1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. Deonisiy
    Благодарности:
    3

Deonisiy

Новичок

Deonisiy

Новичок

Благодарности:
    3
    Ситуация один к одному наша - сначала хотели поставить бытоку, но 40-50 тыс. деревянных за шпонированную коробку отдавать было жалко, потом решили сами поставить симпатичную "времянку" :aga: размером 6*6, в процессе ее проектирования размеры выросли до 6*12, а в процессе устройства фундамента размеры доросли до 12*12 и проект "времянки" превратился в проект 1-о этажного дома с мезанином. Теперь временно летний домик, а в последствие баня размеом 8*5 в другом месте. А если бы еще дольше проектировали, то точно еще бы три этажа придумали :)

2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Ну, поздравляю: вы ввязались в стройку, и это надолго.
    Оглядываясь назад, могу сказать, что прошедшие четыре сезона - одни из самых богатых событиями и эмоциями периодов жизни.

Нынешний сезон практически завершен: в предстоящую ночь с пятницы на понедельник мы планируем отметить окончание сезона (у брата заканчивается отпуск). В это лето завершен весьма значительный этап: инженерика водоснабжения. И хотя далеко не все еще доделано, мне приятно похвастаться, как сегодня с утра я в своей спаленке в мансарде заткнула будильник, спустилась в санузел, приняла душ и все такое... собрала яблоки, откушала кофею и поехала на работу.
    Последний месяц я в середине недели обычно приезжала на дачу, потому что все время чего-то не хватало - то клея, то затирки, то труб, то кранов... Итак, рассказ о том, как мы делали санузел.

3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Ввод воды в дом был сделан в мае приглашенным мастером в составе работ по колодцу. Воспользоваться этой трубой удалось только в начале сентября.
    В июне был укреплен и утеплен пол, постелена плита ЦСП, сделан выпуск трубы из септика.
    В августе были проведены работы по укреплению и выравниванию стен под будущую плитку. А все промежуточное время брат рисовал схемы водоснабжения.
    Когда я весной пыталась обрисовать какому-нибудь специалисту наши хотелки, специалисты разве что пальчиком у виска не крутили. Ну посудите сами:
    Надо сделать так, чтобы основное водоснабжение производилось из накопительных баков в мансардном этаже, но на короткий приезд надо сделать так, чтобы можно было запитать систему непосредственно из колодца, переключение одним краном. А еще надо сделать так, чтобы слив воды из системы тоже был одним краном. А еще .. короче, не буду вас утомлять. Специалисты хором отговаривали меня от подобной схемы. Некоторые предлагали провести воду ... в подполье. Напоминаю, подполье неотапливаемое.
    -"А как же зимой?" - восклицала я.
    "А зимой - ведрами, из умывальника" - говорили специалисты. - "А как же иначе?, у вас же дом без цокольного этажа..."

В общем, мы все это победили. Но все по порядку.
    Конец июля. Стенки укрепляются под гипрок. Пароизоляция, сверху - усиленная обрешетка.
    06 066.jpg
    Никогда ни в одном помещении я не видела прямых углов. Нечеловеческими усилиями здесь углы прямые. 06 063.jpg
    Во многом благодаря вот этому прибору
    06 074.jpg
    Гипрок укладывался какой был. Я его красила в 3 - 4 слоя латексной грунтовкой с двух сторон для придания свойств влагостойкого гипрока.
    Плитку покупали в "Кастораме", самую дешевую. Стеновая 173 р/м кв, декор - 16 руб/элемент в "Домовом"
    06 070.jpg

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    После ввода в дом установлена гребенка,
    06 096.jpg
    06 095.jpg
    от нее трубы по северной стене уходят вверх через второй этаж в чердачное пространство.

06 126.jpg

Там по краям установлены 2 бака Aquatech 200 литров.
    06 130.jpg
    06 133.jpg
    06 135.jpg
    Они соединены 3 трубами: одна заливаная, одна переливная и одна сливная.
    06 136.jpg
    По южной стене они спускаются вниз, на кухонную раковину.

