1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Я ХЗ как ее назвать, там и слоевая есть и не слоевая. Весь процесс состоит из комбинированных режимов...Но нижняя подача воздуха применяется исключительно для поддержания заданной температуры.
    @Амангельды, Не нравится мне эта субстанция стекающая по металлическим стенкам. Я ее наблюдал на своих керамических направляющих, разделяющих ВВ и ПГ, она жидкая при +400. В общем есть технология печников. Шамотное ядро и внешний теплоемкий кирпичный корпус. Вот его меняем на теплонаполненный, ядро делаем герметичным, между корпусами вентилируемый воздушный зазор. Бункера в этом случае не будет, это будет большой топливник. В горизонтальной проекции эта хрень точно будет хорошо работать, если сможем двигать по туннелю уголь. Кольцевая печь это тоже самое, только в ней ничего двигать не надо. В ней само горение двигается по кругу. Топливо вводится порциями в противоположные от самой горячей зоны части. В вертикальной шахте надо обеспечить подачу топлива куда надо и как надо и герметичность верхнего люка. Он будет под давлением и температурой. Остальные вопросы более менее поддаются решению
    П С Та схемка с сепарацией топлива как бы дает ответ на вопрос, но ее как то пропустили мимо глаз...

2. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Что-то не то, на угле, я сам с опаской палил уголь у себя буквально пару лопат, там такая жара прёт ...что за субстанции, откуда ?

3. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Так я не против такого способа сжигания, но у меня другой. Я же писал, что есть пробел в температуре между 400 и 650. Я его постарался минимизировать, а на видюшке этот момент не отснят. Не спроста...:no: Уголь же тоже разный, у нас с Амангельды он просто может быть одинаков, мы то в одном месте по сути проживаем...

4. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    я зато знаю, слоевая она что ни на есть, та самая :super::super::super: Вот и учитывать нужно это в работе.

5. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    это только кажется, все фазы диаграммы одной закладки в слоевой топке проходят по Киршу :super: и неважно пеллеты это, уголь, дрова или брикеты и тд .

6. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Не думаю, что у меня она, только некоторые режимы...В слое горение только коксового остатка. но там уже никаких летучих нет. Да и воздух в моей топке в этом случае под свод уходит где часть угарки сгорает. Остальное уже в камере дожига при охлаждении.
    DSC02845.JPG
    Просто для визуализации. В нижнем дальнем правом углу тоже решетка стоит для подачи воздуха...
    Пробовал топить заполняя только угольную яму. Горение идет при температуре 560 580 градусов, выше не лезет. Ну и естественно есть осадок коричневого цвета в камере дожига. Т е высокотемпературная часть каменоугольной смолы не сгорает...

7. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я видел и не раз :super: .Поэтому хотел воочию, а не с чьих-то слов узнать

8. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Она, она самая, просто скажу, слоевая это отнюдь не значит, что горит только внутри слоя, смесь горит и очень близко, и прямо над слоем и виде факела или факелов чуть поодаль и вне, и зависит это от того кто ею управляет.
    Горят не летучие, не аэрозоли, не горючие газы сами по себе и тд, горит топливная смесь, если есть температура для воспламенения.
    Где они могут быть? Там, где Вы их создадите или сразу получите. Слоевая топка в руках опытного истопника, всё равно что скрипка в руках Паганини.
    Учтите, смесь получить это тоже высокие ноты;)

Последнее редактирование: 25.02.20
  9. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Порция это маленький обьем, подается она например у меня в котле в течении примерно 20 сек., формируя очаг горения на колоснике. По окончанию формирования, достигнув определенного значения темп. ДГ, подача прекращается. По мере прогорания угля ДГ падают до уставки, и подается команда на подачу очередной маленькой порции и т. д. до востановления уставки темп. ДГ. между подачами устанавливается некоторое контрольное время.
    Не совсем понял вопрос, в какую горячую зону. Если имеется в виду яма перед ГО в райзер, то лучше чем схема Павлодарского угольного автомата не вижу. Только придется делать комбинированную, установив под бункером колосник, как в обычной шахтной схеме. Такую схему я уже выкладывал в начале обсуждений о конструкции ракеты в непрерывном режиме.

10. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Сформированый очаг горения на подвижном колоснике - это и есть яма перед ГО райзера. Колосник под бункером формирует пирогазы для райзера.
    Андрей какие температуры в топке до ВВ и какая после в нормальном режиме?

11. Оксфорд
    Благодарности:
    1.886

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Это у т н ракетчиков - мания величия. Как все неспециалисты думают что придумали нечто оригинальное и носятся с этим как с писаной торбой- велосипед изобретают.

12. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Кажный год в мире появляется пару новых видов велосипедов. И сие остаётся не замеченным теми, кто велосипед в глаза не видел...

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Амангельды, К яме надо чтобы уже кокс добирался, т е уголь потерял по дороге все летучие. Тогда и шуровка только в яме нужна будет. Обычно в топке нормальная 650-680 градусов, в райзере 820-850. По мере выгорания летучих температура в топке растет до 750, в райзере же падает до этой температуры. Разумеется, чем больше будет мощность котла и чем больше угля будет единовременно в зоне, тем выше температура в райзере. В топке она неизменна. Однако после выгорания летучих, может продолжаться горение уже на угарном газе, если поджать ПВ. Тогда температура подрастает в топке до 900, в райзере 950-980. Но это для мощности до 10 кВт в час. К сожалению холодов не было, поэтому большую мощность развить не получалось. Здесь у котла прямая зависимость от температуры наружного воздуха...Ну и поясню, что 10 кВт в час для моей берлоги в данных условиях уже был избыток тепла...Котел на малой мощности просто увеличивает время горения до 12-14 часов...

14. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Впечатление, что вы говорите о Старт - стоп. Контроль температуры теплоносителя нам нужен для регулирования мощности нужной в данный момент определяемой потреблением тепла СО. А именно при неизменном количестве горящего топлива нужно определенное количество воздуха. Что нам поможет регулировать количество воздуха (иначе мощность), например РТ, он разработан регулировать количество воздуха в зависимости от установленной температуры теплоносителя. значение температуры воздуха в помещении получаем подгоняя температуру теплоносителя до нужного значения, это нам привычней. Можно по температуре воздуха, но готового регулятора пока нет. Дальше возникает вопрос, есть ли количественная связь между ПВ и ВВ, если нету, то нужно ВВ регулировать отдельно.

15. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Александр, смесь у меня горит в райзере, в топке она гореть не может по причине отсутствия кислорода. Это слоевая топка? Подав воздух в ту самую дальнюю боковую решетку, горение начинается над топливом, т е это уже как вы расписываете режим слоевого горения. Т е мой котел становится классическим слоевым. При большом количестве топлива, слоевым горение остается только в небольшой зоне подачи воздуха, в райзере же хватает газов для горения за счет ВВ. Это комбинированный режим, причем данные режимы переходят один в другой самостоятельно, в зависимости от количества выделяемого газа, который выделяется в свою очередь в зависимости от температуры и степени распада первичного топлива. А вот температурой управлять не сложно, когда градусник перед глазами...

Последнее редактирование: 25.02.20
Статус темы:
Закрыта.