1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Переделка сплита 09 на воздух- вода

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ЕвгенийСТ101, 23.03.19.

1. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Вот это поворот, я думал, что инвертор выбирать однозначно. До минусов инвертор даст фору оноф точно, а это большая часть года. В минуса возможно и сравняется по копу...
    В моем случае меня немного удручает логика работы в мороз и мелкий испаритель, но это не значит, что сплит полный отстой. Особенно в плюсовые, когда он тихонечко сопит на 250 ваттах, просто сказка. Нет, голосую за инвертор.

2. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Тогда ставите ПТО, внутрянку штатно, вкл и наблюдаете, смотрите за данными и потом переводя на СО ищите на нем те-же параметры что на Внутреннем, и радуетесь.
    Все просто. Но реализовать сложновато, нужна прога для считывания данных и время для анализа, потом подстройки с СО.

3. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Я думаю что @RVVFaza имел ввиду сложность настройки с родными мозгами кондиционера

Со старт стоп в этом плане проще, эливел и поехали хотя он тоже не идеален, но учитывая что вы умеете кодить дуньку вы можете себе написать любой алгоритм

У меня за счет китайского драйвера от инвертора остался только плавный старт, но в моем случае это не проблема так как у меня достаточно толстая стяжка 12 см плюс плитка итого под 40 тон тяжелого бетона получается и даже при +10 ТН у меня работает минут сорок и потом может отдыхать час или два

так вот пытаясь настроить оттайку я пришел к выводу что доя того что бы выжать максимум из ТН нужно смотреть на подачу по воде, как толтко она падает так сразу можно и оттаивать ибо производительность уже упала, на 1 кВт
    У меня так получается что один градус дельты это кВт по этой причине очень хорошо видно ну и в этот момент испаритель уже полностью зарос

но я к сожалению так и не сподвигс к изучению дуни хотя сне вся логика более чем понятна, но этого достаточно только для ТЗ а не для реализации :-(

4. arsic78
    Благодарности:
    77

arsic78

Живу здесь

arsic78

Живу здесь

Благодарности:
    77
    приношу извинения за точность измерения параметров (китаец подсунул с али бракованый расходометр, а взамен высланный завис) - точного протока нет, только тот что показывает насос - а проток меняется в зависимости от включения веток теплого пола - сделано покомнатно, мне так удобно.

Поэтому почти субъективно:
    - около 0 градусов снаружи - самая беда с оттайками, до 2х раз в час в зависимости от погоды
    - после -3 до -6 - самое то, СОР в моментах до 3,5 - 4 - сильно зависит от Т обратки и скорости протока, как и писал RVVFaza
    - от -7 до -10 - СОР вокруг 2 - 2.5, оттайки раз часа в 2-3-4
    - от -10 до -18 - СОР плавно уходит к 1

При плюсовой температуре не успел оценить - поздно запустился.
    По факту получал в сутки порядка 24-36 квт/ч тепла, тратя 10-14 квт/ч. Это не основной источник тепла, а вспомогательный. Хотя надеюсь сделать его основным в межсезонье.

Мои проблемы:
    - конструкция поддона вызывает желание вырезать лишнее (наверное, летом так и сделаю) - намерзает крайне неудачно
    - сделал подогрев поддона - помогает около 0, ниже - практически нет
    - надо сделать ветрозащиту - надувает снега/дождя сильно
    - надо разобрать этот д@(?ный корпус и все проклеить - на высокой скорости аккустический кошмар

из-за последнего пункта практически все время проработал на low noise режиме, потребление 500 вт
    Буквально недавно сделал из esp8266 и ИК светодиода автоматизацию управления родными режимами - в ночь включаю low noise, днем установками температуры держу на уровне 900 вт. При снижении ниже -15 буду наверное вообще его выключать.

5. arsic78
    Благодарности:
    77

arsic78

Живу здесь

arsic78

Живу здесь

Благодарности:
    77
    в -15 -20 какой СОР получился?

Про несколько раз в час - у меня раз в 20 минут останавливается на минуту - две, потом снова вперед. При этом он не оттаивает. Возможно выравнивает давление.

