1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Насколько подробной должна быть смета от подрядчика?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем fsotomsk, 26.03.19.

1. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Фраза -" честному строителю скрывать нечего ", это фраза обывателя, который мало сталкивался вот с такого рода заказчиками, которые будут гундосить по каждому из пунктов написанных в подробнейшей смете (которую, кстати, дали им по доброте душевной, поскольку в большинстве случаев заказчик не оплачивает смету отдельно..всем кажется, что это должен быть такой бонус) и уверять, что тут можно и на своей легковушке что нибудь довезти, а тут можно и ещё чего нить оптимизировать.
    И потом, зачем за бесплатно кто то должен давать смету всем желающим? Хочет смету - welcom к сметчику. Там ему пусть все до болтика расписывают.
    А так вот, считаю верно поступила контора... 1) Проект... 2) чётко расписать материалы 3) сроки. А что там дальше не волнует заказчика. Или смотрим выше - welcom в объятия сметчику за деньги.

Последнее редактирование: 31.03.19
  2. Бобер 007
    Благодарности:
    1.183

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    /
    Ну, это вот именно не реальное представление о рынке индивидуального строительства.
    Во-первых, никто из Заказчиков заведомых идиотов делать не собирается. Скажем так, люди нашли мозгов заработать деньги и это главное. Ошибки и прочее уже вторичны.
    Во-вторых, дорого рассуждать вот так, в реалиях 2019 года. Очередь до забора к вам строиться не стоит? Ну тогда еще только начать вести политику "не пё*нуть бесплатно", вместо установления с потенциальным Заказчиком хоть какого то контакта. Не хотите участвовать в качестве пугала в терках потенциального застройщика с его "родными" строителями? Понимаю, увы, придется. Всего раз-два поймете что потеряли там, где могли приобрести и все. Начнете вести себя приветливее)
    Ну а если тратить кучу времени и работать на корзину нет желания-садитесь и думайте какой формы и содержания должно быть коммерческое предложение, чтобы все остались довольны.
    И ГЛАВНОЕ- никакое, самое золотое КП не отменяет работу с заказчиком. Объяснять, убеждать и призывать задумываться. Ну так вот, в России прижился принцип "облизывать меня за мои деньги".
    Доброта душевная тут абсолютно не причем. Да ее никто и не ждет. Хватит добросовестности и порядочности за глаза. Без них работы не будет.
    ...
    Задумался. Или Вы не понимаете процесс вообще, или имеете странное представление о этапах работы. Здоровое в принципе желание человека, строящего себе Дом, понимать, во что ему обойдутся его посиделки с творческим Божьим человечком-архитектором, Вами воспринимается как то в штыки. Как что то недозволенное.
    Да и найти сметчика, "до болтика" готового в нашем деле все "расписать" думаю фантастика. Во первых, дали ему 100% полный и верный проект, все разделы? И снабдили всей дополнительной информацией?(рельеф, доставка, условия строительства и тп)? Ну оооочень сомневаюсь.

3. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Извините, не осилил весь текст ваших советов по общению с заказчиками, но суть понял. Постараюсь ровно так и действовать в дальнейшем (удивляюсь, как до сих пор то с заказчиками общался. И ведь ещё и довольны оставались... странный народ)

А по теме я сказал, за этот дом, как на фото у ТС (если по честному все делать, и материалы и работы) в 3 млн это не дорого. Нормально. Я бы ещё подумал. Подробную смету просто для любопытства заказчика, без оплаты этой работы, считаю не верным. Ну считайте это моими недостатками общения с клиентами.(благо тема не про меня и мои недостатки)

Последнее редактирование: 31.03.19
  4. Бобер 007
    Благодарности:
    1.183

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.183
    Да так и считаю. Рынок большой и каждому есть место, от Конторы до бригадуров. Насчет заказчиков точно в дырочку-народ странный. Удачи и роста!

5. fsotomsk
    Благодарности:
    3

fsotomsk

Участник

fsotomsk

Участник

Благодарности:
    3
    Московская область, Щелковский р-он, Образцово
    Речь о бесплатной смете никогда не шла. Я не говорю что дорого. Я просто хочу знать куда чего и сколько. Проект и вся документация к нему включая АР и КР - все оплачено. Проблема возникла в том, что в цену материалов компания заложила посторонние вещи, например в цене бетона, который получился 8тыс за куб, почему-то лежит конструкторское сопровождение. И так везде. Все материалы дороже чем в розницу в магазинах. Работы тоже отдельно, цены не низкие, но их я трогаю - хорошая оплата, хорошее качество.

