1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Программы по электрике

Тема в разделе "Другие вопросы по электрике", создана пользователем MrDiRektoR, 06.11.13.

1. AndreyYuzh77
    Благодарности:
    0

AndreyYuzh77

Новичок

AndreyYuzh77

Новичок

Благодарности:
    0
    https://xn--90abhbolvbbfgb9aje4m.xn--p1ai/qelectrotech-redaktor-elektricheskih-shem/

2. sotmail
    Благодарности:
    0

sotmail

Участник

sotmail

Участник

Благодарности:
    0
    вот это офигенски

3. denis-86
    Благодарности:
    7

denis-86

Участник

denis-86

Участник

Благодарности:
    7
    Доброго времени коллеги-энергетики! Я монтажник (по 0,4кВ) внутрянке, офисы, магазины, квартиры, коттеджи.

Частенько дизайнер в проектах указывает несколько выключателей на точку света (проходные, перекрестные). Америку не открыл, все мы это знаем и умеем. Мало того что перекрестные Дак ещё и блоки питания на ленты в 1й точке находится. А монтаж-схема при этом выглядит: 220 на выключатели пришло, с выключателей на БП ушло, с БП на светильник или ленту пришло.

Всё бы нечего, но хочется больше избегать пересечений линий и меньше сидеть с карандашом и проектировать схему вручную.

Может есть какой софт в который можно загрузить план помещения, указать выключатели, розетки, привязки и программа сама сделает расчеты? Покажет трассы (линии) как и где протянуть и так далее.

Самому думать ну просто лень, в голове и так хватает тем для размышления. А так экономия времени.

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.378

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.378
    Для этого его автор должен быть рождён мамой-проектантом и папой-электриком, ну и успеть выучиться на супер-программиста... "Нет, сынок, это фантастика!" (С) :aga:

Козьма Прутков не даст соврать:

Раз архитектор с птичницей спознался.
    В их детище смешались две натуры:
    Сын архитектора - он строить покушался,
    Потомок птичницы - он строил только куры*...

*) Фр. la cour - любовные похождения

Последнее редактирование: 16.01.25
  5. denis-86
    Благодарности:
    7

denis-86

Участник

denis-86

Участник

Благодарности:
    7
    Я конечно понимаю что и в голове и на листочке это всё можно делать, так-же как и формула ro, закон ома и подобные тонкости. Но времена нынче тяжёлые) Дизайнеры поругались с головой, заказчики не верят в сметы, а у опытных электриков всё равно при нехватке кабеля всё равно останется пара десятков метров для себя.

Но ведь хочется (очень хочется). Волшебную палочку в виде ПО. Которая скажет: " Вань не думай не о чём, тут сверли, тут долби") Не знаю как у кого, но я пока о чем-то думаю стараюсь это делать пока физически работаю. И работа быстрее делается и решение другой задачи нашёл)

Мой монтаж над которым сейчас тружусь Screenshot_2025-01-16-20-49-52-71_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg
    Розетки и пр.

Screenshot_2025-01-16-20-49-32-91_948cd9899890cbd5c2798760b2b95377.jpg
    Освещение

6. Arcnet
    Благодарности:
    3.557

Arcnet

Живу здесь

Arcnet

Живу здесь

Благодарности:
    3.557
    Такое ПО есть, но оно на сегодня используется для задач другого класса. Или, скорее, начинает использоваться. Если интересно, почитайте про BIM проектирование.

BIM.jpg

7. denis-86
    Благодарности:
    7

denis-86

Участник

denis-86

Участник

Благодарности:
    7
    Спасибо! Да, сразу видно что заточена программа под инженеру в производственных масштабах. Тем не менее у меня уже есть понимание о том что автоматизация проектирования присутствует.

Думаю тут важнее определиться с задачами. Спасибо

8. Электрозавр
    Благодарности:
    674

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    674
    Немного обновил и решил выложить для широкой аудитории (мало кому на самом деле нужную) табличку для маркировки частокола из клеммников.
    Нужна для того, чтобы печатать обычным принтером на обычной же бумаге номера клемм в сборках или сразу легенду, то бишь, номера с описаниями.
    Маркеры с заранее пропечатанными номерами иней раз и не купишь, промышленные решения слишком дороги, от руки писать- коряво выходит. А у нас еще и электропроводка без переплат.

