1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 3

Твердотопливные котлы с топками типа "ракета". Принципы горения, построение узлов и элементов - 3

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем Stann, 28.03.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я был несказанно удивлён ,когда после хвалебных рассказов сказочников о подогреве ВВ тут на ФХ, взял и подал холодный воздух с улицы прямо в распределитель, мой котел словно ожил :super:.
    И вообще, теплотехника очень логична, если опираться на знания.
    Берг и многие другие ракетчики прекрасно владеют своими сильными сторонами, но котел это не печь.
    Это трудный путь, потому что нужно уже иметь тепло, некогда увлекаться теорией. Полученный результат иногда приводит к неправильным выводам, ничего страшного. Сверив часы (сверив с теорией) увидишь как прошло твое время и какой пройден путь.

Последнее редактирование: 26.02.20
  2. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    Приветствую всех! @alarin, Андрей допустим РТ привяжем к механизму сужения - расширения перед райзером, тогда сам РТ будет работать от температуры теплоносителя (стандартные РТ работают только от температуры воды), а как же

3. Амангельды
    Благодарности:
    1.123

Амангельды

Живу здесь

Амангельды

Живу здесь

Благодарности:
    1.123
    С регулировкой мощности в принципе согласен. Теперь вопрос по ВВ. Его регулировка .

4. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Ракеты в основном на саморегулировках работают. О чём Андрей и вещает. Мы лишь корректируем их под наши нужды, такие как изменение мощности, различное топливо и прочая. Отсюда сильное влияние оказывает геометрия. Но, регулировать геометрией есть большая механическая проблема. Одно дело заслоночка на входе и другое перед райзером, где условия совсем не те. На отработку сего узла уйдёт немало времени. Отсюда, конечно при возможности, рекомендация применения ТА и редкие Старт-Стопы позволяющие иметь лучший КПД в рабочем режиме и запас энергии при аварии.

5. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Александр, я свой котел изначально построил на бумаге. Не вижу никаких заблуждений. Если они и есть, то у тех, кто всякие газовые законы в учебниках писывал. А с какой теорией еще сверяться? В альтернативную энергетику я "не верую". Здесь же пишу о том, что удалось получить используя классическую ТД, ну и разумеется некоторые эффекты от эксплуатации которые всяко вписываются в теорию. Вот их тоже стараюсь использовать с пользой. Сергей вот например всегда был адептом саморегуляции ракеты, а оказалось, что таких контуров можно получить аж 3 штуки. И действительно у меня сейчас все на ней работает. я ведь электронику так и не доделал, но вполне обошелся без нее. Правда и цена этого есть, котел не всегда в оптималке работает, но работает и лучше классики, причем значительно. Поэтому весь сарказм остается сугубо на вашей совести. Я просто делюсь своими результатами. А будете вы ими пользоваться либо нет это ваше дело. Ну и все мои пояснения происходят от анализа и объяснения того явления которое было получено. С классической физики и химии.
    @Амангельды, По ВВ есть несколько особенностей: изначально под дрова с помощью ГО Берг вывел некоторую зависимость, которую и зарисовал в свою таблицу. Таблица выверена, но стоит чуть изменить конструкцию или поменять топливо и результат становится другим. Поэтому я просто разобрался в условиях, когда ВВ идет в пользу и когда во вред, ну и железку сделал универсальную для его подачи. По сути она начинает работать как у Берга, а вот при изменении условий ее функционал можно расширять. За счет этого и новый эффект появился, я его описывал в темах...
    Так вот, основные в подаче ВВ два момента: Первый связан с его нагревом. Для того, чтобы началось вторичное горение необходимо создавать топливовоздушную смесь, способную самовоспламениться в текущих условиях. Температуры самовосплдаменения я назвал критическими. Для каждого вида топлива они свои, но более менее универсальная это температура самовоспламенения угарного газа на алюмосиликатной керамике и составляет она 620 градусов. При некоторых условиях ее можно снизить до 450, это как раз температура появления СО из реакции С и О2. Так вот, смешение ВВ и ПГ должны давать ТВС с температурой в 620 градусов. Если ВВ у нас 20 градусов, и ВВ надо скажем 1:1 с ПГ, то какой температуры нужен ПГ, чтобы при его смешении с ВВ получились 620? Правильно, простейшая пропорция. Из нее следует, что ПГ нужны с температурой в 1320 градусов... Либо греть ВВ..Так его нагрев с 20 до 200 позволит понизить градус ВВ до 1140 градусов... Ну и т д. Греть воздух дело хлопотное, поэтому стоит применять весь комплекс мер, чтобы решить эту задачку. Ну я его вроде как и применил... В ином случае, ВВ просто охлаждает ПГ, консервируя все то, что мы собирались сжигать. (Я на нагреве ВВ не акцентировался, не ставил этот вопрос в задачу первой линии.)
    Второй вопрос это необходимое и достаточное количество кислорода в ВВ с целью все сжечь при альфе 1.02. Т е 2% кислорода в выхлопе (после катализатора). При этих условиях не образуются вредные вторичные продукты горения такие как диоксин или бензопирен. Это цель, достичь столь точных цифр без точных приборов не возможно, но мы будем просто стремиться к этому параметру используя доступные нам приборы и способы. Я скомбинировал вентилятор кулера процессора компа и шторку, перекрывающую канал ВВ. Кулер оснастил источником тока позволяющим менять его обороты, ну и с кулера есть выход тахометра. Т е можно контролировать и менять количество ВВ, с его помощью. Шторка же перекрывающая канал может отклоняться в зависимости от воздушного потока. Т е когда кулер не работает канал перекрыт и минимально необходимое количество ВВ зятягивается в топку за счет тяги райзера. Этого количества как раз хватает, чтобы градусник мог зафиксировать начало вторичного горения, но не фиксировал охлаждения райзера за счет ВВ.
    О спец эффектах напишу потом, если появится вопрос, который как раз этим спецэффектом решается...

6. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Я еще скромно так пишу вообще-то. Не читаю длинные сообщения. А насчет газовых законов из учебников, это зря.
    Есть один такой котелок, профессора Хилла вроде, очень газоплотный, так вот без наддува ...он не летает, это просто лишь ремарка или информация к размышлению, выбирает конечно каждый самостоятельно.
    https://www.forumhouse.ru/posts/21264111/

7. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Stann, Зря применял что ли эти законы? Вроде всех остальных наук они прародители. Кто то просто из них слоевую топку вывел, я по другому применил. Сейчас пишу, что получилось
    П С Котелок Хилла совсем не нашей системы.

8. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    "Маловато будет!" (с) :)
    Сюда погоду в замкнутую систему с выхода на вход включили? А ещё в газгене снижение Т при восстановительных реакциях и тем стабилизацию... Ещё много где можно ООС организовать. Главное организовать. Не как в прямоточках с ПОС... Даж ТО вокруг райзера свою кривую ТХ создаёт. Ещё, к примеру, контур воздухозаборника являясь изолятором на старте будет охладителем в рабочем режиме. И многое другое...

9. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    @Сергей247, Погода включилась, газ ген мы не рассматриваем ибо если он и есть, то это стадия. Она у нас под стабилизацией температур проходит. Это все детали механизма ОС. Я же о макросистеме написал, т е оказалось, что есть определенный порядок действий активирующий тот или иной механизм. У меня в итоге получилось их 3 штуки. Действия активирующие их - это перекрытие ПВ, изменение сечения ГО и наддув ВВ.

10. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Надо разделять тогда ракеты и частную конструкцию. :)

11. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
  12. Сергей247
    Благодарности:
    1.901

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.901
    Роскосмос ракеты делает? Вроде трамваи. :)

13. alarin
    Благодарности:
    3.770

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.770
    Ну так и я об этом. Александр вот топку Хилла в пример привел. Это как раз трамвай с ракетой сравнивать.

14. Stann
    Благодарности:
    4.196

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.196
    Это не топка. Это котел.

upload_2020-2-26_10-51-31.png

15. Stann