1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. эндрю_07
    Благодарности:
    449

эндрю_07

Живу здесь

эндрю_07

Живу здесь

Благодарности:
    449
    Быстро и красиво у вас получилось. Я вот за поллета еще отмостку не осилил до конца, правда своими силами и только по выходным.

2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Он сказал - давайте, я денег дам?
    И - что выдумаете - дал! :) Я подкупила еще мешок цемента и мы все закончили. А через неделю я его жене в Таджикистан денег перевела. Ко всеобщему удовольствию.

А еще я наконец-то разобрала кучу старого кирпича в подполье и выстлала земляной пол в подполье. Делала я все собственноручно и без фанатизма - то есть никаких подстилок. Вместо песка служил поганый суглинок, основательно высохший. Я его выровняла, уложила и заколотила туда кирпичи, сверху посыпала гарцовкой.
    IMG_3012.JPG
    Теперь туда очень удобно закатывать газонокосилку, садовую тачку, велосипед и все такое что всегда мешалось в сарае.
    IMG_3011.JPG

Ну вот, отчет про отпуск закончен. Приехал брат, что-то одобрил, что-то не очень. Для законченности экстерьера установил фонарь с датчиком движения на улице.
    IMG_3030.JPG
    И мы принялись за санузел. О результатах доложу.

3. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    Ой молодец (это про работника дающего денег) Вы отдельный молодец, вот никогда не думала что можно так сделать пол в подполье.
    Фонарь с датчиком движения все никак не куплю. Он дорогой?

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Фонарь мне подарили на день рождения 2 года назад, поэтому про цену ничего сказать не могу. К сожалению.
    Если бы темной августовской ночью внезапный наблюдатель смотрел какая манера появилась у меня при выходе из дома - обхохотался бы! Выхожу и начинаю руками махать. Для ускорения работы датчика движения. :). Но это необязательно, он и так работает.

5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Здравствуйте!
    Обнаружилась проблема. В инструкции к душевой кабине несколько раз крупными, мелкими и очень крупными буквами сказано, что подключать ее можно ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ УЗО.
    Про эти УЗО есть тема на форуме - 2 раза по 60 страниц. Всего-то. Целый вечер вникала - не вникла. А если честно - ничегошеньки не поняла. Усвоила только что если делать по-правильному, то следует по всему периметру дома закопать металлическую ленту со штырями на всю глубину промерзания. И это они говорят мне, которая так гордилась своей отмосткой и радовалась, что основные земляные работы "колодец-септик-опорная стенка-отмостка" полностью завершены. Садюги...
    Брат отказывается подключать освещение и вентилятор в кабине, утверждая, что жизнь домочадцев дороже их удобств.
    Что делать? Подскажите, если есть у кого опыт. Только по-простому, пожалуйста, без ссылок на разделы ПУЭ

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Заземление не обязательно по периметру, можно сбоку. Мы вбили под домом (фундамент ТИСЭ)
    Надо 3-4 трубы или арматуры, соединённые последовательно мет. полосой к эл. ящику. можно соединить треугольником, вбивать на 2-3метра.

7. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    У нас тоже треугольник из 3-х 2-хметровых уголков, забитых в землю и соединенных между собой металлической лентой. Лента зарыта на глубине 15-20 см и, продолжаясь, доходит до фундамента, и по фундаменту выходит из земли сантиметров на 10. И от конца ленты идут 2 провода - на щиток и на газовый котел. Так что, всю отмостку рушить не придется - только небольшую штробу сделать шириной сантиметров 5-10.
    Уголки просто забиваются в землю кувалдой. :hello:

8. youbabi
    Благодарности:
    9.315

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.315
    А у меня земли еще нет. Можно забить уголки в подполе около щитка? И обязательно ли забивать 3 штуки

9. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    3 штуки - это чтобы был замкнутый контур. А под домом, вроде как где-то на форуме читала, не рекомендуется, но возможно.

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Большое всем спасибо. Три штыря сбоку, соединенные лентой и провода к щитку - это решаемо. В той умной теме, где я так растерялась была одна понятная фраза: плохое заземление лучше чем никакого. :)

11. кукушка
    Благодарности:
    275

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Три вертикальных электрода (уголка) - это минимум. Вообще, их количество зависит от грунта. После монтажа заземлителей их сопротивление должно быть замерено представителем электротехнической лаборатории, и при необходимости, доведено до расчетной величины забивкой дополнительных электродов.
    В электромонтажной организации за устройство заземления (без материалов), проверку его сопротивления и выдачу справки о его надлежащей работе нам озвучили сумму: 2 тыс. руб.

