РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Погребом не занимался, рыл колодец. Получаетсч такая штука, глину проходим почти сухо, только стены потеют, вышли до песка, вода в течении суток на 2 метра поднялась. Получается до песка рыть не следует, потому что уровень воды потом не убрать.
Колодец и погреб вещи разные и сравнивать их не имеет смысла. На какой глубине у вас начался песок? Для погреба достаточно 3 метров глубины (здесь и толщина пола и потолка), песок думаю будет намного глубже, и тем самым будет ниже уровня пола, куда и будет уходить вода...
Выше описан упрощённый дренаж. Если грунтовые воды весной не поднимаются выше предполагаемого уровня пола, то всё нормально. Если нет, то получите скважину, которая наполнит погреб водой.
Мне кажется, что просто время изменилось и методы тоже, и все дельцы, которые устраивали погреб в уже построенном доме (а были ли они?), не востребованы. А печники - это другой разговор. В вашем случае, имхо, либо кессон, либо полная оклеечная гидроизоляция гидростеклоизолом в 2-3 слоя на существующий бетон с последующим "нормальным" бетонированием, но в этом случае, как понимаете, объем вашего погреба уменьшится.
Ну так вот,пришло то время (пишу с запозданием немного). Как сошел снег ямя наша оказалась наполовину в воде(этого в принципе и ожидали),а вот сейчас вода в погребе набирается именно из этой дыры,поднимается на уровень примерно 10-20 см от пола и вот уже 2ую неделю не прибавляестя ни уменьшается(специально не откачивали,чтоб заметить...) Борьба продолжается...)) Сейчас планируем залить колонны,т.е укрепить стены,т.к после зимы появились трещинки,далее обработать водостопом и наклеить гидроизола 2 слоя. Что скажите?))
А какой толщины стены делали и как армировали, что трещинки появились? Я думаю заармировать арматурой d10 с ячейкой 30-50см и залить 15см бетона. Думаете этого будет достаточно, чтобы трещин не появилось?
Армирование так и делали,окошки получались примерно 25 см,арматуру чередовали с проволкой d8/,слой бетона 12-15 см. Почему треснуло?! предполагаю потому, что бетон не набрал своей прочности и на него начала давить земля,кольца ведь опускались... Зато сейчас данное сооружение является "неисчерпаемым" источником воды для полива огорода и приготовления бетона под фундамент дома. В дальнейшем конечно планируется доделать. Как говориться "не с того начали"
Чем больше читаю сообщений про такие миниатюрные домашние купальни-баптистерии, тем больше думаю: "А действительно ли мне нужен погреб в доме или отправить его в мамане?"
Нужен или нет это конечно решать только вам.Без погреба вполне можно обойтись,но и если он будет, он не будет лишним!
Интересное у Вас обсуждение, советы друг другу даёте, а то - что у всех грунты разные, ни кто не думал. У моей жены в доме в погребе была по весне вода - соседи посоветовали выкопать скважину метра 1.5. Вода ушла, так там у неё карст внизу и колодцев в радиусе 30 км. ни у кого нет, питьевая вода только из скважины метров с 60. У меня в садоводстве такое сделай - получишь колодец или бассейн. Сейчас подбираем себе участок для постоянного проживания (садоводства - пройденный этап), ну и естественно если буду строить - то обязательно с погребом. Для себя я решил, что строительство погреба (да наверное, и дома) надо начинать со строительства ... колодца. Именно при рытье колодца можно понять состав грунта на приличную глубину и оценить уровень грунтовых вод. А по опыту садоводства могу сказать, что регулярно эксплуатируемый колодец несколько понижает уроваень грунтовых вод в окрестности.
А мы в начале дом поставили (сруб), думали погреб не нужен будет. А когда скважину пробурили и воду на анализ сдали - нам сказали, что нужна станция обезжелезивания. В доме места под все это дело маловато... Вот и пришлось потом погреб капать. Благо грунт в начале суглинок, а потом песок, воды на 3 метрах нет. Пол не стали бетоном заливать.
Есть способы гораздо дешевле и проще узнать УГВ и какие грунты. Если рыть просто так можно и до воды не добраться или будет она с железом или еще какой дрянью. Поэтому на мой взгляд надо предварительно геологов вызвать они скважину пробурят и про все вам расскажут. А потом при желании ее можно использовать как направление для копки колодца.