1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,54оценок: 83

Табурет простой, с фишечкой - 3

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем nelidova, 18.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    А ещё рассказка из разряда "не было у бабы хлопот..."
    ...купила баба соковарку:)]
    Очень хотелось попробовать сделать свои соки после того, как попробовала домашний яблочный сок у Марины @МарСи. :super: Пробную соковарку купила на Авито за 450р.
    И тут @Natalyshka презентовала мне ящичек слив.
    Начала я со сливового сока. И получила через полчаса 3 литра высококонцентрированой жуткой кислятины:)]. Отложила в сторону. Дальнейший улов состоял из 2-литров сливового пюре (после протирки через сито). Из этого решила сделать заготовки для соуса " А-ля Ткемали". Прокипятила пюре с ветками укропа, петрушки, кинзы, двумя стручками острого перца и шестью мини баночками томатной пасты. Добавила в пюре соль, сахар, сухие майоран и базилик, кориандр. Зимой баночку открываешь, выдавливаешь туда свежий чеснок, и мелко режешь зелень. Получилось вкусно и очень насыщенно. :super:
    Вернулась к соку. Просто так этот "уксус" пить нельзя. :no: Купила в Пятёрочке 900гр замороженной клубники и сварила из неё 3 литра ОЧЕНЬ СЛАДКОГО компота. Выловила ягоды и вылила туда 2 литра сливового сока. Концентрация понизилась до приемлемой и ушёл характерный запах сливы. Получился чудный компотик или заготовка под кисель. Кисель, кстати, из этого варева, получился просто великолепный. :super:
    0e7TQYSX04Y.jpg
    Теперь экспериментирую с яблоками. Конечные продукты: сок+пюре "неженка":cool:
    oDgIYbWaIL8.jpg

2. МарСи
    Благодарности:
    15.707

МарСи

Живу здесь

МарСи

Живу здесь

Благодарности:
    15.707
    Лен, тоже буду сок гнать, соседка дала кг 30-ть яблок. Я обычно яблоки-отходы выбрасываю, т. к. протирать совсем неохота. Вот думаю, а если перед перегонкой яблоки очистить, может тогда и не протирать:faq:? А в сливовый, наверное, надо много сахара. А чатни из сливы не хочешь сделать?

3. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    Протереть быстрее чем чистить. Заметно быстрее. Я ещё вчера надумала не только Неженку сделать (пюре+сгущёнка), а ещё с клюквой смешать. Выкинуть рука не поднимается:|::aga:.
    Уже нет:)].

4. Seraphima
    Благодарности:
    6.120

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Уже готово? ;):)]
    Стоит ящик слив, подкинь рецепт проверенный.
    Ни разу не делала, но начитавшись, решила попробовать.
    Всегда практиковали Ткемали из слив, хочется немного разнообразить сливовые закрутки.

5. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    Марин, а у тебя какой выход сока получается? У меня какой-то очень маленький- из 7 кг яблок 3 литра сока (и 4 литра пюре:close:). И сок какой-то очень светлый.
    Может я чего не так делаю?

6. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    Я чатни из красной смородины делала-мне не понравилось. Мурка и Марина из слив делают, говорят объедение.
    @Moor20, @МарСи, дайте рецепт здесь. Я тоже сохраню себе на будущее. ;)
    @Seraphima, а я уже второй день думаю, как к тебе на кривой козе подъехать с просьбой дать инструкцию по обрезке роз. :|: Ты недавно где-то так коротко и так понятно описала, как и почему режутся ЧГ, что у меня даже маленького вопросика не осталось. С первого раза поняла. Кроме, правда, одного - как различить почки? :aga:
    Мне надо бурелом Розариум Ютерсен как-то сформировать к будущему сезону. Это как минимум.

7. Moor20
    Благодарности:
    8.103

Moor20

Кто котёночка обидел?

Moor20

Кто котёночка обидел?

Благодарности:
    8.103
    Я на глаз, у Маринки есть дозировки.
    Чатни из слив - это обязаловка! Ну такая вкуснота!

8. Seraphima
    Благодарности:
    6.120

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Лена,
    Розариум... это такой Розариум:mad:
    На Розбуке написано, что он клаймбер...но смотрю у девчат, у себя смотрю...и удивляюсь!
    Он почти у всех растет плюшкой и если не поднимать- вааще валяется по земле.
    Не было бы написано в умных книжках про клайм, подумала бы, что крупный почвопокровник.
    Во всяком случае, он у меня так себя ведет.
    Вон у Ольги Мурки- шикарная плюшка, и Хде там клайм?
    Я несколько лет обрезала его как клайм и имела цветки только на концах веток.
    В этом году решила;):)], что он будет у меня почвопокровник высокий, поэтому перестала пока его обрезать.
    Понаблюдаю.
    Посмотрю, будут ли ветки 2 и 3 порядка нарастать?
    Будет ли образовываться "рыбный скелет" на ветках?
    Из за своего "кузявого " вида, куст уже пару раз пересаживался и сильно обрезался.
    Поэтому вида у него- никакого. Даже показать нечего, в разные стороны торчат 4-5 веток. (не базальные, сидят на одной почке:nono:) и параллельно земле.
    Поэтому и решила его не мучить, дать волю и посмотреть, что получится.
    Потому что цветы красивые, держатся долго, цвет и форма их интересные ...вот только куст неожиданный оказался!
    А бурелом за счет чего?
    Сколько лет кусту?
    Много базальных?
    Цветет как? на концах побегов?
    Разветвление веток хорошее? есть ли ветки 2 порядка?

