1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Здравствуйте, дорогие форумчане!
    Строительный сезон заканчивается. И опять уДачно. Хотя запланировано было больше чем сделано. Пора докладывать о "косяках"

Про дорожку.

Я рассказывала уже, что в период облицовки сайдингом мне "приспичело" выровнять тропинку от калитки и сарая до крыльца и в сад: надоело ходить по колдобинам, оставишимся от старой отмостки старого дома. Я даже похвасталась, как я здорово натаскала земли из-под подполья, где планировалось помещение для хозяйственных нужд и хранения инвентаря.

Вложения:

• 1 200тропинка1.jpg
    • 1 201тропинка2.jpg
  2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    В июле я героически перетаскала не менее куба суглинка, все разровняла, утрамбовала, границу клумбы выложила камешками и стала любоваться.
    Брат моих восторгов не очень-то разделил, сказал, что все это дождями размоет в первый же сезон. Я опять узнала много новых слов типа "гарцовка". Когда я схватилась за цемент, брат решил усмирить мой энтузиазм и сказал, что как временное решение достаточно все хорошенько засыпать карьерным песком, утрамбовать и вот тогда... до следующих земляных работ (септик, дренаж и прочие запланированные дела) может быть простоит.
    Ну, сеять песок мне привычно, от строительства фундамента еще осталось достаточно песка, который я за некоторое время просеяла и вывезла на дорожку, поплясала, попрыгала, но как всегда внезапно наступил понедельник и мне пора было на работу.

Результат мня не порадовал

3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    В следующую пятницу добрая половина этого песка оказалась в доме. Решили подождать дождей. Дожди не заставили себя ждать.
    НО
    Добрая половина МОКРОГО ПЕСКА из оставшегося на тропинке оказалась в доме.
    Я не сдавалась. И решила выложить тропинку из обломков старой отмостки старого дома.

Вложения:

• 1 003тропинка3.jpg
    • 1 002тропинка4.jpg
  4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Стало еще хуже.
    Посольку обломки старой отмостки имели разную тощину и рельеф, то приходилось старательно смотреть под ноги и ступать строго посередине, иначе плитки качались. Я уже готова была делать эту саму "гарцовку", но дождливые выходные остудили этот порыв.

В результате как всегда я плюнула на всю экономию и в следующие выходные за два приема в багажнике привезла обычную тротуарную плитку.
    Я планировала просто собрать обратно старые камни и разложить новую плитку по выровненной ранее поверхности. Но брату надоело спотыкаться от результатов моего энтузиазма. И он взялся за дело сам, вооружившись уровнем, колышками с веревками, киянкой... ну и конечно дорожка получилась загляденье. Только времени ушло значительно больше чем планировалось и плановые дела опять были не сделаны.

Вложения:

• 1 011тропинка5.jpg
    • 1 023тропинка6.jpg
  5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Про вентиляцию.

Про вентиляцию было много споров. Главное - мы знали, что вентиляция в каркасном доме необходима. Причем необходима приточная и отточная. И чем лучше герметизация и утепление, тем больше требований к вентиляции.

Долгими зимними вечерами изучалась ветка вентиляции: рекуператоры, ТеФо и т.д. Вывод был неутешителен: если про вытяжную (отточную) вентяляцию мы еще состаили себе представление, то про приток - так нихрена, пардон, и не поняли. Кроме того, что это очень дорогое удовольствие.
    Решили в этом сезоне сделать то, что поняли - как. А насчет притока - эксплуатация покажет. В конце концов, у нас не бетонный бункер, дырки в каркасе просверлить можно всегда. Если, конечно, помнить расположение стоек.:)].

6. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Итак, вытяжек у нас должно быть 4: погреб, кухня, санузел и септик. Из перечисленных сооружений на данный момент имеется только погреб. С него и начали.
    Погреб расположен в подполье под террасой и тамбуром. Пришлось придумывать, где будет проходить вент короб. Вообще-то мы об этом думали еще на стадии проекта, но как вседа - откладывали, полагали что потом по месту сообразим.
    Сообразили следующим образом: приток в подпол идет из подполья, подполье проветриваемое, проблем быть не должно. Вытяжка - проходит через терассу, через перекрытие пристройки по фронтону. У самой кровли соединяется с вытяжкой от кухни и выходит на крышу.

