1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Борьба с садово-огородными вредителями

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем sagin, 01.02.07.

Метки:
  1. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Второй год пользуюсь самодельным ловчим поясом.

WhatsApp Image 2020-06-24 at 11.22.10.jpeg WhatsApp Image 2020-06-24 at 11.22.35.jpeg WhatsApp Image 2020-06-24 at 11.22.58.jpeg

Одна сторона клейкая, вторая сторона нет. Ширина ленты 1 см, длина 2 метра, толщина 3 мм. На дерево наматываю не клейкой стороной и в нижней части делаю выступ (чтоб клей не стекал на ствол). В идеале ещё сверху этой же лентой делать грибок от дождя и солнца, тогда дольше клей работает). Клей из общей китайской бочки (рекламировать не буду :)). За сезон наношу вначале, когда муравишки появляются и через месяц ещё раз по прилипшим насекомым (на некоторых деревьях раньше из-за того что муравьи по трупам дорожку делать начинают). Из-за того что сама лента мягкая и растягивается, происходит плотное огибание коры и перекрытие проходов между корой и лентой. Плюс ещё в том что дерево спокойно растет в течении сезона и не травмируется лентой. Как то так).
    Тоже пробовал разные решения. В итоге пришел к своему.

2. roma48
    Благодарности:
    637

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    637
    В начале лета намотал на плодовые деревья "Волчий пояс". Это глянцевая бумага с нанесённым липким составом (как от мух ловушки). Не берусь утверждать, что есть польза. Похоже муравьёв стало меньше на дереве, но не на 100%.
    Вчера с пары стволов снял это безобразие, что бы убедиться в сохранности коры. Ведь ствол растёт и в диаметре. Боялся повреждения его.
    Один пояс был прилеплен наизнанку. От этого на стволе остался липкий состав. И тут меня осенило! А бывает ли Липкий Спрей? Он бы и на старых стволах, проник в грубую структуры коры.

3. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Я наоборот сделал ленту которая предотвратит попадание химии на ствол (думаю дерево от химозы любой страдает...) Мне кажется не стоит ничего наносить на само дерево напрямую, должен быть барьер. У меня по деревьям не одного муравья не наблюдается (соответственно и тли нет и листья все в порядке. Единственное, если ветка дерева соприкасается с кустом или ешё с чем, то муравьи сразу это используют). Прокладывают себе дорогу, даже если это травинка). Поэтому за этим нужно следить.

4. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Расскажу не совсем в тему: кто-то писал, что не надо бороться с муравьями, а надо им оставлять пару кв. метров некошенной травы и они там будут тлю разводить, чтобы не бегать высоко на деревья. Вот вчера увидел наконец тлю и муравьев воочию - на цветах репейника, но и на молодых вишнях в 5м от репейника, хотя специально весь огород не осматривал. Уверен, что небольших муравейников у меня много - под каждым камнем, но поскольку нельзя быстро узнать, из какого муравейника пришли те или иные муравьи, то делаю вывод, что в условиях изобилия репейника и прочих сорняков высотой до 1м муравьи тем не менее готовы лезть на 2м вишню.

Поэтому вопрос - а вот не припомню я никаких гусениц у себя, но листья вишни пожирает жук-пожарник. У кого нет муравьев - какие вредители есть у Вас в конце июня 2020 ? Может мои муравьи уничтожили более опасных тварей чем тля ? Жук-пожарник им похоже не по зубам.

5. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    Жук-пожарник (под ним обычно понимают жука-мягкотелку) не ест листья. Он ту же тлю ест.
    Муравьи кормят свое потомство белковой пищей, то есть конечно собирают насекомых, помимо питания падью от тли.
    Но вообще все не укладывается в простые схемы: "если у меня муравьи - у меня не будет вредителей". Или "если я уничтожу всех муравьев - у меня не будет тли". Обычно все гораздо сложнее и влияющих факторов гораздо больше. Мы даже не все их знаем. Хищники никогда не уничтожают абсолютно всех своих потенциальных жертв - иначе они сами вслед за ними сдохнут от голода.
    Но попытки уничтожить муравьев в саду напоминают борьбу с ветряными мельницами. Они заведомо проигрышные. Можно заставить конкретную семью уйти с конкретного места. Но рядом возникнет новый муравейник.

