1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Вот когда попользуешь, Гена, как райзер, тогда отпишись. При температуре связка деградирует и материал становится хрупким. Выдувало верм изнутри в райзерах. Жаль ссылки не сохранил.

2. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Как райзер не пользовал, но при такой эксплуатации
    IMG_20200929_073822.jpg IMG_20200929_073824.jpg IMG_20200929_073829.jpg
    Сто лет простоят без намёка на деградацию...
    Я не знаю чей вермикулитобетон выдувался, но тот что попался мне боится только влагу... От огня только крепче...Хотя хрупкий и лишних прикосновений (или ударов) не терпит... Но от движения газов и бомбардировок искрами (механическое воздействие) не страдает никак...

3. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    В вермилоджике вермикулитобетон? Бетон разный бывает. Не из портландцемента, а совсем даже из огнеупора. И вермикулит тогда лишь добавка снижающая удельный вес, как и перлит. Такие бетоны и применялись в облегчённых конструкциях. Речь же за просто верм. Который прессованный или на связующем. И в райзере не выживет и вермикулитобетон. Стекло по сути верм. Плавится и является плавнем для огнеупора, снижая его стойкость. Да ещё в присутствии химии коей является среда при сжигании ТТ. Ещё раз, при температурах райзера верм работает, но разрушается. Всё как с металлом...

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Во, пока писал, Карл своё авторитетное мнение в теме выложил. https://donkey32.proboards.com/post/35289/thread
    В одном посте собраны сливки для тех, кто мало или вообще не читает...

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Сергей, я думаю, что ребята с Новохима (торговая марка "Вермилоджик") не менее авторитетны... Они занимаются вермикулитобетоном не менее десятка лет и имеют свои технологии и свои секреты...
    Результат имею возможность оценить лично (вживую)...

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Я же написал, что вермикулитобетон не для огнестойких применений. Достаточно почитать спецификацию на дымоходы. И, ежли нет веры, но есть вермилоджик собрать простейший макет ракеты и погонять поближе к реальным условиям. Для чистого макетирования сойдёт, но в конечную конструкцию ни за что не рекомендовал бы. Аргументы привёл. Пусть Андрей как авторитетный химик подтвердит. И ещё раз. Ежли хочется земляков отрекламировать, а именно этим давно занимаешься, то делай даже не макет, а печь и гоняй. И время покажет...

7. sergushunter
    Благодарности:
    18

sergushunter

Живу здесь

sergushunter

Живу здесь

Благодарности:
    18
    :super:А какая мощность приблизительно получилась? Непрерывно как таймень работать может?

8. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @hof,
    В котлах Игоря служит пока не сломают при чистке. Кто стал чистить акуратнее пошел на 3 отопительный сезон.
    Очень хрупкий, но думаю- его можно зашпаклевать черным герметиком (сам не пробовал).

Я сейчас мучаю в пеллетнике кусок газобетона,герметик на нем, после обжига дал тонкий прочный слой похожий на поверхность шамота, держится хорошо, не трещит.
    Газобетон вообще не для таких условий, он за пару недель должен рассыпаться на куски, а благодаря герметику живет более двух месяцев, хотя деградирует и трещит- скоро в мусор.(задача была-аэродинамику вычислить:um::)]). В замен шамот выпилю (уже начал:|:).

Вермикулит в описанном котле использован только в ГК, верхняя и вертикальные (в других местах в нем нет необходимости).Это самый важный участок. В райзере достаточно шамота, слегка утепленного, а в ГК каждый ватт на счету. Если в ГК проворонить процесс, потом можно и не догнать (вверх ООчень быстро летит:ogo:).Для этого и наклонен потолок ГК.
    Горячее стремится вверх (а здесь уклон навстречу),и не забываем- СО2 самый тяжелый.(сам уступает место)- потому и сгорает все в ГК, а райзеру достается в худшем случае-соломенный язык на 1\3 снизу, в лучшем-марево (предполагаю-это чистый, раскаленный СО2).
    В печке такое только на дровах достижимо, и то, с топориком нужно поиграться.- ну не та конструкция для сложного топлива:no:.
    А в котле, где все через слой углей, все так сгорает:super:.

