1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Борьба с садово-огородными вредителями

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 01.02.07.

Метки:
  1. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Посмотрел внимательно на грушу. Щитовка в немалых количествах. Фуфанон и нож неплохо сделали свое дело. Где засилье на концах ветвей обрезано, все остальное обработано. Обратите внимание на засохшие черные листья и общую неопрятность в местах скопления щитовки.

P1110549.JPG P1110550.JPG P1110551.JPG P1110552.JPG P1110553.JPG

2. Russian Goblin
    Благодарности:
    28

Russian Goblin

Живу здесь

Russian Goblin

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Здравствуйте! На яблоне появилась моль, гусеницы, пока немного. Птички вроде садятся, едят их, так и оставить или чем-то опрыскать? Чем-то не шибко вредным. Табачная пыль пойдет?

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Интернет наше всё, но решил выложить фото "безобидного" кузнечика - цикадки. P1110572.JPG и наши помощники. Вот только как зовут не знаю. P1110591.JPG P1110592.JPG P1110595.JPG P1110572.JPG

4. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    В воскресенье увидел, как из сливы вылезала гусеница плодожерки. Вот и спрашивается, есть ли смысл опрыскивать, когда гусеница внутри?

P1110651.JPG P1110652.JPG P1110654.JPG

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.327

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.327
    Если употреблять через 1\5-2 месяца, то есть смысл, чтоб сберечь остальной урожай
    Если сильный пик (большой процент поражения)...ну скажем 70% то лучше пожертвовать урожаем и долбануть вредителей по пику но естественно в этом году не употреблять в пищуПлодожерка (личинка) внутри-уже ни чем не поможешь...опрыскивание-ради след. года

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Этот год ещё посмотрю. А дальше надоело откармливать.

7. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Понаблюдать. Если птицы справляются - и опрыскивать не надо. (Смотри видео.) Сама лично наблюдала, сидя на скамеечке, как синичка (гаичка, кажется) все паутинообразные гнезда гусениц обследовала на яблоне!
    Да, если это паутина именно пауков - то радоваться надо. Потому что сейчас все подряд опрыскивают акарицидами (от клещей), а заодно губят всех пауков - это тот же класс. Мне всегда радостно, когда пауков вижу в саду, стараюсь их не обидеть. Тащит такой свой "мячик" там, где грядку обустраиваю, так специально аккуратно вместе с ношей перенесу на другое место.

Воробьи выкармливают два, а то и три потомства за лето. Кормят птенчиков исключительно "мясом". Представляете, сколько нужно поймать живности родителям? (Смотри видео) Вижу гнездышки птиц Горихвостки, мухоловки, трясогузки - там точно так же, как в видео. Только собирают эти птицы подряд всё, что летает и бегает, а не только гусениц. Так что пользу приносят огромную!
    Полностью согласна! Так жалко пчел! А эти горе-садоводы - лишь бы обработать! Слово у них из обращения не выходит. Всё бы залили отравой. А потом плачутся, что у них ягодок нет - а некому опылять-то!
    Не знаю, ка действуют отравленные насекомые на птенцов. Но, может быть, тоже как-то вредно?
    Посмотрите и удивитесь, сколько пользы от двух маленьких синичек.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=X4cY9h2-WvA
    (не вставляется как медиа)

Последнее редактирование: 20.05.19
  8. Oksanoid
    Благодарности:
    76

Oksanoid

Живу здесь

Oksanoid

Живу здесь

Благодарности:
    76
    С яблонь вручную собирала в прошлом году гусениц с завернутыми в листья паутинами. полностью обрывала ветки и сжигали в костре их. От тли пользую только мыло. Вчера сидела с клумбой своей и откровенно горевала... цветов - тьма. У мамы в деревне жужжало бы всё. а у нас за 20 км от Питера - один шмель несчастный прилетел. пожужжал и полетел дальше. ни пчелы, ни мухи... тишина... люди - что вы творите? В прошлом году в городе в грядку червяков с дачи привозила заселять. 3 года обрабатываю там клумбы и НИ ОДНОГО червяка не встретила за всё это время. Их просто нет! Задалась вопросом: почему? Может, потому что дворники зимой соленый снег на клумбы скидывают? А может то не соль, а реагенты какие? Раньше весной в половодье все дороги в червях были. А теперь 2 несчастных полудохлых червя вылезу и тех растопчут. Прям экологическая катастрофа какая-то. Я грущу сильно по данному поводу. Улиток вручную собираю, за слизнями на ночную охоту выхожу. Но что б купить химикат для убийства - нет. На упаковка еще пишут обычно сроки обработки, но многим плевать. Яблони в цвету - а их хреначат ядом... обрабатывать нужно вечером, когда не летает живность. хреначат днем... короче, ужас.

Я бы сняла весь урожай неспелый и сожгла. Плодов всё равно нормально не поесть, зато 100% детки сейчас сидящие в плодах не превратятся в родителей новых деток на следующий год

а зачем обрабатывать? не проще снять весь "урожай" и сжечь? Ведь это будет 100 процентным методом. Ну если у вас не 20 гектаров слив, конечно же

Последнее редактирование модератором: 21.05.19
  9. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.062

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.062
    Не снял, зато собрал. Правда потом была битва с урожаем и попыткой убедить друзей собрать хоть сколько-нибудь.
    Проще вырубить, но и газон требует ухода. Подкормка птиц зимой, сбор падалицы и дырявых плодов еще не ставших падалицей, обработка своевременная. 100% избавиться невозможно и не нужно. Не нужно запускать, хорошо бы ещё ухаживать с пониманием.

10. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Оксана? Спасибо за такое мнение. Мне тоже грустно, что люди убивают свою мать - природу. Разрушают своё жилище, коммуналку можно сказать. Ведь все остальные - такие же полноправные жильцы этой коммуналки. Надо как-то дружнее жить, другого-то жилья нет.
    Тут ходила по делам в дождь. Люблю дождь. Воздух чист и свеж, дышится. Народу мало. Я по сторонам гляну, нет никого (или зонтиком свои действия прикрою) - большого дождевого червя быстренько подниму - и в газон отброшу. Спасла штук пять. Один раз мальчик школьник навстречу шел. Видел, улыбнулся. Даже, если и подумал чего обо мне:aga: - не страшно. В памяти у него останется. Так делала, и когда на работу спешила. От секунды не убудет. Если нельзя спасти - хотя бы под ноги смотрю, и не наступаю.
    Слизней собираю вручную. Надо только им укрытие бросить - и собирай. Ну отраву-то проще, конечно:mad:! Только кто доказал, что эту отраву именно слизни едят, и только они!
    Ой, как я согласна насчет "хреначат"! А им пофиг. Главное, свою рубашку уберечь. Посмотри, как с муравьями воюют. Чего только не сыплют! Опять же, кто сказал, что эту приманку с борной едят только они? А потом ныть начинают, что у них и то, и другое! У меня живут в теплицах. И двоехвостки встречаются, и мокрицы. Но съеденных корней не наблюдаю. (Особенно смешно и грустно, что "корни смородины муравьи съели"). Вот птицы - они "мясом" птенчиков кормят. А муравьи своих детенышей? Травкой? Да они всю живность с поверхности земли тащат к себе в муравейник. В этом году новый пояс смастерила на молодую яблоню, чтоб не лазали. А рябину им оставила.
    И смастерить синичник каждый может, и повесить в саду. (смотрите видео). Птицы вам весь сад очистят.

11. Oksanoid
    Благодарности:
    76

Oksanoid

Живу здесь

Oksanoid

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Что за странный сарказм. У меня вся яблоня 30-тилетняя была обожрана плодожоркой. В каждом яблоке по 5 дыр. Просто напасть какая-то. Не было никогда такого. Всё сняли, вывезли подальше в лес, сжечь эту кучу было невозможно. Листья все что были закручены обрезали с ветками, осенью поздней провела санитарную и формирующую обрезку яблони. Эта яблоня у моей бабушки росла. Ее никогда не обрезали и не формировали, яблоня явно была запущена. Дерево явно приболело. Кстати, На здоровые деревья так не нападают вредители. Ему помочь нужно. Сняв все плоды, вы дадите дереву возможность не тратить силы на выращивание плодов и потратит оно его на восстановление.

Спасибо большое за видео. Посмотрела с удовольствием и задумалась. Сделаю себе скворечников в этом году. Пусть живут птюшки. Правда вишен от птиц ближе к осени тоже защищаться нужно:) обносят осенью все ягоды на кустах:) ну, это меньшее из зол. Проще сетку или геотекстиль накинуть на дерево в период когда урожай поспел, чем гусениц ходить собирать.

То что муравьи и кроты жрут корни - известная басня... больше расскажу. Одна моя знакомая женщина - любительница цветов, уверена на 100%, что если слизней давить и разрубать, то получится еще 100 слизней. Как она сказала: "Ты что! Они же размножаются спорами!" ... До сих пор в обмороке лежу. И мои уверения ее, что слизни яица откладывают и что если слизня разрубить, то на это место приползет 100 слизней что бы сожрать своего "друга", потому что они жрут всё что шевелится и даже наших друзей- червяков, к результатам не приводят! Спорами и всё тут. Ей так бабушка соседка сказала, а я соплячка молодая и ничего не знаю. И клумбы свои она обрабатывает ядами раз 20 за сезон. Постоянно чета пшикает на них. Результат есть? Нету. Слизни жрут всё, гусеницы обглодывают кусты и деревья. А сколько она живности погубила своими безрезультатными опрыскиваниями я и представить боюсь.

Последнее редактирование модератором: 21.05.19
  12. Золотая Осень
    Благодарности:
    207

Золотая Осень

Живу здесь

Золотая Осень

Живу здесь

Благодарности:
    207
    У нас в садоводстве есть "всехний" кот Рыжий. Вот уже месяц мучаюсь - как избавиться от мышей и не угробить Рыжего. И вообще есть ли смысл пытаться изгнать мышей с участка, когда с 2-х сторон от меня заброшенные дачи?

13. alyona1973
    Благодарности:
    0

alyona1973

Новичок

alyona1973

Новичок

Благодарности:
    0
    Жук блестянка на клубнике садовой
    Может у кого была такая проблема. Маленькие черные в оранжевую крапинку жучки вгрызаются в ягоды клубники (малины), выедают всю ее внутри. Внутри ягоды и на поверхности сидят по нескольку штук. Если их побеспокоить, зарываются в землю. По описанию подходят под жука блестянку. Нигде не могу найти действенные методы борьбы с ними, т. к. жуки не считаю вредителями. Но они сожрали весь урожай! Помогите! Может удастся спасти хотя бы остатки

Вложения:

• DSC01543.JPG
  14. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.635

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.635
    На листьях яблони появились красные пятна, что это и как с этим бороться

15. shturmovick
    Благодарности:
    5.658

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.658
    @alyona1973, я бы попробовал использовать Фитоверм, Биокилл. Соблюдая сроки ожидания. Сейчас больше ничего нельзя применять.