1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Демагогия! Вот что мы видим на том коротком видео? И смотреть то не на что.

2. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Опять умничаем.

3. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Жаль, но один раз подскажу гуру...потоки,вот что мы видим там, объяснять какие ?

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Ну, поток. Никакой. Я уже не раз показывал какие оне должны быть. В ракете. А сие не ракета. И нечего примазываться! :)

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Берг, иногда тоже очень любит порассуждать о потоках, а вот снять тепло с них ...ну да ладно, не будем.
    Сделаем так, в Минске Калвис конечно есть, было бы здорово, чтобы вы котел это глянули, вот мы и поговорим потом о нем. Дополните свое визуальное представлением холодом стали и теплом от шамота.
    А теперь спать.

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Райзер от этого не появится у котла. Спите. Райзер с Вами! :)

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Понимаю тех людей, которые столкнувшись с проблемами при строительстве своего котла ищут пути их решений в том числе и на ФХ.
    Поэтому повторюсь, теплотехника это наука, серьезная и сложная в изучении и понимании.

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Упрощения в таких случаях допустимы, но следует очень ясно понимать, что котел служит для нагрева теплоносителя, а не для горения, скажем твердого топлива.
    Поэтому, одинаковая разница между подачей и обраткой в широком диапазоне мощностей, ее существенное уменьшение и есть ключ к успеху.

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Зачем бороться с проблемой если ее можно обойти.
    Решилось все просто- запас брикетов дожег к концу прошлого сезона. На этот сезон закуплены пеллеты. Материал тот-же ,а цена даже чуток ниже. Из старого котла сделан другой. Теперь новый уровень комфорта - комнатный термостатс програмой на неделю, подход к котлу примерно раз в месяц ,- понятно что пока игрушка новая заглядываю каждый день.
    Так что я переехал в другой раздел. Сюда заглядываю по старой памяти:|:

Серега ты чота сильно недооцениваешь славян. Впихнуть невпихуемое, скрестить ужа и ежа,-да запросто.
    Брось клаву, выйди в народ, пройдись по гаражам пообщайся с мастеровым людом,- русская смекалка жива и развивается.

С моей подачи товарищ сделал смесь шахта+ракета.Топливо у него-крошка хвороста от расчистки посадок. Дом 150м2 ,ТА на 1,5м3,нет нужды гоняться за малыми режимами (как у меня).
    Работает просто абалденно:super:,испытания на битуме, поролоне и резине прошел на отлично. По сути сделал то к чему стремился, хоть и не себе.- Мечта сбылась.
    Теперь новые горизонты в соседнем разделе манят;)

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Паша, я каждую неделю в народ выхожу! С некоторых пор... Может понимаешь о чём я. Смекалка, чуйка и прочая часто основываются на полученной информации. Я только и делаю, что её выдаю. И часто наблюдаю, как люди сразу даже воспринимающие в штыки некоторые озвученные идеи, по прошествии времени используют их, думая, что сами придумали. :) Котёл товарища глянул бы ежли есть где. Я всё собираю и анализирую. Иначе откуда мне идеи брать? :) Сам то я ничего не придумываю. К прецизионной теплотехнике не приучен как некоторые. :)

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    Да страшный он как баба-яга ночью:no:,постеснялись фотать:|:.Да и снаружи не поймешь...
    Все по наработкам этих тем.- райзер из шамота, восьмигранный (как мой первый),внутри Д=120. ГО и ГК из вермикулита 30мм,есть две шамотных задвижки с боков - ГО регулировать (идея Андрея, работает, нам понравилось:super:). ПВ+колосниги+движение ПВ в зольнике содрал у Igrek1977 (как и ГК:|:).Топливник до уровня верха ГО футерован (и рубашки там нет),выше-вода.Топливник просторный, примерно 400х500мм и около 1м высотой. В место 3х ходового прямо в котле стоит термостат (два в паралель) с авто на 70град (по факту 65-67град).Управление по ПВ от РТ. Догружать можно на ходу как нормальный шахтник. Старт правда не простой, нужно присутствовать рядом мин 30-40 (не дать уйти в разгон и ВВ вовремя включить) ,а потом стабильно держит по РТ. ВВ берет сам через настроеный зазор задвижки (хорошо слышно по мере неоднородности топлива),но на больших мощностях или химии начинает брать больше нужного (очень большое разряжение в райзере и дымоходе). Решили- всякую химию сжигать в выходной, под надзором и с подстройками на ходу. Все настройки по форме\цвету факела (есть гляделка), ну и дымоход нюхали:|::)]:)].
    Битум и рубероид дают очень много пара (аж лицо мокрое- как в парной) и чуток пахнет серой и чем-то с намеком на жареный лук:faq:,- дышать можно, значит дожиг в норме:victory:.(сын товарища и сосед в недоумении- а дым где?).
    Дальше сезон покажет...но думаю- все будет нормально.
    Вот вроде все нюансы...- ничего нового, все старо как эта тема:)].

12. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Павел, поделился бы, как шамотные пластины на ГО поставили. А то у нас всего 2 варианта ГК, а у вас видно свой. Было бы интересно посмотреть...

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Смотрим конструкцию ГО котла "Таймень" ,со стороны топливника все без изменений за исключением еще одной трубки ВВ. Одна у Игоря есть,- она выше окна (у нас она еще выше на 3см).
    Вторая трубка расположена под ней (профильная 30х30),только отв. в другую сторону. Этот ВВ поступает снизу (вход равен низу котла) прогревается в порожке (профильная 60х40) ,прогревается в вертикальных заплечиках ГО (слева\спрва обрамление ГО) и вытекает из отверстий сверху на корень факела. При работе на чистой щепе он не востребован, на брикетах (было пару мешков) чуток нужен. Ну химия понятно,- без него никак.

Если проще описывать, то это Таймень с дополнительным ВВ и райзером.
    Таймень, он и так хорош (пользователи пишут) ,но у меня нет чертежей. Без точных чертежей, отступ на 1см все меняет до "не работает".
    Поэтому- второй ВВ и райзер это страховка и гарантия на успех (хотя и удорожание изделия +габариты ...).Хотя вполне окупится если жизнь прижмет топить химией. Девайс ОЧЕНЬ всеядный.

Регулировка ГО сделана в месте перехода из ГК в райзер (как порт дедушки Берга).Пластины 15мм вклеены в отрезки 25х25 профильной трубы (одна сторона срезана,-получился П-образный профиль внутри 20).Наружу сквозь фетр (утепление ГК) и корпус котла торчат прутки. Можно задвинуть\выдвинуть каждую в отдельности. Если место под скольжение забьется уносом,-рядом за дверью, в гараже - компрессор.
    Общая возможность регулировки около 50% ,т.е. - полностью открыто 150мм ,обе закрыто - 70мм.Высота в том месте около 50мм (возле топливника около 150мм).Длина ГК мм 300. Райзер в самом низу Д150мм (на высоту ГО в этом месте) ,выше - 120мм.
    Не стали изобретать синхронизацию для этой хрени (сложно и незачем) и хозяину хотелось проверить тангенциальный вход в райзер, подкрутку.
    Я его убеждал- нет смысла, сейчас в моде рога, но "хочу это хуже чем болит".:)]
    При первой же растопке вывел на режим, показал марево (на щепе:super: -не единой прожилки, абсолютно прозрачное:victory:),- ни рогов ни спиралей. Он говорит- а на ютубе..спиральки,я в ответ- у них недожиг и фуфло ради лайка и подписки:um:.
    Следом говорю- лезь на гараж нюхай дым, резина начала гореть...полез,с сынишкой и соседом...Говорят- до резины огонь не дошел, я им- загляни в шахту...-оказалось очень даже дошел:ogo::aga:.
    Потом пихали в котел все что на глаза попадет и за посмотреть в гляделку толкались, на крышу раз 20 бегали. Я аж занервничал- ТА закипит.
    -Весело было:aga:,я это все прошел:|:,а им чудеса и волшебство:)]:)].Марево реально завораживает- они как кролики на удава.

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Марево в райзере? В райзер мне заглянуть возможности не было, а вот в ГК розовый кисель висел постоянно. В топливнике тоже видел его, да еще со звездочками, как если бы небо в сумерках было полностью розовое, а звездочки чуть ярче на его фоне. Правда они двигались. Картинку удавалось засечь на долю секунды, при открывании дверки. Потом кисель превращался в языки пламени летящих в морду лица...Наверное ВВ тоже должен кисель в пламя превращать...

15. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    В месте соединения -да ,а чуть дальше по ГК уже гореть нечему. Это я наблюдал в самой первой версии котла, там одна гляделка была в середине ГК, а вторая- 4мм в дверце напротив ГО.(винтом глушил м4).

Именно в ГК на древестных все и сгорает- сзади кокс на колосниках, сбоков и сверху стенки поджимают переизлучая свет от кокса...и пока шмаль пролазила между угольков...она распалась на составляющие.
    Чуток теплого ВВ сверху и все догорело - кисель стал абсолютно прозрачным. Только иногда что нить забросит из ГК в райзер.
    Ну когда химия горит, разноцветная палитра выпрыгивает на 1\3 по вертикали.

Статус темы:
Закрыта.