9. Alex0401
    Благодарности:
    6.255

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Утро доброе! Я, конечно, не Марина, и сок я не в соковарке, а просто прямым отжимом получаю, но очень зависит от сорта яблок. От 7 литров с 10 кг, до 3 литров... Так что, твои 3 литра с 7 кг - не самы плохой результат, ИМХО! :victory::hndshk:

10. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    @Alex0401, супер! Ты меня успокоил:hndshk:. А скажи мне, пожалуйста, каким по органолептическим данным должен быть сорт, у которого самая большая сокоотдача?

11. Seraphima
    Благодарности:
    6.120

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Вот если Роди был куплен как почвопокровник и вела я его сразу, как плюшку, так и он себя сразу начал отлично показывать.
    Вот там- настоящий бурелом!
    Я даже и не подхожу туда с секатором! Только санитарная обрезка и немного, самую малось, иногда обрезаю кончики веток.
    Но именно ЭТО таким розам и нужно.
    Образуется бесчисленное количество веток 2 и 3 порядка, хорошо сформирован "рыбий скелет"...но там черт ногу сломет, если попытаться что то обрезать... так и растет и расширяется в диаметре, расползается в разные стороны.
    А с другой стороны- очень беспроблемное растень. знай себе, переставляй ограждение, чтобы внуки в эту цветущую розовую пену с колючками не чебурахнулись! ;):)]
    Если у меня с Розариумом так получится, я буду рада!
    Поэтому бурелом, возможно, это не плохо!
    Почвопокровники- все бурелом, поэтому и красотища!
    Некоторым почвопокровникам, я немного "поднимаю" ножки, очищаю НИЗ базальных побегов от боковых веток и куст, за счет этого" поднимается",(плюс подпорки) и ветки не валяются по земле. Особенно это важно светлым розам, если куст низкий. то после дождя все цветы грязные, перепачканные землей.
    Поэтому видно на фото, что есть кусты "высокие"- это я их спецом "подняла"
    1.2 фото- Роди
    3-ноунейм (светленькая. розово- белая, руки не доходят опознать красотку)
    4-Штадт ром

Вложения:

• DSC_0366.JPG
    • DSC_0452.JPG
    • DSC_0378.JPG
    • DSC_0520.JPG
  12. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    Кусты старые, но у меня всего второй год. Отрастали от нуля. По не знанию, запихала их в розарий. в этом году поняла свою глобальную ошибку и вытащила их на простор монопосадкой. В розарии они были сильно стеснены соседями и ветки выросли кое как. Хочу получить раскидистые плюшки.
    Первый обрезала по принципу гортензии- все тонкие, все вглубь, все пересекающиеся и все лежащие на земле. Оставила на скелет более-менее вертикальные. Правильно?
    IMG_20191002_101518.jpg IMG_20191002_101431.jpg IMG_20191002_101415.jpg IMG_20191002_101403.jpg IMG_20191002_101336.jpg IMG_20191002_101315.jpg

Последнее редактирование: 02.10.19
  13. Alex0401
    Благодарности:
    6.255

Alex0401

Живу здесь

Alex0401

Живу здесь

Благодарности:
    6.255
    Сочным! :aga::aga::aga::aga::aga:
    Я, к сожалению, не знаю большинства сортов которые есть у меня, а про старую дачу или дачу тестя вообще сказать ничего не могу. Но есть у меня 2 дерева, с небольшими, очень твердыми красными яблоками... Вот они дают результат 6,5-7 литров с 10 кг.
    Правда ещё соковыжималка хорошая, старая советская, пюре почти сухое (жена из-за этого расстраивается).

А ещё из личных наблюдений - у сорванных яблок больше сока, чем у падалицы. Кто уж там за 1-2 дня выпивает - не знаю, но по ощущениям очень падает сокоотдача. :no:

14. Seraphima
    Благодарности:
    6.120

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.120
    Правильно.
    Основу ты заложила, теперь будешь только наблюдать и чуть корректировать, если понадобится.
    Я все больше и больше начинаю любить почвопокровники- цветут на разрыв аорты и не требуют к себе такого бешенного внимания, как некоторые.
    На зиму укрывать- одно удовольствие: поставил дуги по размеру куста, если ветки чуть выходят за периметр- секатором отчикал и все.
    У меня как то снег продавил укрытие сильно над Роди, так весной открыла, все нормально, ветки просто "спружинили", распластались по земле и все. Ни одной ветки не потеряла.
    Скоро укладывать плетистые, я заранее начинаю пугаться и материть себя, какого черта столько понасажала? И не пустить ли их по земле? ;):)]
    В прошлом году у 2 Пьеров сломало массой снега по одной ноге. Так я весь сезон вела их горизонтально, не поднимала вверх.
    Ветки закрепила и они шли параллельно земле, на высоте около метра.
    Правда нарос мощный "рыбий скелет", но это ветки 2 порядка, их не гнут.
    ...
    Укрывной у тебя- зачетный! ;):)]:)]:)]:super::super::super:

15. nelidova
    Благодарности:
    83.597

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.597
    Неделя заморозков скосила мои огурцы:(. Выкинуть малышей рука не поднялась. :aga: Хватило на три баночки. Зажигалка для масштабу:cool::)]
    nuUkoCK95Fs.jpg

Статус темы:
Закрыта.