Вложения:

• 1 178ВЕНТпОДП.jpg
    • 1 177ВЕНТтЕРР.jpg
    • 1 165вентЮг.jpg
  7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Внизу вытяжку делали из серых канализационных труб, переход через кровлю пристройки - в специальые белые плоские вентиляционные короба. Знаю, что серые трубы для этого не предназначены. Ну просто они были. А плоские каналы и переходники - углы, разъемы - закупили. И то дорого вышло. Но цены на вентиляционные трубы не шли ни в какое сравнение со всеми предыдущими тратами. А что делать? Запланировано.
    Плоские каналы по южному фронтону потом были зашиты под сайдинг и вышла конфетка.

Вложения:

• 1 185вентуСТ.jpg
    • 1 186вентСев.jpg
    • 1 034вентВидЮг.jpg
    • 1 042вентВид.jpg
  8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Как видите, у нас две вытяжные трубы - северная и южная. Южный вент канал практически полностью смонтирован, а северный - пока только дырка на чердаке в трубу. Вытяжка из санузла и септика пойдет внутри дома по стене мансарды на чердак. Там отделка пока еще только планируется, расположение короба определится позднее.

Опробовать вентиляцию погреба пока еще не удалось. По законам физики пока температура в погребе (все лето +10) не станет теплее уличной - наружу не очень-то тянет. Опробовать вытяжку кухни тоже пока нельзя: надо вытяжку купить. Но это уже на следующий сезон.

9. KSP
    Благодарности:
    643

KSP

Живу здесь

KSP

Живу здесь

Благодарности:
    643
    Вот эту часть вентиляции погреба желательно утеплить. При минусовой температуре внутри трубы будет намерзать конденсат и возможно уменьшится тяга, а когда станет тепло, расстаявший конденсат потечет назад в погреб.

Вложения:

• 1%2017~1.JPG
  10. Маша-Паша
    Благодарности:
    2.019

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Маша-Паша

Владельцы ядовитого дома

Благодарности:
    2.019
    Не надо было песок трамбовать под обломками,а наоборот взрыхлить.Я делал дорожку из битого лицевого кирпича.Сначала кирпичи шатались,сейчас дорожке ужо лет 6 кирпич фик вытащишь,утрамбовалось насмерть.

11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо за совет, обязательно утеплим.

:)] А я думала - за пару месяцев бы утрамбовались, если бы не мое нетерпение. Ну ничего, камни я так и не выбросила, у меня еще много мест где можно попробовать еще раз :)]

12. inkrom
    Благодарности:
    277

inkrom

Живу здесь

inkrom

Живу здесь

Благодарности:
    277
    Молодцы и умнички:)]:)]:)]:hello:.ТЕРПЕНИЯ и удачи!:|::hello:.

13. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо! (еще бы денег и времени побольше...)

Но – продолжу.
    Итак, из отделочных работ мы планировали отделать только террасу и тамбур. Терраса была доведена до ума в июле… и темпы наши сразу замедлились, я уже об этом писала. Гости, посиделки, чаепития – уж очень там хорошо.

Вложения:

• 1 036 Вася.jpg
  14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Тамбур рождался медленно и муках. Основной источник мук - теплый пол. Сначала я преодолевала Жабу, потом брат преодолевал все остальное. Например, нехватку плитки.
    Ну, разнообразная плитка из спонсорской помощи родственников имелась, но ее разнообразие привело к потере времени. В результате получился замысловатый узор. Теперь я борюсь с ковриками, чтоб не портили картину.

Вложения:

• 1 113 ТмбВид1.jpg
    • 1 116 ТмбВидТерр.jpg
    • 1 115 ТмбВид3.jpg
    • 1 112 тамбВид2.jpg
    • 1 111пол.jpg
  15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Когда наступил сырой и холодный октябрь, я порадовалась тому что настояла на теплом поле. Во-первых, тепло из дома не так выветривается, когда днем ходим туда-сюда, во-вторых, галоши сохнут, тапки тепло сохраняют, и в-третьих, в тамбуре просто тепло - дверь открыл и сразу чувствуется.
    Нагревается пол часа полтора, но это неважно, важно, что вот - нажала кнопочку - и через какое-то время тепло.

Вложения:

• 1 114 ТП.jpg