1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей247
    Благодарности:
    1.898

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.898
    Это на Донки и проч "колокола". :) Оне просто не знали как перевести слово колпак...

2. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Очень подробное и понятное объяснение процессов в ракетном райзёре без вмешательства вентиляторов, то есть естественное горение! Согласен на все 100:.
    А как выделенное красным. состыковывается с включенным дымоотсосом или поддувом? О каком *ракетном* горении и саморегуляции мы сможем говорить?
    И тогда совсем не понятно -регулировка мощности Ракеты имеет очень широкий диапазон-Чем вы регулируете мощность, если газы саморегулируются?

Последнее редактирование: 20.09.19
  3. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Отработав всю жизнь в сельском хозяйстве мне понятно было как регулируется мощность трактора- нажал газ- топлива вливал больше и мощность росла, то есть мощность это работа в единицу времени. За одно и то же время сгорало в моторе больше топлива, а в печи мы не меняя сечение каналов откуда берем *лишнюю* энергию, как мы сожгём лишние дрова, если у нас огонь гаснет в следствии саморегкляции райзера?

4. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    Здесь все просто, в моем случае Тух практически имеют одно и то же значение, а значит и тяга дым трубы тоже будет иметь постоянное значение в зависимости только от своей геометрии и температуры наружного воздуха. Тогда производительность трубы будет меняться только от изменения внешней температуры, что и происходит. Но если труба не рассчитана на дымоудаление объемов газов скажем при +10 градусов, то мы останемся без отопления. Замерзнуть можно и при таких градусах. Получается парадокс, Если на улице холодно, нам тепло, если на улице тепло нам холодно. Вентилятор избавляет от такой зависимости. В моем случае, дым труба - это полное недоразумение. Стоимость сноса стены, строительства трубы и всеобщий ремонт дома не идет не в какое сравнение со стоимостью вентилятора снятого с блока питания или процессора погибшего коммуникационного оборудования. Во вторых я в тексте пояснял, что химические и физические процессы связаны между собой положительными и отрицательными обратными связями и подробно, как вы заметили описал, как это происходит и где какая связь присутствует. А теперь по аналогии скажем с усилителем музыкалки УМЗЧ в электротехнике. Увеличить или уменьшить мощность усилка (громкости можно меняя входной сигнал или меняя коэффициент усиления. Последний как раз задается петлей ОСС) Так и здесь, входными у нас являются топливо и воздух, а ОСС я в ракете описал. Трубу мы тоже застабилизировали, чтобы не зависеть от внешних параметром, но это можно и делать..., если у вас динамики на 8 ом, то получить на них мощность в 50 Вт не получится, если УМЗЧ рассчитан на выдачу такой мощности в нагрузку 2-4 Ома.
    Таким образом горение в ракете можно регулировать, а можно запустить процесс в саморегуляции. От чего это зависит? Разумеется от вида топлива, ведь оптимальные условия горения для каждого вида топлива свои. Скажем вы рассчитали и сделали ракету на дровах. При правильном рассчете она у вас вполне может работать на саморегуляции до тех пор пока у вас дрова не закончатся. Скажем дальше дров нет, но есть уголь. Вот тут то уже дровяные настройки не пойдут и саморегуляция нарушится. А в управляемой ракете вы просто настроите горение на уголь. Это уже элемент многотопливности, чего я собственно добивался. Автоматика же сможет адаптивно сама подстроится под вид топлива и даже под его микс, а это уже достижение цели и реализация моей задачи. Обратите внимание, что я здесь написал про свою цель и свою задачу. Например ракету можно остановить просто на дровах, не делая лишних усложнений. Что собственно сейчас народ и делает, ведь при сжигании дров фосген не пойдет, а малая толика грязи в выхлопе в отличии от Европ у нас пока допускается. А вот у меня сжигание мусора, и даже малое количество диоксина получать не желается...

5. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    То есть увеличивая обороты дымоотоса вы предлагаете увеличивать мощность печи? На сколько качественно будет гореть топливо и не выйдет ли горение далеко за срез райзера?
    Чем тогда регулировать мощность Ракеты работающей без элетромоторчиков?

6. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Alex63A, Я в общем то дымосос для регулирование не применяю совсем. Его задача просто удалять продукты горения, чтобы они не попадали в помещение. Управление идет с помощью входных параметров и обратных связей, величину которых можно менять изменяя сечение ГО. Но я еще чуть дальше пошел, мое ГО и ГК выполнены таким образом, что я могу менять не только сечение ГО но и с помощью потока ВВ регулировать подачу ПГ. Вот здесь я использую изменение оборотов вентилятора. Но эта функция работает только на режиме ракетного горения, это когда топливник стоит в режиме газогенерации, а горение идет только за счет ВВ. Выход горения за пределы райзера, ухудшает чистоту горения и это есть одна из проблемок ракеты, которую надо решить. Дело в том, что не удается определить точно, когда факел вытянулся из райзера. Хотя у меня в надрайзерном пространстве тоже есть возможность горения и даже установлен катализатор, все равно без визуального контроля или дополнительного датчика определить такой выход сложно. Но это опять касается, только многотопливного варианта ракеты. В монотопливном исполнении вы просто устанавливаете постоянные калиброванные сечения каналов. Ну да, не будет форсажа и не будет сверхмалой мощности, но будет чистое горение...В общем управлять можно всем и без моторчиков, но нужны хотя бы датчики... Без ник может работать только саморегуляция или составленный регламент работы котла, полученный опытным путем... Так все и происходит в реалии...

7. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Ну вот и разобрались до конца. На сколько я понял -мощность в Ракете не регулируется- газов в ед времени сгорает столько сколько выставили размером отверстия в райзёр? Меньше - не горит, больше - система не даст, включит саморегуляцию! А чтож тогда Серж про широкий диапазон мощностей тут глаголит?

8. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Alex63A, На счет энергии: При постоянном сечении у нас будет условно постоянны расход газов. Здесь ничего не меняется. Но кто нам мешает при постоянном расходе газа поднять его температуру? В ДВС поднять температуру горения -это сразу увеличить КПД двигателя. Но технически не возможно. Металл не позволяет, требует охлаждения. А в ракете мы футеровку делаем и от водоохлаждения отказываемся совсем, специально чтобы поднять температуру... Физике пофигу где горит, в ДВС или ракете КПД всегда будет зависеть от температуры входа-выхода...

9. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Alex63A, Наоборот, мощность меняется в самом широком пределе, я постом выше уже написал про температуру. По теплу (грубо, без учета теплоемкости) 1 литр газа с температурой в 1000 градусов будет тащить столько же энергии как и 10 литров с температурой в 100 градусов. Значит только изменение температуры со 100 градусов до 1000 даст изменение мощности в 10 раз...А мы ведь сечением ГО и расход можем изменить

10. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Что, как пользователь печи я должен для этого сделать? Вы же сказали выше -у берга ГО- размер дырки в райзер фиксирован!

11. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Alex63A, Увеличить подачу ПВ в районе газового окна.

12. Alex63A
    Благодарности:
    7.868

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.868
    Но размер окна первичной воздуха у меня ограничен при изготовлении. И при пользовании печью я его открыл на полную и процесс пошел на саморегуляции.
    Берг вообще убрал дверь топливника, и пишет что она не особо и требуется.

13. alarin
    Благодарности:
    3.768

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.768
    @Alex63A, У меня наоборот, как и у Руслана, ПВ требуется почти полностью перекрыть для выхода на ракетный режим.

14. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Наверно самая близкая точка присутствия топлива к ГО? Какие предположительно размерные ограничения на эту яму, а именно размеры коксовой массы и размеры камеры горения?

15. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    @alarin, а как выглядит граница между топливником и ГО? Скорее граница между топливом и камерой сгорания.

Последнее редактирование: 21.09.19
Статус темы:
Закрыта.