1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Делают и так, видимо что-то не получилось с фото. Суть такова, на противоположной стенке вверху есть канал под воздух, дело хорошее, вот если бы и часть "шмали" подмешать к тому воздуху да подать его скажем как третичку, может что и получилось бы. А так в общем принцип понятен.

[​IMG] [​IMG] upload_2019-12-16_14-37-26.png

Последнее редактирование: 16.12.19
  2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    В ракете, есть еще непаханное поле по оптимизации работы под конкретное топливо.

3. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    размышлял тоже над этим вопросом. Только никакого 3 воздуха. Перед вводом ВВ в ГК можно дырочки сделать, чтобы часть ПГ попадало в воздуховод и там горение начиналось. Однако для этого ВВ должен быть нагрет хорошо, либо ПГв виде пламени туда попадали. Но по моему это сложно, создавать такие условия. Для начала надо для ВВ ТО эффективный сделать...

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Может быть, но видимо лучше чтобы это было самое начало. Попробую похожее, может что и успею за этот сезон.

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Меня в моей ракете пока все устраивает, за исключением тех моментов, когда пришлось поступиться конструкцией из-за расположения СО. Котел в жилом помещении и запах дыма не комильфо. Приходится дополнительные приблуды задумывать, типа вытяжки, либо на фазе активного горения дверку не трогать. А ведь любопытно посмотреть, как там горит...

6. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Глазок вверху райзера сделай.

7. МальчишПлохиш
    Благодарности:
    1.698

МальчишПлохиш

Живу здесь

МальчишПлохиш

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    А какой конструктив? Думается что там никакое стекло не выдержит. Или просто отверстие со шторкой?

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Там светится, сквозь изоляцию, даже не в темноте. Но стекло ищу...

9. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Попробуйте от галогенового прожектора. Там стекло снимается вместе с рамкой. Можно с рамкой и положить на отверстие.
    галоген.jpg

10. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:
    В печке наверное по сложнее, в котле ...если по букварю ...- на райзером, теплообменник-колпак.
    - У меня так. Сквозь водяную рубашку ТО пропущена трубочка 1\2, снизу райзер ,- сверху я :).Никаких стеклышек, глаз не печет, а красотища ... понаблюдать :super:.

Думаю, тонкую трубку в любой конструктив можно внедрить, так даже в промышленных печах делали когда не было датчиков контроля пламени, контролеров и прочей лабуды.

@alarin, Если убрать изоляцию, светится может и перестанет, а если дунуть вентилятором - точно перестанет.
    А если трубочку, ... и дунуть на нее вентилятором ...:)] ,- Андрей, пиши честно - лень, некогда, неинтересно ...если б хотел посмотреть ,- давно сделал бы ...ты ведь пол-жизни рядом с такой хренью ...;) ,варианты встречал всякие, и со стеклышком и без ...

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Я пол жизни интернет по степям таскаю, в оставшееся время "штукатурку на 1600 градусов выдумываю", и уже только в оставшееся время печкой своей занимаюсь и только после этого в оставшееся время можно стекло поискать. Сделаю несомненно...

12. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Сегодня наконец дошли руки до проверки горения резины... Однако результат удивил... В общем нарезал я кусков с боковины, ибо целиком ко мне от жипов резина не влезет, да и ходовую часть я а инете подсмотрел и пристроил в народное хозяйство...На сегодня в меню котла был уголь Д-шка, в момент загрузки температуры были в топливнике 630 в райзере 780. Из трубы шел традиционный белый пар, что указывало на несколько ленивое, но горение угольных летучих. В общем закинул я для начала резины килограмма полтора. Секунд 30 паузы и температура в райзере начала расти. Увеличил наддув ВВ. Температура в райзере отозвалась, как Форд Мустанг на нажатие педальки газа. Температура в топливнике сначала упала, но потом вдруг начала расти. Закрыл ПВ полностью. Не помогло, из зольника начал появляться дымок. Пришлось сбрасывать обороты наддува ВВ. Из дым трубы повалил дым, не такой конечно, как при горении резины, но вполне себе дым огненного ящика в разгаре горения угля. Пришлось добавлять ВВ, однако начались пыхи в зольнике... В общем первая закладка прошла блином. Ну и стало понятно, что 630 градусов для резины многовато будет... Дождался окончания этапа, и стал закидывать уже по кусочку с грамм 300 -500. Вот тогда процесс наладился, особенно когда удалось уронить температуру в топливнике ниже 570 градусов... Так вот, выводы: Резина -офигенное ракетное топливо, причем ее температурный диапазон близок к деревянному. 540-570 градусов, когда идет нормальное газовыделение, так еще и градусы как на деревяшках при перекрытии ПВ пытаются расти, а не падать, при этом ВВ подается на полную. В итоге из трубы великолепный парок, температура в райзере 1000 и горит этот кусочек минут 20-30. В общем сказка, а не топливо. Но требует своего подхода. Райзер бы подлиннеее, да сечением поболее, чтобы не захлебывался, ПВ нужно герметичное и топливник, чтобы газы не могли выходить. Ну и температуру в топливнике требуется регулировать, в случае большой загрузки. А так, по моему одного баллона на день для отопления вполне хватит. И ведь можно подачу такого топлива автоматизировать легко и не пыли, не грязи...И чего народ на уголь да дрова подсел, а пеллеты так вообще происки империализма на таком фоне:)]. В общем навело на серьезные размышления нонешний опыт. У меня 3 шиномонтажки в округе. 200 рублей стоит баллон, в смысле это цена утилизации. Значит можно за 100 рублей наверно забирать баллоны. В смысле не ты платишь, а тебе платят, чтобы забрал...:)]. Ну вот так...

13. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@alarin,
    Первое ,- не факт. Для резины достаточно 50-70см при сечении 95мм .(на керамике Руслана достаточно 30-50 см)
    А второе ,- наверняка. Запас по мощности (сечение) очень не помешает.
    Резину можно грузить на активные др. угли, там Т выше, НО ,- площадь соприкосновения резины с углями нужна поменьше. Я сжигал листовую, ее приходилось сматывать в плотное "бревнышко" или процес мог выйти из под контроля. Резина быстро покрывается слоем углей (углеродный остаток) и этот слой начинает подтормаживать процесс (это на и нужно). Связывать нужно плотно и проволокой.
    Очень похоже на сжигание бумаги - плотная пачка\стопка предсказуема. Только от бумаги пепел мешает, а от резины ...пепла как бы и нет.
    Ну и калорийность, в разы отличается.
    Еще ,- как я понял, вот этот слой углей на резине (он всего пару мм) вполне неплохо памогает разваливать "длинную" химию компаундов, и факел получается короче чем от пластиков.
    Гляделку нужно, факел настраивать, потому как зона горения (высокой Т) в райзере в зависимости от хим состава топлива бывает на разной высоте и одна Т пара не даст полной картины.
    При одном топливе горит в ГК, а при другом почти на выходе из райзера, = это метр ! И чуть прозевал ВВ (во втором случае) в дымоход полетит жуткая вонь и сажа.
    У тебя Андрей, котел споткнулся о дымоход. Вывод правильный - меньше Т в топливнике и меньше порцию .

Последнее редактирование: 17.12.19
  14. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @hof,
    Горит СО. Получился газген, все сгорело, а потом перед портом востановилось до СО и с ВВ горит.
    Слишком толстый (по горизонтали) слой углей перед портом и много ПВ .- мне не нравится такой режим.

Я в таких случаях (много углей) сдвигаю угли от дверки к порту и на склон горки кидаю порцию топлива, ПВ в дверке на глухо закрываю и совсем чуть даю ПВ под колосник .- в райзере наблюдаю "солнышко" (и по цвету и по яркости).
    Стараюсь избегать горения СО в чистом виде, он горит как то неустойчиво, бегает по вертикали по всему райзеру и даже вверху колпака. Чуть больше ВВ и горение может слететь. Иногда вспыхивает навстречу воздуху из гляделки .(- не для слабонервных :)]).
    Лучше СО сжигать в топливнике, до порта ,- дошел до угольной фазы, ПВ в дверке закрыл до 10% ,ПВ под колосник 100% ,ВВ -10%(на всяк случай) .- над углями горит СО, в райзере прозрачное марево .

Последнее редактирование: 17.12.19
  15. Al571
    Благодарности:
    4.334

Al571

Живу здесь

Al571

Живу здесь

Благодарности:
    4.334
    Вот по этому и надо закрывать гляделку стеклом, а не геройствовать. По той же причине производители стараются не делать гляделки. :)

Статус темы:
Закрыта.