6. arsic78
    Благодарности:
    77

arsic78

Живу здесь

arsic78

Живу здесь

Благодарности:
    77
    сейчас уже думаю, если бы не шумность, то выбрал бы старт-стопник - есть куда и накопить тепло и управлять просто, как и любым другим источником тепла. И дешевле стоит. Мы же все это из-за экономических причин делаем)

7. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Думаю, Вы меня не поняли. Считаю, что в моем случае 2 вопроса - слишком маленький испаритель для моей площади и странная логика работы в морозы (дополнительные оттайки). Это недостатки именно самого сплита, а не того, что я его переделал и датчики там неправильно стоят.
    Даже просто испаритель побольше меня бы спас, и было бы не все так печально. Отсюда и вопросы про новый сплит с большим испарителем.
    @arsic78,
    В сильные морозы коп падает медленно, от 2-2,5 около 0, до 1,2-1,4 при - 20.
    Но сейчас, как и у вас, сплит лишь поддерживает тепло пола +21 градус, совсем не напрягается, и практически постоянно в таком режиме
    IMG_20210121_162005.jpg
    Шум от сплита не досаждает совсем, немного слышны вибрации на максимальной его работе, но это на грани слуха, может у вас решетка передняя дребезжит

Последнее редактирование: 22.01.21
  8. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @mibua, логика работы там на чем, на датчиках температуры? если да, то кидайте логику, напишем вам программу, там ничего особо сложного нет.

9. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Я прошел тот путь, который вы только задумали, надеюсь у вас получится с первого раза, буду только рад. Что знал сказал, буду ждать обновленного ТН.
    И еще момент, если у вас все получится с новым ТН, то данный сплит верните в работу со штатной внутрянкой, и запустите в такиеже холода, вы не поверите, но он будет работать лучше чем с СО.
    И еще, если сейчас у вас сплит с капиляром а будет с ЭРв, то датчики очень важно поставить в родную для них температуру, иначе будет все еще веселее.

Последнее редактирование: 22.01.21
  10. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @RVVFaza, Большое Вам спасибо за советы, грамотные и нужные!
    Мой сплит с эрв, и видно я так удачно поставил датчики, или чтото еще, что если сравнить мой реальный коп с заводским графиком, то мой даже несколько выше. Наверное от того, что стараюсь держать хороший проток и низкую конденсацию. Считаю, что переделка удалась на 100%.
    Поэтому вряд ли по воздуху он бы работал лучше, я так думаю, может и ошибаюсь. Не получится мне вернуть его в работу по воздуху, есть несколько причин, да и ладно.

В сущности то мне просто нужно переделать новый сплит, то есть пройтись старым путем, дубль 2 так сказать, не вижу тут ничего страшного и подводных камней, учитывая прошлый опыт.
    Единственный вопрос - выбрать хорошего донора.

11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Вау :) я тогда постараюсь написать мини курсовую и пришлю, пришлю Вам

12. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Надеюсь там будет меньше 100 листов мелким шрифтом)
    Напишите пока коротко, сколько и какие датчики вам нужны, экран? чтото еще? тогда будет сразу понятно смогу или нет

13. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Экран не нужен, по датчикам:
    1. Уличный датчик
    2. Датчик на испарителе
    3. Датчик на голове компрессора
    4. Датчик на ПТО газ
    5. Датчик на ПТО жидкарь
    6. Датчик на подаче Вода
    7. Датчик на обратке Вода
    8. Датчик воздуха в Помещении

Реле:
    1. Управляющее контактором компрессора
    2. Управляющее 4х ходовым
    3. Управляющее вентилятором (мне не нужно но остальным понадобится)
    4. Для подключения комнатного термостата (опять таки можно обойтись но так будет универсалтней)

Минимально необходимая логика работы:
    Если после подачи питания температура на датчике 7. Обратка воды ниже чем уставка (пользователь может менять) с учетом гистерезиса (пользователь может менять) включается реле 2. Управление 4х ходовым и реле 1. Управление контактором, через 15 минут происходит опрос датчика 6. Подача воды, после чего опрос происходит в цикле каждых 3 минуты и последнее значение сравнивается с предыдущим если последнее меньше на градус (задается пользователем) это фиксируется и если при следующем опросе температура ниже чем у пред-преведущего значения выключается реле 2. Управление 4х ходовым (старт оттайки) по достижению +12 градусов на датчике 2. Датчик на испарителе, выключается реле 1. Управление контактором компрессора и запускается таймер на 3 минуты, после этого включается реле 2. Управление 4х ходовым и делаем опрос датчика 7. Датчик на обратке вода, если температура ниже уставки включаем реле 1. Управление контактора компрессора и так по кругу

Понятно что это не все и хотелось бы еще иметь связь с остальными датчиками но по минимуму и этого достаточно

управление все через веб но для начала можно значения и в sql задавать

14. ЕвгенийСТ101
    Благодарности:
    135

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

ЕвгенийСТ101

Живу здесь

Благодарности:
    135
    @mibua, с вебом или sql вот я пас, никогда дело не имел, нужно изучать, остальное вполне реально

15. RVVFaza
    Благодарности:
    2.908

RVVFaza

Абориген

RVVFaza

Абориген

Благодарности:
    2.908
    Мне тоже интересно
    .:super:

Только непонятно. Если сети нет, то и управление встало.
    Уно с маленьким дисплеем и 6 кнопками штатными будет вообще огонь. :hndshk: