1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Правильно. Одна всас с обратным клапаном, а вторая - слив. Чтобы вода не замерзала в подводящей трубе, на зиму открывается краник (который на фото в положении закрыт), электричество отключается, и вода из системы (где нужно) сливается обратно в колодец. А где не нужно, будем сливать в канализацию.
    Кстати, о канализации: вот септик - это была эпопея. Здесь было много что сделано неправильно и потрачено много лишнего. Чуть позже расскажу.

Эта насосная станция гидроаккумулятора не требует.

Какой Вы внимательный зритель. Спасибо.
    Это постоянно. На самом деле под фанерой в санузле проложены маты утеплителя 20 см толщиной (4 слоя по 5), обернутые в пленку от упаковки этого же самого утеплителя. Здесь будет санузел, поэтому все старались гидроизолировать по-максимуму. В остальных местах в доме утепление пола сделано не так. Там 3 слоя как бы "вдоль" и 1 слой как бы "поперек", далее пароизоляция и фанера. Далее - линолеум, которого пока нет, но обязательно будет

2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Как я уже рассказывала - колодец расположился в том месте, где у нас обычно была качалка, столик и зона отдыха. Я поначалу переживала, что зону отдыха придется переносить, но потом мы сделали крышку, получился отличный столик и все встало на свои места. Вот так:
    06 017.jpg

Итак, про септик.
    Начнем с того, что расположение септика и колодца у нас сделано против правил: септик на самом высоком месте, а колодец - почти на 2 метра ниже. Но это все было обусловлено особенностями рельефа и расположения сооружений. Место под колодец выбирал специалист, и он подтвердил, что при глубине уровня воды 10, 5 метров и удаленности септика от колодца 20 метров ничего криминального нет.
    Место для септика у нас определилось еще на этапе планирования дома. От ввода в санузел 2 метра, от забора чуть менее метра.
    03 017.jpg

Я уже рассказывала, что поначалу планировался пластиковый септик. Но после того, как после строительства колодца осталось 4 кольца, было принято решение пустить их на строительство септика. Колодезники закопали кольца с поразительной быстротой, сами договорились о доставке крышек и люков, все смонтировали, забетонировали и радостно попрощались.
    Ликовала я недолго.

3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Ликовала я ровно до тех пор, пока до меня не дошло, что вывод канализации из дома под уклоном в 2 градуса с учетом рельефа местности будет приходиться в стык между первым и вторым кольцом, а значит рабочий объем накопителя получается менее 2-кубов: по кольцу под каждым люком. Позвонила. Не чтоб поругалась, а так, пожурила: дескать, я женщина слабая, беззащитная, каждый обидеть норовит, а вы не догадались подсказать. Приезжайте, надо переделывать. Колодезникам настолько не хотелось разбивать забетонированное дно, что они тянули месяц в расчете на то, что я одумаюсь.
    Не помогло.
    Более того, приехал брат, сказал что 2 колодца под септик мало, надо 3. Тогда они стали задирать цены. Пришлось от 3-го колодца отказаться, но 2 были переделаны, а из второго был сооружен вывод в дренажную трубу 15 метров под уклон в низину участка. Трубу делали сами.
    03 016.jpg
    Ну, не совсем сами - на копательные работы пригласили почти уже родного таджика, который умеет со страшной скоростью копать такие узкие канавы, что я там только боком помещаюсь.
    Труба проложена как полагается - геотекстиль, щебенка и все такое...

Итак, вода есть, ввод в дом и вывод в дом тоже есть. Хит этого сезона - да будет санузел в кафеле! И с теплым полом!
    03 023.jpg 03 024.jpg
    На пол постелили фанеру, сверху - плиты ЦСП (тяжеленная, зараза!). Все привинтили, скрепили. А потом, как водится наверное только у нас, стали переделывать.
    Перед заливкой стяжки выяснилось, что перепад высоты пола составил 17 мм на 3 метра. Брат счел это неприемлемым, пришлось все вскрыть, подтесать лаги и обратно (ух, тяжеленная, зараза!) поставить.
    Вот и все что успели сделать к 24 июня.

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И напоследок сегодня еще раз похвастаюсь, как удачно восстановился газон и цветочки после поганого
    суглинка
    06 009.jpg 06 008.jpg

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
  6. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Не забудьте потом отписать про дренажную трубу, как работает. Делаю аналогично, но эксплуатировать еще не скоро буду, поэтому очень интересно перенять опыт.

7. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    ИМХО любая требует. Только он сглаживает броски давления и позволяет реже включатся насосу или Я уже не чего не понимаю :faq: Надо будет по изучать тем более самому нужна станция.

8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Ляпнула не подумавши. Наверное, гидроаккумулятор было бы неплохо. Но я имела возможность не вникать, вот и не вникла.
    В нашем случае гидроаккумулятор не сильно важен, так как мы планируем поставить накопительные баки (2*200 литров) в чердачном помещении (чердак утеплен) и воду расходовать "самотеком". Запас будем пополнять по мере необходимости, скорее всего раз в сутки

9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Ха-ха!
    Думается мне, что у нас-то еще не скорее все это будет. Так что это вы мне, Эндрю, скорее, расскажете, как оно, септик-то...
    Наш санузел встал надолго: брат уехал на три недели, а перед этим чуть не месяц ломал голову над инженерикой, расстановкой агрегатов, проводкой и разводкой.
    Когда я озвучила количество точек энергопотребления, брат схватился за голову. Посчитали:
    Насосная станция (выведена вместе с трубой от колодца),
    Теплый шнур (утепление трубы от колодца)
    Бойлер,
    Освещение душевой кабины,
    Освещение помещения,
    Вентилятор вытяжки,
    Стиральная машина,
    Полотенцесушитель,
    Теплый пол...
    Хва-атит! - кричал брат...
    А фен?, А освещение зеркала, а запасная розетка? - восклицала я.
    Обойдешься - отрезал брат.
    Но тут на мою сторону встала жена брата. (Брат, кстати, женился, и опять удачно).

