1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Борьба с садово-огородными вредителями

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 01.02.07.

Метки:
  1. FrauT
    Благодарности:
    12.383

FrauT

Живу здесь

FrauT

Живу здесь

Благодарности:
    12.383
    Друзья, на листьях спиреи японской появились белесые пятна. Это следы жизнедеятельности паутинного клеща? На одной спирее неделю назад видела паутину (я ее убрала), но пятен не было. А сейчас на нескольких спиреях вот такие пятна:
    IMG_2716.JPG IMG_2717.JPG IMG_2718.JPG
    Что надо сделать? Посоветуйте, пожалуйста. Волнуюсь за свои спиреи.

2. lidafon
    Благодарности:
    125

lidafon

Живу здесь

lidafon

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Добрый день. Помогите, пожалуйста, определиться с вредителем листьев. На фото орешник. Но также есть на клене. И листья малины в дырках.

P_20170910_150832.jpg P_20170910_150852.jpg

3. vaska67
    Благодарности:
    54.460

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.460
    На Вашем фото очень нечетко снят какой-то клоп. Он "случайно мимо проходил", так как клопы не способны делать дырки в листьях: у них колющий ротовой аппарат, а не грызущий. То есть они высасывают растительный сок, а не выгрызают дыры. То есть не он виновник погрызов на Ваших растениях. Тот, кто это сделал (чьи-то гусеницы или возможно, жуки-долгоносики) уже давно ушел.

4. alla007
    Благодарности:
    4.341

alla007

Живу здесь

alla007

Живу здесь

Благодарности:
    4.341
    Летают белые бабочки, оч интересуются капустой и баклажанами. весь баклажан от них дырявый (гусеницы этой бабочки я полагаю виноваты). причем капуста меньше страдает от них, чем баклы.
    я гоняюсь за ними электрической мухобойкой, 6 штук уже убила, но они опять откуда-то появляются.
    кто как с ними борется? в инете был совет повесить белый стаканчик на палке, но это не сработало.

5. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Это дело личное, с кем бороться. Я сказала свое мнение. У меня такая "религия" - не навреди природе или делай это как можно меньше. Не травлю муравьев и не буду. Еще к тому же отрава якобы "от муравьев" губит и других ползающих насекомых, и полезных тоже. Да, видела я своими глазами, как муравей тащит весной вверх по стволу тлю. Ну так кто запрещает мне сделать ловчий или заградительный пояс? Или проверить ту теорию о калии? А тля разведется и без участия муравьев. А и там, где тля, муравьи конкурентов выселяют. Не будет тли, появится какая-нибудь гусеница. Выбор за человеком - всех травить, или попытаться жить в мире с природой, пожертвовав некоторым количеством ягод или плодов.

6. toliam1
    Благодарности:
    5.562

toliam1

Живу здесь

toliam1

Живу здесь

Благодарности:
    5.562
    "жить в мире", здесь ключевое.
    Посмотрел обсуждение, здесь не упоминалось, что тля "любит" усиленно посещать те растения, где нарушен баланс питания. В сторону азотных удобрений.
    Это обьяснение есть и в литературе, и проверено мною опытным путём (напомню, что в своей практике стараюсь не "бороться", а лишь учитывать закономерности природы).
    А в тех редких случаях, когда тля мне досаждала, достаточно было попрыскать на неё из распылителя двухдневным настоем травы Чистотел (тля "засыпает" на след. день).
    И ещё из практики. А уже когда совсем обленился/обнаглел, то в очаг тли привязывал свежую веточку этой травы и видел положительный эффект. Дело в том, что Чистотел обладает нервно-паралитическим эффектом.
    Муравьи, кстати, тоже отрицательно относятся к Чистотелу. Потому, все особооберегаемые деревца внизу (в приств. круге) тоже имеют неск. кустиков этой травы. Муравьи на стволы этих деревьев стараются не заползать.

Последнее редактирование: 18.02.18
  7. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Nadanna, @toliam1, полностью согласна с вами! уже сколько раз обсуждали тему "муравьи и тля". И все равно есть вопросы: а чем посыпать, чтобы извести? Давайте сначала думать, а потом травить все живое. А в природе равновесие есть, правда на наших участках его проблематично поддерживать, но можно!

8. Женька5555
    Благодарности:
    117

Женька5555

Участник

Женька5555

Участник

Благодарности:
    117
    Всем доброго времени суток!
    Дорогие форумчане, начинается новый сезон, с чем всех и поздравляю)
    С новым сезоном пришла к нам прошлогодняя проблема - хомяки на участке. Они живут под соседским домом, стена которого примыкает к нашему участку, приходят к нам с соседних заброшенных участков. В прошлом году сосед давал капкан, поймали 5 или 6 животных. Но как же их жалко убивать капканом, а если еще и не насмерть... Они такие красивые...
    Подскажите пожалуйста какой-нибудь более гуманный способ поимки этих вредителей?
    В прошлом году я высадила рассаду в теплицу очень рано, такая веселенькая рассада была и что вы думаете? Изголодавшиеся за зиму зверьки сожрали все мои помидоры и половину перцев! Было очень обидно.

image.jpeg

9. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Устроить для них столовую?
    На соседнем участке

10. Женька5555
    Благодарности:
    117

Женька5555

Участник

Женька5555

Участник

Благодарности:
    117
    Они неплохо на нашем столуются) Только не хотелось бы новых потерь. Сосед говорит, что он на своем участке до 15 штук за сезон убивал. Они очень быстро плодятся и, если не изгнать их, можно остаться без урожая

11. дачный рецидив
    Благодарности:
    6.015

дачный рецидив

Ирина

Благодарности:
    6.015
    Кошка поможет?

12. Женька5555
    Благодарности:
    117

Женька5555

Участник

Женька5555

Участник

Благодарности:
    117
    Они кошку сожрать могут) Одному прищелкнуло капканном лапку, он встал на задние лапы - сантиметров 25 высотой получился. Я никогда таких не видела! Всю жизнь дома жили хомячки, но полевые хомяки - это действительно монстры!

13. quarium
    Благодарности:
    1.269

quarium

люблю жизнь...

quarium

люблю жизнь...

Благодарности:
    1.269
    Прошу пардону - мимо пробегала. Может какую стеклянную емкость под углом поставить с едой внутри, чтобы туда залезли, а вылезти не смогли (типа скользко) - а потом в зоомагазин :aga: Четверть, например :aga: и к горлышку лесенку:)] Смешно, ну а что делать?

14. Женька5555
    Благодарности:
    117

Женька5555

Участник

Женька5555

Участник

Благодарности:
    117
    В зоомагазин нельзя, они дикие, туляремию переносят и всякие другие инфекционные хвори...

15. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Вот это хомяки! Даже не подозревала, что такие бывают. Я домашних-то боюсь :aga: