1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Не было бы счастья, да несчастье помогло

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем jutika, 10.11.09.

1. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Действительно, сбыча мечт.
    Итак, все по порядку...

Выбор печи был долог и мучителен.
    Выбор печника был еще тяжелее.
    Вывод: если бы я меньше думала, я бы пришла к тому же результату с меньшими потерями

Итак, исходные данные: есть фундамент 134*72 см. Расчетная высота трубы около 5 метров, выход трубы 120 см от конька. Есть старая фурнитура, пережившая пожар, есть б/у кирпич.
    Дом проектировался относительно этого фундамента, «танцевали от печки». Требуется обогреть 80 кв.м площади при высоких потолках. 40 внизу и 40 наверху. Дом планируется для ПМЖ, но пока в режиме дачи.

Были обследованы следующие варианты
    1. Современная «буржуйка» длительного горения,
    2. Каминная вставка,
    3. Кирпичная печь.
    По соотношению цена-эффективность обогрева выиграла каминная вставка Invicta 12-14 квт. (СПб Митрофаньевское шоссе 29).

После чего обнаружилось, что есть у меня давний знакомый, который пришел к такому же выводу и уже пользует эту конструкцию год. Визит к нему холодным апрельским днем отвратил нас от этой идеи. И не потому что камин нехорош. Камин хорош. Влюбиться можно! Но основной обогрев немаленького дома моего одноклассника, который уже перебрался жить в Ленобласть, всю зиму производится небольшой кирпичной печью где-то на 800 кирпичей. А камин – так – деталь интерьера и уюта.

Да, греет мощно. Ближе 3-х метров сидеть невозможно. Да, после протопки еще некоторое время отдает тепло. Да, он дешевле чем печь. Но он не может служить единственным источником тепла для загородного дома. (ИМХО, не бейте те, кто их продает!).

Итак, определились: кирпичная печь. Мой одноклассник даже дал координаты печника, ее сложившего. Созвонились, договорились встретиться 2 мая.

А пока идет обследование моделей печей.
    Как я уже писала в начале повествования, было решено отказаться от жарочной поверхности. Но за духовку я билась до последнего! Пришлось пожертвовать. В угоду эффективности, цены и убеждению моего брата, что печная духовка нафиг не нужна хозяйке на современной кухне. «Куплю я тебе духовку с электронным управлением!». Но и тогда я не соглашалась. И только когда разные печники подтвердили, что духовка снижает эффективность и надежность печи, я сдалась.
    В процессе обследования я узнала «много новых слов «вторичный воздух, конденсат, разделка, выдра, фартук, оголовок, колпак» и многие другие. Ознакомилась с классиками – Школьников, Кузнецов… Ознакомилась с новыми модами на печи и печную фурнитуру.
    Все. Хочу дверцу со стеклом. Большую.
    Вот так всегда: понимаю, что дорого и непрактично, но уж если приглянулось, то здравый смысл отступает.

В руках у брата появилась масса литературы с порядовками и проектами печей. Но ни одна нам не подходила: либо слишком маломощная, либо не вписывается в наш фундамент.
    Начался период компиляции разных проектов в подходящий. Брат вечерами вырисовывал порядовки и сам же их раскритиковывал. Процесс затягивался…
    По плану печь следовало класть в середине лета. Время шло. Внезапно наступил июнь, а мы так и не определились. Все шло к тому, чтобы печь класть самим.
    Решили начать с подливки фундамента, на ширину 72 см не вписывалась ни одна вразумительная печь. Для этого пришлось выпилить одну не несущую балку.

Вложения:

• фун1_0423.jpg
    • пол1_0424.jpg
  2. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Выкопать яму (хорошо, что все еще нет пола!).

Вложения:

• фун3_0429.jpg
    • фун4_0430.jpg
  3. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И далее все по-взрослому: бутим камнями (да не всякими, а только теми, которые выдерживают испытания молотком и кувалдой), некоторые из которых пришлось выдернуть из обрамления клумб и отмыть от земли (Я), забуривается арматура в старый фундамент, вяжутся жгуты (Брат), заливается бетон (Мы).

Вложения:

• фун6_0452.jpg
  4. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вот в итоге довели фундамент до приемлемой толщины, то есть, ширины.

Вложения:

• Фун7_0481.jpg
  5. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Тем не менее, брат считал данный фундамент недостаточно надежным для того чтобы водрузить печь с кирпичной трубой. Рассматривался вариант сендвич-трубы, хотя все печники от этого отговаривали.

Выбор печника был мучительным.
    Разговаривать, встречать, привозить, показывать… А потом еще и выслушивать от брата недоуменные риторические восклицания «Откуда такие цены ?». Цены у мастеров, с которыми я разговаривала, варьировались от 35 за работу до 280 с материалом и гарантией 10 лет. К брату я допускала только тех, кто запрашивал до 70. Там печник-профессионал имел беседу с братом. Боюсь, у него складывалось впечатление, что он попал в объятия агрессивно-настроенного любителя, который норовит выведать все секреты. Процесс затягивался…

6. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Когда начался июль, стало понятно, что больше ничего нового мы не найдем.
    Как я писала в начале повествования – про выбор застройщика – если бы я знала все наперед, как оно сложится со стройкой, то не связывалась бы с интернетом, а искала бы местных строителей с рекомендациями.
    С выбором печи все получилось наоборот: я начала с печников по рекомендации, а закончилось все опять интернетом.
    Вот он, мой выбор http://baltpechi.ru/pech_finka.html. Только без духовки.
    Цены на сайте приятно удивили. Реальность неприятно разочаровала.

