1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    За счет чего? Клиновидная форма очага горения?
    Как?
    Поршень, более менее герметичное устройство.

2. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Амангельды, Яму кубиков на 3500 в см, те 3-4 литра., в общем на 2-3 кг угля, можно и чуть побольше. С нее розжиг начинать и если уголь подвиснет тоже будет перекрывать это время, пока не отвиснет...Но есть еще один момент, к ней бы доступ сделать. Дверку, но вспомогательную. Через нее будет доступ и к ГО и к яме. Го то тоже будет пеплом заносить, вот прочистка в этом месте хорошая.
    Граница выглядит как на схеме, в точности так, ну разумеется и от вида ГК, но мы вроде на варианте Руслана остановились, только чуть более совершенном.
    На счет клиновидной формы не знаю, а при перекрытии ГО газы начинают топливник заполнять и ПВ вытеснять, прям по уровню. Сначала из верхней части колосников, потом и с нижней. Но опять есть один момент. К меня колосники ступеньками идут и толщина колосника 30 мм. Под каждый колосник свой ПВ подводится. В режиме ракетном ПВ перекрыты, поэтому горения ниже колосника газов нет. Если делать один подвод ПВ, то в подколосниковом пространстве может хлопать начать. Вот этот момент стоит еще обдумать, чтобы явление не допустить. И толщина колосника тоже роль похоже играет...Но под яму свой ПВ однозначно, тогда там при вытеснении ПВ горение все одно продолжится. Разряжение в ГО ПГ утянет и не даст полностью ПВ вытеснить, но естественно если в ГО щелочку минимального неубиваемого зазора оставить:).
    Если поршень герметичен, то проблем быть не должно. Надо только к нему туннель продумать, чтобы до поршня и градусы не доходили...
    П С опять мастеровые с крючка сорвались, пришлось работы самому делать. Вот же жизнь, такое впечатление, что денег только у меня нет, у всех остальных их или много или они им не нужны. :)]

3. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Не понял, например в шахтном котле граница между топливником (бункер) и камерой дожига ,(у вас по моему ГК) - водонаполненная стенка с газовым окном, у Руслана похоже, только стенка "сухая" и в ней щель горизонтальной трубы. У вас этого места не видать. Если можно стенку между топливником и ГК покажите во фронте.
    В непрерывном процессе мы должны обеспечить удаление золы и движение топлива и схема как у Руслана не подходит. Опять же мы должны пополнять коксовую яму.

4. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Зачем тогда наклонный колосник?
    Насчет выдавливания ПВ сомневаюсь, ведь мы рассматриваем уголь и плотность (насыпная) у него может быть разная и и скорее процесс горения сорвется пока продавит.

5. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Сколько ступенек? И что, под каждую секцию ступенек отдельный подвод ПВ ? Я предполагаю что надо отдельно ПВ подавать под топливник и отдельно под коксовую яму. Под топливником можно разбить площадь на глухую часть и колосниковую, глухая в некоторой степени изолирует поршень а колосниковая обеспечивает газы.

Вложения:

• 20190922_093412.jpg
  6. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Амангельды, Фото переходов топливник ГК и т д.
    DSC02773.JPG Угольная яма образована U образным колосником, выше вход в ГК. Под яму Свой ПВ, под прямой колосник свой, а есть еще третий ПВ, он из боковых щелей футеровки подходит, но уже поверх колосника
    DSC02845.JPG Дальний нижний правый угол видна решетка. С такой подачей воздуха образуется "верхнее горение", а скорее сдувание ПГ с топлива. Действует, в случае угля должен выжигать летучие прямо в топливнике. Проверял на смеси угольной пыли и отработки. На чистом угле разумеется надо пробовать.
    DSC02655.JPG Вот это детали ГК (моего) просто покажу для примера. Далее последовательность установки. Они так и стоят, без склейки, да на фото видно, что уже были в работе...
    DSC02656.JPG Подвижные пластины меняющие сечение ГО и задающие угол встречи ВВ и ПГ
    DSC02657.JPG Удерживаются на месте верхним перекрытием ГК
    DSC02659.JPG Пластины направляющие ПГ, По их фронту течет ПГ, а по тылу ВВ, встречаются они на пластинах изменения ГО. Эти направляющие неподвижны, их фиксируют пазы верхней балки и направляющий распорный конус между ними. Кстати можно их сделать подвижными. Я не думал, но изменения их угла установки меняет картину. (Делал не я...)
    DSC02660.JPG ГК в сборе
    DSC02575.JPG Первые ростки райзера, виден разрез к которому присоединяется ГК

7. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    Поближе
    DSC02572.JPG
    DSC02770.JPG Ну и собственно ГК с соединением к райзеру. Видны два штыря- они присоединены к пластинам внутри ГК, Ими можем крутить те самые мластины меняющие сечение ГО.
    Сейчас мы выбрали другой ГК, как у Руслана, поскольку монотопливо. Выглядеть он будет точно так же как и в файле Скетчя...

8. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Что то я вложения не могу смотреть.

9. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @Амангельды, на вашем эскизе колосник ямы показан подвижным в горизонтальной плоскости.
    С какой целью и как - вручную или механизировано предлагаете его двигать ?

У меня видны.

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    С углем одна проблема - зола и ее надо эвакуировать для сохранения стабильности горения.
    Обеспечение движения топлива и удаления - механизировано. Есть вопрос в ракете по терпимости механизма (метал) к температурам, а так это отработанный механизм примененный в Павлодарском угольном автомате. Один привод, две движущиеся детали (поршень и колосник), дают возможность всегда держать нужный обьем в коксовой яме. Стабильность в топливнике дает шахтная схема.

11. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Амангельды, если металл не будет постоянно в горячей зоне, то думаю вполне поработает...

12. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    @alarin, 20Х23Н18 в диапазоне 850-950 градусов долго продержится ?
    Добавлю - при условии постоянного вибрирования в угольной массе.
    Или вообще на инструментальную сталь с большим содержанием хрома/никеля смотреть ?
    Мне то и нужен "язычок" 30х120 мм,.

13. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Какой обьем КГ перед ГО (красным цветом)?

Вложения:

• Безымянный рис.кг.jpg
  14. alarin
    Благодарности:
    3.767

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.767
    @Амангельды, Думаю литров на 30-40
    @King1972, Нержавка вся из ширпотреба до 700 градусов. Можно заложить расходник, если из чего то доступного соороудить. Я сам с металлом мало работал, опыта нет. В промышленности нержавку мало где применяют по теплоагрегатам...

15. arsenty
    Благодарности:
    1.129

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.129
    Отпилить кусок болгарином от большого колосника производственного.,пилится хорошо .

Статус темы:
Закрыта.