смуглые работники спредложениями помочь, когда у меня еще было стремление все отскоблить, отковырять и заровнять.
    За сколько сделаете?
    (Морщится лоб, все признаки усиленного мышления) Ну.. тут работы... На 60 тасяч... За неделю.
    Говорю спасибо и иду долбить старый фундамент дальше.
    Эй, эй, хозяйка! Назови свою цену.
    Отвечаю, спасибо не надо. (На лице написано "вот уроды, даже поторговаться нормально не могут")
    На следующий день приходит другой смуглый человек и предлагает за 30.
    Когда они снизили цену за приемлемой, мы уже отдолбили все что поддавалось, закопали все что мешалось и еще два пня выкорчевали. А остальное режили не трогать.

2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Фундамент

Параллельно с поисками денег, расчисткой пожарища и согласованием проекта шел выбор фундамента.

Дом стоит на склоне, поэтому лента не рассматривалась.
    Поначалу приглянулись винтовые сваи. В некоторых фирмах, куда я обращалась, для дома 6*6 (поначалу домик планировался поменьше) предлагалось... 9 свай. Если бы я не видела, как прогибаются несущие балки из бревна 200*200 за 30 лет эксплуатации, я бы поверила, что это хорошо.

Изложила другой фирме свои сомнения. Предложили - ну очень надежный вариант - 12 свай с металлическим ростверком за 90 тысяч. Плюс пробное бурение 4 тысячи. Пауза (слушают реакцию) и еще плюс за доставку... Пауза.
    Дальше мне было слушать неинтересно.

Один изобретатель предложил - ну очень дешевый фундамент. Название не запомнила, называлось как-то научно. После расспросов выяснилось, что это просто кидается плюха бетона, в которую вставляется железная труба, ну типа как для забора.

3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Из бюджетных вариантов остался вариант свайного фундамента - цементные столбы в опалубке из рубероида. Оказалось, что все для этого имеется: соседский бур, соседская бетономешалка и рубероид в нашем сарае. А также водопроводные трубы для арматуры

Вложения:

• бур.jpg
    • труб.jpg
    • б-мешалка.jpg
  4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Приступили к расчетам. Провернули пробную дырку. Мне так нетерпелось, что пробную дырку взялась с азартом вертеть я.

И постигло меня разочарование.
    1. Расчетная глубина заняла полтора часа времени.
    2. Руки заболели, прикинула, сколько времени займут 12 столбов - поплохело...
    3 И что самое плохое - я думала, у нас песок - оказалось - чистый суглинок.

Прикинули плановую нагрузку и сопротивление грунта - мамадарагая - на наш маленький легонький домик - столбов 30 надо.
    И тут нам сильно повезло.
    Расскажу завтра.

5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И тут нам несказанно повезло: нам дали в пользование на 2 недели замечательный прибор ТИСЭ.

Перерасчет нагрузки показал, что на нашем слабом грунте для нашей нагрузки достаточно 20 столбов по технологии ТИСЭ. Разметили 23. С запасом. Ко времени разметки фундамента проект был определен, и размер дома остановился 6*7,6.
    Интересно, протяни мы еще месяц с проектом, какого размера дом у нас бы был?:)]:)]

Вложения:

• Тисэ.jpg
  6. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Прибор оказался значительно тяжелее, чем самодельный соседский бур, но в землю вгрызался мощнее. А главное - можно было бурить параллельно. Один участник с самодельным буром проходит половину ямы и переходит на следующую. Второй участник доводит яму до расчетной глубины и делает расширение - так называемую "пятку". Потом эту "пятку" до половины заваливали камнями и песком, потом трамбовали с целью получить горизонтальную опору под заливку бетоном.