клементий-скриншрт.png

Зовется, короче, эта табличка с макросами, Клементием. Что я употреблял, когда придумывал точно сказать не могу, но…
    Клементий умеет:
    -подгонять ячейки под физический размер разных клемм;
    -нумеровать их;
    -подставлять заглушки;
    -ну и какое-никакое форматирование тоже имеет место быть.

Всё умненькое, автоматизированное.
    Упомянутые там клеммы ЗНИ использованы исключительно, как имя нарицательное.

Клементий приаттачен к этому посту, но просто скачать его недостаточно.
    Чтобы его использовать нужна авторизация, а следовательно, и регистрация, которая не смотря на все мои изыски в области автоматизации, осуществляется врукопашную.

Просто напишите в личку

Вложения:

9. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.495
    @Электрозавр, всё прекрасно, одно не понятно. Потом вы предполагаете наклеивать эту бумагу на клеммы?

10. Электрозавр
    Благодарности:
    674

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    674
    @GBS electrik, да, если только номера клемм, то примерно вот так.
    а м легендой если, то в любое место. на обратную сторону пластрона, на дверцу щита и т. п.

проклеено.png

11. Электрозавр
    Благодарности:
    674

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    674
    Как я автоматизировал подбор розеток, выключателей и рамок для серии AtlasDesign

Некоторые задачи требуют усидчивости и высокой концентрации внимания. В электрических делах одна из таких задач — подбор механизмов, их цветов и комплектация рамками. Ошибка в одной единственной цифре — и заказчик получает не тот цвет, механизм или рамку. Продавец отправляет не ту комплектацию, а монтажник тратит часы на исправление ошибок. Кто-то должен заплатить за лишнее, а недостающее — дозаказать и тоже оплатить. В результате, как ни считай, самого доступного окажется в избытке, а самого дорогого и редкого всё равно не хватит.

Возможно, это и вам знакомо, но именно с такой проблемой регулярно сталкивался я, пока однажды случайно не наткнулся на Пикабу на пост Sabbash — «Таблица подсчета розеток/выключателей/рамок».
    Это почти то, что мне нужно. Отличная идея — выбирать механизмы из раскрывающегося списка и формировать из заполненных ячеек сущности рамок.

Увы, при всей своей гениальности решение слишком общее. Недостаточно лишь того, чтобы количество постов в рамках совпадало с количеством механизмов. Нужна конкретика: артикулы и количество.

roz2.png

Собственно, это я и сделал, сосредоточившись на одной из самых популярных серий — AtlasDesign, которую предлагаю своим заказчикам.

Сначала создал справочник, перенеся туда все артикулы механизмов и рамок.
    Поскольку не каждый механизм представлен во всех цветах, а рамки некоторых цветов не могут быть, например, на 5 постов.

roz1.png

Написал макрос, который, согласно справочнику, превращает понятные для восприятия названия, например, «Выкл 1кл Подсветка» «Жемчуг», в артикул «ATN000413». А «3 ПОСТА рамка универсальная» (количество постов автоматически рассчитывается формулой) «Шампань» — в «ATN000503». Затем макрос группирует одинаковые позиции и суммирует их количество. Таким образом формируется корректный список для заказа, который можно переслать менеджеру. Ему останется только скопировать артикулы, вставить их в интерфейс CRM и указать количество.

roz3.png

Свое видение и реализацию идей Sabbash я назвал «Розеточник». Для серии AtlasDesign это «Атлас/Розеточник».
    И долго развивал, и улучшал этот инструмент.

Архив с табличкой прикреплен к посту.
    Однако, для работы с ним требуется авторизация. Некоторое время, в ознакомительных целях, можно использовать: atlas@forumhouse.ru
    Далее через сообщения в личку

Вложения:

12. Radio-
    Благодарности:
    3.432

Radio-

Живу здесь

Radio-

Живу здесь

Благодарности:
    3.432
    Мне нравятся такие эвфемизмы! :love: Одобряю! :super:

13. Электрозавр
    Благодарности:
    674

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    674
    @Radio-, вам, как ветерану многостраничных баталий на полях увлекательных топиков на МС, да и здесь бывало, чего уж, считаю уместным, заслуженным и просто необходимым, персонально всё организовать. при желании черкните в личку.

14. GBS electrik
    Благодарности:
    11.495

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.495