Конопатка

Тема в разделе "Корзина", создана пользователем леший-74, 12.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Кондрат
    Благодарности:
    12.336

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Кондрат

хозяйка ЛПХ

Благодарности:
    12.336
    https://www.forumhouse.ru/threads/48538/

2. Петрович
    Благодарности:
    14.151

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.151
    Уважаемый, Леший 74! У меня нарисовалась жуткая картина апокалипсиса в

отдельно взятом срубе: .. полумрак от времянки .. сруб обвешанный датчиками . Вы с тепловой пушкой, как инженер Гарин с гиперболоидом...-Контакт -Есть контакт.
    Один помошник откачивает ручной помпой мутную воду, которая сочится по стенам сруба, второй обрубает топором побеги от стен сруба, которые проростают с быстротой бамбука, как волосы у мертвяка. . За кадром счастливый бухающий клиент, в обнимку с девушками Горьковского направления.
    Удачи в Вашем нелегком деле!

3. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Сударь, благодарю за внимание к моим слова(постам).
    Такого не было, конечно. На Гарина я не тяну, как бы мне не хотелось, возможно.
    Но побег(один) .был! А по поводу "мутной воды".не дай Вам Бог сие увидеть.
    Еще раз.благодарю!
    По Сути вопроса.в другой теме. Если Вы готовы аргументированно доказать, что я не прав, я публично признаю Вашу правду. Мне самому это надо...найти Истину в данном случае.
    Поможете?

4. Петрович
    Благодарности:
    14.151

Петрович

Живу здесь

Петрович

Живу здесь

Благодарности:
    14.151
    Допускаю, что ваш метод имеет право быть как исключение, в виду каких то экстремальных суитуаций. Аргументированных аргументов против на форуме высказано немало.Причем эти аргументы высказывались не только профессиональными строителями, но и людьми узких специализаций (например ботаник по специальности дал вам логичный и основанный на знании предмета ответ). Хотя очень трудно искать обоснованные аргументы например против таких Ваших утверждений: " но надо острожно", "нужное количество калорий в нужное место","правильно подготовленная кувалда", " Нагель- его должно быть столько, сколько надо. Чем меньше, тем лучше", "нагеля из арматуры (которых все боятся) показывают чудеса технологичности","бережно и трепетно относится к технологии укладки венцов","душевно осаживатьего кувалдочкой","Максимум" для дерева, величина непостоянная и действительно, складывающаяся из многих нюансов"
    Я уже не говорю о такой новации в деревянном домостроении, как "дать дому просраться" Насколько надо дому дать дому "проср.ся" и чем это можно измерить? Может вы знаете где можно приобрести этот "просратометр"?
    Леший, я не придираюсь к словам и, допустим понимаю, что Вы имеете в виду, потому -что работаю с деревом профессионально ( во всяком случае так считаю) и знаю, что многие старые технологии не впишешь ни в какие СниПы и ГОСТы ( например конопатка, посредством которой дом не только можно утеплить, выправить геометрию но и "встряхнуть" дом).
    Но беда в том, что на форуме две основных категории участников: профи, желающие что то дать из собственного опыта ( пусть даже и косвенно присутсвует желание пропиарится) и дачники ( чайники), которые с наивностью впитывают все, что им здесь преподноситься.И кто -то не понимая сути процесса и его возможных последствий просто может совершить ошибку, которая будет дорого стоить.
    Вы ведь не предлагаете технологию, а предлагает "искать истину". Только эти поиски могут быть чреваты крупными финансовыми потерями ( не вашими , заметьте) для участников.
    Повторюсь, я с уважением отношусь к вашим изысканиям, что не отменяет моих убеждений. С Уважением.