12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Спасибо, что сориентировали по ценам! Идем по тропе познания и нас уже не остановить... Никого привлекать не будем, сооружение заземляющего контура отложено на следующий год. Переживем пока без освещения в душевой кабине. За год разберемся, как сопротивление померить.
    Наша кабина - это просто конструктор какой-то! Прекрасное развлечение для пытливого ума. Особенно когда каких-то деталей не хватает, а каких-то в избытке, а приложенная инструкция относится совсем для другой модели.
    Но это еще что! Вот бойлер Термекс поставил в тупик. В инструкции на картинке он выглядит как обычно: выводы для подвода воды снизу. Смутило, что логотип "Термекс" на купленном экземпляре получается при таком расположении вверх ногами. Ну, мало ли, какой заскорузлый пацан тот логотип клеил...Ну и наплевать -решила было я, - ставим по инструкции. Но мой дотошный брат заставил позвонить в сервисный центр. И что вы думаете? Был опять прав. Эта модель - для верхнего подключения, а вложенная инструкция относится совсем для другой модели.

13. ani1883
    Благодарности:
    3.835

ani1883

Живу здесь

ani1883

Живу здесь

Благодарности:
    3.835
    Да есть такая надпись в инструкции.
    Этим летом установил кабину. Не знаю какая у Вас. У меня освещение светодиоды, вентилятор кулер 12В.
    Еще радиоприемник. Все работает от блока питания 220/12В. За все время нужды включить вентилятор небыло. Свет так, для развлечения.
    Что можно сделать. Какой размер душевой комнаты? Если не большой, удлинните низковольтные провода - обычным двойным электропроводом сечением 1,5 кв. До 5 метров без продлем. 12 Вольт безопасны.

Про заземление.
    На даче, в деревне это очень необходимо. Ну эл. сети у нас такие.
    Да треугольник из уголков, труб. Расстояние между ними не менее 1,5 метра. Длубина 2 и более. Перемычка между ними из железного уголка (20х20мм или полоса 20х3) достаточно. Приваривается - обязательно - на расстоянии 50 см. от верха. Обязательно покрывается битумной или иной стойкой краской типа грунтовки. Можно обмотать полоской синтетической ткани и ее покрасить, можно покрасить, обмотать, покрасить.
    Делать в подполе нельзя. Заземление устанавливается там где меньше всего может появиться человек.
    Да, судя по описанию строительства колодца, грунт у Вас сухой. Поэтому уголки лучше взять 50 ии 60 мм., а если трубы 1,5-2 дюйма и длинной 2,5-3 метра. Можно присмотреть наиболее влажное место.

УЗО на даче ИМХО бред.

14. set_stalker
    Благодарности:
    15

set_stalker

Участник

set_stalker

Участник

Благодарности:
    15
    Jutika, добрый день.
    можно поподробнее про "пирог"? между щебенкой и песком что то проложено? какая толщина слоев?
    Сам собираюсь начать в этом месяце - собираю опыт)

15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Положено вроде бы толщину слоев делать 20 см, но мы делали 7 -10 см. У нас довольно сухо, поэтому для нас достаточно. Итак, для склона при глубине УГВ более 5 метров (у нас колодец 10,5) мы делали так: Сняли грунт 15-20 см, выровняли, задали профиль - уклон от дома 2 см на метр. Потом заложили геотекстиль, потом засыпали щебенкой (7-10 см), потом опять геотекстиль. Это необязательно, просто геотекстиля было много и еще осталось - они ж продаются рулонами. Потом песок, 5-7 см. Этот пирог трамбовали соседской трамбовкой. Трамбовка представляла собой пень с ручками. Оказывается, трамбовка - это очень полезный инструмент. Потом мешался сухой цемент с песком 1:4, так называемая гарцовка. Выкладывался слой гарцовки 3-5 см и укладывалась плитка. Щели между плитками просыпались этой самой гарцовкой и потом положено пролить водой из лейки, и если где щели обнажились, просыпать еще раз. Поливка не понадобилась, так как пошел дождь.
    Для закрепления краев была сделана опалубка из досок, закрепленных колышками. Туда залили обычной цементной смеси (1:3) шириной 20 см. Можно и меньше, но нам нужна была заданная ширина. Для красоты в скучную цементную полосу были положены камушки. Вышло гламурненько, а как держаться будет - зима покажет. Если ничего не поплывет, то на надцать лет можно забыть. Надеюсь...

Успехов Вам!