1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Борьба с садово-огородными вредителями

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 01.02.07.

Метки:
  1. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Ужас какой? :mad: Это не личинка майского жука-хрущ? Толстый, белый.

2. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Товарищи, ответ на вопрос, что делать, это вам не рояль в кустах: чтоб было полно роз, применям ДИХЛОФОС. Из баллончика, опущенного в ведро с водой, выпускаем струю 30 секунд и постоянно перемешиваем. Данная смесь идёт на дезинсекцию.

Сами испорченные остатки можно пропрыскать прямо из аэрозоля.

Для варианта, если и дихлофос не поможет, есть карбофос.

3. Kurochka
    Благодарности:
    1.623

Kurochka

Живу здесь

Kurochka

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Нет, на хруща не похож, тот покороче и толстый, а этот относительно длинненький и потоньше

4. Yuri
    Благодарности:
    303

Yuri

Буровой крот

Yuri

Буровой крот

Благодарности:
    303
    Может, это - проволочник ?

5. Kurochka
    Благодарности:
    1.623

Kurochka

Живу здесь

Kurochka

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    И на проволочника не похож, да и что ему там делать-то, в стебле клубники?

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.400

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.400
    Проволочник тонкий и рыжий, как медная проволока.

Посевной щелкун. Вот нашла. вроде, похож. Всё-таки на проволочника?
    Жуки средней величины с продолговато–плоским на переднем и заднем концах, несколько суженным телом. Яйца у большинства видов длиной около 0,5 мм, овальные, гладкие, белые. У личинок щелкунов, или проволочников, тело червеобразное, удлиненное, плотное, сильно хитинизированное, с желтыми или желто – коричневыми покровами тремя парами одинаковых по размерам грудных ног; последний сегмент тела хорошо развит и снабжен различными выступами и выростами. Зимуют в почве личинки разных возрастов и жуки. Перезимовавшие жуки начинают выходить в апреле, но лет и откладка яиц растянуты и продолжаются с мая до начала июля. Яйца откладывают в поверхностный слой почвы под комочки или в трещины. Выходящие личинки развиваются 3 –4 года. В июне – августе личинки последнего года жизни окукливаются в почве на глубине 8 – 15 см. Жуки появляются через 15 – 20 дней и остаются в почве до весны следующего года. Серьезный вред наносят их личинки – проволочники, характер повреждений причиняемых которыми, очень разнообразен. Они перегрызают подземные части стебля, что сопровождается гибелью растения. Проделывают ходы внутри корня, вызывая их загнивание и способствуя прониканию возбудителей болезней.
    Меры борьбы — соблюдение севооборота. Химические меры борьбы — опрыскивание препаратами нурелл Д, шарпей, карате, актеллик, золон — опрыскивания в период активной жизнедеятельности вредителя. При отрождении личинок — применение в систему капельного орошения препаратов маршалл, базудин, золон, актара. При отсутствии капельного орошения — препарат — форс (внесение в почву).

Вложения:

• agriotes sputator.jpg
  7. _stefan
    Благодарности:
    5.528

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.528
    Она самая. Я их лет 5 берег, было очень мало. Но в последнее время резкий рост этого вредителя. Уничтожаю, если нахожу. В основном они у меня находятся в компостах, в малине под навозом. Одним словом, где есть опилки. Они их перерабатывают в гумус. Когда их слишком много, то это уже плохо. На Украине это беда. А причина их массового размножения очень простая. Бездумное уничтожение ядами полевых мышей привело к гибели большого количества галок, ворон, грачей, вОронов. А они как раз являются основными истребителями взрослых жуков, не давая им размножится.

8. Kurochka
    Благодарности:
    1.623

Kurochka

Живу здесь

Kurochka

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    проволочника я знаю, не первый год огородничаю, это точно не он.

Я все таки сомневаюсь. Хрущи тоже мне встречались, они жирные и не похожи на этого. У нас их (хрущей) относительно не много. Яды на участке мы не применяем вообще, и птиц у нас много, в период плодоношения клубнику укрываю лутрасилом, а то ягод не будет - склюют.
    Вот, нашла в инете фото хруща, для сравнения.
    хрущ.jpg вредитель.jpg у того что в клубнике сидит, не знаю голова это или обратная сторона, короче, не перед, ни зад на хруща не похож, и был он довольно поворотлив, не так как хрущ, и постройнее тоже...