Я хочу видеть какой материал (в частность почЁм) заказывают для стройки, а не сферических коней в вакумме. результат может получится красивый снаружи, но дряблый внутри - мне не нужны проблемы с ремонтом и подлатыванием "по мелочи" через год.

Залили фундамент, отстоялся майские праздники:
    upload_2019-5-18_9-11-44.png

upload_2019-5-18_9-12-2.png

upload_2019-5-18_9-12-14.png

И это бетон по себестоимости (таки договорился прописать "фактические" цены и вынести все "примешанное" в отдельную графу) 5200 за куб.
    Первый этап, фундамент на буронабивных сваях, мне обошелся в 700 тысяч. Из них непосредственно сам фундамент с материалами и работой - чуть более 400.
    Считаю что бетон за 5200 (М300 предлагали "за 8000", но после того как выпытал фактическую цену в "5200" по моей инициативе заменили на М350) так трескаться права особо не имеет :)

6. fsotomsk
    Благодарности:
    3

fsotomsk

Участник

fsotomsk

Участник

Благодарности:
    3
    По смете еще хочется добавить: Я не специалист, перед подписанием мне показали смету и кратко объяснили каждый пункт. Вроде все выглядело логично. По факту начались расхождения. В смете было указано две доставки опалубки - внешняя и внутренняя (не обратил внимания изначально), привезли разом. То есть по факту доставка была одна. Аналогично с миксером, в смете - два заезда (объясняли что ленту и лестницу на крыльце заливают отдельно), по факту - один раз. Все это потом пересчитали, но только после явного указания. Именно потому я хотел чтобы в смете отделили мухи и котлеты - если в миксере был заложен, например, архитектор, то чтобы он не пострадал. Я хотел иметь возможность, видя цены и свойства материала, заменять его на лУчший, не затрагивая коммерческие интересы компании. А так я понять не могу, черепица, за условные 1000тугриков квадрат - это какая? И могу ли я ее заменить на 800тугриковую, будет это лУчшая черепица, тоесть в смете реально качественная, или "по минимуму", реальной стоимостью 500тугриков.

Последнее редактирование: 18.05.19
  7. stareekk
    Благодарности:
    4.866

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

stareekk

Строю и перестраиваю постройки из дерева!

Благодарности:
    4.866
    Ворота. О чем и разговор. Смету можно составить по мне известным ценам (например по ценам Леруа Мерлен) а фактически закупаться на ближайшем дорогущем рынке. Так как до Леруа ехать долго или в наличии чего то нет или качество дерьмо. Вот и получится что отступили от сметы и заказчик может предъявить. Да и смысла нет подрядчику бегать и искать где дешевле купить материал. Я так думаю

8. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Проект - это ясно. Вы смету заказывали? Вы её оплатили? А если да, то в чем проблемма задать вопрос по смете конкретному лицу, который её обсчитывал.
    Думаю, что вы смету не заказывали, а это шло как бонусом. И посему она была в общих чертах и не подробная.

9. fsotomsk
    Благодарности:
    3

fsotomsk

Участник

fsotomsk

Участник

Благодарности:
    3
    Все оплачено, специально это обговаривал. Проблему то я решил, после споров, из цен вроде бы убрали всех "архитекторов" в отдельную графу. Но цены вышли все равно выше рынка. "Обсчитывающее" лицо так и сказало - в цене бетона был заложен архитектор. А смета именно подробная, вплоть до гвоздей.

10. Pierre
    Благодарности:
    39

Pierre

Живу здесь

Pierre

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Классический пример типа строителя. Тут не читал, там лень, много букв. Считать не хочу, заказчики козлы. С таким отношением далеко не уедешь. Однажды лохи закончатся

11. vetaltm
    Благодарности:
    179

vetaltm

Живу здесь

vetaltm

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Они давно закончились, и я вас разочарую, но и среди строителей тоже.
    И расчет и вся ваша надежда, что что то, можно бонусом запросто так сделать, канула в лету.
    И да, советы бесплатные по организации своей работы от зевак, готов выслушивать за отдельную плату.