1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Огромное спасибо за внимание к моей теме.

Ну, вот и фронтоны стоят.
    Межкомнатные перекрытия в мансардном этаже собираются все также - собрали, подняли, выровняли, закрепили... Уже как бы и ничего интересного.

Вложения:

• IMG_1360-1.jpg
    • IMG_1377-1.jpg
  2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Уж реже солнышко блистало... наступил сентябрь.
    Брату пора на работу, а стройка чем дальше, тем дольше. Пришлось брать отпуск за свой счет.
    Строители приезжали все реже, дождик поливал все чаще. Брат мрачнел, соседи сочувствовали.
    Во второй половине сентября приступили к стропильной системе. По проекту конек и 2 балки торцами вынесены за фронтоны, как это модно в финских домиках. В арконе это выглядело умопомрачительно красиво, я просто влюбилась в свой домик. Там все раскрашено: домик беленький, крыша и балки коричневые.
    С этой красотой пришлось расстаться по причине практичности и экономии времени. Ох, сколько еще красивых задумок будет похоронено из-за нехватки времени и средств! :(

Вложения:

• DSC02782-1.jpg
    • DSC02775-1.jpg
    • DSC02777-1.jpg
    • DSC02778-1.jpg
    • DSC02779-1.jpg
    • DSC02780-1.jpg
  3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Все это время брат не просто контролировал стройку - он пахал там и прорабом, и ОТК.
    Он изготавливал шаблоны и разные приспособы, внедрял свои "ноу-хау", спорил с НП в сторону упрощения проекта.
    НП: "высота потолков должна быть 3 метра, ну в крайнем случае, 2.75"
    Брат: "у нас по проекту 2.40 в мансарде"
    НП: "Пирог утепления кровли должен быть 20 см, не меньше! Финны делают стандарт 33!"
    Брат: "15 достаточно!"
    Ну, в последнем случае я как-то про себя держала сторону НП.

Несмотря на жесткий контроль высота потолка в мансарде оказалась 2.75, высота чердака чуть больше метра. Пришлось расстаться с идеей расположить водяные баки на чердаке. Придется баки ставить в мансарде, а домик у нас и так не очень большой.
    НП старательно внедрял в наше сознание идею насосной станции. Но делать водоснабжение электрозависимым не хочется. И к тому же вспонимается один замечательный коттедж, где я гостила - там гость тихо-тихо шел в туалет, слегка спускал воду в унитазе... А насосная станция при падении давления тут же оповещала всех, что гость облегчился.

4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Для ускорения и облегчения процесса строительства брат сделал лестницу. Лестница в договор не входила, впрочем как окна и двери. Лестница была как бы само собой разумеющееся - а как иначе на второй этаж стройматериалы затаскивать? По приставной стремяке, с риском для жизни?
    Выяснилось, что НП лестницу воспринимал как нечто необязательное. Кроме таланта жонглирования инструментом в самых неудобных позах, он показывал явные навыки канатоходца, стремительно передвигаясь по балкам перекрытий не глядя под ноги с грузом в руках...
    Временная лестница собиралась из обрезков и отбракованных досок.
    Лестница проектировалась широкой, безо всяких забежных ступеней и чтоб на площадке диван можно было развернуть.
    Временная лестница встала как надо. Лестница не скрипит, не прогибается... ох! Боюсь я, что мы уже привыкли, и эта лестница останется навсегда. А что? подсунуть по второй дощечке из отходов на каждую ступень, пошкурить и покрасить.

Вложения:

• FromA1 059-1.jpg
    • IMG_0074-1.jpg
    • IMG_0078-1.jpg
  5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Перед приближением октября стропильная система была наконец-то закончена. Холодало. Дождило. Строителей не было. Дом стоял сиротинушкой без кровли.
    Я названивала НП, уговаривала, стыдила.
    НП очередной раз дико извинялся, жаловался на проблемы, просил вникнуть. Я вникала, сочувствовала...
    Как я уже говорила, договор был составлен так, что к этому этапу 95 процентов суммы было выплачено. Сама дура. Сама так составила. Впрочем, утверждать что так меня прокинули с последним этапом только из-за этого - не стану. Строители старались, всю душу вкладывали, особенно поначалу. И в то, что они с легкостью кинут свое детище гнить на зиму, как-то не верилось.

Вложения:

• FromA1 054-1.jpg
  6. ahapkin
    Благодарности:
    54

ahapkin

Живу здесь

ahapkin

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Именно по этому Вам кровлю делали другие?

По стоимости - позже?

7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    НАДОЕЛО!!