А может это и хрущ, только в "детском возрасте"? Все равно не похож, вот фото откопала. Хотя народ пишет, что хрущи любят корни клубники. :faq:
    хрущ1.jpg

9. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Н а последнем фото точно хрущи. И они действительно выгрызают корни клубники. У них цикл от кладки до взрослого жука 4 года. Так что личинки разного размера - это значит разного возраста.

10. Kurochka
    Благодарности:
    1.623

Kurochka

Живу здесь

Kurochka

Живу здесь

Благодарности:
    1.623
    Тетя Лора, последнее фото не мое, нашла на просторах интернета. Я сейчас жалею, что не выковыряла этого вредителя и не сфоткала во всей красе. Мое фото подписано. Я вот сравниваю свое фото и фото личинок и мне кажется, что это разные "личности". У жруща, в любом возрасте хвостик или попка, не знаю как сказать, черная под кожицей, на моем фото - нет, он почти прозрачный.
    Буду по весне наблюдать за клубникой. А если это и хрущ, насколько он вреден для моей плантации? Птиц у нас много, но клубника укрыта мульчей из под газонокосилки и мульча постоянно подкладывается. Какие меры лучше предпринять?

11. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    На первом фото тоже хрущ. А вот на вашем, что торчит из клубничного корня, тоже очень похоже на хруща, но меня смущают какие то волоски на гусенице. У хруща я волосков не видела. Короче у хруща на заднице темный мешок, а на голове большие коричневые лепешки:aga:

Как бороться с хрущом? Я чесно и не знаю. Рекомендуют глубоко перекапывать почву, что лично мне категорически не подходит. Я вообще не знаю как бороться с тем, что под землей - мыши, кроты, медведки, хрущи. У меня тоже пожрали клубнику аспиды. А против хрущей действительно ничего не нашла. У нас тут опытный огородный народ смотрит, как гибнут растения и негодует от бессилья. Одна надежда на птиц и летучих мышей. Хорошо они майских жуков ловят. Если кто чего против хруща посоветует, буду благодарна!

Короче вот что то https://www.botanichka.ru/blog/2010/12/10/melolontha/

Мне больше всего про азот понравилось. Будем пробовать:|: Ну и естественно о карбофосах даже и речи быть не может:no:. А еще у меня есть светильники на солнечных батарейках. Попробую их в тазики:aga:

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Прочитал про клевер и азот и порадовался. У меня уже несколько лет вместо газонной травы почти исключительно клевер. Вот здесь всё подробно описано - Луг - газон для ленивых.
    А личинки хрущей я находил только в компосте при его перемещении на грядки. Штук пять-семь раздавил, не больше. А в других местах ни разу не встречали.
    Лес с березами у меня в 4-х метрах от участка...

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. тетя Лора
    Благодарности:
    18.650

тетя Лора

Живу здесь

тетя Лора

Живу здесь

Благодарности:
    18.650
    Что и вправду не так хрущ беспокоит? Я как раз собираюсь сеять весной клевер. Жду семян. А ведь наверное и горох можно пока посеять? Или фасоль?

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.075

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.075
    Дык, вообще о нем только читаю:). Абсолютно не беспокоит. Есть яблони, сливы, смородина, крыжовник, топинамбур, сажаем зелень, горох, огурцы, редис, лук, свеклу чуть.
    Правда клубнику пока не выращиваем, хотя:

15. Eleno4ka604
    Благодарности:
    334

Eleno4ka604

Живу здесь

Eleno4ka604

Живу здесь

Благодарности:
    334
    Ну, если у вас детки не бегают босиком, тогда, наверное, можно. У меня местами в газоне растет клевер (птички приносят, что-ли?), если не успеваю по весне убрать, то внука страшно выпускать - пару раз на пчел наступал. Хоть и стрижем коротко, стараемся до цветения не доводить, наученные горьким опытом. Я бы на Вашем месте поостереглась. Представьте, сколько пчел будет под ногами.
    В продаже появился препарат Валлар от хрущей, но насколько эффективен - не знаю. Сама первый раз пользовалась прошлым летом. Разводила болтушку по инструкции и окунала корешки клубники перед посадкой. Летом будем смотреть. В прошлом году треть клубники "загнулось" именно от этой нечисти.