5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Кухня пока имеет временный характер. Но должна сказать, что вот такой вот рукомойник оказался чрезвычайно удобным, особенно когда в него не надо ведрами воду заливать 06 141.jpg

И сам санузел:
    Душевая кабина Aqarell Калиниградского производства из распродажи со скидкой и кривым поддоном за 14030 р. выпила много кровушки и герметика...работает.
    06 150.jpg
    Унитаз голимый Китай (1600р.)работает наполовину: бачок кривой, а герметик кончился. Послезавтра брат обещал его победить.
    06 152.jpg
    Остались полочки-крючочки-полотенчики-салфеточки...
    06 154.jpg

6. Deonisiy
    Благодарности:
    3

Deonisiy

Новичок

Deonisiy

Новичок

Благодарности:
    3
    Спасибо. Как говорится: "Стройку нельзя закончить, её можно только прекратить" :)
    Я и не расчитываю на скорое окончание строительства - участок большой, планов на строительство море, на обустройство земли еще больше, а руки всего две. В сезон два зарекомендовавших себя рабочих со мной вместе работают, а зимой буду сам трудится. Пока только забор и фундаменты под дома сделали, но это уже много за одно лето.

7. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Вот молодцы! И унитазззз :|::super:! А у нас тока биотуалет. И душ уже не работает... :(. Прям настроения никакого нету сегодня ехать туда. Хотелось заняться уже другими делами, а хвосты тянутся... Будь она не ладна эта система Водомет, одни расстройства. Столько времени отняла - просто жуть. То одно, то другое - только и бегали смотреть, что она там нового выдала :um:. Упрощать ее будем, видимо. Муфта от высокого давления (китайская) с душ. кабинки сорвалась ... и полетела. В общем опять возня с этим водоснабжением предстоит. Слава Богу, хоть погода наладилась - поеду грядками займусь, да покраской всякого. Опяток пособираю.

8. kremzoo
    Благодарности:
    107

kremzoo

Живу здесь

kremzoo

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Jutika, когда я наконец-то дочитала до конца, вы исчезли, а у меня интересные вопросы к вам. Очарована вашим трудом. Хотелось бы, если можно, узнать координаты той бригады, которая вам устанавливала насосную станцию и делала ввод трубы в дом. Я, правда, не в Приморском направлении, а в Гатчинском, но вдруг согласятся. У нас подпол тоже неотапливаемый и прошу уточнить - как утеплен пол первого этажа послойно, и проявились ли какие-либо недостатки такого утепления после зимы или во время? На форуме не могла найти однозначный ответ утепление пола с неотапливаемым подполом для временного проживания. Жду продолжения по решению вопроса с водой, как ее быстро добыть зимой, если приехал, а затем слить, но так, чтобы голова не болела, а все ли ты слил, а вдруг в морозы треснет бак водогрея, эти ужасы отбивают всю охоту жить как белый человек.

9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Kremzoo, спасибо, что подняли мою тему. Я никуда не исчезла, просто новостей по стройке нет, вот я и перешла в читатели. Спасибо за внимание и отзыв. Рада быть полезной.
    Координаты сантехников - (911) 2445014 Павел. Больше ничего не знаю. Поскольку бригада (2 чел) была по рекомендации, договора не составляли. Договор я составляю всегда для работников, найденных в интернете или по объявлениям, хотя толку от этого никакого.

Эти ребята предлагали нам не только полную разводку сделать, но и взять наш домик на обслуживание.
    Слив воды я произвела после ноябрьских праздников. По первому разу у меня это заняло приличное время - больше часа. Брат запретил сливать воду в септик (это вариант, когда открыты все краны и можно не следить за сливом), поэтому слив производился в шланг и за окно. А потом 50 литров горячей воды из бойлера - ведрами...умаялась. Пока воду больше не заливали, планировали сделать это на новогодние праздники, но это зависит от того, соберется ли кто-нибудь ехать кроме меня.

