1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@Al571, Ни разу не возражаю, но из практики, пока еще ни разу не пыхнуло из гляделки, всегда разряжение. На этапе освоения котла пару раз пыхало из зольника, и то, при хамстве - типа подкинуть в топливник чего попало. То есть, грубейшее нарушение ТБ .

2. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Вчера, в связи с понижением температуры воздуха, котел автоматически добавил мощности и нагнал температуру в топливнике до предельных проектных 900 градусов. Горел уголь марки Д с 43-45% содержания летучих компонентов. В процессе горения при температуре 860 градусов был проведен эксперимент по снижению температуры в топливнике, методом увеличения расхода газов и перевода котла в ракетный режим. Для чего был сделан вброс мелкого угля в смеси с обрезками резины и отработанного масла. Запуск ракетного режима осуществился увеличением до максимального оборотами нагнеталя вторичного воздуха. Ну здесь все сработало штатно, температура в топливнике свалилась до 670 градусов, в райзере поднялась до 980. После выжигания большей части ракетного топлива, но все еще на ракетном режиме, по случаю быстрого роста температуры в топливнике, решил сделать вброс нескольких крупных кусков угля. Открыл дверку и в течении нескольких секунд наблюдал следующее явление. Тянущееся из глубины топливника туманную завесу, которую обычно называют маревом, что в общем то известное явление, но в этом мареве, как будто повесили россыпь плывущих звездочек, более ярко светящихся по отношению к окружающему туману. На выходе из топливника, марево, как ему и полагается трансформировалось в языки неяркого пламени, а вот звездочки погасли и преобразовались в туман не сгоревших угольных продуктов пиролиза, ну по сути в дым...
    В чем суть наблюдения...Создалось впечатление, что летучие компоненты угля при выделении образуют туман, т е частицы не выходят в виде газа, а коагулируются как и частицы воды в воздухе в туман, т е по сути в аэрозоль. Вот только температура или скажем точка росы совсем не способствует такому образованию. Тем не менее такая частица плывет и окисляется содержащимся в газе кислородом, что вызывает ее более яркое свечение по сравнению с фоном. Получается, что разная вязкость газов способствует процессу, похожему на конденсацию паров воды. Или может какая то другая причина вызывает такое поведение. А мы то считаем, что имеем дело с газами и рассматриваем именно горение газа, а не конденсированной системы. Думаю именно конденсация или скорее коагуляция газов как раз и отвечает за ту необходимую выдержку во времени, приводящей к полному сгоранию топлива. Отсюда и увеличение сечения райзера и всяческие конусы и образование и появления сажи там, где ее не ждали. А можно подумать ведь над устранением причины образования таких звездочек...
    ИМХО, выводы исключительно по наблюдениям и логике поясняющей суть увиденного...

3. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@alarin,
    Все развивается по спирали ...:) ,я это наблюдал раньше ...
    Только слой углей перед ГО как в шахтном котле (или перед ГК в ракетном) полностью "разваливает" аэрозоли на газы. А свободный проход этой швели под сводом ГК, или там через всякие порты, обеспечивает (в большинстве случаев) недожиг.
    И даже не спасает высокая Т в райзере.
    Вот пример моих опытов ,- читаем про "углеродные нити" ...Они (нити) в итоге пролетели райзер, а при последующих опытах и конвективку - вот.
    Лучше по фильтру с вложениями перечитать все в одном месте.
    Добавка ВВ, зачастую просто разбавляет выхлоп и дыма типа нет, а на деле - смотрим ТО, был.
    Только организация зоны перед ГО дает гарантию успеха.
    Все - ИМХО .

4. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Думаю, что не так. Горение в слое тому пример. Скорее всего слой угля работает как фильтр, задерживая туман и одновременно нагревая его. При равенстве вязкости, "пузырьки" исчезают, превращаясь в "истинный" газ, либо разрушаются с выделением свободного углерода, который на угле разумеется не определяется. Как и снег на снегу... По сути в инверсном виде можно представить аквариум, где компрессор создает пузырьки воздуха. Для того, чтобы от них избавится надо либо объединить их в один большой либо растворить в воде (некоторые газы в воде хорошо растворяются). А вот ГК и смеситель ВВ ведь тоже выполняют эту роль, причем тем лучше, чем выше температура ВВ. Это то что собственно отличает ВВ от раскаленного угля. И вихрь в райзере тоже понятно как работает с этими пузырьками. В общем надо эту картину представить в образе. Тогда может придумается более эффективное устройство, ускоряющее газовое смешение и гомогенизацию.

5. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @alarin, Ну не знаю, я в теориях слаб, и следовательно в фантазиях\представлениях чего не вижу \не могу пощупать - тоже слаб. Я ближе к практике.
    А из практики, плохо получалось поднять Т для гарантированного сгорания в газах, выше и\или дальше от углей. Если у швели есть щелка над углями - райзер не поможет (топка Берга) ,а если путь только сквозь угли (хороший шахтник)- необходимость в длине райзера (как камера дожига) отпадает (хватает 10-25см ГК).
    По теориям, вроде как, газы (и аэрозоли) должны гореть с хорошей Т сами по себе, а на практике оно может гореть только сидя на коксе. Если по какой-то причине произошел отрыв факела от слоя углей начинается недожиг. Нужна хотя-бы хорошая подсветка в догонку факелу. Если факел оторвался от слоя и ушел за поворот райзера вверх, а ГК чуть охладить ВВ, факел потухнет и его придется "вытягивать" из слоя повторно (что бывает не просто и не быстро).
    Угли отлично раздуваются и смесью газов\аэрозолей .И самая высокая Т (визуально) именно между угольками.
    Я понимаю проблему, когда нет древесины или чего похожего что дает угли. Нужно искать замену. У меня сейчас ,- лузга (агробрикеты).Те-же угли, только мелкие (несколько мм, как от опилок.) ,но мне кажется они даже лучше -хоть слой и плотнее (тяжелее продувается, сопротивление больше - потребность к тяге выше) ,но как "фильтр" работает лучше. Через такой фильтр проходят только простые газы ,- факел или короткий (чуть поворачивает вверх),или вообще все сгорает в ГК (большинство).
    Когда угли из лузги сформировались, в топливник можно закинуть любую химию, прорывов пламен в вертикальную ч. райзера не будет (дожиг 100%) .А если слой углей перед ГО неправильный ,- нужна вся высота райзера (как камера дожига),и даже может не хватить.
    Всякие вихри, порты и прочая геометрия - вторично. Нужен состав газов. Вспоминаем резак-керосинорез ,там керосин доводят до пара (а можед до распада ?) при помощи подогревателя иначе даже в кислороде не горит. А керосин относительно простой углеводород. Про переход из фазы жидкости в газ ,- это не то. Много работал пропановым резаком на морозе из баллона, и баллон ложили, там реально жидкость по шланге течет как и керосин, но химия другая.
    Натыкал много, а толку ...:|:- тяжело мысль выразить :(

Напоминаю - у меня все кроме керамики Руслана = металл, и весьма холодный, без футеровок .

6. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @_Reba_, :hello:
    Скажите пожалуйста, как Ваш агрегат переваривает сырое топливо? Насколько я понимаю, принцип обращенки чувствителен к влажности?

7. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    @Саня3302, Думаю - сырым, сильно не подавится. В котел прошлой версии и свежеспил пихал и листья. Растопка на сухом, разгон, а потом что угодно. Главное было - что бы льда меньше ведра :)] ,а то могло резко обвалить Т в топливнике и почти затухание ...По массе, сырого\холодного должно быть меньше чем сухого\прогретого уже в топливнике. Если там два уголька тлеет - нельзя мокрую тряпку бросать, а если в топливнике 10-15кг дров сидят на углях уже часа 4 (закладывал 25) ,они просохли, прогрелись, да хоть ведро свежей рыбы закинь - сгорит легко.
    И котел и печка в последних модификациях сырого ничего не пробовали.
    Еще 7-8 лет назад, когда переходил на ТТ с газа и эл. эн. ,с подачи форума, посчитал и пришел к выводу сырым допить- дорого. Во вторую же зиму все подтвердилось.
    - Если в первую зиму сгорело 7м3 дров, то во вторую только 5 м3 из того же привоза (за год просохли).
    У меня все топливо покупное, халявы нет. Даже если кто-то подарит, жечь не буду, буду сушить. Даже если недостаток средств ,- выгоднее занять денег, купить сухого, а сырое сушить на следующий сезон.
    .Если деготь\конденсат протечет сквозь потолок или швы печки - никакая дешивизна топлива не оправдается, аналогично если проест конденсатом котел.

Оно наверное не обращенка, а типа шахтного котла только с рюшечками .

8. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @_Reba_, Я для того и лепил свой котел совсем без металла, дабы показать разницу горения при одном и том же принципе сжигания. При низкой температуре условия чистого горения подбираются созданием локальных зон, обеспечивающих полноту химии. Последовательность действий на практике и конструкция работает вполне приемлемо. Работа при температурах превышающих температуры самовоспламенения газов значительно расширяют возможности и позволяют чувствовать даже тонкие нюансы процесса. Ну и возможность влиять на горение каким либо способом управления вовсе позволяют порезвится при использовании и разного топлива, поиграться мощностью и длительностью горения. а самое интересное выявляются мелкие детали, которые начинаешь даже непроизвольно подмечать. Я вот топлю углем сейчас, но не вижу голубых огней характерных при горении угарного газа. При горении летучих пламя желтое, как у натриевой лампы. после их выгорания оранжево розовая пелена и яркое желто розовое свечение угля. Но это если запускаю воздух одновременно и под и над углем. Конечно наличие оконца показало бы много чего интересного, но 900 градусов перебор даже для неокерама и робакса. Получаемый результат не дает даже мыслям появится о каких то шахтниках, портах и прочих стропувах. Вот автоподачу топлива было бы интересно и практично. А так, есть конечно некоторые моменты, о которых впрочем я не раз писал. Они вполне себе решаемы. И есть моменты над которыми стоит подумать. Ну например вызов ракетного режима увеличением подачи ВВ и без изменения сечения ГО. Фишка же. Но ведь никто кроме меня с ней не знаком. Разноуровневая подача ПВ, таки изменяемое сечение ГО, коллектор колпак с дожигом на керамической решетки с катализатором... и т д и пр. Это все дает очень даже весомый эффект, но все это становится явным только в своих температурных режимах...А вот их быстрое достижение - это тот момент, который выносится за скобки...
    П С пока свой пост ваял, Павел ответил... В рабочей температурной зоне подача сырости вообще не заметна. Только что градусник может на 30-40 градусов съехать и то скорее от открывания дверки...

9. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Утеплил часть колпака ватой, сделал типа почти закрытой со всех сторон ватой камеры. Та самая "шапка". В камере объемом около 65 литров - 600 градусов. В райзере - не имею понятия, но на хорошем "газу" медь плавится.

Сажа в колпаке сгорит? Объема и температуры достаточно?

-
    Две трети порта завалило золой, чистить лень: на улице - тепло, половины мощности достаточно для обогрева мастерской. Печь работает как шахтный котел, так как порт, периодически, заваливает углями.

Вложения:

• Безымянный.png
    Последнее редактирование: 31.12.19
  10. Саня3302
    Благодарности:
    583

Саня3302

Живу здесь

Саня3302

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @hof, :hello:
    Я так понимаю, Вы хотите убрать теплосъем с верха колпака? А при этом не понадобится какой-то отбойник над райзером - чугун или шамот?
    Какие изменения в работе хотите получить?
    Я так понимаю, Вы - сторонник вертикального порта, а с горизонтальным экспериментировали?
    Спасибо!

11. hof
    Благодарности:
    1.099

hof

Живу здесь

hof

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    Я всё сделал еще в сентябре.
    Зачем отбойник над райзером?
    Зачем мне теплосъем на высоте почти два метра? Кроме того, сквозь вату +100-120 градусов да "пробивает". Теплоотдача более равномерной по высоте получилась.

В этом году сделал три вещи:
    1. ушел от ДСП к дровам
    2. добавил "вторичного" воздуха
    3. утеплил колпак печи

Домашний мусор - жгу, как и раньше. Про чистку трубы - забыл. Отложения - есть, хотя и сильно меньше, чем раньше. Сижу, думаю, насколько в этом помогла именно "шапка".

Последнее редактирование: 31.12.19
  12. Supervintiks
    Благодарности:
    10.432

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.432
    :hello:у себя термопару ставит под плиту все бело-выгорает:|:насчет чистки от золы 384706m.jpg жду двигатель :)надоело кочережкой скрести

13. nvvizm
    Благодарности:
    167

nvvizm

Живу здесь

nvvizm

Живу здесь

Благодарности:
    167
    @arsenty,
    И все таки водичку капать на раскаленные угли помаленьку не помешает, водород будет вырабатываться, H2O реагирует и с C и с CO, см. формулы 11, 12

Всех с Новым годом! Успехов и не только в печных делах.

Вложения:

• водяной газ.png
  14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
  15. _Reba_
    Благодарности:
    1.765

_Reba_

Живу здесь

_Reba_

Живу здесь

Благодарности:
    1.765
    :hello:@Stann, На тему "вспомнилось" ...,а не вспомните, случайно - про горелку на "нестробрикетах".
    А то брикеты есть, а ... горелку хочется .

Статус темы:
Закрыта.