Еще, для обслуги ракеты желательно иметь компрессор,- очень трудно убирать унос из перехода ГК-райзер ,а в конструкции Руслана -вообще...:close:. А при наличии оного все выдувается через райзер в низ ТО, а там-лючек для чистки.

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @sergushunter,
    По площади ТО мощность - около 15квт., лучистую не ловит, только конвективка, думаю так и будет.
    На ходу легко догружается,- тяга отличная не смотря на короткий дымоход-коренная кирпичная труба, широкая,- в кирпич (250х250).
    Закрывается воздух (все ПВ и ВВ) ,чуть приоткрывается загрузочная дверка (на 5-10мм) и через минуту грузи чего хочешь.
    Пока непрерывно топили по двое суток, потом ТА нужно разрядить, у нас еще пока тепло до -3.

10. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Оно уже показало... Керамика Андрея (два полукольца (распиленное кольцо) в аналогичных условиях (над горелкой Энергии-Авто (Ромы Кузина) у Жени Павлова из Краснодара умерла довольно быстро ...
    Фото есть у Ромы Кузина (автора Энергии=Авто), он мне в Ватцапе присылал (и фото и видео)... Фотки я удалил (память освобождал), а вот видео осталось...
    От Вермилоджика стоят над моей горелкой и ничего им не делается...
    Так что ни какой рекламы... Простое сравнение в аналогичных условиях...
    Возможно Жене попалось не совсем качественное изделие (он покупал через Игоря Крыжановского), но факт остаётся фактом...
    Сергей, вот ролик от Жени https://www.youtube.com/watch?v=bWi2nYBYJYk
    В отношении футеровки от Андрея можно спросить Женю лично... Вступив в их Ватцап группу...

Последнее редактирование: 19.11.20
  11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Наоборот, изделие попалось сильно качественное. Себе я по умолчанию оставляю материал с брачком либо керамику, которую использовал до этого в получении самой керамики. В итоге оказалось, что "свежая керамика" не любит резкого локального нагрева. Ей нужно немного состариться, побыть при высокой температуре без ее резких перепадов. Т е у материала есть как бы детство, когда он легко сверлиться, обрабатывается обычным твердосплавным инструментом. Рабочий период, когда керамика работает, как ей предписано свыше и период старения, когда понемногу начинается раскрашивание и осыпание. Стремление отдать самые качественные изделия в плане формы, нужной плотности, прочности аукнулось вот таким эффектом. Сейчас стараюсь дать керамике хотя бы пару циклов нагрева охлаждения для того, чтобы ее несколько состарить...Это относится к самой простой, "шамотной" базовой керамики... На самом деле материалов керамической базы несколько...Подробнее напишу в теме огнеупоры, также как и вермикулите, но чуть позже...

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Не, ну это же классика для уменьшения усадки в смесь измельчённый конечный материал добавлять. Как в шамотную глину для кладки терракоту. Думаю и при СВС не помешает. Только состав скорректировать придётся. А это опять эксперименты...

13. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну, это как шамот... Свежекупленный неплохо режется и сверлится, а после недельной работы, звенит, искрит и ни в какую не поддаётся...

14. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Не совсем так, база это как раз тот самый наполнитель основной, про который ты пишешь. Составов уже несколько, корректировака их идет только при смене сырья. А так лечение - это термообработка для доокисения металлоподобных фаз. И еще, просто надо применять материалы предназначенные для соответствующих условий. Чудес не бывает, и в керамики тоже... Мне по керамике тоже пришли отзывы, после 2 лет эксплуатации. Новые плитки под механической нагрузкой треснули, но не рассыпались. А вот те плитки, которые я как подставки использовал у себя (отправил по причине не успевания сделать новых) они остались целы и невредимы. В итоге, плитки с трещинами ушли в ремонт, их просто склеили и отправили работать...А человек запросил новую партию, уже третью по счету, для нового агрегата... Серега, твой земляк из Беларуси...
    П С Сене отправил уже 3 базы составов. Посмотрим, будет ли разница ...

15. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Да, я помню. Научили писать Беларусь, а не Белоруссия. :) Как писали в зомбоящике штрейбрехеры маргаритки...

Статус темы:
Закрыта.