1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 45

Хроника "бункера" на случай апокалипсиса с SIP надстройкой

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем SergeyKa269, 21.03.19.

Метки:
  1. wiseboa
    Благодарности:
    3.358

wiseboa

Живу здесь

wiseboa

Живу здесь

Благодарности:
    3.358
    для пейнтбола, в виде трехуровневого лабиринта :)

2. DreiW
    Благодарности:
    7.685

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.685
    Приветствую!
    Всё ИМХО.
    Демонтировать плиты перекрытия нельзя, может нарушится целостность конструкции стен "бассейна". Необходимо провести экспертизу несущей прочности всей конструкции и если она позволит, то поднять, как уже говорили, ленточный фундамент, на котором уже возводить дом. Пространство между существующим перекрытием и "полом" дома использовать под разводку коммуникаций. Гидроизолировать внешнюю плоскость бассейна и ленты, сделать дренаж вокруг бассейна чуть ниже уровня перекрытия. Сделать "теплую" отмостку и накрыть её гидроизоляцией... проблема проникновения воды внутрь бассейна будет полностью решена.
    Высоту ленты сделать с учётом уровня будущего "двора".
    Начнете демонтировать плиты - можете остаться у такого же корыта как на представленных фотках брата-близнеца Вашего "бассейна".
    Если присутствует фобия пустого пространства под домом, то стоит наделать "ребер жесткости" внутри, хотя бы кирпичной кладкой, это и от эффекта барабана избавит.
    По-хорошему, надо обращаться в проектное бюро со своими хотелками, пусть они проводят все экспертизы, расчёты и проектируют дом, если это вообще будет возможно на таком основании.
    Возможно, потому и продавали, что давно уже прежние хозяева поняли, что ничего путного из этого объекта не сделать, не рискуя в будущем стать жертвой "техногенной" катастрофы.

3. Михаил_27
    Благодарности:
    5

Михаил_27

Участник

Михаил_27

Участник

Благодарности:
    5
    Бункер огонь! Взял бы себе не раздумывая!
    Два подземных этажа - огромный полёт для фантазии.
    Запас прочности у него колоссальный.

4. Alexryb1
    Благодарности:
    11.144

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.144
    тоже не очень понял - зачем верхние плиты снимать?

дренаж по периметру бункера, отверстия закрыть, сверху дом, если внутри гидроизоляция хорошая - откуда вода возьмётся?

5. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    вот я тоже так считаю. Проблема грамотно и бюджетно реализовать.
    Гидроизоляция и утепленная отмостка в обязательных планах.
    Плиты приваренны и замоноличены.
    Про 2 этажа речи не было) народ говорил, что вглубь 2 этажа можно сделать (-1 и -2, собственно как я и планирую) СИП пристройка 12на12 в один этаж. мне хватит, учитывая, что место где разместить разные "хламовники" предостаточно.
    Про каркасник - многие говорят, но это моя личная шиза - просто не хочу.
    За замечание про гулкость, спасибо. Будем думать как ее минимизировать.
    Если это не 1е апреля, то я только рад... В интернете с лохматых годов, но чтоб моя тема заслужила хоть какую-то награду - впервые. А тут целый ФорумХаус. Написал в личку.
    вот со средствами вопрос тоже больной)
    Я наверно латентный алкаш, просто работа не позволяет бухать. Но такие идеи мне оооочень нравятся)

6. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    надоест однообразие... просто в мишени не люблю стрелять. Но очень понравилась практическая стрельба.
    ну я и без кружки планировал закончить, а уж сней дело быстрее пойдет.
    Экспертизу планирую, если они цену не заломят как за дом. Алексей Лидер дал телефончик, но они пока со мной что-то не хотят разговаривать)
    Плиты снимать потому что дом хочется поднять т. к. иначе боюсь получится приземистая хатка. Поднимать ленту на плитах? Насколько мне известно по форуму - плиты категорически нельзя защемлять. И второе если их снимать, то а) потолки в подвале можно увеличить, б) в ленте можно сделать хоть какие-то окошки для света вниз, в) зачем этот трудно обслуживаемый подпол высотой 70 см... ползать там все равно сложно. коммуникации разведутся и под потолком минус 1го этажа. а закрыть их не проблема. (это тоже ИМХО. если меня убедят в обратном - я только "за". Мне лишняя работа и затраты, тоже не улыбаются. Для этого тему и создал)
    То что я видел при демонтаже первого бункера дает уверенность (для меня) что не так просто это разрушить. даже после снятия плит и сваливания ригеля. Не смогли они его дальше разломать даже техникой. так и засыпали.
    Пространство бункера целиком в итоге не останется. Стенки-перегородки там все равно в итоге "вырастут".
    Предыдущие хозяева владели всем полем которое потом нарезали на 15 участков и продали в розницу.

7. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Вот такой вопрос. На форуме не нашел ответа. Все утепляют цоколь по вертикали, но мне откапывать 5-6 метров не хочется. (да и на 2м тоже)
    Если утеплить стену цоколя на высоту 70 см снаружи, до "нуля" дома, а в глубину 20-50 см. Но при этом сделать хорошо утепленную отмостку на 1,5-2,0 метра в стороны, то я отсеку холод от бункера? Или такого решения не нашел потому что это не правильно и не решит проблемы?
    Я думаю, что прогреть мой бункер будет еще та задача по финансам. То что там не будет "минуса" я понимаю, но и +5..+10 градусов мне будет не комфортно)

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    если ради бункера то смысла нет, в любом случае эта вся махина касается земли которая круглогодично +5-7 градусов да и прогреть это без утепления практически невозможно

Если там нужно действительно теплое помещение, то смотрите как в ангарах делают бытовки для персонала

учитывая что бункер вам достался, и никак не планировался, то мероприятия по утеплению вам могут обойтись в сопоставимую сумму с домом который будет стоять сверху

9. SergeyKa269
    Благодарности:
    2.140

SergeyKa269

Живу здесь

SergeyKa269

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    По проекту который только в голове на данном этапе и возможно будет меняться - теплый контур это дом 12х12 и -1 этаж тоже 12х12. Про отопление которому в подвале придется работать круглый год, я что-то совсем не подумал (То, что зимой там теплее чем на улице - подумал. А что летом холоднее - даже мысли не возникло. Придется ветку про утепление еще раз читать) Но насколько я уяснил - утеплять изнутри не лучший вариант. вопрос с конденсатом внутри придется как-то решать. Но окапывать бункер по-кругу - этож сколько гемору...(где здесь смайлик "бъется головой об стену")

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    угу, но можно внутри с вент зазором собрать каркас :)
    я бы на такое не решился

Но в первую очередь нужно определится с помещением, если это винный погреб то все тип топ :)
    Если какой то аля бильярд, то греть нужно себя каким то аля инфракрасным обогревателем, но столу скорее всего придет жопа от сырости (

Но прогреть эту глыбу бетона это задача, а прогреть землю нереально, если есть хоть какая то вода в округе то греть придется гектары :-(

Грубо куб бетона прогреть на 1 градус это 250 ватт*ч без учета тепло потерь

11. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Может сделать несколько уровней с разным тепловым режимом? Верхний уровень теплый, нижний - холодный. Или сделать отопление в теплый период за счет вентиляции. Можно вообще подумать над забором холодного воздуха с нижнего уровня с последующим охлаждением жилого этажа.

12. ender28
    Благодарности:
    1.067

ender28

Живу здесь

ender28

Живу здесь

Благодарности:
    1.067
    Дешевле нового фундамента.
    Ни в коем случае! Сколько было случаев, когда перекрытия начинают трещать.
    Ну так бетон заводской, колонны - заводские. Да и за воровство тогда сильно наказать могли. А вообще, при расчетах в этих изделиях, сильно перезакладывались в прочности.

13. СтройкаНавсегда
    Благодарности:
    483

СтройкаНавсегда

Живу здесь

СтройкаНавсегда

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Бункер доделать надо. то есть подвесить внутри служебный/жилой модуль. а весь бункер останется дренажной емкостью - поставить насосы. модуль легкий - обогреть просто. проще сип внутри построить чем дренировать или изолировать снаружи.

14. NOnono_13
    Благодарности:
    10.064

NOnono_13

Живу здесь

NOnono_13

Живу здесь

Благодарности:
    10.064
    Выскажу тоже своё мнение.
    Большинство, глядя на фотографии, эмоционально выражают свои чувства, и предлагают фантастические варианты. Да это, и не удивительно: размеры и монументальность (прочность), а также то, что сооружение находится "под землёй"- впечатляют. Вызывает различные чувства: восторг, удивление, у кого-то умиротворение, у кого-то "мороз по коже". Безусловно, что случай не ординарный, а скорее, из разряда уникальных, и в этом его ценность.
    Но вот с практическим использованием, мне кажется, не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Как не пытался я найти вариант эффективного и рационального использования этой "ёмкости", тем более с вменяемым бюджетом, так ничего и не придумал.
    Основную проблему, я вижу, в создании внутри нормального температурно-влажностного режима. По-моему это затратно, вернее, очень затратно.
    Кроме того, существенный "тормоз" в 6-и метровой глубине.
    Постройка дома на (над) сооружением: даже здесь я не нашёл плюсов, которые перевесили бы минусы (бюджет, трудоёмкость).
    Может быть, использование в коммерческих целях, могло бы принести, какую-то прибыль, при многолетнем использовании. Но это уже другая история.
    Я бы отказался от попыток использования данного сооружения. Максимум, чтобы я рассматривал: расположить на перекрытии зону отдыха: беседку, мангал, детскую площадку, спортивные снаряды и т. д.
    П. С. Возможно я заблуждаюсь, и моё мнение во многом (или во всём) ошибочно.

15. Alexryb1
    Благодарности:
    11.144

Alexryb1

домовладелец

Alexryb1

домовладелец

Благодарности:
    11.144
    тоже подумал что внутри бункера СИП кокон будет дешевле
    и не обязательно подвесить - можно и перекрыть на глубине -3м
    нагрузки на перекрытие посчитать только те что от мебели и проживающих, снеговые плита примет на себя
    в середине как раз колонны - вот от них к стене через промежуточную опору 6м пролёт и перекрыть
    ну или целиком пролёт 6м - варианты есть разные
    а вместо окон - фонарь на крыше

на остальное забить до лучших времён - на крайний случай посавить дренажник от тотального затопления, ну и дренаж по периметру никто не отменял для снижения количества воды на уровне -6м