5. plumag
    Благодарности:
    66

plumag

Живу здесь

plumag

Живу здесь

Благодарности:
    66
    дочитал темку, смеялся от души. Лешему бы в депутаты уж больно убедительно сочиняет, а обороты, а терминыa iwan. сам в прошлом году собирал сруб купил его в позапрошлом году чтобы не сперли привёз в разобранном виде на площадку свалил кучкой, месяца через два сложил слоями через брус. Так лежал до прошлой осени. Тут забил денежный фонтан перевёз его на участок свалил кучей, ну чё там ещё песок, щебень цемент. Месяца полтора потерял на всяких леших с умным видом считавших скоко же будет стоить дом построить. Последние были важные Армяне (фундамент 10,5*7,5, собрать сруб с пятой стеной 7,5*7,5 и его под крышу из рубероида) 400 000 рублёв. Фонтан был не настолько высок и неиссякаем.Плюнул.
    По объявлению нашел человека который искал работу за 800 рублий в день, предложил ему 1000(одну) он нашёл ещё одного и всё было готово за три месяца. кстати очень удобно привёз их с утра сказал что делать, копать или не копать месить, таскать и всё вечером забираешь проверяешь оплата в конце дня. Сруб они собирали вдвоём за это было отдельно уплочено 40000 руб.
    конопатка входила в стоимость самая муторная работа. сложного ничё нет берется деревянная киянка и долото и целый день в щели забивается пакля, бьётся пока влазить не перестаёт получается она сама собой таким валиком. Я сам пробовал конопатить, не только смотрел.
    Да сруб был размечен но в результате перевозок разборок почти всё стёрлось хорошо были фотки на цифровик с разметкой вот целый день с ноутбуком заново размечали смотрели где сучок где запил на бревне заметный ошиблись в одном бревне.
    с 12 чисел октября до 28 декабря был сделан фундамент, поставлен сруб частично поконо.

надо бежать встреча через час допишу

6. леший-74
    Благодарности:
    268

леший-74

Живу здесь

леший-74

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Извини те, что поздно отвечаю Вам. Заметил только сегодня.:(
    Итак, по поводу моих "утверждений"(речевых оборотов). Действительно они отличаются от большинства здесь размещённых. Можете мне сие в минус записать, согласен. Особенно про "просраться". На автофорумах это обозначает форсированный режим работы. Виноват-сс.
    Далее...
    Я писал, что пока несуществует единой методики оценки состояния дома перед сушкой, которая подходила бы для всех случаев. Не секрет, что на усадку, кроме влажности пиломатериала, влияет слишком много других факторов. Дать универсальный совет пока не могу. Я пытаюсь писать о Сути методики "неестественной сушки". А уж народ сам сможет определить для себя, нужна ли ему моя инфа или нет. Сможет он овладеть этим способом или не сможет. Ну это так, повтор.
    Я прошу Вас чётко, по пунктам расписать проблемы (от результатов неестественной сушки), после которых народ "совершив ошибку, дорого за неё заплатит"(я чуток перефразировал, извините). И сравнить их (проблемы) с теми, которые могут возникнуть при естественной сушке. Пока я не встретил аргументов, кроме одного..большие затраты. И "синева" и коробление(растрескивание) и прочие прелести с таким же успехом возникают и при естественной сушке. Предлагаю Вам совместными усилиями выработать общую методику и варианты её воплощения. Готов полностью и достаточно подробно рассказать всё, что знаю. Пока обходился общими фразами, если честно.
    Если Вас не затруднит, то сделайте это в теме про усадку... Очень надеюсь.

7. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Долго-долго читал эту ветку. Не понял все же про древесину, которая через 5 лет умирает, про бани в особенности. Это что получается, мне каждые пять лет новый банный сруб рубить?:)]
    P.S.: недавно меняли 2 нижних венца у бани 58-го года постройки. Баня ничем никогда не обрабатывалась. И ничего - полвека отстояла и еще теперь отстоит дай бог не один год. Это я так к слову...

8. Mitka
    Благодарности:
    44

Mitka

Живу здесь

Mitka

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Неужто никто не подскажет? :)

9. GlooM
    Благодарности:
    19.650

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.650
    Смею предположить, что это рекламщики! Вчера двое таких же спалились. :hello: Все 4 сообщения (на данный момент) под одну и туже "дудку".