И далее, абсолютно все магазины печной фурнитуры имели ощутимое расхождение в ценах с представленными на сайте. Кроме того, за некоторыми изделиями приходилось просто-таки охотиться. Зато приятно удивили цены на кирпич и доставку. Кирпичи оказалось выгоднее везти из города, особенно порадовала доставка и разгрузка. Водитель на специальной машине приехал когда мне удобно, краном умудрился виртуозно сгрузить поддоны с кирпичом за забор прямо к крылечку. Вся процедура заняла минут 20 от силы.

Вложения:

• кран_0478.jpg
  7. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    А наши местные водители при местном ВИМОСе привыкли чтобы на ними ходили, упрашивали, выслушивали капризы и жалобы на жизнь… «Я беру 1700 в час, нет, по выходным я не работаю… ну и что, что 5 км доставка – пока погрузишь, пока разгрузишь… Нет, за час не управимся, нанимайте узбеков… и т.д.» Если будет возможность, никогда больше к ним кланяться не пойду.

На следующий день после разгрузки материала 4 июля приехали печники (двое), заключили договор сроком на 2 недели (приемка 19 июля), стали обустраиваться, сеять песок и глину. Мы им выделили южную комнатку в мансарде… И тут вдарила аномальная жара.
    Через огромное окно комнатка так нагревается, что спать можно только после ночного купания. Моя северная мансардная комнатка не греется абсолютно. Вот что значит хорошее утепление кровли!

Но опять внезапно наступило утро понедельника, и мне пришлось ехать на работу. А в моее отсутствие опять происходило все самое интересное.

8. галина1
    Благодарности:
    129

галина1

Живу здесь

галина1

Живу здесь

Благодарности:
    129
    jutika, очень интересно пишите! Меня зацепило, потому как тоже мечтаю о духовке в камине или печи! Это ж такая красота и вкуснота, никакая электрическая не дает такого! Поставить кастрюльку, чугунок в духовку после протопки и пища будет томиться, а потом вынимаешь утром или вечером и все готово, и еще теплое, и с пеночкой сверху! Ну, не знаю, подумайте еще разок, коль есть печь уже с духовкой, что ж ее выбрасывать?! Ну, это, конечно, мое мнение:|:
    У меня вот не получается пока никуда воткунуть духовку, но я попробую Ваш вариант печи пристально рассмотреть

9. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Поздняк метаться! Печь уже стоит.
    В этой модели печи не предусмотрен духовой шкаф, а только дверца над дымовой камерой.
    Во-первых, кастрюльки коптятся, а во-вторых (если я правильно поняла устройство печи) запросто что-то может туда свалиться вовнутрь. То есть, нет защиты от дурака.

10. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Мы с братом решили пожить в соответствии с образом дачника на отдыхе – шезлонг, пиво - ца-ца... И бесконечно можно смотреть, как работает другой человек.
    А посмотреть было на что! Взяли, намазали, легкое «тюк-тюк» и кирпич встал в уровень. Создается иллюзия, что собирается конструктор из очень легких элементов идеальной геометрии. Мастера старались класть не более 5 рядов в сутки, кроме того на полдня у них был простой, потому что я не вовремя подвезла одну хитрую задвижку и все равно уложились в 9 дней.

Вложения:

• IMG_0542отдых.jpg
  11. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И то они сетовали, что неоправданно много времени заняла работа по доводке фундамента до уровня черного пола. Мастера были предупреждены, что фундамент - подлитый, составной, печь - тяжелая, почва - слабая (у нас суглинок). Поэтому сверху, снизу и по бокам были уложены самые крепкие кирпичи. Все связано уголком 50*50. И только в середину было допустимо положить кирпичи от старой печи.
    И еще две задвижки были взяты от старой печи, вся остальная фурнитура была новая и жутко дорогая.
    В прошлом году я о такой и мечтать не смела, а нынче как-то так все сложилось...

Вложения:

• IMG_0487фунКирjpg.jpg
  12. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    И вот она!
    Наша дорогая (во всех смыслах) новая печь!

Вложения:

• IMG_0573печь осн.jpg
  13. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    При подобных температурных условиях - печь сырая, в доме прохладнее чем на улице - в нашей старой печи были бы проблемы с тягой.
    Мастера любовно зажгли, покрутили задвижки, провели целую лекцию под запись: Правила эксплуатации.
    А еще мы закрыли договор и заполнили гарантийный талон. Расставались с сожалением: отношения сложились дружеские.

Я узнала много нового. Оказывается, печники печку «строят», а не «кладут». Оказывается, нельзя бриться до окончания печи и нельзя печку «обмывать».
    Печка планировалась под штукатурку, но кладка получилась ровной и красивой, может быть так и оставим. «Покрасить и забыть»

14. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Единственное, что явилось сюрпризом – то, что печка квадратная, то есть, толще планируемой в полтора раза, и закрыла планируемый проход. А стойки там несущие, перенести проблематично.
    И еще – надо было заказать скругление острых углов, а мы вовремя не сориентировались, а в кладке это проделывать рискованно. Очевидно, что пока привыкнем – колени обобьем.

Вложения:

• IMG_0591проход.jpg
  15. jutika
    Благодарности:
    2.406

jutika

погорелец

jutika

погорелец

Благодарности:
    2.406
    Вот так, дорогие форумчане: планируешь-планируешь, а все равно стройка преподносит сюрпризы. Все получается не так как сложилось в голове. Я все больше сравниваю свой Дом с ребенком: растет совсем не таким, каким мечтают видеть его родители.