В предпоследнюю субботу сентября я поговорила с парой местных бригад (знакомства уже имелись), одна бригада оказалась на неделе свободна. И за 5 дней они втроем покрыли 81 м кв кровли за 21 тыр. Они бы и за 4 дня покрыли, но пришлось докупать и подвозить еще один коньковый элемент. Не хватило 20 см конька - продавцы слегка просчитались.
    И чего я не договорилась с ними раньше?

Вложения:

• FromA1 064-1.jpg
    • FromA1 065-1.jpg
    • FromA1 066-1.jpg
    • FromA1 069-1.jpg
  8. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Параллельно с покрытием кровли брат ставил окна. Опять спасибо соседу, помог затащить окна наверх - они ж неподъемные!
    Мне посчастливилось их наконец-то помыть. Обычно я терпеть не могу это занятие, а тут радостно намывала, оттирала следы старой пены. У нас 7 окон и дверь. 3 окна - отказные с завода по цене 4 тыр, 4 окна в мансарде - б/у по 2.5 тыр. Дверь вообще бесплатная: когда новый дом сдается, первым делом выкидывают строительную дверь и ставят железную. А нам и строительная сгодится: это временный вход (черт, опять временно!), потому что дом стоит на склоне и скакать на 5 ступеней больше пока не улыбается. Вместо санузла у нас пока будет тамбур. А после постройки крыльца-веранды-террасы-тамбура-септика... Что там я еще забыла? Короче, сейчас пока не очень, но будет обязательно красиво.

Вложения:

• FromA1 070-1.jpg
    • FromA1 085-1.jpg
    • FromA1 071-1.jpg
    • FromA1 074-1.jpg
    • IMG_0073-1.jpg
    • IMG_0079-1.jpg
  9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    В самый-самый последний выходной сентября приехал к нам Настоящий Полковник, уже без напарника, посетовал, что постелили кровлю (ну, не разбирать же теперь!), доделал всю обшивку, и, надо ему отдать должное, помог разобрать леса, складировать оставшийся пиломатериал и много-много еще мелких дел.
    Безо всякой необходимости, больше уже для порядка мы подписали все бумаги договора.
    Получившийся результат нас примирил.

Вложения:

• FromA1 080-1.jpg
    • IMG_0084-1.jpg
    • IMG_0088-1.jpg
    • IMG_0089-1.jpg
  10. viktor.svin
    Благодарности:
    19

viktor.svin

Участник

viktor.svin

Участник

Благодарности:
    19
    А продолжение будет?
    А чем вы хотите закрыть между столбами фундамента?
    Остаток суммы вы я так понял не отдали? Это всех устроило?

11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Остаток суммы, конечно, остался при мне. Это не устроило только брата: он считал, что непременно нужно штрафные санкции включить. Но я не кровожадна. Хоть на полтора месяца позже оговоренного срока, но результат достигнут.

Чем закрывать между столбами фундамента? - в зависимости от грядущей финансовой ситуации 1.- цокольным сайдингом, 2 - плитами ЦСП, 3 - просто деревяшками... Но вообще-то это последнее, о чем мы думаем.

Сейчас идет обсуждение проектов вентиляции-отопления-водоснабжения-электропроводки.

12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    По стоимости сложно сказать. Сначала записывала все-все до копеечки, потом охладела. Сейчас прикинула, что могла забыть... Все что вспомнила и внесла - получилось 338736 рублей 21 копейка. И это при том, что изначально бюджет был 200 тыр, потом 250... Аппетиты росли. Банк отказал в кредите, но выручили друзья. Сейчас расплачиваюсь с долгами.

Если кому интересно, что было почем - расскажу по тем позициям, где я не связана обещанием не афишировать стоимость услуг и размеры скидок.

А, еще конек докупала. + еще рублей 200...

13. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Еще немного про опыт строительства - местное ноу-хау.

Брат сделал слив "из того что было". Негламурно, но бесплатно. Такая конструкция была впервые применена одним соседом по професии автомехаником и внедрена в жизнь в нескольких местах.

Вложения:

• IMG_0088-1.jpg
    • IMG_0092-1.jpg
  14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вот такие конструкции собирают воду в бочку (вариант: бочки, сообщающиеся бочки), в бочке размещается недорогой насос (водолей, ручеек), который поднимает воду в бочки на чердак, оттуда естественным сливом разводится по дому. Это позволяет семье из 1-2 х человек иметь достаточно технической воды на бытовые нужды. Причем, в нашем дождливом климате последних зим это возможно с апреля по декабрь.

15. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Вот что мне надо было!
    Можно поподробнее про то, каким образом вода идет из бочек в дом? И фильтры какие-нибудь ставите, хотя бы примитивные, от листьев и т. п.? И бочки просто у дома стоят? Закрыты крышками или как?