1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дом-баня 10,7х12,3 из CLT-панелей. Критика проекта

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Николай314, 25.03.19.

1. КоляиОля
    Благодарности:
    108

КоляиОля

Живу здесь

КоляиОля

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Было у цыгана семь детей, никого не любил- а вот процесс любил. :)]
    С одной стороны дровами как то по веселея, спору нет, тут нужно смотреть что кому нравится- если пар то делать нужно по другому, если как церемонию то это совершенно другое

2. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Там же для супруги ключевой момент - каминность, т. е. смотреть на горение дров. А на газ -скучно.
    Иначе меня ещё на камин растрясёт - а это совершенно неэффективная трата.

3. disco555
    Благодарности:
    26

disco555

Живу здесь

disco555

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Сейчас есть больше выбора, можно выбрать с надувной газовой горелкой и с каминной топкой (при желании можно перейти на дрова)

4. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Посмотрел - это как самоделки на фоне ферингеровских. Тут и вопрос эстетики важен.
    И газ всё же опасная штука - меня в котельной заставили поставить газоанализстор за 30 тыр. А тут думаю совсем руки вывернут.

5. disco555
    Благодарности:
    26

disco555

Живу здесь

disco555

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Тут конечно дело вкуса. Ну и эффективность у печей разная как я понял. Я имел ввиду что то подобное, с наддувной (не атмосферной) горелкой (navien или т. п)

Вложения:

• 1554857905795_2625_10.jpg
    • 1554857815078_2625_71.jpg
  6. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Николай314, сравнил стоимость этих панелей и оцилиндрованного бревна, просто как пример. Ценник разнится вдвое. Мало того, что дороже, так вы еще и зашивать частично хотите. Хозяин- барин, как я уже писал.
    Как он поведет себя в условиях повышенной влажности? В спецификациях диапазонов не указано. мебельные щиты, клееные ступени расходятся, а тут баня..Для меня материал именно как домокомплект нов, но строить из такого не стал бы. Имхо.

7. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @vovkin, цена на уровне КБ (можно найти - Вы нашли предполагаю какой сайт), но не садится, прочно. С мышами проблемы легко решить. И т. д. Сборка за несколько дней.
    Снаружи я бы любой зашил- даже клееный - есть опыт по срубу. А здесь внутри обшиваться будет только парилка + мыльная и влагоизолироваться. Опять же экономия на обшивке стен в доме или шлифовке, краске.
    Стены идеально ровные, можно крепить что хочешь.
    На самом деле это фактически как три слоя шпунтованной доски, я изучал вопрос. С влагоустойчивостью как с обычным деревом.
    Вообще я понял, что если строишь не сам, то цены на разные деревянные дома с учётом отделки становятся близки. Да и цена тут выходит типа за 30 кубов *30 тыс. До 1 млн. Не мало конечно, но потом всё сравнивается. Но тут и размер дома не маленький.
    Вот кстати картинка этой стены https://www.forumhouse.ru/posts/23748297/.

Последнее редактирование: 23.09.19
  8. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Как то использовал брус клеенный в строительстве, тоже был склеен в 3 слоя. После года эксплуатации трещины были заметны местами. Про мебельные щиты, лестничные площадки и говорить не буду. Теперь стараюсь использовать только массив.
    Да и в сравнении с каркасником с утеплением хотя бы 100, каркасник в выигрыше и по цене и по теплу.
    Хотя материал интересен, интересно было бы посмотреть, почитать реальные отзывы после нного времени эксплуатации.

9. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @vovkin, я к этой технологии пришёл от - сначала профилированного бруса, потом рассматривал клееный. Но главная хотелка была при этом - тёплый угол. Нашёл на шпонке, сити-угол - в нескольких местах.
    А потом нашёл это CLT. Проблема с углами (продуванием) решена, осадка - ноль, не крутит, подтягивать не надо ничего. Я думал что-то особенное, но это просто дерево. Т. е. стена выглядит, повторюсь, как очень хорошо подогнанный пол из шпунтованной доски. Это лучше клееного однозначно (даже из соображений наличия клея - там он между ламелями уже в миллиметрах от края), трещин не будет.
    "По нашей технологии мы делаем панели толщиной 105 мм, а с наружной стороны утепляем базальтовым утеплителем 100 мм, тем самым уменьшая теплопроводность, т. е. это соответствует 400 мм клееного бруса. "
    Но есть требования по влажности (т.е. нельзя пересушивать помещение), весьма нежелательно намокание при строительстве от дождя.
    Вот такое в своё время нашёл:
    «Свойства древесины у изделий из плит CLT сохраняются, поэтому они реагируют на изменения температуры и влажности окружающей среды, усыхая или разбухая. При неправильном хранении и применении в экстремальных климатических условиях, при высоких температурах и показателях влажности может происходить образование трещин и деформации, за что производитель не несет никакой ответственности. При эксплуатации панелей CLT, изготовленных без дополнительной отделки внутренних поверхностей другими материалами (ГКЛ, ГВЛ, мягкая ДВП, вагонка и т. д.), должна строго поддерживаться относительная влажность воздуха − от 40 до 60%. При падении относительной влажности ниже 40% на поверхности древесины могут появиться трещины, что не является гарантийным случаем. Для контроля и сохранения влажности в указанном диапазоне следует использовать гигрометры, кондиционеры, увлажнители воздуха, комнатные фонтаны и цветы. Очень важно в течение всего процесса − от производства и транспортировки до возведения конструкций и их отделки на месте − защищать конструктивные элементы из CLT от влаги». Тут ещё много нехорошего понаписано: https://lesprominform.ru/jarticles.html?id=2205.
    Кстати, для КБ это ещё более актуально.

10. vovkin
    Благодарности:
    898

vovkin

Живу здесь

vovkin

Живу здесь

Благодарности:
    898
    Я никого не отговариваю;), просто озвучил свое мнение. Возможно данные щиты и будут выдерживать перепады температур и влажности. Интересуют реальные отзывы. На вскидку в поисковике не нашел. Писанина от продованов не интересна. Построите, потестите и отписаться не забудьте;):hndshk:

11. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    @vovkin, Непременно.
    я видел построенный дом. Там ещё фенька - проёмы для проводов внутри. Но это Цена зашкалит наверное совсем.

12. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
  13. moleCAT
    Благодарности:
    111

moleCAT

Живу здесь

moleCAT

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Это просто "фанера".
    Старая, добрая... только "толстошпонная, трехслойная" :)]
    Со всеми втекающими и вытекающими)
    Так можно и из бакелизированной фанеры соорудить - вон, лодки и катера из нее клеят...

Чем больше хим обработки у дерева - тем меньше экологичность продукта.
    И зачем оно нужно? :faq:

14. Николай314
    Благодарности:
    1.372

Николай314

Живу здесь

Николай314

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Главный плюс - отсутствие усадки и (при качественном изготовлении) - горизонтальных швов как у бревна или бруса. Это просто доска крест накрест, склеенная под прессом. Клей между слоями конечно есть, якобы немецкий допустимый. Но его меньше, чем в фанере и в клееном брусе.

15. moleCAT
    Благодарности:
    111

moleCAT

Живу здесь

moleCAT

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Весь прикол деревянного дома в его экологичности.
    Если клей не обеспечит 100% экологичность, то зачем оно нужно - то, такое дерево ?
    Раньше избы по бедности строили, да из дармового леса, что растет неподалеку...
    Как только деньги заводились - строили добротные каменные дома.
    А сейчас и Ж/Б стал доступен в ИЖС.