Вложения:

• тисэ2.jpg
    • яма1.jpg
    • яма2.jpg
    • утюг.jpg
  7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Некоторые сюрпризы преподнес процесс вязания опалубки из рубероида. Ох, и намучились мы, пока приспособились! Поначалу тубус рубероида обматывали скотчем, который тут же отклеивался и отваливался. А тот, который расклеивался не тут же - расклеивался и сползал в процессе заливки.
    Опять спасибо соседям. Посмотрев на наши мучения сосед, что справа, принес остов от цилиндрической железной уличной урны-пепельницы. А сосед, что слева - вместо рубероида пластиковые квадратные листы толщиной 2 мм.
    Жизнь задалась!
    Диаметр бура и прибора ТИСЭ 25 см, диаметр цилиндра - где-то 23
    На цилиндр накручивалось 2 пластиковых листа один на другой, края прошивались саморезами (временно, для скрепления), потому что скобы степплера не держали. Затем листы сдвигались относительно друг друга и обматывались скотчем. По пластику скотч держал лучше. Получался крепкий ровный тубус нужного диаметра.

Кроме того, у нас появились наемные работники.
    Нам порекомендовали двух таджиков. Старший - бывший ихтиолог, учился в Москве, младший по русски плохо разговаривает.
    Когда они пришли наниматься, я их по большому счету, обманула.

Когда они пришли, я как раз вертела первую реальную яму. Бур шел легко, я даже не запыхалась. Предложила провертеть 20 ям по 150 р каждая и зацементировать по 150р каждый. А что? Вот бетономешалка, вот вода, работа легкая, ЖЕНЩИНА МОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ. Срок - 5 дней, получите 6 тысяч.
    Я же не сказала, что бурю в этом месте второй раз.
    Я и сама не предполагала, насколько тяжелой оказалась эта работа.

8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Я была на подхвате на всех участках и кроме того просеивала песок.
    Песок был мокрый. Необходимость сеять песок была неочевидна всем кроме моего брата. Он в этом процессе старший, и я его слушала. На критику соседей я отвечала, что хорошие хозяйки перед замесом теста всегда муку просеивают

Баба сеяла песок.. прыг-скок! Каждый сосед отговаривал моего брата от этой ненужной работы, но я была упряма ибо "лампочка в голове горела"

На третий день был страшный ливень, но мы с братом героически начали цементировать столбы, а работники наши просто сбежали. Стали просить денег больше чем договаривались. Я молча расплатилась по факту выполненных работ.
    К ночи было залито 2,5 столба. Я готова была рыдать не столько от изнеможения, сколько от предстоящего фронта работ. А отгулов у меня всего 5 дней. По моему личному план-графику 15 июня фундамент должен стоять.

Вложения:

• труб.jpg
    • 3столба.jpg
  9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И он-таки стоял!
    Правда, не 15-го, а 17-го. И таджики через день вернулись и больше денег сверх оговоренного уже не просили.
    Итого стоимость фундамента
    Цемент 17 мешков, щебенка 2 куба, песок 3 куба, скотч, работа таджиков – все вместе составило 15968 рублей. Причем песка и щебня еще осталось на фундамент для веранды-террасы.

Вложения:

• 6 столбов.jpg
    • 7 столбов.jpg
  10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Выбор застройщика

«Найти застройщика не проблема. Проблема его выбрать» - такой слоган висел на сайте одной уважаемой фирмы, с которой у нас уже дошло до подписания договора, но в нужное время у меня не хватило денег на аванс.

Если бы я сейчас выбирала застройщика, я бы не связывалась с Его Величеством Интернетом, а наняла бы местную бригаду. Но для того чтобы познакомиться по крайней мере с тремя бригадами (работники которых живут в радиусе от 200 м до 5 км от нашей стройплощадки), надо было прожить это лето стройкой, поездить по стройбазам, по пилорамам, поговорить с рабочими

Весной я всего этого не знала и пыталась найти застройщика через интернет. Поиск фирмы с готовым проектом меня не устроил, я уже об этом писала.
    На сайте uslugi.sando.spb.ru я разместила объявление о заказе на строительство дачного домика. Из нескольких сложившихся контактов я выделила собеседника с приятным баритоном, который никуда не торопился и всегда обстоятельно меня консультировал, чего же я хочу. Настало время познакомиться.
    Оказалось, что он летом живет в нашем направлении, 35 км по шоссе и готов каждый день с напарником ездить на работу (УРА, вопрос с бытовкой отпадает!),
    Оказалось, что он по нашим эскизам уже сделал проект в Арконе и готов предоставить нам смету до последнего гвоздя.
    И именно он дал нам бур ТИСЭ. Просто так, без договора, как добрым знакомым, на 2 недели.
    И вообще – приятный мужчина. Назовем его Настоящий Полковник (НП).

11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А теперь – как не надо составлять договор.

Договор я написала сама – ничего сложного, куча образцов в инете имеется. Понятное дело, строительство должно быть разбито на этапы, при заключении договора должен быть некий аванс и оплата по факту каждого этапа. В конце – бонусы или штрафные санкции.
    Я предлагала 30% предоплату, НП настаивал на 50%. Я особенно не упиралась, так как деньги были, и НП я уже доверяла безмерно.
    Остальные 50% от суммы договора я разделила на 9, по числу этапов строительства. Поровну. НП радостно подписал.

Вот наши этапы:
    1. ОБВЯЗКА цоколь
    2. Платформа перекрытия (цоколь)
    3. ОБВЯЗКА 1 эт
    4. СТЕНЫ 1эт
    5. ПЕРЕКРЫТИЕ Потолочное
    6. ОБВЯЗКА Мансардного эт
    7. СТЕНЫ Мансардного эт
    8. СТРОПИЛА
    9. КРОВЛЯ
    Ударили по рукам (в моем случае руку мне поцеловали) и начали строительство 13 июля. К этому времени фундамент отстоялся 3 недели, собственно, как и положено, то есть, все пока по плану…

Вложения:

• 1 этап1.jpg
    • 1этап2.jpg
  12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Этап обвязка цоколь

Вложения:

• F_1079.jpg
    • F_1081.jpg
    • F_)086.jpg
  13. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Даже чайнику от строительства понятно, что все эти этапы имеют разную трудоемкость и не могут стоить одинаково.
    К окончанию 8 этапа оказалось, что по договору выбрано уже 95%.
    А по трудоемкости – еще пилить и пилить…
    Хотели как лучше, получилось как всегда.
    Как это принято в нашем царстве-государстве, в сроки по договору НП не уложился. Как это принято у строителей, пришлось ему отвлекаться на другие работы, сроки которых уже наступили…
    Короче, кровлю стелили другие люди. В конце сентября.

14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А пока весь июль у нас прошел в созидании.
    Я вовремя добываю стройматериалы, крашу доски антисептиком по выходным
    Брат красит доски по будням (у него зарплата смешная, зато отпуск на все лето), осуществляет общий контроль и вообще на подхвате.
    НП с напарником работают так, что не только соседи, но и соседние строители приходят на экскурсию.
    Я мысленно расставляю мебель…

Вложения:

• F_1113.jpg
    • F_1114.jpg
    • F_1115.jpg
    • F_1116.jpg
  15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    О соседях.

Хотя это и не имеет отношения к теме опыта строительства, я не могу не упомянуть о соседях.
    Нам не просто помогали. Нам – ПОМОГАЛИ.
    Нам предлагали инструменты и приспособления, как только мы испытывали затруднения. Мы даже не успевали попросить.
    Нам предложили пиломатериалы в рассрочку на ближайшей пилораме, там оказались знакомые соседей.
    Нам предложили отказные окна с завода и б/у стеклопакеты знакомые знакомых с пилорамы,
    Нам помогали перетаскивать и складировать доски,
    Нам предложили дверь,
    Нам предложили мебель,
    Одна пожилая женщина предложила пожить в ее домике на время строительства.
    И одна – ну очень пожилая женщина – с другого конца садоводства притащила банки соленых огурцов со словами: «Извини, чем могу…»