6. SergeyKotel
    Благодарности:
    3

SergeyKotel

Участник

SergeyKotel

Участник

Благодарности:
    3
    Не знаю - заметил проеденные дырки на листьях вишни и этого жука-мягкотелку/жука-пожарника...

И вот что пишут:
    https://beetlestop.ru/zhuk-pozharnik/
    В то же время, если мягкотелок развелось достаточно много, они способны перекидываться на растительную пищу, они повреждают цветущие бутоны, лепестки и листья некоторых плодовых культур. В этом отношении виден явный вред жуков пожарников.

Последнее редактирование модератором: 02.07.20
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.464

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.464
    И тут получается тоже палка о двух концах: с одной стороны, хищник, сам ест вредителей, с другой стороны - может закусить листом. И что делать? Я предпочитаю в таких случаях ничего не делать. Сад не квартира, там просто невозможно все стерилизовать, исключить нежелательных гостей, а желательных заставить вести себя как нам нужно, а не как им хочется. :) На борьбу за идеальную пустоту сада кидаются значительные материальные средства, время, силы, нервы, попутно загрязняется пестицидами все вокруг, сами потом этим дышим, это едим. И все ради того чтоб все листья на деревьях были без единой дырки и без единой тлюшки.

8. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    А цель то недостижима! По крайней мере, хоть на сколько-нибудь значимое время.
    Время ожидания обработанных плодов выжидаем, а землянику/зелень всякую из под тех же деревьев едим. Их ведь не обрабатывали!

9. Proveter
    Благодарности:
    117

Proveter

Живу здесь

Proveter

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Поддерживаю. Мы мало чего знаем и вмешиваться координально не стоит. Если муравьи вредят через тлю дереву, то можно оградить дерево на время когда это необходимо (во время появление новых листьев). А дальше убирать пояс и пусть тусят муравьи на дереве и делают что должны).

10. дачник750
    Благодарности:
    1.225

дачник750

Живу здесь

дачник750

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Тема большая...

Какое сейчас самое лучшее средство от муравьев?

Купили участок, на котором не жили мин 10 лет, вчера стали косить и нашли более 20ти муравейников!

Нужны рекомендации по активной методике изведения муравьев с участка, дети очень недовольны муравьями, они их кусают... Особенно рыжие.

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Ребята, привет! Купил средство "Пугач" для отпугивания грызунов и насекомых:
    IMG_20200915_173400.jpg
    Состав с креозотом:
    IMG_20200915_173413.jpg
    Как бы, жрать не должны. Собственно, вопрос - наносить на растение же запрещено? Будут ожоги коры? Кто-то использовал подобное? Как посоветуете применять для защиты яблонь|груш|кустарников?

12. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Посетил меня сливовый пилильщик :(
    IMG_20200917_121926.jpg IMG_20200917_122134.jpg
    Пока увидел совсем небольшое поражение и на носу осень, не сильно обеспокоился. Тем более что всё равно ничего для опрыскивания с собой не было. Вообще опрыскивал всё, подверженное грибам, медным купоросом. Ну и пилильщика заодно. Не сильно надеюсь на успех, вряд ли что ему будет, но готовлюсь покупать карбофос или ещё чего...

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Обрабатывал сегодня дачный огород смесью железного купороса и карбофоса. Когда водой залил, вроде бы, не зашипело и в хлопья не превратилось. Скорее всего, подействует. Жаль только что дождик много раз потихоньку накрапывал, и что медного купороса на даче не оказалось. Вот такая жизнь - на даче нет МК, на участке нет ЖК и карбофоса с акарицидами. Но ничего, прорвёмся! :)

14. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Ребята, подскажите, чем защитить деревья и молодые саженцы от грызунов? Конкретно беспокоят зайцы и крысы/мыши. Уже не раз обгрызали саженцы, гады. Может быть, есть какая-нибудь побелка от них? Или в стандартную побелку добавить отпугивающий гадкий химикат? Есть пугач на базе вонючего креозота, вот, думаю, а не добавить ли его в побелку?

15. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Молодые саженцы не рекомендуют белить. Я обматываю стволы специальной лентой для стволов садовых деревьев. Раньше прекрасно справлялась старыми колготками :) ветки обматываю фасадной сеткой. У нас тоже зайцы бегают.