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Пол первого этажа послойно (потом может фото найду) снизу вверх.
    1. фанера OSB-3, 9 мм,
    2. пергамин - это бумага такая черная промасленная. Старательно оборачивали каждую лагу, получались этакие корытца, в которые укладывали
    3. 3 слоя утеплителя минваты 0.5, обернутые в пленку из-под упаковок того же самого утеплителя." Корытца" заполнены. Утепление 150мм.
    4. Поперек лаг привинчивались бруски высотой 05, с шагом 30 см, между которыми прокладывался еще слой минваты 0.5. Утепление 200 мм.
    5. Пленка пароизоляции.
    6. Фанера 12 мм.
    7. Линолеум, которого пока нет, но обязательно будет.

Пол комфортный. Но босиком никто не ходит, так как чистота пола не вызывает доверия, как я не не борюсь за нее, увы, ничего не получается.

11. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Как обычно что то да не додумано надо Вам трубу сливную и от бойлера сделать, а как решаете вопрос с гидрозатворами раковины, душ и самое главное туалет? там же вода остается. И еще вопрос, а напора от баков хватает особенно для бойлера?

12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вопрос с туалетом решается просто, но неизящно: тряпочкой, тряпочкой в ведерочко водичку собираем, отжимаем и там оставляем, чтобы из септика не тянуло. Если бы мы наезжали еженедельно, то просто заливали бы какую-нибудь незамерзайку, а на пару месяцев - лучше перебдеть.
    С сифонами под раковинами и кабиной решили не заморачиваться - воды там немного, трубы все пластиковые, гофра. В старом доме про сифон в раковине никогда не думали, вот он и не замерзал... э-э. то есть он не замерзал, поэтому и не думали. Э-э. то есть, замерзал и отмерзал себе безо всяких проблем.
    Напора из баков вполне хватает на все кроме гидромассажа в кабине. Эти "писалки" нам без надобности, но без них кабину 100*100 по приемлемой цене найти не удалось. Перепад высот - более 3 метров, получается давление 0,3 кг/см кв.

13. MrWildWolf
    Благодарности:
    357

MrWildWolf

Лесной житель

MrWildWolf

Лесной житель

Благодарности:
    357
    Я бы даже сказал не эстетично как то, может насосом (например ручным типа шприца большого) воспользоваться? вот эти неудобства и останавливают от полноценного туалета на даче, а так хочется комфорта. Про сифоны просто был опыт умывальник в бытовке, а ля мойдодыр (тумба с раковиной) так вот после первых же морозов пришлось выкинуть сифон и поставить прямоток за день так и не оттаял. Напор прежде всего для бойлера интересовал, есть мнения что без повышающего насоса не работают значит просто емкость повыше надо будет запихавать попробуем летом.

14. Silentas
    Благодарности:
    1.099

Silentas

Night builder

Silentas

Night builder

Благодарности:
    1.099
    Два вечера чтения вашей истории пролетели незаметно. Спасибо, очень приятно и познавательно читать, воспоминания только оживили повествование. Очень многое и многое взял на заметку, Вы с братом молодцы, счастья и уюта Вашему дому!
    Пометил тему для отслеживания - болею за вас!

15. DetSimen
    Благодарности:
    170

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

DetSimen

Хожу всё по цепи кругом

Благодарности:
    170
    Читается, как захватывающий детектив. Про жизнь и борьбу. :) Обладая доставшимся в наследство каркасником 6х6 без всякого утепления, прям зачесались руки, и многое почерпнул для себя из Вашей темы. Буду в этом году бороться со своим аномальным анатомическим строением (руки из ж..), брать инструмент, да доводить до ума неразумно построенное жилище. :)