10. Антон Шилов
    Благодарности:
    6

Антон Шилов

Новичок

Антон Шилов

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    6
    А откуда такие предположения, коллега? Может, скажете, что один пень: что проконопатил - что герметиком прошелся? Конечно, если дом простоял уже лет 5, то можно и проконопатить. Но опять же не факт, что лет чрез 10 не придется делать то же самое. А герметик (если он действительно качественный, т.е. с высокой адгезией) приклеился и отклеится, наверное, только тогда, когда дерево сгниет. Особенно репу чешут те, кто совсем недавно отстроился, а потом им приходится греть всю Россию, так как сквозняки отовсюду. Конопатка в этом случае - бесполезное и затратное дело.
    Герметик на основе акрилового латекса пропускает воздух - не хуже пакли будет. А пожизненная гарантия скорее всего дается скорее всего на то, что герметик не разрушится под погодно-солнечным влиянием и за 100 лет.
    Дома, которые стоят с герметиками лет 20, находятся в Канаде. Вернее, не 20, а уже более 30.

11. renat322
    Благодарности:
    1.853

renat322

Живу здесь

renat322

Живу здесь

Благодарности:
    1.853
    Посмотрел фотки домов, укоторых швы заделаны герметиком.
    Не спорю - смотрится неплохо (конечно речь идет о качественной обработке).
    Но сдается мне есть ряд нюансов:
    1. Подходит с точки зрения эстетики домам из проф.бруса, ОЦБ и рубленным домам с минимальным сбегом диаметра бревна (короткие бревна или очень дорогие варианты) - тогда швы из герметика смотрятся параллельными.
    2. А вот вариант рубленного дома, когда есть зрительно видный сбег бревна (комель-вершина) - тут думаю не всё так эстетически красиво (хотя я может фоток не видел)
    3. Думаю должен иметь место комплексный подход - заполнение межвенцового пространства каким-либо натуральным материалом, а шов - герметиком.
    4. Касаемо экологичности, паропроницаемости - тут вопрос веры тому, что пишет производитель.
    5. Думаю, что всё прекрасно липнет к бревну (связывается с бревном) - адгезия в порядке.

А так смысл копья ломать? Я так понял, пока в России нет реальных доказательств использования герметика хотя бы лет 10, соответственно нет данных - отвалился (отлип от бревна) или нет, потрескался или нет и т.д.

И еще:
    представляется, что разумно использовать герметик не сразу, а всё-таки дать дому отстоятся (сесть) хотя бы 1 год.
    За этот год вряд-ли начнет продувать швы - тот межвенцовый материал, который использовали при сборке год уж должен выдерживать.

И такой момент - внутрь помещения думаю всё-таки не стоит - зачем это если снаружи сделан непродуваемый шов из герметика? - про экологичность есть сомнения.Может и не вреден, но не вреден - это значит выделяет всякой "бяки" меньше, чем предусмотрено предельными нормами. Но ведь выделяет))

12. gamaun
    Благодарности:
    3.290

gamaun

вещая птица

gamaun

Заблокирован

вещая птица

Благодарности:
    3.290
    ты же пишешь что отвалится, где и когда, подробности хочу и откуда инфа, иначе это просто бздешь с твоей стороны, сначала проверь а потом будешь говорить гоп (с):aga:

13. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Большинство фактов мне не требуется нарывать в инете или ещё где, мне и дома хватает, плюс знакомые. А клеил эти подоконники, как я, так и знакомые, при чём разными, так были и американские и немецкие (названия не смогу сказать, т.к. не запоминал). А тебе чего так интересно знать про клей, хочешь свой сарай подклеить?

14. alex12101
    Благодарности:
    11

alex12101

Живу здесь

alex12101

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо всем за ответы. только вот хорошую паклю найти не могу в наших краях.

15. Svetaza
    Благодарности:
    150

Svetaza

Я - Светлана

Svetaza

Я - Светлана

Благодарности:
    150
    Подниму тему)
    Сруб (бревно 28-32) 2 года. Один год живем постоянно, т. е. топим (печь) + теплые полы.
    Вопрос, собственно, про конопатку. Заканчиваем конопатку! УРА! Но есть нюансы: нет возможности проконопатить за лестницей. Просто в принципе туда не подлезти и в паре мест нет места для замаха.
    Демонтировать лестницу нет возможности.
    Вопрос: чем можно загерметизировать щели? Из всего прочитанного пока напрашивается только герметик. Но, может быть, кто-нибудь подскажет более надежный или правильный) вариант? Спасибо.

Статус темы:
Закрыта.