1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    А керамика то потрескалась, не то что наша...:).

2. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Конструктив по сюжету напоминающий ракету. Но метал в конструктиве показан НЕ по зубам (цены) многим присутствующим в обсуждении. Судя по нагару после после вертикальной трубы, температура НЕ высокая. Применена подача воздуха через верх топки. Получается реплика на Берга однако, но при этом нет порта при входе в вертикаль.

3. King1972
    Благодарности:
    267

King1972

Живу здесь

King1972

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Дежавю.
    Кажись я подобное недавно видел).
    Но там толщина стенки 30 мм была, тепловой удар получился, понял, простил.
    А здесь не более 10 мм и тот же результат.

4. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099

Поймал странное пламя в колпаке дожига ракетной печи

5. Кольчугин
    Благодарности:
    2.891

Кольчугин

Живу здесь

Кольчугин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    2.891
    Ну так это и есть дожиг в колпаке...

6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Да, Останки догорают СО тот же... Потому туда и решетку керамическую с катализатором установил, чтобы такая вот картинка даже на 400 градусах наблюдалась...

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Растопил сегодня сугубо по ракете, неплохо получилось, щепочка к щепочке и вот мы уже скоро выходим на режим.
    Боковую подачу пробовал, есть еще нереализованные моменты, есть...

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Какие моменты не реализованы поделится? А то как то загадочно все...

9. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, То что описывал в теме "шахтный котел из кирпича " ,- излишняя влага в выхлопе, оно закономерно. И в букваре про ракеты указан бОльший дымоход чем для обычной буржуйки. Но подвела наше национальное "на авось" ,типа ,- у Руслана 125 дымохода хватает и я поставлю. А то что у него этот дымоход всего 1,5м ,- не учел. У меня получилось на котел 4,5м,(у печурки примерно столько же) то есть ,- при благоприятных условиях тяга в 3 раза выше, а при неблагоприятных - сопротивление !
    Проблема эта только в межсезонье, у людей вообще ничего не хочет гореть на ЕТ. А я четко отследил - после начала дожига есть чуток времени и после этого горение\разгон начинает тормозиться. Сорвется горение в райзере, чуть подымит, снова разгонится, и опять тормоз.
    Мешает все - и низкая Т обратки и выключенная приточка, достаточно входной дверь хлопнуть, горение может сорваться. Если чуть ветерок, влажность и\или Т на улице ниже ,- наоборот в плюс горению.
    Дальше, про печурку, хотя процесыы\проблемы одинаковы.
    Печурке могу малость помочь активной приточкой (вент из подвала) ,но все равно, если не успела набрать мощность на Т райзера может заткнуться и уйти в тление - колпаки в стене\щитке заполняются паром. Даже открытие задвижки прямого хода в этот момент не помогает. Райзер, если в нем нет активного правильного горения, может это все вытолкать на 1,5-2м ,а до конька ему толкать 4,5 .Сендвич только 2м наверху, а ниже кирпич, шамот, тяжелый, теплоемкий (из чего было из того и строил :|:).Дым ,- тяжелый вонючий туман начинает выливаться (реально течет вниз) через шели вьюшек и из дымохода падает на крышу и течет к земле. Если горение в райзере идет, то тогда запаха нет, но пар гуще и чуток легче - до земли не долетает.
    Теперь понимаю Винтика - нефиг ждать милостей от природы ,- ракете-дымосос.
    Можно конечно прогреть просушить дровами, но пол закладки выпустить через задвижку летнего хода жаба не позволяет :(.
    Короче - нужно или мне цаплю (жабу заклевать:)]) или ракете дымосос. Менять дымоход - не по силам и средствам .

10. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Это не пар, у меня та же фигня, когда на улице тепло. Дым вытекает из низа дымохода. Дым белый и еле заметный, потому на пар похож. На самом деле это СО2, холодный и тяжелый. Правда у меня только в этом случае проблема, в остальном все живет нормально...

11. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Этот пар, течет каплями вниз по сендвичу и пропитывается сквозь швы кирпичной кладки дымохода на чердаке (видно - швы мокрые, сильно) и на задвижке (вьюшка) висят капли если выдвинуть. Есть несколько пятен - проявляются швы кладки отопительного щитка. Такое же было, я когда-то пропаном топил эту печку.
    Днем мало заметно, а ночью ...Домой приезжаю к 17.30 ,начинаю растапливать, уже темно и видно отлично .

12. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Делай всё наперекор =будет добро. Вот читаю про трубу и делаю такие выводы. А у меня железо с люминью, мне проще. Сто кубиков бензину в плошку и нету ни пару ни углекислого дыму. Да и дымодуйка не нужна. :aga:

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @arsenty, Ты кажисть не понял.
    Проблема не секундная, она постоянная. Если я растоплю котел на зарядку ТА (это несколько часов) и потеплеет на 2-3град. он потухнет (перейдет в тление) из-за того что захлебнется собственным выхлопом. - вот как это читается
    Сто кубиков бензина и я могу, поможет на 5 мин...

Я создал систему на грани провала, и ей поможет работать только зима .(а по теплу и топить незачем:)]:)]:)])
    И я отследил узкое место системы. В печурке, я уже по погоде и косвенным симптомам могу сказать на какой минуте от розжига начнутся капризы ,- колпаки (два) в щитке заполняются паром определенное время. Со старта, ракета прыгает как положено, и начинается отсчет до момента спотыкания. Этот момент (тормоз ,сбой в разгоне) есть всегда ,чем лучше условия для естественной тяги, тем менее он заметен и легче преодолим. Создает проблему, я считаю ,- колпак в купе с дымоходом.
    Вообще, колпак - плохой ТО, чего бы там некоторые не писали. Плохой и по теплообмену, и как ловушка для пара. В стене кирпичной печи еще прокатит (если из пористого сухого кирпича, а не шамота как у меня) ,а в котле с хорошим дожигом может палкой в колесе оказаться .

14. arsenty
    Благодарности:
    1.132

arsenty

Живу здесь

arsenty

Живу здесь

Благодарности:
    1.132
    Импульсные конструктивы (труба,камера ,труба) являются элементами глушителя колебаний. Поэтому работают они строго при ламинарном (без возмущений потока=колебания) течении газов. А ракета в режиме не может выдавать ламинарный поток, хоть как ни старайся. Поэтому и происходит тормоз, на определённой частоте. А частота завязана с темпрой газа, так что всё так и должно быть. У меня таже бодяга при более продвинутых формах (аэродинамика) часто бывает хотя скорости горения выше (нефтянка всёж)

15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Поскольку у меня газ еще, то воды должшо не в пример больше выделяться. На чердаке дым труба укутана стекловолокном, до крыши она у меня тоже кирпичная и не переделанная на нормальный кладочный раствор. Выше крыши идет асбоцементная труба. Возможно, что влага не стекает, а впитывается и потом все же выпаривается... В -25-27, в позапрошлый сезон на трубе лед по внешней стороне нарастал, пришлось снять зонтик, с него хорошо текло...

Статус темы:
Закрыта.