А вдобавок я еще идейку подкинула - будем делать санузел на втором этаже. Народу у нас прибавилось, гости тоже зачастили, благо есть куда. Одного санузла будет маловато. Тем более, что моя комнатка находится в мансарде... ну, сами понимаете, об своих удобствах волнуюсь.
    СУ-3.jpg
    Вот схемы малого и большого "удобств"

Пришлось брату тянуть непредвиденную ранее линию питания. И отдельный распределительный шкафчик.
    Посмотреть вложение 853959 IMG_2904.JPG IMG_2904.JPG IMG_2905.JPG

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А самое сложное заключается в том, что система водоснабжения должна предусматривать быстрый слив воды из всех агрегатов: очень уж хочется зимними наездами ни в чем себе из удобств не отказывать. Ну и вот тут производительность созиданияу брата совсем упала от усилий увязать все вместе, да еще в малом объеме. Короче, уехал...

11. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Нашел опыт по использованию фильтрационной траншеи. Размеры кстати один в один как у меня. Если засорится как я понял, надо копать новую.
    https://www.forumhouse.ru/threads/106617/

12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо, Эндрю. Приму к сведению, и если засорится, чинить не стану. :)]

Итак, форумчане, лето перевалило за половину. В этом году все не по плану: планировалась чистовая отделка самой маленькой первой комнаты (7 м кв) и инженерика-сантехника. Про инженерику-сантехнику я уже рассказала - самый главный работник фронт работ покинул по семейным обстоятельствам. А у меня как раз долгожданный отпуск.
    Делаем веранду.
    В начале лета я вызвонила прошлогодних работников из самостийной Украины с нижайшей просьбой заняться нашим домиком. Приехал бригадир, посмотрел на фронт работ...поторговались, сговорились. Обещали в конце июня-начале июля, потому что у них есть большой заказ, но они постараются. Как водится в строительстве, в сроки никто никогда - или почти никогда, редкие счастливые истории на форуме скорее исключение - не укладывается. Поэтому я на конец июня даже не рассчитывала.
    Вторая половина июля. Бригадир привез наших прошлогодних работников, но сказал, что удалось снять их с большого объекта, потому что там чего-то вовремя не подвезли. Короче, в моем распоряжении только неделя.
    В понедельник - начали.

13. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    А фото репортаж онлайн;)

14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А в четверг закончили.

Фото онлайн хотелось бы, но это было выше моих сил.
    Ребята закончили бы еще быстрее, но я постоянно мешалась со своей кисточкой. Дело в том, что у нас при отделке террасы в прошлом году полагалось сначала каждую досочку покрасить чуть ли не с четырех сторон, а только потом уже прибивать.
    Здесь все было до смешного: кто первый досочку схватил, тот ее и мацает. Или я крашу, ребята ждут пока высохнет, то ли я мешаюсь под ногами и крашу уже прибитую. Ребята облегченно вздыхали, когда чего-то не хватало (все время внезапно заканчивались то гвоздики, то крепеж, то уголки, то краска) и я отправлялась в магазин. Короче, фотографировать не успевала, вот все что могу показать.
    Утепление лайтбаттс по стенам 15 см, под окнами - 10, так как больше не запихнуть, там стенка тонковата. И пароизоляция.
    ALL 1533.JPG
    На потолок от 20 до 15 см - все что оставалось с позапрошлогодних закупок и все обрезки туда же пошли. ALL 1534.JPG
    Помещение планировалось как чисто летнее, при необходимости обогрева будут предусмотрены электрические конвекторы. Площадь небольшая, всего 12м кв

15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Дизайн помещения, если это можно так назвать, чисто дачный - вагонка, шпунт и оргалит на потолок. У нас так отделаны тамбур и терраса, нам нравится.
    Пока ребята делали утепление, я красила потолок. Как я красило потолок в прошлом году, я рассказывала: красила старой краской из того что нашли в сарае, сушила под солнцем на траве... Потом отшкуривала прилипших насекомых, травинки и т. д. :). В этом году ошибки решено было учесть, тем более что с погодой повезло, все время идет дождь.
    Поэтому была куплена новая краска, супербелая быстросохнущая Текс. Оргалит был разложен в мансарде, где сухо и тепло.
    Вроде все по уму, но здесь подкачал оргалит: он был местами в каких-то разводах, которые успешно проступали сквозь супербелую краску... Короче, потолок на террасе получился качественнее.
    ALL 1536.JPG
    Вот уже прибит и потолок, и часть некрашенной вагонки, и часть крашенной
    ALL 1537.JPG
    А в углу над дверью предусмотрен люк для хранения всяческой всячины и доступа к вентиляционным каналам. Под люком видно, что прибита частично крашеная вагонка, причем не совсем нужного цвета.
    ALL 1539.JPG
    Насчет цвета - и тот, и другой, и третий, является как бы "палисандром". Однако более темный - это антисептик, купленный в прошлом году. Дверь - аквалак. стенка у окна - тонотекс Krona. То есть, у каждого производителя чисто свое понятие о цвете палисандра. Ну, это понятно: честно говоря, я тоже живого палисандра никогда в жизни не видела.